Now scientists - the historians studying the early Middle Ages, are unanimous that Alain and various options of this name occur from Central Asian Alani.
(Bernard S. Bahrah - "HISTORY ALAN IN THE WEST")




Сейчас ученые- историки, изучающие раннее средневековье, единодушны в том, что Алейн и различные варианты этого имени происходят от центральноазиатского Алaни.
(Бернард С. БАХРАХ - "ИСТОРИЯ АЛАН НА ЗАПАДЕ")





THE BEST OF ALL TO MAKE THE HOMELAND FOR ALANS IN CALIFORNIA - TO SETTLE ALL PEOPLE WITH the SURNAME ALAN TOGETHER ALL 10 000 000 PEOPLE and Ossetians will have in USA a powerful group of support more powerful than at Jews!







FREE OSETIA

FREE OSETIA
Текущее время: 24-04, 23:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ARTIMPASA-GODESS OF LOVE
СообщениеДобавлено: 19-08, 19:43 
Не в сети
Stir Hister

Зарегистрирован: 08-06, 10:46
Сообщения: 2128
Изображение
ИзображениеИзображение

Изображение


Артимпаса (Аргимпаса, Ариппаса) - в скифской мифологии - богиня, согласно Геродоту, тождественная греческой Афродите Урании

Артимпаса вместе с Ойтосиром, Аресом и Гераклом составляла третий разряд богов семибожного скифского пантеона. Этимология ее имени неясна. Форма "Артимпаса" сопоставима с именем иранской богини Аши, функционально близкой греческой Афродите. Это позволяет трактовать Артимпасу как божество, олицетворяющее богатства материального мира и связывать - как и всех богов третьего разряда скифского пантеона - со средней зоной космоса.

С культом Артимпасы был связан институт женоподобных гадателей-энареев.

Геродот, опираясь на скифские легенды, назвал их «самым молодым из всех народов», однако другие древние авторы по поводу возраста скифов придерживались диаметрально противоположной точки зрения. Например, Помпей Трог отмечал: «Скифское племя всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго был спор о древности происхождения… Скифы вовсе не признавали умеренность климата доказательством древности… Насколько климат Скифии суровее египетского, настолько выносливее там тела и души… Египет… мог и может быть возделываем только под условием заграждения Нила и поэтому кажется последней страной в отношении древности обитателей, так как он и образован, по-видимому, позднее всех стран посредством царских плотин или иловых наносов Нила. Такими доказательствами скифы одержали верх над египтянами и всегда казались народом более древнего происхождения».




Артимпаса (Аргимпаса, Ариппаса)

Мифология: Скифская мифология

Предмет статьи: бог









Апи

Мифология: Скифская мифология

Предмет статьи: бог

Апи - в скифской мифологии - богиня, отождествлённая Геродотом с греческой богиней Геей, что отражает её функцию богини земли. Имя возводится к иран. корню со значением "вода".

Апи - божество земли и воды, то есть нижней зоны космоса, поглощающего и порождающего начала, супруга Папая. В сохранённых античными авторами изложениях скифских мифов не упоминается, но функционально, а также по месту в сюжете и в космологической структуре ей соответствует семантически близкий персонаж - дочь реки Борисфен, дочь реки Аракс, рождённая землёй или обитающая в пещере нимфа и др. В этих текстах данный персонаж характеризуется как существо с женской верхней и змеиной нижней частями тела, иногда - с растущими из плеч змеями. Соответствующие этим описаниям изображения полиморфного женского существа известны на скифских древностях. Брак Апи или идентичного ей персонажа с Папаем имеет космогонический характер: от него происходит средняя зона космоса, в том числе человеческий род в лице Таргитая. В некоторых изложениях скифского мифа женский персонаж, соответствующий Апи фигурирует в качестве супруги первочеловека, что позволяет реконструировать для скифской мифологии обычный в традициях ираноязычных народов мотив инцеста первого человека с собственной матерью. В этих версиях у богини рождаются три (два) сына: прародители скифских родов (Липоксай, Арпоксай и Колаксай) или разных народов (Агафирс, Гелон и Скиф).





Энареи — скифские жрецы





Данные о скифском жречестве, содержащиеся в произведениях греческих авторов, крайне немногочисленны. Видимо, поэтому, в то время как одни исследователи допускают наличие в скифском обществе влиятельной жреческой прослойки [Яценко, 1959, стр. 113; Тереножкин, 1966, стр. 39-40], другие это отрицают [Лаппо-Данилевский, 1887, стр. 533; Каллистов, 1952, стр. 27; Артамонов, 1964, стр. 85; Dumezil. 1962, стр. 199; Dumezil, 1968, стр. 445-446]. При всех обстоятельствах едва ли случайно, что сведения античной традиции посвящены почти исключительно энареям ((иранск. "анарья" — "немужественный") <...>. Энареи - женоподобные <...>гадатели, носившие женское платье, усвоившие женские привычки и даже говорившие "подобно женщинам" (Her., I, 105; IV, 67; Ps.-Hi pp., De аеге, 29-30),- были, с точки зрения греков, самой экзотической корпорацией среди скифского жречества и, естественно, привлекали к себе наибольшее внимание.
Основные сведения о положении энареев в скифском обществе содержатся в двух литературных традициях, связанных с именами Геродота и Псевдо-Гиппократа. Отдельные намеки имеются и у других авторов. Из их сопоставления явствует, что:

1) энареи были профессиональной жреческой корпорацией, связанной с культом богини Афродиты - Аргимпасы (Her., IV, 67-68);
2) энареи являлись гадателями. "Искусство гадания даровано им Афродитою; они гадают при помощи липовой коры: гадатель разрезает ее на три полоски, затем, переплетая их между пальцами и расплетая, произносит предсказание" (Her., IV, 67);
3) корпорация энареев имела наследственный характер. "Женоподобные" особенности энареев, явно связанные с требованиями религиозного культа, передавались также их потомству (Her., I, 105; см. также IV, 69);
4) энареи происходили из аристократических слоев общества, может быть даже близких к царскому дому. Псевдо-Гиппократ (De аеге, 30) отмечает, что энареи - "скифские богачи, не люди самого низкого происхождения, а, напротив, самые благородные и пользующиеся наибольшим могуществом" (Р s.-H i р p., De аеге, 30; см. также: Aristot., Eth. Nic., VII, 7, 6; Clem. Al, Protreph., II, 24);
5) энареи пользовались значительным влиянием и престижем в скифском обществе. Псевдо-Гиппократ (De аеге, 29) объясняет это тем, что "причину такого явления (т. е. "женоподобия" энареев.- А. М. Хазанов.) туземцы приписывают божеству и поэтому чтут таких людей и поклоняются им, каждый боясь за себя". Однако из сообщения Геродота, которое будет приведено дальше, следует, что боязнь энареев и гадателей вообще имела под собой и более реальные основания, потому что от их гадания иногда зависела человеческая жизнь.

Культ «семи богов» у скифов

Наши сведения о религии причерноморских скифов очень скудны и основываются главным образом на известном кратком сообщении Геродота (IV, 59): «Из божеств чтут скифы только следующих: Гистию выше всех прочих божеств, потом Зевса и Землю (причем Землю представляют себе супругою Зевса), далее — Аполлона, Афродиту Уранию, Геракла и Арея. Эти божества почитаются у всех скифов, а так называемые царственные скифы приносят жертвы еще и Посейдону. По-скифски Гистия называется Табити (Ταβιτί), Зевс — Папаем (Παπατος), последнее, по моему мнению, совершенно правильно; Земля называется Апи (΄Απί), Аполлон — Гойтосиром (Γοιτόσυρος, вариант Οιτόσυρος). Афродита Урания — Артимпасою (΄Αρτίμπασα), Посейдон — Фагимасадою (Θαγιμασάδας)».1)

Геродот интерпретирует скифский пантеон на свой, греческий, лад; отождествляя скифских богов с греческими. Эти отождествления могут иметь, разумеется, лишь приближенное значение, поскольку полного типологического тождества между греческой и скифской религией не могло быть. Но для суждения об общей «структуре» скифского пантеона показания Геродота можно считать вполне надежными.

Прежде всего обращает на себя внимание число скифских божеств. Если не считать Посейдона, который почитался не всеми скифами, а только частью, то скифских божеств оказывается семь, причем Геродот подчеркивает, что скифы чтили только этих семь. Случайна ли эта цифра? По-видимому, не случайна. Культ семи богов засвидетельствован у одного из скифо-массагетских племен, именно у алан. Анонимный автор Перипла Понта Эвксинского (V в. н. э.) сообщает, что город Феодосия в Крыму «называется на аланском или таврском языке [89] Ардавда (΄Αρδάβδα), что значит Семибожий (επτάθεος) Вопреки высказывавшимся сомнениям, нет никаких оснований усматривать какую-либо неточность в свидетельстве анонима как в передаче аланского названия Феодосии, так и в толковании этого названия как «(город) семи богов».

Название Ардавда действительно означает «семь (осет. авд, др. -ир. hafta) богов» (осет. ард, др.-перс, arta 'божество', авест. aša-, aša-vahišfā 'божество'). Порядок частей (числительное после определяемого) соответствует обычной в скифском языке инверсии в сложных словах.2)

Наименование города «Семибожным» говорит о том, что культ семи богов занимал центральное место в религии алан. Посвятив город «Семи богам», они поступили так же, как греки, давшие своему прославленному городу имя наиболее чтимой богини Афины.

Традиция культа «Семи богов» не обрывается на аланах. Она была продолжена потомками алан — осетинами. Впервые Всеволод Миллер отметил существование в Осетии близ селения Галиат святилища под названием Aυd dzwary, т. е. 'семь божеств'.3) К сожалению, В. Миллер не сообщает никаких подробностей относительно связанных с этим святилищем представлений и культовых церемоний. Пишущий эти строки имел возможность посетить это святилище и узнать из расспросов стариков, что в старину оно пользовалось большой популярностью и привлекало жителей не только ближних, но и отдаленных селений. О подробностях культа уже никто не мог сообщить надежных и точных сведений.

Таким образом, культ «семи богов» с удивительным постоянством прослеживается на протяжении огромного периода — от геродотовских скифов через алан до современных осетин.

В этой связи можно, кажется, привлечь еще один факт из осетинской мифологии. В мифологических верованиях и фольклоре осетин известно мифическое существо под названием Ævdiw (иронск. диалект), Ævdēw (дигорск. диалект), иногда Avdī́wag. Оно рисуется обычно как злой дух, демон, но иногда и как благое существо.4) В. Миллер возводил Ævdēw к др.-иран. āp-daiva — 'водный демон'. Однако внимательное изучение всех текстов, где встречается Ævdēw, убеждает, что нигде, ни в одном случае, это [90] существо не связывается с водной стихией. А в одном тексте прямо говорится, что Avdiwag обитает на небе.5)

Это заставляет отнестись с сомнением к этимологии Ævdēw — *āpdaiva и искать для него другое объяснение. Исходя из доказанного факта существования культа «семи богов» на скифо-алано-осетинской почве, мы думаем, что Ævdēw получилось из Avd-dēw, др.-Иран. Hafta-daiva 'семь богов' (resp. 'демонов'). Со временем, когда утратилось этимологическое значение и в Ævdēw уже не чувствовалось числительное «семь», Ævdēw стал мыслиться как единое существо, и стали возможны такие выражения, как avd Ævdēwy 'семь Авдеу'.6)

Вернемся, однако, к скифскому «семибожию». Даже беглого взгляда на скифский пантеон достаточно, чтобы убедиться, что он не имеет ничего общего с «семью богами» («амшаспандами») зороастризма (Ahura Mazdā, Vohu Manah, Aša Vahišta, Xšaθra Vairya, Spənta Ārmaiti, Haurvatat, Amərətat).

Дело не только в том, что не совпадает ни одно наименование. Самый характер «божеств» в корне различный. Зороастрийские божества — это олицетворенные абстракции: 'Добрая мысль' (Vohu Manah), 'Власть' (Xšaθra), 'Бессмертие' (Amərətat), 'Целостность' (Haurvatat) и т. п. Вся система — продукт отвлеченно-умозрительного мышления. Скифские боги — совсем другой мир. Это — олицетворение сил природы (небо, земля) или социальных категорий (домашний очаг, война).

Если на зороастризме лежит отпечаток индивидуальной религиозно-философской спекуляции, то скифская религия — типичный образец древних, родоплеменных культов дозороастрийскога Ирана. Пользуясь терминами старой теологии, можно сказать, что скифская религия — религия «естественная»; зороастрийская — «откровенная» (основанная на «откровении», точнее, на индивидуально-умозрительных спекуляциях). Данные Геродота подтверждают то, что приходится предполагать и по другим соображениям: скифы одни среди иранских племен остались чужды зороастризму, сохраняя верность «естественной» религии древних арийцев.7)

Что же касается наличия семи богов и там и тут, это совпадение объясняется тем, что семибожный пантеон был древним общеарийским трафаретом, который был унаследован и скифами и зороастризмом независимо друг [91] от друга.8) Действительно, не раз указывалось, что семь зороастрийских амшаспандов соответствуют семи ведийским Aditya.9) Сохраняя традиционную «семибожную» схему, каждый индоиранский народ заполнял ее своим содержанием, соответствующим уровню его хозяйственного, социального и культурного развития.

В чем же заключалась специфика скифского «семибожия», какими чертами характеризуется скифский пантеон? При всей краткости сообщение Геродота позволяет сделать некоторые выводы.

Первостепенный интерес представляет прежде всего ясное свидетельство Геродота, что во главе скифского пантеона стояло женское божество. Это сообщение Геродота находит полное подтверждение в данных скифо-сарматской археологии. По словам М. И. Ростовцева, «археологические данные говорят за то, что высшим божеством, которому поклонялись скифы, была державная богиня...». «Особенностью племен Тамани, связывающей их с населением остального побережья Черного моря... является крупная роль, которую играл в их религиозной жизни культ верховного женского божества...» Эта черта характеризует и религиозное состояние Боспорского царства. Здесь также «господствует, почти подавляя остальные, один культ — старый местный культ великой верховной богини».10)

Верховная богиня скифов носила, по Геродоту, имя Tabiti. Это имя сопоставимо с древнеиранским tapayati (женский род от причастия tapayant-), букв, 'согревательница'.11) Если так, то Геродот был близок к истине, отождествляя Tabiti с греческой Гистией, богиней домашнего очага.

Известно, что всякое общество формирует мир богов по собственному образу и подобию. Если во главе пантеона стоит богиня — покровительница домашнего очага, это несомненная матриархальная черта. Если же мы вспомним, что, помимо Tabiti, в скифский семибожный пантеон входили еще две великие богини: Api (Земля) и Artimpasa (Афродита), то должны будем признать, что женское начало занимало в скифской религии несравненно более значительное место, чем, скажем, в ведийской, которую справедливо называют «религией мужчин».12)

Между тем мы знаем, что общество причерноморских скифов геродотовских времен было отнюдь не [92] матриархальным. Во главе скифских племен и родов стояли мужчины, имена которых известны нам по Геродоту и другим авторам. Родство велось по отцовской, а не по материнской линии. Приходится, стало быть, думать, что матриархальная тенденция, которая так ясно проступает в скифской религии, сохранялась в ней как пережиток. Она отражала не сегодняшний, а вчерашний день скифского общества. Как обычно, идеологическая надстройка отставала в своем развитии от развития общества.

Нам не приходится строить догадки относительно более древних общественных отношений, наложивших отпечаток на скифский пантеон. Эти отношения существовали во времена Геродота и позднее у ближайших родичей скифов — савроматов (сарматов) и массагетов. Об исключительной роли женщины у савроматов сообщают Геродот, псевдо-Гиппократ и псевдо-Скилак. Последний определяет общественный строй савроматов как «гинекократию», власть женщин (σαυροματѽν δε εστιν εθνος γυναικοκρατούμενον). Удивительная стойкость матриархальных пережитков у сарматов подтверждается и археологическими материалами.13)

О роли женщин у массагетов можно судить по таким фигурам, как царица Томирис, победившая персидского царя Кира (Геродот, I, 205-214), и царица Зарина, о которой рассказывает Ктесий. Рядом с ними можно поставить и сарматскую царицу Амагу (΄Αμάγη) из рассказа Полиэна (VIII, 56).

Там, где женщина занимает господствующее положение в обществе, она занимает такое же положение и в пантеоне. Если бы до нас дошли более точные и надежные сведения о религии сарматов и массагетов, мы, без сомнения, нашли бы там отражение той «гинекократии», которая была характерна для их общественного строя.

В скифском пантеоне с его верховной богиней Tabiti и двумя другими богинями, с одной стороны, и богом «Зевсом» (Παπατος) и тремя другими богами — с другой стороны, старый матриархальный мир как бы вступил в компромисс с новой патриархальной идеологией.

Отождествление Геродотом бога Παπατος с верховным греческим богом Зевсом говорит о том, что этот мужской бог в какой-то мере приближался по значению к великой Tabiti. Его имя следует толковать как ласково-почтительное наименование «отец». [93]

Πάπας как наименование верховного бога засвидетельствовано у фракийцев и фригийцев.14) «Отец» было также постоянным эпитетом Зевса (Zeυς Πατήρ-Jupiter).

Вполне естественно, что верховный бог неба назывался у скифов, как и у многих других народов, «отцом». Но тогда мы вправе ожидать, что богиня земли опять-таки, как у ряда других народов, рассматривалась как «мать». Л. Згуста видит в имени скифской богини земли ΄Απί (вариант ΄Απία) 'детское', ласково-почтительное обращение «мать», как Παπαιος, 'отец'.15)

В пользу такого толкования можно было бы привести распространенное в узбекских и таджикских говорах обращение ара — «мать» или «старшая сестра». Таким же «детским» словом, как скифское папай, было имя согдийской богини Нанай16) или индоскифской Нана.17)

Но нельзя полностью отвергать и напрашивающееся сближение имени Api с иранским āpi 'вода'. Дело в том, что легенда о союзе неба с водой (а не с землей) была стойкой мифологической традицией скифов, которая, как мы указывали в другом месте, выступает и в легенде о происхождении скифов от брака Зевса с дочерью Борисфена, и в некоторых сюжетах нартовского эпоса осетин.18)

Об остальных скифских богах можно сказать немного. Имя Artimpasa (Афродита Урания) в первой части сближается с именем чтимой иранской богини Artī. Свойственные ей черты богини плодородия и покровительницы брачащихся позволяют сближать ее с Афродитой.19) Культ ее был распространен, в частности, у ближайших родичей скифов — согдийцев, где она зовется 'rtωγ = *Art(i) vax = др.-иран. Artī vahvī 'Добрая Арти'.20) Если так, то встречающееся в некоторых рукописях «Истории» Геродота написание ΄Αργίμπασα следует рассматривать как ошибку (легко объяснима описка Г вместо Т).

Возможность ошибки приходится допускать и в имени бога Oιτόσυρος (Γοιτόσυροξ) так как в данной форме имя не дает удовлетворяющего иранского истолкования.21) Если допустить здесь описку Т вместо Г, то мы приходим к Oιγόσυρος, что идеально соответствует иранскому Vayuka-sūra — 'Могучий Вайу', осет. Wæjug.22)

Есть много оснований думать, что знаменитый арийский бог Vayu был одним из популярнейших скифских божеств. Об этом говорят, в частности, данные осетинского [94] фольклора.23) Поэтому весьма вероятно, что Vayu входил в скифскую «семерку» богов и занимал в ней не последнее место.

Имена оставшихся двух скифских богов, которые соответствуют греческим Гераклу и Арею, Геродот не сообщает. Поэтому об их природе и происхождении нельзя утверждать ничего определенного. Можно только думать, что культ бога войны, которому скифы поклонялись в образе меча, занимал в скифской религии важное место, так как Геродот специально на нем останавливается (IV, 62), чего он не делает в отношении других богов.

Суммируя изложенное, мы приходим к следующим выводам:

Культ «семи богов» был прочной религиозной традицией скифо-сарматских племен, прослеживаемой от геродотовских скифов через алан до современных осетин, т. е. на протяжении почти 2500 лет.

Скифский семибожный пантеон не имеет ничего общего с зороастрийским; он унаследован независимо от последнего от дозороастрийских времен.

По своему характеру и составу (соотношение «женского» и «мужского» элементов) скифский пантеон представляет своего рода компромисс между матриархальной идеологией недавнего прошлого и идеологией восторжествовавших патриархальных отношений.

Из известных в иранском мире божеств в скифском пантеоне с известной долей вероятности распознаются Arti (΄Αρτίμπασα) и Vayu (*Οιγόσυρος = Vayuka-sūra.).

Культ бога войны занимал в скифской религии особое место.


http://annales.info/skif/7gods.htm

http://mith.ru/alb/lib/golan12.htm
















































































МУЖСКИЕ ИМЕНА


Имя Транскрипция / перевод Примечание
Абар Αβαρης «вольный» Скиф.и., Царь скифов 7в.д.н.э.
Абаци Abacy Осет.и.
Абдаг Αβδαγας Сак.и., Царь Сакастана
Абдарак/Абдараг Αβδαρακος, Αβδαραγος «держащий воду», от ab+dar Скиф.и.
Абеак Возможно от Апи – богиня скифов (Апиаг) Сарм.и., Царь сираков 1в.д.н.э.
Абноз Αβνοζος «пьющий воду». от ab+noz Скиф.и.
Абраг Αβραγος «небесный»от др.ир. abra небо Скиф.и.
Абрас Abræs «небесный» Осет.и.
Аброаг Αβροαγος от abra небо Скиф.и.
Аброзео Αβροζεος от abra небо Скиф.и.
Абыз Abyz Осет.и.
Абыраг Abyræg «абрек» Осет.и.
Авдам/Авдан Ævdæm, Ævdæn «седьмой» Осет.и.
Авзураг Ævdzuræg Осет.и.
Авлаг/Аулаг Αwlæg Осет.и.
Авхаты Αυχάταί от vahu Скиф. род , происх. от Липоксая
Авшин Ævšyn «хозяин», «господин» Сaк.и.
Агар Αγαρος «чрезмерный» от æгæр Скиф.и., Царь скифов 4в.д.н.э.
Агатирс Αγαθιρσος Скиф.и.
Агауой Αγαυοι от gau корова Скиф.и.
Агаэт Agaət Скиф.и., Царь скифов 6в.д.н.э.
Агубе Aguybe Осет.и.
Агуз Æguz «бездельник» Осет.и.
Агузар Æğuyzar Осет.и.
Агшартан Ağšartan от хšaθra+tana Скиф.и.
Адакез Adækez Нарт.эп.
Адаш Ædaš «бесстрашный» от a+tars Алан.и.
Аддак Addak «внешний» Алан.и., Царь алан 5в.н.э.
Адзи Αζίας от az от «гнать, править» Скиф.и.
Адзиаг Αζιαγος «направляющий» Скиф.и.
Адзиай Αζιαιος от hatya правдивый Скиф.и.
Адой Αδοης «неистощимый» от æ­duj Скиф.и.
Аз Αζας от az от «гнать, править» Сак.и., Царь Индо-Сакского царства 1в.н.э.
Азан Azan «погонщик» Согд.и.
Азарион Αζαριων «тысячник» от hazahra Сарм.и.
Азарм Azarm «направляющая десница» от az+arm Сарм.и.
Азил Azil «правитель» Сак.и., Царь Сакастана
Азкацвар Wzk΄nsw΄r, от az от «гнать, править» Хорезм.и., Хорезмшах
Азна Azna Нарт.эп.
Азрак Azrak Сaк.и.
Аиган Ajgan Массаг.и.
Аихман Ajhman Массаг.и.
Айдар Ajdar Осет.и.
Айлар Ajlar Осет.и.
Айсан Ajsan Массаг.и.
Айсатир Aisatir Массаг.и.
Айсхман Ajshman Массаг.и.
Айшана/Айсана/ Уайсана Ajšanæ/Uajsana Осет.и., Нарт.эп.
Ака/Аки Akæ/Aki Осет.и.
Акас Ακασας «целый, здоровый» от agas Скиф.и.
Акроса Ακροσας/Akrosas Скиф.и., Царь скифов 2в.д.н.э.
Аксейн Αξεινος от axsaina синий Скиф.и.
Алаг Αlæg «арийский», от arya-ka Осет.и., Нарт.эп.
Алаф Alæf Нарт.эп.
Албег /Алымбег Albeg /Alymbeg Нарт.эп.
Албегон Albegon Осет.и.
Албор Ælbor Осет.и.
Алвад Alvad «арийский след» Яс.и.
Алгуз Alğuz Осет.и.
Алгузон Alğuzon Осет.и.
Алдак Ældaq Осет.и.
Алдар Ældar от arm+dar Осет.и.
Алдат Ældat Осет.и.
Алексарт/Аликсарт Αληξαρθος, Αλεξαρθος «арийская власть» от arya+xšθra Сарм.и.
Ализон Alizon «арий по происхождению» от aryazana Скиф.и.
Алкац Ælkac/Ælqac Осет.и.
Аллон Allon «арийский» Нарт.эп.
Алмахсат/Алмахсит Almahsat/Almahsit Осет.и.
Алсак Alsak Осет.и.
Алтанцак Altæncæq Осет.и.
Алтег Alteg Осет.и.
Алутаг/Алутак Αλουθαγος, Αλουταγος «пивной», «пивовар» от aluθ - пиво Скиф.и.
Алхарт Alhart «всеядный» Осет.и.
Алхаст Alhæst Осет.и.
Амадок Αμαδοκος от ama (сырой)+ad (кушать) Скиф.и.
Амазасп Αμαζασπας «могучий погонщик» от ama+az+aspa Сарм.и.
Амайаг/Амайак Αμαίακος «строитель» ос. amajæg Скиф.и.
Амал Αmal «добытчик» Алан.и.
Амардиак Αμαρδιακος «жертвенный» Скиф.и.
Амарзаст Αμαρζαστος от ham приставка со- Скиф.и.
Амбазук Ambazuk «равноплечий» Алан.и., Царь алан 1в.н.э.
Амбал Æmbal «содружинник» от bal Алан.и., Осет.и.
Амбалан Ambalаn «содружинник» от bal Алан.и.
Амбалон Ambalon «содружинник» от bal Осет.и.
Амбултан Αmbultan «победитель» Языг.и.
Амбуст Αμβουστος «великий» от æmbuzun Скиф.и.
Амбустан Ambustan «великий» от æmbuzun Языг.и.
Амзар Æmzar «пойте вместе» Осет.и.
Амизок Αμιζωκ Скиф.и.
Аморг/Амюрг/ Омарг Αμωργ, Ομαργ Сак.и., Царь саков 6в.д.н.э.
Амоспад Αμωσπαδος от ama+spada «соратник» Скиф.и.
Амсаджан Æmsadjan Алан.и., Аланский Князь 14в.н.э.
Амуоромар Αμωρομαρος от hamara враг Сарм.и.
Амургион Αμυργιον Сакский род
Амцег Amceg «молочный брат» Осет.и.
Анавсий Anafsyj «не насытный» Алан.и., Вождь алан 1в.н.э.
Анагай Αναγαίος «не имеющий скот» Сарм.и.
Анахарс Αναχαρσις «неранимый» ana(без)+hvar (ранить) Скиф.и., великий мудрец 7в.д.н.э.
Анбал Anbal «содружинник» от bal Алан.и.
Анбалан Anbalan «содружинник» от bal Алан.и.
Андаг Andag «внешний» Алан.и.
Анданак Ανδανακος «стальной» от andan­ak Скиф.и.
Андела Andela Алан.и.
Андурзак Andurzaq Осет.и.
Анигол/Анигал Anigol/Anigal «покровитель пчеловодства» Нарт.эп.
Анкал Ænqæl «надежда» Осет.и.
Анос Anos «бессмертный» Алан.и.
Антир Αντιρος «вооруженный луком» Скиф.и., Царь скифов, 5в.д.н.э.
Апагаст Apagast Языг.и.
Апвахиан Apvahian Согд.и.
Апсах Aψαχος от aspa «всадник» Скиф.и.
Арабат Arabat«брат» от arvad Алан.и., Предв.алан 11в.
Аравелианы/ Аравегьяны Araveliany/Aravegyany Аланская правящая династия.
Араф Æræf Осет.и.
Арахман Æræhman Осет.и.
Арахцау Arahcæu «часто ходящий» от aræhdzau Нарт.эп.
Аргас Ærgæs Осет.и.
Аргасга Ærgæsgæ Осет.и.
Аргованаг/ Аргуанаг Αργουαναγος «священнослужитель» от arga благословлять Скиф.и.
Аргод Αργοδας «благословенный» от arga Скиф.и.
Аргот (Уаргъ) Αργοτας «волк» от др.ир. Уарка Скиф.и., Царь скифов 5в.д.н.э.
Аргун Αrgun «благословенный» от arga Алан.и., Аланский Князь 13в. н.э.
Ард Αρδης «святость» Скиф.и.
Ардабур Αρδαβουριος «многобожный» от Arta (божество)+ baivar много Алан.и., Предв. алан 5в.н.э.
Ардагдак Αρδαγδακος от ard+ağdak (агъдау) Скиф.и.
Ардар Αρδαρος «рукодержец» от ærdar Скиф.и.
Ардарак Αρδαρακος «рукодержец» ос.алдар Скиф.и.
Ардариск Αρδαρίσκος «рукодержец» ос.алдар Скиф.и.
Ардасен Adasen Осет.и.
Ардахшар Ardæhšar «власть богов» Осет.и.
Арджадасп Ardžadasp Эфтал.и., Предводитель хионитов.
Арджасп Ardžasp Туран.и., ,Вождь туров
Ардонагар Αρδοναγαρος «многолучный»от αρδον-лук Скиф.и.
Ардонаст Αρδοναστος «восьмилучный» Скиф.и.
Арзамайхуа/ Арзимайхуа Ærdzæmajhuæ/ Ærdzimajhuæ Нарт.эп.
Арзанак Arzanaka «вождь» Сaк.и.
Арзын Ardzyn, «природный» Осет.и.
Ариант Αριαντας «арийская сталь» от arya+and Скиф.и., Царь скифов 6в.д.н.э.
Ариапейт Αριαπειθης «арийского вида» от arya+paesa Скиф.и., Царь скифов 5в.д.н.э.
Ариарт Aryart Скиф.и.
Ариасп Aryasp Скиф.и.
Ариган Ærigan «сокол» от warigan Осет.и.
Аримаз Αριμαζας «великий арий» Скиф.и., Вождь скифов
Аристагур Αρισταγωρης «рожденный в стране Ариев» Скиф.и., Царь скифов 5в.д.н.э.
Арифарн Αριφαρνης «арийский фарн» Сарм.и., Царь сираков (фатеев) 4в.д.н.э.
Арих/Орик Αριχος/ Οριχος Скиф.и., сын Царя Ариапита
Аркыз Arqyz Нарт.эп.
Армаг Ærmæg «ручистый», «умелец» Осет.и.
Армадара Armadāra «рукодержец» Сарм.и
Армдарак Αρμδρακος «рукодержец» Скиф.и.
Арнак /Арнаг Αρνακης «дикий» от ос. ærnæg Скиф.и.
Аротфарнч Arotfarnč Согд.и.
Арпан Arpan «небесный страж» от abra-pana Яс.и.
Арпоксай Αρποξαις «повелитель глубин» Скиф.и.
Арс Αρσης «медведь» Скиф.и.
Арсавега Arsavega «потрясающий копьем» Осет.и.
Арсаг Αrsæg «медвежонок» Осет.и.
Арсак Αρσακης «медвежонок» от arsa медведь Сак.и., Царь даев-апарнов 3в.д. н.э.
Арсаком Αρσακομας «любящий медведей» Скиф.и., Вождь скифов
Арсалан Αrsalan «арийский медведь» Алан.и., Аланский Князь 13в.н.э.
Арсам Arsæm «отважный» Алан.и.
Арсамаг/Арсамак Arsæmæg «отважнейший» Алан.и., Осет.и.
Арсамат Arsæmæt «храбрейший» Осет.и.
Арсамух Arsamuh Хорезм.и., Хорезмшах из дин. Афригидов, 8в.н.э.
Арсау Ærsau «подобный медведю» Осет.и.
Арси Ærsi / Αρσης «медведь» Тохар.и., Осет. и.
Арсит Αρσιθ «медвежонок» Сaк.и.
Арсобинд Arsobind Алан.и., Правнук Аспара
Арсой Ærsoj «медвежонок» Осет.и.
Арсук Arsukas «медвежонок» Алан.и.
Артаман/Артамон Αρθαμον «душа огня», от aθr+man Скиф.и.
Артеваг Artevag «сияющий» Скиф.и., Осет.и.
Артей Artej Согд.и.
Артиемман Αρθιεμμανος «копейщик» от aršti+manu Скиф.и.
Артоваз Αρθοβαζας «священный Арта» Скиф.и.
Артрамуш Wrtrmws «носящий кольчугу» Хорезм.и., Царь Хорезма
Артын Artyn «тридцатый» Осет.и.
Арц Arc «копье» Осет.и.
Арцамаз Arcamaz «великий копейщик» Осет.и.
Арцутан Ærcutan «долговязый», «телом копью подобный» Осет.и.
Арчег Ærčeg Осет.и.
Арчин Ærčyn Осет.и.
Арыг Aryg «молодой» Осет.и.
Аса Αsa Осет.и.
Асабе/Ашабе Asabe/Ašabe Осет.и.
Асаго/Асаг Asago/Asag «настоящий» Осет.и.
Асан Asan Осет.и.
Асана Asanæ Осет.и.
Асандр Asandær Сарм.и.
Асар Ασαρος «безголовый» от a+sara Скиф.и.
Асилдар Asildar «князь асов» Алан.и.
Аскан Askan Массаг.и.
Асог Asog «беспечальный» Осет.и.
Аспак Ασπακος «конник», «наездник»от aspa Скиф.и.
Аспандан Ασπανδανος «имеющий стальных коней» Скиф.и.
Аспар Aspar «наступающий» от spar наступать Алан.и., Предв. алан 5в.н.э.
Аспарук Ασπαυρουκις «имеющий светлых коней» от aspa + rauka Алан.и.
Аспаурук Ασπαυρουκς от aspa+rauka Алан.и.
Аспурак Aspurakes «имеющий светлых коней» Алан.и.
Аспург Ασπουργος «конемощный» от aspa+uγra Сарм.и., Царь Боспора 1в.н.э. из сарматской династии.
Ассон Æsson «происходящий из ассов» Осет.и.
Астан Astæn «восьмой» Осет.и.
Астархан Astarhan «асский правитель» Алан.и.
Асук Asuk Сaк.и.
Асфагур/Аспагур Asfagur/ Aspagur «добывающий коня» Алан.и., Сарм.и.
Асфоруг Ασφωρογος от aspa+rauka Скиф.и.
Атакам Ατακαμ «любящий Ата» Скиф.и.
Атамаз Aταμαζας «великий Ата» от maz Скиф.и.
Атан Atan Алан.и., Царь алан 10в.
Атас Ατασας «бесстрашный» от a+tars Скиф.и.
Атей Ατεας/Αταίας«правдивый» от hatya правдивый Скиф.и., Царь скифов 4-5 вв.д.н.э.
Ати Ατίς «правдивый» от hatya правдивый Скиф.и.
Атлан Аtlan Алан.и.
Атон Aton Алан.и., Царь алан 11в.
Атраг Atrag «потомок Божества Арта (Атра) Алан.и.
Атта Ættæ «наружний» Осет.и.
Аттамаз Ατταμαζας «великий Атта» Скиф.и.
Аудак Audak Алан.и., Царь алан 5в.
Аулох Awloh Осет.и.
Ауразак Αυραζακος от varaza «кабан» Скиф.и.
Ауруастура Αυροαστιρος «великий герой» Скиф.и.
Афарун Afarun Согд.и.
Афах Αφαχος от aspa Скиф.и.
Африг Afrig Хорезм.и., Хорезмшах основатель дин. Афригидов, 4в.н.э.
Афсадак /Афсадаг Æfsadaq /Æfsædæg «насыщающий» Осет.и.
Афсан Æfsæn «железный» Осет.и.
Афсараг Æfsæræg на языке охотников-«волк» Осет.и.
Афтаймак/
Афтеймак Αφθαίμακος/Αφθείμακος «седьмой» Скиф.и.
Афхард Æfhærd «ущербный» Осет.и.
Афцаг Æfcæg Осет.и.
Афшар Æfšær на языке охотников-«волк» Сак.и., Нарт.эп.
Афшарон Afšæron на языке охотников-«волк» Нарт.эп.
Ахансак Αχανσακος Скиф.и.
Ахас/Акас Αχασας/ Akas «целый», «невредимый» Скиф.и.
Ахох Ahoh «подобый горам» Осет.и.
Ахсара Æhsaræ «доблестный» Осет.и.
Ахсарат Æhsarat «доблестный» Осет.и.
Ахсин Ahsin «властный» Алан.и.
Ахтанаг Æhtænæg Осет.и.
Ахтар Ahtær Осет.и.
Ахшал Æhšal «доблестный» Осет.и.
Ахшалтаг Æhšæltæg «доблестнейший» Осет.и.
Ахшар Ahšar от ksathra – мощь, доблесть Нарт.эп.
Ахшарт Æhšart «доблестный» Нарт.эп.
Ахшартаг Æhšartæg «доблестнейший» Нарт.эп.
Ахшартан Æhšartæn «мощнотелый» Нарт.эп.
Ахшин Аhšyn Согд.и.
Ахшнарт Æhšnart «властвующий над мужами» Нарт.эп.
Ахшнартаг Æhšnærtæg «властвующий над мужами» Осет.и.
Ахшон Æhšon «властный» Нарт.эп.
Ахшунвар / Вахнушвар Ahšunwar «властелин» Эфтал.и., Царь эфталитов 5в.н.э.
Аца Aca/Acæ Нарт.эп.
Ацаг Αcæg «истинный» Осет.и.
Ацамаз/Ачамаз/ Атамаз Acæmæz/Ačæmæz «великий Аца» Нарт.эп., Осет.и.
Ацати Acati Осет.и.
Ацынаг Acynæg Осет.и.
Ашкаджавар Aškadžavar Хорезм.и., Хорезмшах из дин. Афригидов, 5в.н.э.
Ашкаджамук Aškadžamuk Хорезм.и., Хорезмшах из дин. Афригидов, 5в.н.э.
Ашхадар Ašhadar «имеющий власть» Алан.и., Царь алан 4в.н.э.
Бабаз/Бабас Babaz / Babas возм. от babyž Осет.и.
Бабай Babaj «предок», ср. бог скифов Папай Языг.и., Осет.и., Вождь языгов в Паннонии, 5в.н.э.
Бабат Bæbæt Осет.и.
Бага Βαγης «божественный» от baga бог Скиф.и.
Багара Bağæra Осет.и.
Багатар Bæğatyr/ Bæğatær «храбрый»; «божественный юноша» от baga+tar Алан.и., имя Царей Алании 5, 9, 13в.н.э.
Багауарза Βγw´rz «любимый богом» от baga+warza Согд.и.
Багдосау Βαγδοσαυος «очень счастливый» Скиф.и.
Багдох Βαγδοχος от baxta удел, счастье Скиф.и.
Багефарн Β´γyp´rn «божественный фарн» Согд.и.
Баги Baği «божественный» от baga бог Осет.и.
Баги Βαγης /Βαγιος «божественный» от baga Скиф.и.
Багодз / Багодза Bagodz / Bagodza Осет.и.
Багра Bagra Хорезм.и., Хорезмшах из дин. Афригидов, 4в.н.э.
Бадаг/Бадак/Падаг Βάδαγος/Βάδακης/Πάδαγος «сидящий» ос. Бадæг Скиф.и.
Бадайнаг Bædæjnag «бравый, молодец» Осет.и.
Бадал Badæl Осет.и.
Бадзай Badzaj Осет.и.
Бадзи Badzi Осет.и.
Бадола Bædolæ «цыпленок» Осет.и.
Бадур Bædur «цыпленок» от ос. бадул Алан.и., Аланский Князь 13в.
База Baza Алан.и.
Бази Bazi Осет.и.
Базук Bazyk «плечистый» ос. базыг, ир.bāzu Алан.и., Царь алан 1в.
Базыр Bazyr Осет.и.
Базырган Bazyrgan Осет.и.
Байсан Bajsan Осет.и.
Байт Bajt Нарт.эп.
Байуараспа Βαιορασπος «имеющий много коней» от baivar­aspa Скиф.и.
Байуармайа Βαιορμαιος «многорадостный» от baivar­maya Скиф.и.
Баксаг Βάξαγος «терпеливый»; «наделенный» Скиф.и.
Баланд Baland «высокий» Согд.и.
Балаш Balaš Массаг.и.
Бало Balo от bal-«военная дружина» Осет.и.
Балсаг/Балцаг Balsæg/Balcæg «участник балца» Осет.и., Нарт.эп.
Балхон Balhon «созывающий дружину», «предводитель» Осет.и.
Бана Βανας «дневной» от bānu Скиф.и.
Банадасп Βαναδασπος «укротитель коней» от van(побеждать)+aspa Языг.и., Царь языгов 2в.н.э.
Банай Banaj Языг.и., Царь языгов, 5в.н.э.
Баначкар B´n´čkr «светлоликий» Согд.и.
Бараг Bæræg «заметный» Осет.и.
Баразг Bæræžg Осет.и.
Барак Barak «всадник» Алан.и.
Баракад/Баракадра Barakad «изобильный» возм. от бар-воля, власть Алан.и., Соправитель Царя алан 1в.н.э.
Баран Baran «вольный» Осет.и.
Барата Barata Осет.и.
Бараш Baræš «наделенный волей» Осет.и.
Бардзим Bardzim «высокий» Осет.и.
Бардзин Bardzin «возвышенный» Осет.и.
Барз Barz «высокий» Осет.и.
Барзасака ΒΟΡΖΟΣΑΓΓΟ «высокий олень» Бактр.и.
Барзондизад Βαρζαοανδοιζαδο «высокое божество» от bærzond izæd Бактр.и.
Барлах Barlah «бедовый» ос. бæллæх-беда Алан.и., Царь алан 5в.
Баро BAPO «наделенный властью» Согд.и.
Барсаг/Балсаг Barsæg/Balsæg Нарт.эп.
Барталаг Bærtælæg Осет.и.
Барцаг Barcag Осет.и.
Бастак Βαστακος «местный, земной» bæst­ag Скиф.и.
Бата Bætæ Осет.и.
Батаг /Гатаг Bætæg/ Gætæg Осет.и., Нарт.эп.
Батай Bataj Осет.и.
Батар Batær Осет.и.
Батраз/Батрадз Batraz/Batradz Нарт.эп.
Батуза Batuza Осет.и.
Бахдок Βαγδοκος «счастливый» от baxta­vahu Скиф.и.
Бахрам Bahram «победоносный» Хорезм.и.
Бахтасау Βαγδόσαυος «очень счастливый» от baxta+syava Скиф.и.
Бахшаг Bahšag «терпеливый» Скиф.и.
Беварасп Bevarasp «имеющий много коней» Туран.и.
Бевка Bevka Языг.и., Царь языгов, 5в.н.э.
Бега Bega Осет.и.
Бегаза Begaza Осет.и.
Бедзен Bedzen Нарт.эп.
Бедзенаг Bedzenæg Нарт.эп.
Бедсисар Bedsisar Осет.и.
Беегзан Beegzan Языг.и.
Бежан Bežan Осет.и.
Бекир/Бечир Bekir/Bečir Осет.и.
Бекузар Bekuzar Осет.и.
Беорапсад Βεοραψαδος «имеющий великое войско» от baivar+spāda Скиф.и.
Беорг/Беоргар Beorgus «имеющий много крупного скота» от baivar+gau Алан.и., Царь алан 5в.
Берд Berd Осет.и.
Беса Besa Осет.и.
Бесол Besol Осет.и.
Бестол Bestol Осет.и.
Беци Becy Осет.и.
Бзар Bzar Осет.и.
Биазр Biazr Осет.и.
Бибил Bibil Алан.и., Аланский Князь 13в.н.э.
Бибо Bibo Осет.и.
Бибор Bibor Осет.и.
Бибыц Bibyc Нарт.эп.
Биварсар Bywrsr «многоголовый» Хорезм.и., Царь Хорезма 4в.н.э.
Биган Biğan Осет.и.
Бида Bida Осет.и.
Бидар Bidar Осет.и.
Бидаш Bidæš Осет.и., Нарт.эп.
Бидзих Bidzih Осет.и.
Бидса Bidsa Осет.и.
Билар Bilar Осет.и.
Бимбалар Bimbalar Осет.и.
Бимболат Bimbolat Осет.и.
Бираг Biræğ «волк» Осет.и.
Бист Bist Осет.и.
Бисфан Bisfan Сaк.и.
Битар Bitar Нарт.эп.
Бицерах/Бичерах Bicerah/Bičerah Осет.и.
Боар Boar Алан.и.
Бодар Bodar Алан.и., Аланский Князь 13в.н.э.
Болат Bolat «стальной, булатный» Осет.и.
Болох Boloh «бедовый» Алан.и.
Болхаш Bolhaš Сaк.и.
Бон Bon «день» Осет.и.
Бондогаз/Бандагаз Bondogaz/Bandagaz Языг.и.
Бор Βορυς «желтый,богатый» Скиф.и.
Бора Bora «желтый,богатый» от ос. бура, бур Нарт.эп.
Бораган Boragan Осет.и.
Борадзан Boradzan Осет.и.
Борак Βωρακυς «желтый,богатый» Скиф.и.
Боран Boran «богатый» Осет.и.
Борасп Βορασπος «имеющий буланых коней» Скиф.и.
Боропсадз Βωροψαζος «имеющий большое войско» Скиф.и.
Борса Borsæ Осет.и.
Борсаент Borsaənt Сaк.и.
Бостагон Βοσταγων от upasta место, страна Скиф.и.
Боташ Botaš Осет.и.
Бохас Bohas Массаг.и.
Бравик Brwyk Хорезм.и., Хорезмшах
Братак Βραδάκης / Βράδακος от brātaka-rvad Сарм.и.
Братарвахш Bratarvahš «добрый брат» Туран.и., туранец убивший Заратуштру за вероотступничество
Будакен Budaken Сaк.и.
Будзумар Budzumar Нарт.эп.
Будзуна/Гудзуна Budzuna/Gudzuna Осет.и.
Бузгар Buzgar Хорезм.и., Хорезмшах из дин. Афригидов, 7в.н.э.
Бука Buka Языг.и., Царь языгов,5в.
Бур Bur «желтый, богатый» Осет.и.
Буракан/Бурукан Burakan/Burukan Алан.и., Аланский Князь 14 в.н.э.
Бурафарныг/ Борафарныг Boræfærnyg/Buræfærnyg «изобильный Бора», «наделенный фарном Бора» Нарт.эп.
Бургал Burgal «рыжий бык» Осет.и.
Бургун Burgun «рыжеволосый», «блондин» Осет.и.
Бургур Burgur «рожденный рыжим» Осет.и.
Бури Buri «блондин» Осет.и.
Буриберди Buriberdy Алан.и., Аланский Князь 14в.н.э.
Бурсар Bursar «рыжеголовый» Осет.и.
Буртаг Burtag «одетый в желтое» Осет.и.
Буца Buca Осет.и.
Бхумака Bhumaka Сак.и., Царь саков из дин. Кшатрапов
Бырнац Byrnac Осет.и.
Вазамар Wzm΄r Хорезм.и., Царь Хорезма 3в.н.э.
Вазасвадин Vazasvadin Хорезм.и.
Вазудэва ΒΑΖΟΔΗΟ «священное божество» Кушан.и., Царь кушан 2в.н.э.
Ванадасп Βανάδασπος «укротитель коней» от van+aspa Скиф.и.
Вараз Wæraz «кабан» Сарм.и.
Вараз Varaz Эфтал.и., Царь эфталитов 6в.н.э.
Варазмак Varazmak Алан.и.
Варазман Varazman Алан.и.
Варахран Varahran Согд.и.
Вари Vari «сокол» Осет.и.
Варикан Varikan Осет.и.
Вархтанг/Вахтанг Warhtang/Vahtang «имеющий волчье тело» Сарм.и.
Вархуман Varhuman Согд.и.
Васишка / Васшитха Vasiška Кушан.и., Царь кушан 2в.н.э.
Вахгокан Vahgokan Согд.и.
Вахзанак Vahzanak «имеющий хорошее потомство» Согд.и.
Вахунтак Vahuntak Хорезм.и.
Ваюка Vayuka Скиф.и.
Вгашефарн Wgašefarn Согд.и.
Вибо Vibo Кушан.и.
Вий Βιίυς/Vijus Согд.и.
Вима-Кадфиз Vima-Kadfiz Кушан.и., Царь кушан 1в.н.э.
Вима-Такто Vima-Takto Кушан.и., Царь кушан 1в.н.э.
Витак Βιδακης «коренной» от waitāka- корень Скиф.и.
Виштаспа Vištaspa «имеющий быстрых коней» Туран.и., Царь туранцев
Водразмак Vωδrzmk Согд.и.
Вонон Vonon Сак.и., Царь саков 1в.
Вэсак Vəsak Туран.и.
Габа Gaba Осет.и.
Габал Gabæl Осет.и.
Габара Gæbærа «плешивый» Осет.и.
Габис Gabys Осет.и.
Габиц Gabyc Осет.и.
Габули Gabuli «дитятко» Осет.и.
Гавди Gavdi «желанный» Осет.и.
Гагудз Gagudz Осет.и.
Гада Gæda Осет.и.
Гадаг Gædæğ Осет.и.
Гадак Gadæk Осет.и.
Гадахара Gadahara Кидар.и., Царь Кидаритов (Малые Кушаны) 4в.н.э.
Гадик Γαδικος «лжец», «обманщик», ос. gady Скиф.и.
Гадикей Γαδικειος «лжец»,«обманщик», ос. gady Скиф.и.
Газдан Gæzdæn Осет.и.
Газдар Gæzdær Осет.и.
Газук Gazuk Сaк.и.
Гайти/Гайто Gajti/Gajto Осет.и.
Галаг Galag «бычок» Осет.и.
Галаз Galaz Осет.и.
Галау Galau «подобный быку» Осет.и.
Галгон/Халгон Galgon/Halgon Осет.и.
Галиуаг Galiuæg «левша» Осет.и.
Галон Galon «бычий» Осет.и.
Галык Galyk «бычок» Осет.и.
Гамбол Gambol Осет.и.
Гаппаг Gæppag «прыгун» Осет.и.
Гарпаг Garpag Сак.и., Массаг.и.
Гасдег Gasdeg Осет.и.
Гастей/Гасти Гαστεις, Γαστης «гость» от gasti Скиф.и.
Гатаг Gætæg « речной дух» Осет.и.
Гатал Gatal Сарм.и., Царь сарматов 2 в.д.н.э.
Гау Γαος «бычий» от gau Скиф.и.
Гаутама Gautama, от авест. gau- кр. рог.скот. Сaк.и.
Гацал Gacal Осет.и.
Гацир Gacyr Осет.и.
Гезандар Gezandar Сарм.и.
Гекки Gekki Осет.и.
Гелон Gelon Скиф.и.
Герасп Gerasp Алан.и.
Гесандр Gesandr Языг.и., Царь языгов 1в.н.э.
Гетагаз/Джетагаз Getægæz / Jetæğæz Осет.и.
Гигиан/Дадиан Gigianos/Dadianos Алан.и., Царь алан 1в.
Гиго Gigo Осет.и.
Гидарн Gidarn Сaк.и.
Гиркон Girkon Алан.и.
Гистан Gistan Сaк.и.
Гнур Gnur , Отец Анахарсиса и Савлия. Скиф.и., Царь скифов 7-6вв.д.н.э.
Гоар Goar «добывающий скот» от go+ar Алан.и., Царь алан 5в.
Годосау Γοδοσαυς «с черным умыслом», от guta+syāva Скиф.и.
Гозар Gozar «имеющий золотой скот» Алан.и.
Голау Golau Осет.и.
Гондофар Gondofar Сак.и., Царь Сакастана 1в.н.э.
Горгос Γοργοσας «тяжелый на ухо», «глуховатый», от garu+gauša Скиф.и.
Госак Γωσακος, ос.ğōsak «слушающий» Скиф.и.
Госон Γοσων «ушастый», «послушный» Скиф.и.
Готтор Gottor Осет.и.
Готфар Gotfar Эфтал.и., Царь хионитов 6в.н.э.
Гоцъи Goci Осет.и.
Грумбат Grumbat Эфтал.и., Царь хионитов 4в.н.э.
Губар Gubar Осет.и.
Губул Gubul Языг.и.
Гудзуна Gudzuna Осет.и.
Гудти Gudti Осет.и.
Гуйман Gujman Осет.и.
Гулди Guyldi Осет.и.
Гулла Ğulla Осет.и.
Гуллу Gullu от ос. гуыл. рит. пирог Осет.и.
Гулун Gulun от ос. гуыл. рит. пирог Осет.и.
Гунтиаг Guntiag Алан.и.
Гусал Gusal Осет.и.
Гуштаспа/ Гуштасп Guštaspa/ Guštasp «имеющий быстрых коней» Туран.и., Царь Турана, из дин. Кеянидов
Дабол Dabol Осет.и.
Давдаксарт Δαυδαξαρτος «божественная власть» Скиф.и.
Дадаг Δαδαγος «творец», от da-давать Сарм.и.
Дадай Dadaj Осет.и.
Дадакка Dadakka от dada «дед» Осет.и.
Дадыг Dadyg «создатель» Осет.и.
Дакка Dakka Осет.и.
Далосак Δαλόσακος «женоуправляемый» от adari (внизу, под) + os (жена, женщина) Сарм.и.
Данаразмак Δαναραζμακος от dānu+varāza, либо от raz- направлять Сарм.и.
Дандак Δανδακης от danta зуб Сарм.и.
Дандаксарз Δανδαξαρζος от danta зуб Сарм.и.
Дандаксарт Δανδάξαρθος от dantā+xšaθra Сарм.и.
Дандам Δανδαμις Скиф.и.
Дандар Δανδαρης «владеющий рекой» Скиф.и.
Даргавсар Dargavsar «длинная челюсть», на языке охотников-«волк» Нарт.эп.
Даргатава / Тигратава Dargatava/Tigratava «сильный», «мощный телом» Киммер.и.
Даргман Dargman «долговязый» Хорезм.и.
Дасан Dasan «десятый» Осет.и.
Датиан/Дадиан/ Гигиан Datianos/ Dadianos/ Gigianos Алан.и., Царь алан 1в.
Даукуй Dawkuj Осет.и.
Дауыр Dawyr Осет.и.
Дафа Dafa Осет.и.
Дахак Dahak «из дахов» (дахи- название одного из сакских племен) Туран.и.,
Деваштич/Дивасти Devaštič Согд.и., Правитель Согда 7в.н.э.
Дедекка Dedekka Осет.и.
Деденаг Dedenæg «цветок» Осет.и.
Дейока Dejoka Массаг.и.
Джадар Jadaros Алан.и., Аланский Князь 13в.н.э.
Джадарон Jadaron Алан.и., Царь алан 12в.
Джахн Ĵahn «мир» Туран.и., сын Афрасиаба
Джена Jena Осет.и.
Джетагаз / Гетагаз Jetæğæz / Getægæz Осет.и.
Джиргол Jirgol Осет.и.
Джифон Džifon Хорезм.и., Хорезмшах из дин. Афригидов, 8в.н.э.
Джыккай Jykkaj Осет.и.
Дзабай Dzabaj Осет.и.
Дзабол Dzabol Осет.и.
Дзаболат Dzabolat Осет.и.
Дзагур Dzağuyr Осет.и.
Дзама Dzama Осет.и.
Дзамбабай Dzambabaj Осет.и.
Дзанаспи Dzanaspi Осет.и.
Дзанболат/ Дзамболат Dzanbolat/ Dzambolat Осет.и.
Дзанг Dzang Осет.и.
Дзандар Dzandar Осет.и.
Дзандзег/Дзендзег Dzandzeg/Dzendzeg Нарт.эп.
Дзандзирак Dzandzirak Осет.и.
Дзанхот/ Джанхот Dzanhot/ Džanhot Осет.и.
Дзапар Dzapar Осет.и.
Дзарагас Dzaragas Осет.и.
Дзарандзег/ Дзериндзег Dzarandzeg/Dzerindzeg Нарт.эп.
Дзарас Dzaras Осет.и.
Дзарах Dzæræh Осет.и.
Дзарахох Dzæræhoh Осет.и.
Дзардаг Dzærdæg Осет.и.
Дзардак Dzardak Осет.и.
Дзасар Dzasar Осет.и.
Дзасболат Dzasbolat Осет.и.
Дзасболат Dzasbolat Осет.и.
Дзауаг Dzæuæg «ходок» Осет.и.
Дзауар Dzauar Осет.и.
Дзах Dzah «серый» Осет.и.
Дзахот/Дзаххот Dzahot/Dzahhot Осет.и.
Дзацци Dzaccy «глазастый» детское имя Осет.и.
Дзег Dzeg «козленок» Осет.и.
Дзега Dzega «козленок» Осет.и.
Дзендзет Dzendzet Нарт.эп.
Дзеран Dzeran Осет.и.
Дзеранзет Dzeranzet Нарт.эп.
Дзерзе Dzerze Нарт.эп.
Дзех Dzeh «хороший» Осет.и., Нарт.эп.
Дзибу Dzibu «цыпленок» Осет.и.
Дзибукка Dzibukka «цыпленок» Осет.и.
Дзимсер Dzimser Осет.и.
Дзимшер Dzimšer Осет.и.
Дзираг Dzirag Осет.и.
Дзодзабе Dzodzabe Осет.и.
Дзугур Dzugur Осет.и.
Дзудзумар Dzudzumar Нарт.эп.
Дзуцца Dzucca «маленький» Осет.и.
Дзыбын Dzybyn Осет.и.
Дзыбырт Dzybyrt Осет.и.
Дзынд Dzynd Осет.и.
Дибыц Dibyc Осет.и.
Дигис Digis «кот» ос. tikis Осет.и.
Дидин Didin «цветок» Осет.и.
Дидумоксарт Διδυμοξαρθος Сарм.и.
Дитул Διτυλας Скиф.и.
Доде Dode Осет.и.
Додтан Dodtan Осет.и.
Додти Dodti Осет.и.
Дорголел/Дургулел Dorgolel / Durgulel Алан.и., Царь алан 11в.
Досумоксарт Δοσυμοξαρθος от xšaθra Скиф.и.
Доттан/ Додтан Dottan/ Dodtan Осет.и.
Дуараг/Довараг Δουάραγος «стражник» от dvara Скиф.и.
Дугдамми / Тукдамме Dugdammi/Tukdamme «укрощающий силой» от tuh+domag Киммер.и., Вождь киммерийцев (сака-угутум) 8в.д.н.э.
Дуда Duda Осет.и.
Дудар/Додар Dudar/Dodar Осет.и.
Дула Dula Алан.и.
Дуланак Δυλανακης «подобный камню» Скиф.и.
Дуртула Durtula «катящий камень» Осет.и.
Дыгуж Dyğuyž Осет.и.
Ейсгуди Εισγουδιος от guta мысль Сарм.и.
Елахсартон Elahsarton Нарт.эп.
Елдар Eldar «алдар» Осет.и.
Елдза Eldza Осет.и.
Елисбар Elisbar Осет.и.
Еллон Ellon «арий, иранец» Осет.и.
Елтаган Eltagan Нарт.эп.
Елтар Eltar Осет.и.
Емзар Emzar «пойте вместе» Осет.и.
Еналди Enaldi Осет.и.
Еохар Eohar «просоед» от jæw + hwar Алан.и.
Ерахцау Eræhcau «часто ходящий (в балц)» Нарт.эп.
Есен Esen Осет.и.
Есудар Esudar Алан.и.
Еубарнак Εύβαρνακης «хозяин проса» Сарм.и.
Заваг Ζαβαγος «ходок», ос. cæwyn Скиф.и.
Заваги Ζαβαγιος от cyav- идти Сарм.и.
Заидар Zaidar «славу имеющий» Сарм.и.(из плем. аспургиан 1в.н.э.)
Закаран Zakaran «горожанин», от ос. saxaron Языг.и.
Закатч Zakatč Согд.и.
Залиа Zalia Осет.и.
Зандар Zandar Осет.и.
Зантик Ζαντικος «мутрый» от ос. zond Языг.и., Царь языгов 2в.
Зар Zar «золотой» Осет.и.
Заранд Ζαρανδος «старик» Сарм.и.
Зарат Ζαρατος «старик» Скиф.и.
Зардан Zardan Скиф.и.
Зарен Zaren «золотой» Скиф.и.
Зариаспа Zariaspa «златоконный» Сак.и.
Зарин Zarin «золотой» Осет.и.
Зарисар Žarišar «златоглавый» Осет.и.
Зармихр Zarmihr «золотой Митра» Сак.и., Царь Сакастана
Зартир Zartir «золотая стрела» Массаг.и.
Зафир Zafir «сапфир» Массаг.и.
Захxак Zahhak Туран.и., Царь Турана
Захот Zahot Осет.и.
Зеваг/ Зиваг Zevæg/Zivæg «ленивый» Нарт.эп.
Зевак Ζευακος «ленивый», от ос. zivæg Сарм.и.
Зевах Ζευαχος «ленивый», от ос. zivæg Сарм.и.
Зегиман Zegiman «божество покровитель злаков» Нарт.эп.
Зейонис Ζεϊονισης Сак.и., Царь Индо-Сакского царства 1 в.н.э.
Зимайхуа Zimajhuæ Осет.и., Нарт.эп.
Зирин Ζιριν от zaranya золото Сак.и.
Знаган Znagan «вражеский», от ос. æznagon Языг.и.
Зокан Zokan Языг.и.
Зорсин Zorsin Сарм.и., Царь сираков 1в.н.э.
Зудак/Задук Zudak/Zaduk «святой, священный, чистый», от ос. suğdæk Языг.и.
Зурa Ζουρης «сильный» от zura сила Сарм.и.
Игдампай Ιγδαμπαιης Скиф.и.
Игетуйагар Ιγετυαγαρος «сильно мешкающий» Скиф.и.
Идантем Ιδανθεμις Скиф.и.
Идантирс Ιδανθιρσος «со стальными стрелами» Скиф.и., Царь скифов 6в.д.н.э.
Иездаг Ιεζδαγος «божественный» Сарм.и.
Иездрад Ιεζδραδος «божественный» Сарм.и.
Инисмей/ Иненсимей Inismej/Inensimej Сарм.и., Царь сарматов 1в.н.э.
Инсазаг Ινσαζαγος «двадцатый» от ос. insæzæg Сарм.и.
Иодманган Iodmangan «тщедушный» Алан.и.
Ираг Irag Осет.и.
Ирак Ήρακας «ариец» от arya-ka Сарм.и.
Ирамбуст Ιραμβουστος от ambust возвеличенный Сарм.и.
Ирбид/ Ирвид Ιρβιδος «бреющий»от brin- стричь Скиф.и.
Иркай Irkaj Согд.и.
Исварадатта Isvaradatta Сак.и., Царь из дин. Кшатрапов
Итаз Itaksis «вдовец», от ос. idædz Осет.и., Царь алан 8в.
Итар Itar Осет.и.
Ишпакай Išpakai «пес» от špaka Скиф.и., Царь скифов 7в.д.н.э.
Йавак Ιαυακος «имеющий просо» от yava Сарм.и.
Йазадаг/Язадаг Ιαζαδαγος от yazata божество Сарм.и.
Йазадай/Язадай Ιαζαδαίος от yazata божество Сарм.и.
Йасанданак/ Ясанданак Ιασανδανακος от as(асы)+andan(сталь) Сарм.и.
Йасанданак/ Ясанданак ΄Ιασανδανακος «стальной ас» Скиф.и.
Йатрагор/Ятрагор ΄Ιατραγορας «ищущий огонь» ос. art+agūr Скиф.и.
Йафаг Ιαφαγος от yap- нагонять Сарм.и.
Йафаг/Яфаг ΄Ιαφαγος «догоняющий» Скиф.и.
Йездай Ιεζδαίος от yazata божество Скиф.и.
Йездрад Ιεζδραδος от yazata божество Сарм.и.
Йерахсау Jeræhsau Нарт.эп.
Йесгуди Είσγουδιος от jes+guta «божий умысел» Сарм.и.
Йода Ιωδας «душевный» от i+od душа Сарм.и.
Йодесмаг Ιωδέσμαγος «душевный» Сарм.и.
Йодманган Jodmangan от mang (ложный)+od(душа) Сарм.и.
Йодхшетака Iodhšetaka Согд.и., Царь Согда 7в.
Кабыс K´æbys «коренной» Осет.и.
Кавад Kavad Сaк.и.
Кавдын Kavdyn «щенок» Осет.и.
Кавтия/ Кавция Kavtiya/Kavciya «щенок» Алан.и., Царь алан 11в.
Каданак Καδανακος «заика» от kazanak Сарм.и.
Кадарахснаг Kadaræhsnæg «леной дух» Осет.и.
Кадгин/Катигин Katigin «достойный чести»от ос.kædğin Алан.и., Аланский Князь 14в.н.э.
Кадзах Kædzæh «скала» Осет.и.
Кадох Qadoh «леной дух» Осет.и.
Кадсар Kadsær «глава леса» Осет.и.
Кадуин Καδουιν от kаd – «честь» Скиф.и., Царь скифов 6 в.д.н.э.
Кадфиз Kadfiz от kаd – «честь» Кушан.и.
Казар/Касар Kazar/Kasar Осет.и.
Казара Kazara Осет.и.
Кайнаксарт Καιναξαρθος «доблестный в мести» Скиф.и.
Кайт Kajt Нарт.эп.
Кайтар Qajtar «герой» Нарт.эп.
Кал Qal «гордый» Осет.и.
Калак Καλακος Скиф.и.
Калау Kalau «осленок» Осет.и.
Калман Kalman Осет.и.
Калок/Калог Qaloq/Qalog от ос. qal Осет.и.
Калтур Qaltur от ос. qal Осет.и.
Камбол/ Камболат Kambol/ Kambolat Осет.и.
Кандак Kandak Алан.и., Царь алан 4в.
Кандакон Kandakon Алан.и.
Канданон Kandanon Алан.и.
Кандз/Чандз Kandz/Čandz Нарт.эп.
Кандил Qændil «жук» Осет.и.
Каник K΄nyk Хорезм.и., Царь Хорезма
Канит Κανιτα/Kanites Скиф.и., Царь скифов 3-2вв.д.н.э.
Канишка Kaniška от «kaništaka» Кушан.и., Царь кушан 2в.н.э.
Карадзау Qaradzau Осет.и.
Каракст Καραξτος Скиф.и.
Караруй Kαραρυες Сарм.и.
Караст Καραστος от hara(осел)+asta(восемь) Скиф.и.
Кардан/Картан Kardan/Kartan/Qardan Алан.и., Осет.и.
Карддамак Karddamak Туран.и., Правитель Сакастана
Карддамака Karddamaka Сакский правящий род в Сакастане и Зап.Индии 1-4вв.н.э.
Кардзи Καρζεις «тощий, крепкий» от ос. karz Скиф.и.
Карди Καρδιος от karta меч Скиф.и.
Карзоаз Καρζοαζος от karsa(резкий)+vac(слово) Скиф.и.
Карс Καρσος от karsa резкий Скиф.и.
Картас Karθasis «Асский меч» от karta+ās Скиф.и., Царь скифов 4вв.д.н.э.
Касаг Κασαγος «дозорный» от kas- смотреть Скиф.и.
Касак Κασακος от kas- смотреть Скиф.и.
Касбол Kasbol Осет.и.
Катен Katen «домашний» Сaк.и.
Катиар Κατιαρης «добывающий славу» Скиф.и.
Катиары Κατιαροι Скиф. род, происх. от Арпоксая
Катулф Katulf Эфтал.и., Царь эфталитов
Кафанаг Καφαναγος от ос. kaf-рыба Скиф.и.
Кафар Kafar «рыбу добывающий» Осет.и.
Кафт Κεφθος от kapa рыба Скиф.и.
Качир Kačir Алан.и., Вождь алан 13в.
Кермен Kermen «герой» от др.ир. kerman Осет.и.
Кертан Kertan Осет.и.
Кидара/ Кидолу Kidara/Kidolu Тохар.и., Вождь эфталитов 4в.н.э., Князь юэджей 2в.д.н.э.
Кидрей Kidrej Сaк.и.
Кизо Kizo Алан.и., Вождь алан 2в.
Кимерий Κιμεριος «киммериец» Скиф.и.
Кинахшар Kinæhsaræ «доблестный в мести» Осет.и.
Кинексарт Κηνεξαρθος от kaina+xšatra Скиф.и.
Кинтал Kintal Алан.и., Царь алан-рухсов 12 в.н.э.
Кипанада Kipanada Кидар.и.,Царь Кидаритов (Малые Кушаны) 4в.н.э.
Кобол Kobol Осет.и.
Кобор Kobor Осет.и.
Кобос Κωβος Киммер.и., Вождь киммерийцев
Кодал. Qodal Осет.и.
Кодор Kodor Осет.и.
Колаксай Κολαξαις «царь-солнце»от xsay сиять Скиф.и., сын Таргитая
Коландак Κολανδακης Скиф.и.
Кордар Kordar «мечедержец» Алан.и.
Кори/Кора Kori/Kora «мячу подобный» Осет.и.
Коттор Kottor Осет.и.
Коудзай Κουζαιος ос. kuydz Скиф.и.
Кофарн Κοφαρνος от hu+farn Скиф.и.
Ксайфарнаг Ξεφαρνουγος «сияющий властью» Сарм.и.
Ксандеш Ksandeš Кидар.и.,Царь Кидаритов (Малые Кушаны) 4в.н.э.
Ксиссагар Ξησσαγαρος от hsas (шесть) + saka (олень) + ar (добывать) Скиф.и.
Кубады Kubady Осет.и.
Кубали Kubali Осет.и.
Кудза Kudza «собака» Осет.и.
Кудзаг Kudzæg «собачий» Осет.и.
Кудзиго Kudzigo «щенок» Осет.и.
Кудзула Кадфиз KOΖΟΛΑ KΑΔΑΦΕ Кушан.и., Царь кушан 1в.н.э.
Кузай Κουζαιος от kuti собака Сарм.и.
Кузан Kuzan «собачий» Осет.и.
Кукей Kukej Сaк.и.
Кукуш Kukuš Осет.и.
Кул Qul «альчик» Осет.и.
Кулой Kuloj «подобный альчику» Осет.и.
Кулу Kulu «альчик» Алан.и., Аланский Князь 14в.н.э.
Кундз Kundz Осет.и.
Кунхаз Kunhaz Сaк.и.
Курдан Kurdan Осет.и.
Курсук Kursuk Сaк.и.
Куртагон Kurtagon Осет.и.
Кусайон Κυσαιον от kuti собака Сарм.и.
Кусу Κουσους от kuti собака Сарм.и.
Куцикк Kucykk Осет.и.
Кушаг Kušæg «работящий» Осет.и.
Кушагон Kušægon «работник» Осет.и.
Кушан Герай Kušan Geray Кушан.и., отец Кудзулы Кадфиза 1в.н.э., осн. дин. Великих Кушанов
Куыдзаг Kuydzæg «собачий» Осет.и.
Кхарасп Kharaspes «сероконный» от har+aspa Скиф.и.
Кшатрап Kšatrap Сaк.и.
Кшатрапы Kšatrapy Сакский правящий род в Сакастане 1в.н.э.
Кшахараты Kšaharaty Сакский правящий род в Сакастане и Зап.Индии 1-3вв.н.э.
Кылыц Kylyc Осет.и.
Лаг Læg «человек» Алан.и.
Лагмар Λαγμαρος «мужеубийца» Сарм.и.
Ладжи Lædžy «мужественный» Осет.и.
Лалау Lalau, «подобный рубину» от lal Осет.и.
Лалосак Λαλοσακος Скиф.и.
Ларзан Larzan Языг.и.
Лейман Λειμανος «друг» от friman друг Скиф.и.
Лигдам Λιγδαμις Киммер.и., Царь киммерийцев 8 в.д.н.э.
Лик/Линк Λικος/Λινκος Скиф.и., Царь скифов 5в.д.н.э.
Лиман Λιμανος «друг» Сарм.и.
Лимнак Λιμνακος «друг» Сарм.и.
Липоксай Λιποξαίς «повелитель гор» Скиф.и.

_________________
My sites:
http://alania-supercomputer.narod.ru/
http://jaszix.narod.ru
http://www.ossetiny.narod.ru
http://www.biblioteki.narod.ru
http://www.skifskij.narod.ru


Последний раз редактировалось qqewq111 24-08, 07:31, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-08, 20:52 
Не в сети
Stir Hister

Зарегистрирован: 08-06, 10:46
Сообщения: 2128
Тридцать семь веков Аркаима



Он был открыт случайно. Двадцать лет назад местные мелиораторы решили устроить в долине реки Большая Караганка водохранилище. Прежде чем долина была затоплена, туда пришли археолога. Экспедицией руководил Геннадий Зданович из Челябинского университета — замечательный специалист, известный археолог. В долине ученые обнаружили множество исторических памятников разного времени — раннего железного и бронзового века, сарматского и срубного периодов. Среди традиционных курганов и могильников оказался памятник непонятный и невероятный — древний город, построенный примерно 3700 лет назад и существовавший в XVII—XV вв. до н.э.! Его назвали Аркаим — так на старых картах была обозначена эта долина и гора рядом.



Сначала было недоумение. На аэрофотоснимках четко просматривался круг диаметром 170 м, еще один круг внутри и радиальные сегменты между ними. Что это? Откуда? Почему? Потом начали копать— и круг оказался укреплением, а сегменты — жилищами. Город был окружен рвом двухметровой глубины и двухметровой высоты валом с деревянным частоколом на гребне. Внутри он имел еще один круг укреплений со рвом и валом. В самом центре находилась Площадь. Вокруг нее, стена к стене — радиально ориентированные дома. И такие же дома — между двумя оборонительными кругами. Домов оказалось 70, в каждом жило по нескольку семей — вероятно, родственных. Город мог иметь около трех тысяч жителей!



Кто же были эти люди? Древние арии — предки индоевропейских народов. Вероятно, прародиной индоариев является область так называемой андроновской культуры — между Уральским хребтом на западе, Обью и Енисеем — на востоке. С севера она граничит с лесостепью, на юге захватывает пустыню. Аркаим лежит на краю описанного пространства. Значит, возможно, что «Ригведу» или «Авесту» сложили аркаимцы? И наша историческая родина внесла в развитие цивилизации вклад не меньший, чем Египет или Греция? Да, такое вполне вероятно. Ведь сами древние тексты говорят, что их авторы пришли с севера. Например, там описываются или упоминаются животные и растения, которых в Индии никогда не было: бобры, липы, клены...



Видимо, на территории Аркаима и вокруг, в радиусе 200—300 км, сложилась мощная древняя цивилизация, а потом ее жители разошлись по миру и оказались в Греции, Персии, Индии.



Если такая гипотеза верна, то получается, что зауральская цивилизация стала колыбелью всей индоевропейской культуры. Аркаим был не единственным городом в этих местах. Когда был открыт Аркаим, археологи вспомнили, что годами двадцатью ранее они уже сталкивались с подобным явлением, которое до Аркаима оставалось без должной оценки и понимания. Тогда был обнаружен город Синташта. Но ему повезло меньше — он был наполовину смыт изменившей русло рекой, и его оставшаяся половина показалась археологам явлением не вполне понятным и весьма нетипичным, почти случайным. После Аркаима начались более детальные исследования территории вокруг, в результате чего были открыты еще 20 городов, отстоящих друг от друга на 50—70 км. Эти места так и назвали — Страна Древних Городов. Судя по всему, здесь была мощная древняя цивилизация, но существовала она недолго — почему-то жители ее покинули.



Самый древний город имел форму круга — таким дошел до нас Аркаим, никогда не перестраивавшийся. Города, в которых жили дольше, перестраивались. Постепенно они принимали форму овала, потом — квадрата, что четко прослеживается на раскопках. Все они имели рвы и валы, укрепленные стенами из бревен, все использовали природную защиту — строились или на мысу, речном изгибе, или на возвышении среди болот. У городов была мощная защита — два метра рва, плюс два метра вала, плюс частокол наверху — причем все невысоком месте. Правда, пока мы не знаем, с кем воевали их жители и воевали ли вообще. Пятиметровая защита могла быть гигантоманией вроде египетских пирамид или колосса Родосского — как известно, древние грешили крупными формами.



Лучше остальных городов раскопан Аркаим, но там нет и намека на военные действия. Город был разрушен, но самими жителями. Точнее, он был сожжен. Судя по всему, в один прекрасный день все жители города встали, аккуратно убрали дома, собрали вещи, подожгли город и ушли. Это ясно читается по раскопкам. В домах все чисто убрано, нет и намека на брошенный в панике скарб. Все, что осталось в жилищах, — битые черепки на полу. Все колодцы были аккуратно прикрыты крышками. Во рвах мы обнаружили целые обрушившиеся туда стены, тронутые пожаром, в почвах остались трассирующие угли и другие свидетельства пожара. Нет и намека на то, что город штурмовали или захватили врасплох.



Почему же люди ушли из Аркаима? Это одна из его загадок. Почему вообще индоарии покинули обжитые ими места? Всю остальную часть территории населяли обычные скотоводы-кочевники с весьма низким уровнем развития культуры. Почему они оста-л ись, а индоарии ушли, прожив там всего около двух веков?



О высокой культуре аркаимцев свидетельствует сам факт существования протогорода, а не скопления случайных сезонных поселений. Город представляет собой правильной формы круг.



Чтобы его построить, требовалось обладать специальными знаниями и специальными угломерными инструментами. Внутренний ров был перекрыт бревенчатым настилом, образуя улицу; и выполнял роль дренажной системы. В нем через каждые 15—20 м были вырыты колодцы, куда уходила вода. Их глубина достигала двух-трех метров, до песчаного горизонта, — иначе сток был бы невозможен. Значит» жители имели представление о строении грунта, умели его использовать. Поражает правильность разметки жилищ, каждое из которых заканчивалось двориком. Они вплотную примыкали друг к другу, разделяясь общей стеной. Крыши были деревянные, с вентиляцией и отверстиями для света.



1 Каждый дом имел две части: жилую, разделенную на комнаты, и хозяйственную. Там стояли металлургические печи, в которых выплавляли бронзу. Надо сказать, что печи были совершенными — с колодцами-воздуховодами для усиления вентиляции, с мехами и системой вытяжки в крыше. Аркаимцы делали и глиняную посуду — для стряпни и для хранения продуктов. В каждой комнате имелись свои очаги — для обогрева и приготовления пищи.



Сложным оказалось и строение стен. Кроме кольцевых валов, в городе обнаружены радиальные укрепления с более прочными стенами, ориентированными на четыре стороны света. Во внешнем кругу находились оборонительные башни, в город можно было попасть только через них, причем существовали входы настоящие и ложные — с лабиринтами, ведущими в ловушки. Враг, который не знал устройства города, вряд ли мог его взять.



Судя по всему, жители Аркаима были знакомы с астрономией и потому построили свой город как обсерваторию. В нем есть стены, ориентированные на зимнее и летнее солнцестояние, осеннее и весеннее равноденствие. Все это очень напоминает знаменитый Стоунхендж в Великобритании, созданный в тот же период. А центральная площадь, очевидно, выполняла роль культового сооружения. Так что Аркаим был и обсерваторией, и храмом и центром ремесла. А вокруг на неукрепленной территории жили люди, которые в минуты опасности собирались в город. Простые подсчеты показывают, что такое сооружение могло быть создано за один сезон. А просуществовало сто — двести лет.



В двух километрах от города обнаружен курганный могильник с несколькими дееятками могил. Он имеет сложную конфигурацию в виде вертикальной пирамиды с лошадьми, колесницами, мясом жертвенных животных, вещами. В одном из погребений ученые обнаружили женщину лет тридцати, напротив ее черепа, там, где «третий глаз», был укреплен кристалл горного хрусталя — видимо, она являлась жрицей.



Долина, окруженная грядой сопок, похожа на гигантскую чашу. В чаше есть террасы — днища древних озер, протекают две речки — Караганка и Утюганка. Долина закрыта со всех сторон — лишь река прорубила себе в гряде узкое русло. Сопки сложены из гранитов и базальтов. 37 веков назад они были покрыты густыми лесами. Долина была очень удобной для выпаса скота, гряды закрывали ее от ветров.



И все-таки индоарии покинули ее. Кочевые племена, не усвоившие культуру предшественников, жили там и позже. Существует несколько гипотез об исходе индоариев из мест своего обитания. Около 3400 лет назад произошла крупная экологическая катастрофа — извержение вулкана Санторин в Эгейском море. Некоторые даже склонны связывать его с исчезновением Атлантиды. Это был максимально возможный, с точки зрения геологии, взрыв, с выбросом огромного количества пепла и газов. Не исключено, что тот год сопровождался и другими климатическими катаклизмами, чем-то вроде ядерной зимы. Возможно, именно природные катаклизмы и побудили аркаимцев, каким-то образом пострадавших от этой катастрофы, уйти в поисках более теплых мест.



Есть и более банальное объяснение. Анализы погребенных под аркаимским валом почв показывают, что в момент постройки города климат в долине был благоприятным. Здесь росли обильные травы для животных и густые леса. Но за двести лет люди могли сгубить почвенный покров с помощью своих огромных стад, свести на нет леса, которые постоянно требовались и для ремонта городских сооружений, и для металлургического производства, и для домашних очагов. Об этом свидетельствует и то, что к моменту ухода людей климат в долине стал гораздо суше. А леса на гряде так и не восстановились, остались лишь небольшие рощицы.



Борьба за город шла два года. Сейчас на площади около четырех тысяч гектаров организован историко-ландшафтный заповедник Аркаим. Его задача — сохранить не только древние города, но и природу. Челябинская область очень загрязнена, особенно ее центральная и северная часть. Южный угол, где расположен Аркаим, самый чистый и нетронутый.



Сейчас в заповеднике изучается природа — почвы, полезные ископаемые. В южной его части найден древний вулкан. В идеале здесь нужно создать национальный парк с центром в Аркаиме.



Пока принято решение об организации национального парка «местного уровня», но и это дает надежду, что Страна Древних Городов сохранится.




Тридцать семь веков Аркаима



Он был открыт случайно. Двадцать лет назад местные мелиораторы решили устроить в долине реки Большая Караганка водохранилище. Прежде чем долина была затоплена, туда пришли археолога. Экспедицией руководил Геннадий Зданович из Челябинского университета — замечательный специалист, известный археолог. В долине ученые обнаружили множество исторических памятников разного времени — раннего железного и бронзового века, сарматского и срубного периодов. Среди традиционных курганов и могильников оказался памятник непонятный и невероятный — древний город, построенный примерно 3700 лет назад и существовавший в XVII—XV вв. до н.э.! Его назвали Аркаим — так на старых картах была обозначена эта долина и гора рядом.



Сначала было недоумение. На аэрофотоснимках четко просматривался круг диаметром 170 м, еще один круг внутри и радиальные сегменты между ними. Что это? Откуда? Почему? Потом начали копать— и круг оказался укреплением, а сегменты — жилищами. Город был окружен рвом двухметровой глубины и двухметровой высоты валом с деревянным частоколом на гребне. Внутри он имел еще один круг укреплений со рвом и валом. В самом центре находилась Площадь. Вокруг нее, стена к стене — радиально ориентированные дома. И такие же дома — между двумя оборонительными кругами. Домов оказалось 70, в каждом жило по нескольку семей — вероятно, родственных. Город мог иметь около трех тысяч жителей!



Кто же были эти люди? Древние арии — предки индоевропейских народов. Вероятно, прародиной индоариев является область так называемой андроновской культуры — между Уральским хребтом на западе, Обью и Енисеем — на востоке. С севера она граничит с лесостепью, на юге захватывает пустыню. Аркаим лежит на краю описанного пространства. Значит, возможно, что «Ригведу» или «Авесту» сложили аркаимцы? И наша историческая родина внесла в развитие цивилизации вклад не меньший, чем Египет или Греция? Да, такое вполне вероятно. Ведь сами древние тексты говорят, что их авторы пришли с севера. Например, там описываются или упоминаются животные и растения, которых в Индии никогда не было: бобры, липы, клены...



Видимо, на территории Аркаима и вокруг, в радиусе 200—300 км, сложилась мощная древняя цивилизация, а потом ее жители разошлись по миру и оказались в Греции, Персии, Индии.



Если такая гипотеза верна, то получается, что зауральская цивилизация стала колыбелью всей индоевропейской культуры. Аркаим был не единственным городом в этих местах. Когда был открыт Аркаим, археологи вспомнили, что годами двадцатью ранее они уже сталкивались с подобным явлением, которое до Аркаима оставалось без должной оценки и понимания. Тогда был обнаружен город Синташта. Но ему повезло меньше — он был наполовину смыт изменившей русло рекой, и его оставшаяся половина показалась археологам явлением не вполне понятным и весьма нетипичным, почти случайным. После Аркаима начались более детальные исследования территории вокруг, в результате чего были открыты еще 20 городов, отстоящих друг от друга на 50—70 км. Эти места так и назвали — Страна Древних Городов. Судя по всему, здесь была мощная древняя цивилизация, но существовала она недолго — почему-то жители ее покинули.



Самый древний город имел форму круга — таким дошел до нас Аркаим, никогда не перестраивавшийся. Города, в которых жили дольше, перестраивались. Постепенно они принимали форму овала, потом — квадрата, что четко прослеживается на раскопках. Все они имели рвы и валы, укрепленные стенами из бревен, все использовали природную защиту — строились или на мысу, речном изгибе, или на возвышении среди болот. У городов была мощная защита — два метра рва, плюс два метра вала, плюс частокол наверху — причем все невысоком месте. Правда, пока мы не знаем, с кем воевали их жители и воевали ли вообще. Пятиметровая защита могла быть гигантоманией вроде египетских пирамид или колосса Родосского — как известно, древние грешили крупными формами.



Лучше остальных городов раскопан Аркаим, но там нет и намека на военные действия. Город был разрушен, но самими жителями. Точнее, он был сожжен. Судя по всему, в один прекрасный день все жители города встали, аккуратно убрали дома, собрали вещи, подожгли город и ушли. Это ясно читается по раскопкам. В домах все чисто убрано, нет и намека на брошенный в панике скарб. Все, что осталось в жилищах, — битые черепки на полу. Все колодцы были аккуратно прикрыты крышками. Во рвах мы обнаружили целые обрушившиеся туда стены, тронутые пожаром, в почвах остались трассирующие угли и другие свидетельства пожара. Нет и намека на то, что город штурмовали или захватили врасплох.



Почему же люди ушли из Аркаима? Это одна из его загадок. Почему вообще индоарии покинули обжитые ими места? Всю остальную часть территории населяли обычные скотоводы-кочевники с весьма низким уровнем развития культуры. Почему они оста-л ись, а индоарии ушли, прожив там всего около двух веков?



О высокой культуре аркаимцев свидетельствует сам факт существования протогорода, а не скопления случайных сезонных поселений. Город представляет собой правильной формы круг.



Чтобы его построить, требовалось обладать специальными знаниями и специальными угломерными инструментами. Внутренний ров был перекрыт бревенчатым настилом, образуя улицу; и выполнял роль дренажной системы. В нем через каждые 15—20 м были вырыты колодцы, куда уходила вода. Их глубина достигала двух-трех метров, до песчаного горизонта, — иначе сток был бы невозможен. Значит» жители имели представление о строении грунта, умели его использовать. Поражает правильность разметки жилищ, каждое из которых заканчивалось двориком. Они вплотную примыкали друг к другу, разделяясь общей стеной. Крыши были деревянные, с вентиляцией и отверстиями для света.



1 Каждый дом имел две части: жилую, разделенную на комнаты, и хозяйственную. Там стояли металлургические печи, в которых выплавляли бронзу. Надо сказать, что печи были совершенными — с колодцами-воздуховодами для усиления вентиляции, с мехами и системой вытяжки в крыше. Аркаимцы делали и глиняную посуду — для стряпни и для хранения продуктов. В каждой комнате имелись свои очаги — для обогрева и приготовления пищи.



Сложным оказалось и строение стен. Кроме кольцевых валов, в городе обнаружены радиальные укрепления с более прочными стенами, ориентированными на четыре стороны света. Во внешнем кругу находились оборонительные башни, в город можно было попасть только через них, причем существовали входы настоящие и ложные — с лабиринтами, ведущими в ловушки. Враг, который не знал устройства города, вряд ли мог его взять.



Судя по всему, жители Аркаима были знакомы с астрономией и потому построили свой город как обсерваторию. В нем есть стены, ориентированные на зимнее и летнее солнцестояние, осеннее и весеннее равноденствие. Все это очень напоминает знаменитый Стоунхендж в Великобритании, созданный в тот же период. А центральная площадь, очевидно, выполняла роль культового сооружения. Так что Аркаим был и обсерваторией, и храмом и центром ремесла. А вокруг на неукрепленной территории жили люди, которые в минуты опасности собирались в город. Простые подсчеты показывают, что такое сооружение могло быть создано за один сезон. А просуществовало сто — двести лет.



В двух километрах от города обнаружен курганный могильник с несколькими дееятками могил. Он имеет сложную конфигурацию в виде вертикальной пирамиды с лошадьми, колесницами, мясом жертвенных животных, вещами. В одном из погребений ученые обнаружили женщину лет тридцати, напротив ее черепа, там, где «третий глаз», был укреплен кристалл горного хрусталя — видимо, она являлась жрицей.



Долина, окруженная грядой сопок, похожа на гигантскую чашу. В чаше есть террасы — днища древних озер, протекают две речки — Караганка и Утюганка. Долина закрыта со всех сторон — лишь река прорубила себе в гряде узкое русло. Сопки сложены из гранитов и базальтов. 37 веков назад они были покрыты густыми лесами. Долина была очень удобной для выпаса скота, гряды закрывали ее от ветров.



И все-таки индоарии покинули ее. Кочевые племена, не усвоившие культуру предшественников, жили там и позже. Существует несколько гипотез об исходе индоариев из мест своего обитания. Около 3400 лет назад произошла крупная экологическая катастрофа — извержение вулкана Санторин в Эгейском море. Некоторые даже склонны связывать его с исчезновением Атлантиды. Это был максимально возможный, с точки зрения геологии, взрыв, с выбросом огромного количества пепла и газов. Не исключено, что тот год сопровождался и другими климатическими катаклизмами, чем-то вроде ядерной зимы. Возможно, именно природные катаклизмы и побудили аркаимцев, каким-то образом пострадавших от этой катастрофы, уйти в поисках более теплых мест.



Есть и более банальное объяснение. Анализы погребенных под аркаимским валом почв показывают, что в момент постройки города климат в долине был благоприятным. Здесь росли обильные травы для животных и густые леса. Но за двести лет люди могли сгубить почвенный покров с помощью своих огромных стад, свести на нет леса, которые постоянно требовались и для ремонта городских сооружений, и для металлургического производства, и для домашних очагов. Об этом свидетельствует и то, что к моменту ухода людей климат в долине стал гораздо суше. А леса на гряде так и не восстановились, остались лишь небольшие рощицы.



Борьба за город шла два года. Сейчас на площади около четырех тысяч гектаров организован историко-ландшафтный заповедник Аркаим. Его задача — сохранить не только древние города, но и природу. Челябинская область очень загрязнена, особенно ее центральная и северная часть. Южный угол, где расположен Аркаим, самый чистый и нетронутый.



Сейчас в заповеднике изучается природа — почвы, полезные ископаемые. В южной его части найден древний вулкан. В идеале здесь нужно создать национальный парк с центром в Аркаиме.



Пока принято решение об организации национального парка «местного уровня», но и это дает надежду, что Страна Древних Городов сохранится.




Открыт же супергород древности был поистине чудесным образом за несколько дней до его гибели под волнами нового водохранилища.



Вскоре стало ясно, что Аркаим не просто одна из уникальных точек колоссальной Страны городов — высокоцивилизованного образования вдоль Уральского хребта, но и мистический центр на обширной карте, скрупулезно воссозданной археологами.



Предполагалось, что это город-крепость, жители которого посвящали свои дни (в течение 150 лет) производству бронзы и изготовлению из нее высокохудожественных металлических изделий, находивших сбыт в Средиземноморье. А затем, судя по результатам раскопок, покинули горой навсегда, по своей воле испепелив его дотла. В раскопе не было обнаружено никаких следов внезапной катастрофы либо панического бегства.



Бросающееся в глаза совершенство конструкции, имеющей свою собственную ценность, открыло глаза ученым, как только были обнаружены характерные для пригоризонтных обсерваторий древности визиры, направленные во все стороны света.



Совокупность безукоризненно выполненной конструкции, визиров и совершенного человеческого мозга ^— вот необходимые компоненты для точнейших астрономических наблюдений. Ученым стало ясно, что они имеют дело с Великой Традицией, начертание которой, чудом сохранившееся на руинах Аркаима, доступно прочтению, расшифровке, плодотворному использованию. Каким образом? На такой вопрос невозможно ответить однозначно.



По крайней мере, часть таинственной завесы стала прозрачной. Все помнят современную легенду про Золотой Шар, расположенный в некой Зоне и безупречно исполняющий истинные желания «паломников». Эта легенда вполне соотносима с воздействием Аркаима и великолепных руин древнейшей пригоризонтной обсерватории. Побывавшие там признавались, что они «получали свое» каким-то непостижимым образом. Зачастую это выглядело довольно-таки жестоко, но всегда оказывалось благом. Скептики могут проверить сотни подобных свидетельств, пустившись в одинокое странствие в Аркаим. Надо только помнить, что истина не выносит общего владения, она индивидуальна.



Что же заставило жителей покинуть сказочный Аркаим — одно из самых красивых и загадочных мест нашей «зеленой звезды»? Угроза неких могущественных сил? Необходимость сохранения тайны, взятой здесь, в уникальной земляной чаше древнего города? Или осознанное предвестие глобальных геополитических перемен? Ведь именно на территории Страны городов в какой-то момент произошло давно угаданное лучшими лингвистами современности разделение протоиранского единства на две ветви: индоиранскую и собственно иранскую. Это один из многочисленных уроков Аркаима, только входящего в культурный обиход изменившейся реальности. «Край без истории», на самом деле оказавшийся грандиозной книгой, страницы которой теперь разбросаны по материку.



Поразительно, что знаменитый английский Стоунхендж, представляющий собой адекватную загадку, расположен практически на той же широте и в аналогичной земляйой чаше. Правда, по мнению ученых, Аркаим нечто более совершенное. Малочисленное, по современным меркам, население Земли обладало пять тысячелетий назад фантастическими способностями. Недаром древние открыли Плутон, самую удаленную планету Солнечной системы, задолго до его «открытия» в XX в. Время обращения Плутона вокруг Солнца составляет, по сегодняшним данным, 90 727 земных суток; в шумерских источниках значится число 90 720. Древние обсерватории оставили нам результаты тончайших и длительных астрономических наблюдений. В Вавилоне с точностью предсказывали солнечные затмения, великолепно ориентировались в расположении планет относительно друг Друга. В Шумере время обращения Луны рассчитали с точностью до 0,4 секунды. Продолжительность года, по их расчетам, отличается от современных данных всего на 3 минуты.



Первые упоминания о плоских камнях с рельефным изображением поверхности Земли датируются XVII—XVIII вв. В начале прошлого века тоже писали о белых каменных плитах с рельефами и непонятными надписями. Все/эти сообщения говорят о находках, сделанных в одном и том же районе Урала.



Профессор Александр Николаевич Чувыров из Башкирского государственного университета занимался исследованиями, не имеющими ничего общего с каменными плитами. С 1995 г. он вместе со своей китайской аспиранткой Хуан Хун пытался обосновать теорию миграции китайских племенных групп на Урал и в Сибирь. Ученые действительно обнаружили немало фактов, подтверждавших такую гипотезу. Доказательствами гипотезы миграции могут, в частности, служить выбитые на скалах в Башкортостане древнекитайские иероглифы. Анализ названий рек и гор показывает большое количество совпадений со словами из древнекитайского языка дзе-куен, исчезнувшего из обихода 2,5 тысячи лет назад.



В поисках материалов по своей теме исследователи работали в архивах генерал-губернатора Уфы, где они наткнулись на документы XVIII в., в которых шла речь о находках российской экспедиции, обнаружившей около 200 белых каменных плит с рельефами и письменами. Это сообщение заинтересовало ученых, и они решили пройти по следам старой экспедиции, найти и осмотреть хотя бы несколько каменных таблиц. В начале XX в. археолог Шмидт якобы видел шесть белых плит, однако почему-то не сфотографировал их и не сделал рисунков.



Поиски оказались труднее, чем предполагалось. Профессор Чувыров и его коллега уже подумывали, что упомянутых белых плит не существует в природе. Как порой случается в жизни, помог случай. В 1998 г. Чувыров разыскивал плиты в Нуримановском районе. А в 1999 г. житель деревни Чандар этого района Владимир Крайнев, услышав, что ученые ищут белые каменные плиты, пригласил приезжих к себе. Под верандой его деревянного дома действительно лежал огромный щербатый камень, очень похожий на те, о которых говорилось в старых документах. Хозяин не соглашался отдать плиту и поддался на уговоры только тогда, когда ему пообещали заменить ее новым фундаментом.



Тяжелую плиту осторожно выкапывали целую неделю, а когда перед глазами ученых предстала вся ее поверхность, они были поражены. Перед ними оказалась трехмерная рельефная карта, вернее, фрагмент карты — каменный блок (1,48 х 1, Об х 0,16 м) весом не меньше тонны. Кроме того, на каменной плите красовалась надпись, которую исследователи сначала приняли за древнекитайский текст. Чувыров с трудом верил собственным глазам — настолько невероятным было долгожданное открытие...



Находку отвезли в Уфу и исследовали в лаборатории. После тщательной очистки каменной карты ученые приступили к определению района, представленного на ней. Это оказалось не так просто. Российские и китайские картографы проделали скрупулезную работу по сличению каменного рельефа с современными картами и сумели доказать, что она является картой Уральского региона.



Материал, из которого сделана рельефная карта, состоит из трех различных слоев. Основа представляет собой плиту из твердого доломита толщиной около 14 см. Второй слой, толщиной 1—2 см оказался очень интересным: специалисты определили, что это диопсид, вид цемента. Именно с ее помощью и создан рельеф на камне. Каким образом обработана поверхность плиты, совершенно непонятно. Специалисты единодушно утверждают, что вручную создать рельеф невозможно — такой поразительной точности не добиться с помощью резца и зубила. Диопсид нанесен на доломит способом, который в настоящее время не применяется и, науке неизвестен. Поверхностный белый слой — это напыление толщиной примерной мм. Оно сделано из фарфора и предохраняет рельеф от внешних воздействий.



Исследования, проведенные в Китае, установили, что состав фарфора на плите отличается от китайского. В нем есть добавки, которые китайцы никогда не применяли.



Российские ученые пытались расшифровать надпись на плите, но им это не удалось, и их китайские коллеги из Хумайского университета тоже не смогли прочесть древние знаки, только выяснили, что на поверхности плиты — иероглифическое слоговое письмо.



На каменной карте ученые открыли много необычного. Наряду с обозначенными руслами рек при внимательном рассмотрении можно увидеть искусственные гидротехнические сооружения, в частности два канала, систему плотин и крупное водохранилище. Система каналов была рассчитана на накопление и пропуск гигантских масс воды. По сравнению с этим сооружением, Волго-Донской канал кажется едва заметной черточкой на карте.



С определением возраста каменной карты тоже возникли непредвиденные трудности. Сначала профессор Чувыров и его сотрудники определили, что белой таблице около трех тысяч лет, но потом у них уже не было такой уверенности. Дело в том, Что разные методики определения датировки давали совершенно несхожие результаты. На поверхности камня вкраплены две раковины. Одной из них, navikopsina munitus, примерно 500 млн лет, а второй — eccuiiomphalus princeps — около 120 млн лет. Такой возраст карты теоретически тоже может быть принят в качестве одной из гипотез, хотя наличие ракушек необязательно непосредственно связано со временем изготовления карты.



В наше время трехмерные карты составляют для навигационных целей. Для их изготовления необходимы аэрофотосъемки, в том числе космические. Чтобы сделать трехмерную модель, всего одной горы, требуются ресурсы самого мощного компьютера. В США и-дет работа по созданию трехмерной карты Земли, которая должна быть закончена в 2010 г. А на найденной каменной плите сделан подробный рельеф в масштабе 1 : 1,1 км, нанесены реки Белая, Уфимка и Сутолока.



Если предположить, что белые плиты содержали точные рельефные карты всех районов Земли, то плит должно быть не 200, а 384. Ученые убеждены, что эти фрагменты существуют, и их можно найти. Вероятно, отдельные фрагменты составляли огромную карту, которая треснула и развалилась на куски во время ледникового периода.



Российские ученые отправили результаты своих исследований в различные научные учреждения по всему миру, чтобы коллеги имели возможность сравнить их с имеющимися материалами. Кроме одной карты, которая напоминает неудачную копию белой таблицы из Башкортостана, нигде не имеется ничего подобного. Рельефную каменную плиту условно прозвали «картой Творца», потому что совершенно не известно, кто ее создал, каким образом и с какой целью, а также кто ее потом использовал.



Уфологи всего мира вряд ли сомневайся, что карта создана высокоразвитой цивилизацией, имевшей технические возможности для ее изготовления. Скептики всегда могут сказать, что богатая фантазия способна любой рельеф превратить в географическую карту. Предполагаемая карта настолько древняя, что со времени ее создания поверхность Земли сильно изменилась. Но профессор А.Н. Чувыров считает, что «изменения не носят глобального характера», и поэтому район Уфимской возвышенности легко можно узнать. Южная часть возвышенности практически не изменилась, а с другой стороны был огромный каньон от Уфы до Стерлитамака, по дну которого текла широкая и глубокая река. Этого каньона теперь нет, вероятно, на его месте протекает река Уршак.Изображение

_________________
My sites:
http://alania-supercomputer.narod.ru/
http://jaszix.narod.ru
http://www.ossetiny.narod.ru
http://www.biblioteki.narod.ru
http://www.skifskij.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-08, 04:33 
Не в сети
Stir Hister

Зарегистрирован: 08-06, 10:46
Сообщения: 2128
Ритуальный секс.

Ритуальный секс покоится на таинственности, скрытом начале. Однако по своей природе намного шире обычного понимания, и он не связан религиозными предписаниями.

Ритуальный секс используют для подъема жизненной силы, где практикующие выбирают и исполняют женскую или мужскую роль соответственно выбранной цели. Только посвященные Жрецы и Жрицы знали основы магического сексуального искусства и действия, связанные с половой сферой, которые занимались ритуалами. Здесь имеют большое значение системы соответствий, т.е. в храмах или спальне помещали предметы, символически связанные с Богами, которые соотносятся с эмоциями, особенно с любовью, а так же с их прямым назначением. Так например: планета – Венера, ее самые распространенные символы – роза и светильник, ее цвет зеленый, ее греческая богиня – Афродита и т.д.

Существуют различные ритуалы, с различными целями, где в основе своей они посвящены объединению с Высшими силами и направлению этих сил для нужд ритуала. В типичном ритуале пара или группа согласно своему назначению призывают Бога или Богиню, тем самым используя их силу: “Комната будет заполнена звуками, знаками и запахами, соответствующими им и привлекательными для них. Посвященная «наполняется» (ментально и телесно) Богиней Любви и фактически становится ею. Мужчина же представляет себе, будто сама Богиня Любви оказывает ему любовные ласки, тем самым вбирая в себя ее силу. Таким образом, в ритуальном сексе совершается волшебство”.

Сексуальный ритуал, как правило очень эстетичен и чтобы подействовать надлежащим образом, требует абсолютной веры и преданности идее. Необходимо уделить серьезное внимание созданию надлежащего настроения, которое может полностью отличаться от описанного выше, в соответствии с тем путем с которыми пара работает. Его так же легко адаптировать и для групп. Однако цель его применения всегда должна быть духовной, ее нельзя профанировать. Конечно же, всегда найдутся люди, которые будут злоупотреблять этой силой. Дэвид Кореш – яркий тому пример.


САКРАЛЬНАЯ ПРОСТИТУЦИЯ.

История сакральной проституции, практикуемой в храмах Великой Богини-Матери, которая под различными именами почиталась многими народами, насчитывает несколько тысячелетий, где расцвет ее приходится на период III тыс. до н.э. С древних времен половое сношение считалось культовым священным действием и в своем сакральном значении не предполагало ничего непристойного или аморального. Наоборот сакральная проституция выражала служение Богине любви, мистическое соединение с ней, где женщина жертвовала себя ей во имя поддержания производящих Сил природы. Так например, считалось необходимым для размножения как людей, животных, так и растений, сексуальные священные действия божественной пары, где воссоединялась небесная и земная любовь, в виде настоящей, хотя и временной связи между женщиной и мужчиной в святилище Богини. И поэтому неудивительно, что за 10 тыс. лет до н.э., когда еще не существовало письменности, человек без ложной стыдливости изображал культовые эротические сцены, чтобы с помощью магии способствовать своей плодовитости, равно как и плодовитости животных и растений.

В основе сакральной проституции, равно как и в магии секса, лежит элементарная мысль, что Божеству угодно ничем не ограниченное половое сношение. Причем отдача себя рассматривалась как добровольная сладострастная жертва, приносимая во имя божества сакральная проституция была весьма различна по формам, и эти формы так же считались священными – гетеросексуальная, бисексуальная, оральная, гомосексуальная, зоофильная и т.д. Таким образом, не смотря на некоторые различия, во всех проявлениях сакральной проституции всегда и везде единичным субъектам (представителям божества на Земле) приписывалась таинственная связь с Высшим существом, с которым вступать в половое сношение, считалось большой честью.

_________________
My sites:
http://alania-supercomputer.narod.ru/
http://jaszix.narod.ru
http://www.ossetiny.narod.ru
http://www.biblioteki.narod.ru
http://www.skifskij.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-08, 17:03 
Не в сети
Stir Hister

Зарегистрирован: 08-06, 10:46
Сообщения: 2128
ALANIAN WOMEN HAD EQUAL WITH ALANIAN MEN OF THE DUTY
MEN - CONTAINED THE FAMILY IN THE PEACE TIME AND WERE AT WAR DURING WAR, AND WOMEN IN THE PEACE TIME CONDUCTED THE ECONOMY AND IN THE WARTIME CONTAINED FAMILIES AND PROTECTED THEM FROM ENEMIES.
MEN HAD MAN'S AGGRESSIVE COURAGEOUS GOD - АRЕS
AND WOMEN HAD WOMANLY CAREFUL AND GENTLE GODESS- ARTIMPASA.
BOTH WORLDS THE FEMALE AND MAN'S HAD EQUAL FUNCTIONS ON THE IMPORTANCE AND WERE INDEPENDENT FROM EACH OTHER. THESE WORLDS - PARALLEL UNIVERSES ADJOINED ONLY DURING LOVE OF THE MAN AND THE WOMAN. THEIR GENERAL GOD WAS-LOVE.
------------------------------------------------------------
АЛАНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ИМЕЛИ РАВНЫЕ С МУЖЧИНАМИ АЛАНАМИ ОБЯЗАНОСТИ
МУЖЧИНЫ - СОДЕРЖАЛИ СЕМЬЮ В МИРНОЕ ВРЕМЯ И ВОЕВАЛИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, А ЖЕНЩИНЫ В МИРНОЕ ВРЕМЯ ВЕЛИ ХОЗЯЙСТВО А В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ СОДЕРЖАЛИ СЕМЬИ И ЗАЩИЩАЛИ ИХ ОТ ВРАГОВ.
У МУЖЧИН БЫЛ СВОЙ МУЖСКОЙ ВОИНСТВЕННЫЙ МУЖЕСТВЕННЫЙ БОГ- АРЕС
У ЖЕНЩИН СВОЯ ЖЕНСТВЕННАЯ ЗАБОТЛИВАЯ И НЕЖНАЯ БОГИНЯ-АРТИМПАСА.
ОБА МИРА ЖЕНСКИЙ И МУЖСКОЙ ИМЕЛИ РАВНЫЕ ПО ЗНАЧИМОСТИ ФУНКЦИИ И БЫЛИ НЕЗАВИСИМЫМИ ДРУГ ОТ ДРУГА. СОПРИКАСАЛИСЬ ЭТИ МИРЫ- ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВСКЕЛЕННЫЕ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ЛЮБВИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ. ИХ ОБЩИМ БОГОМ БЫЛА-ЛЮБОВЬ.
Больше не нравится · · Поделиться
Вам это нравится.

Осетиане Аланиане Alans had free love, the man hung up a quiver on a vehicle, the being pleasant woman and fucked her if she was agree . The sexual relations were equal in rights. у аланов была свободная любовь, мужчина вешал колчан на повозку, нравившейся женщины и при её согласии совокуплялся с ней.Сексуальные отношения были равноправными.

_________________
My sites:
http://alania-supercomputer.narod.ru/
http://jaszix.narod.ru
http://www.ossetiny.narod.ru
http://www.biblioteki.narod.ru
http://www.skifskij.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB







А что касается вопроса «Кто мы?»... У меня есть возможность общаться практически со всеми зарубежными и российскими алановедами, учеными-историками и археологами, и никто не отрицает тот факт, что осетины являются аланами (никакими не потомками), единственными наследниками огромного скифо-сармато-аланского мира, сохранившими язык, эпос, традиции, культуру, государственность, в том числе - флаг, геральдику.
ТЕМИНА ТУАЕВА ВСЕМИРНО ПРИЗНАННЫЙ ИСТОРИК.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО ОСЕТИНЫ ЭТО АЛАНЫ :




1. Особенности зубной системы ранних кочевников Горного Алтая. стр. 157: "... редкий (в мире) фен 3YM2 информативен при анализе европеоидных популяций [Зубов, Халдеева, 1993]. Максимум значения его частоты встречаемости (при мировом размахе 0 — 10 приходится на группы, относящиеся к ......... европеоидной расы (Северная Индия, таджики Памира — см.: [Зубов, Халдеева, 1993]). С высокой частотой (13%) признак проявляется у осетин [Зубов, 1973]. При этом, ......... по данным представленной А. А. Зубовым таблицы мирового распределения, он практически не обнаруживается в других древних и современных группах населения мира [Зубов, 1973]. " Стр. 158: "Особый интерес представляет обнаруженная в пазырыкской одонтологической серии высокая частота проявления относительно редкого (в мире) фена 3YM2, сопоставимая со значениями показателя у осетин . В этой связи хотелось бы отметить замечание А.А.Зубова и Н. И.Халдеевой о наличии оснований для связи процессов распространения этого фена с миграциями арийских полемён [Зубов, Халдеева, 1993, с. 83]". Таким образом, академические исследования палеоантропологии саков, скифов и других иранских и североиндийских народов доказали, что расовые особенности являются лакмусовой бумажкой определения арийской принадлежности саков, скифов, сарматов, аланов, северных индийцев и осетин. У саков и скифов зафиксировали тот же расовый антропологический признак 3YM2 , что и у восточноиранских народов и индоиранцев, а у других народов этого признака нет . Следовательно, саки и скифы Центральной Азии и западнее являются индоиранскими народами, конкретно восточноиранскими.




2. Rosser нашол у осетинов 43% R1b Современная концентрация R1b максимальна на территориях, связанных с кельтами: в южной Англии около 70 %, в северной и западной Англии, Испании, Франции, Уэльсе, Шотландии, Ирландии — до 90 % и более. А так же, например, у басков — 88,1 %, испанцев — 70 %, бельгийцев — 63 %, итальянцев — 40 %, немцев — 39 %, норвежцев — 25,9 % и других. У народов Восточной Европы встречается значительно реже. У осетинов - 43 %,



3. Кроме этих соматических у Ненцев Удмуртов и Осетин высокий процент U5a mtdna который считается Арийским и Найден генетико-археологами у "Арийцев" Алтая, и у Белых проникших в Китай.



4. "with respect to mtDNA, Ossetians are significantly more similar to Iranian groups than to Caucasian groups. "
- Genetic Evidence Concerning the Origins of South and North Ossetians









5. Осетины родствены Европейцам по линиям: E1b1b1a2 V13+ и R1b1b2a - L23



Фамилии Аллен-Аллан-Алан, ФитзАлан(Стюарты), Осборн-Озмент, Росс-Руш, Ирвин, Нарди, Алдэр-Элдэр и фамилии Allen, Stewart, Lombardi, Szentes, Elder(Алдары) и интересные окончании на "Тон"(Дон?) и "он".
Это базовый гаплотип субклада L23 , который получен в результате выделения из числа имеющихся маркеров, наиболее часто встречающихся-мод. Т.е. усредненный гаплотип, который предположительно был у родоначальника субклада и от которого считают вновь появившиеся мутации маркеров в виде цифровых значений. В данном случае у Кубатиева всего 12 мутаций от модального гаплотипа на 67 маркеров.
Наличие довольно близких генетически по Y-DNA, представителей субклада L23 ( менее 20 мутаций на 67 маркеров) на Кавказе и в Европе, позволяет предполагать , что носители данного субклада мигрировали в Европу совсем недавно, приблизительно 2 000 лет назад. Они связаны с миграцией в Европу, неких легионеров, которые служили в римской армии.

Ossetians are related to Europeans on lines: E1b1b1a2 V13 + and R1b1b2a - L23 Surnames: Allen-Allan-Alan, Fitzalan (Stuwart, Stuart), Osborn-Ozment, Ross-Rush, Earvin, Nardie, Alder-Elder and surnames of Lombardi, Szentes and surnames which terminated on "Tone" (Don )
research: R1b1b2a - L23EE Modal + Kubatiev + Abdullayev + kuduhov+ Luguev+ Allen +Allan +FitzAlan(Stewart) +Nardi
Existence is enough relatives genetically on Y-DNA, representatives of a subtreasure of L23 (less than 20 mutations on 67 markers) in the Caucasus and in Europe, allow to assume that carriers of this subtreasure migrated to Europe quite recently, about 2 000 years ago. Their migration to Europe is connected with certain legionaries who served in the Roman army. It is basic gaplogroup a subtreasure of L23 which is received as a result of allocation from among available markers, most often meeting - fashions. I.e. average gaplogroup which allegedly the ancestor of a subtreasure had and from which consider again appeared mutations of markers in the form of digital values. In this case Kubatiyev has only 12 mutations from modal gaplogroup on 67 markers.

User ID Last Name Origin Haplogroup Tested With Markers Compared Genetic Distance


JNN7F E1b1b1a2 V13+ modal Unknown E1b1b1a* Other - V13+ haplotype modal - - Z3XSV Tavitov Tauitti, North Ossetia - Alania, Russia Unknown Family Tree DNA 67 16
TCX79 Allen Virginia, USA Unknown Family Tree DNA 67 13
CX94E R1b1b2a - L23EE Modal Unknown R1b1b2a* Family Tree DNA - -
5Y5EA Kubatiev Makhchesk, Ossetia, Russia R1b1b2a* Family Tree DNA 67 12
MX42V kuduhov Vladikavkaz, Russia R1b1* Genographic Project 18 5
PWN78 Romitti Suzzara, Lombardy, Italy R1b1b2a (tested) Family Tree DNA 67 8
8U3YQ Earhart Staudernheim, Rheinland-Plalz, Germany R1b1b2a (tested) Family Tree DNA 67 12
NZVS5 Ross Dornoch, Scotland R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 15
V4RUP Ross Sutherland, Scotland R1b1b2* Family Tree DNA 67 13
SSKBK Stewart Unknown Unknown Family Tree DNA 67 16
ZZGVV Ross Unknown R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 14
UVB8X Ross Scotland R1b1b2* Family Tree DNA 67 13
E6Q75 Templeton Iredell Co, NC, Scotland R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 16
GNACX Rose Quebec, Quebec, Canada Unknown Family Tree DNA 67 14
5QJD8 Irving Kirklinton, Cumbria, England Unknown Family Tree DNA 67 16
M4DMC Blair Scotland Unknown Family Tree DNA 67 14
2MZGD Stewart Scotland Unknown Family Tree DNA 67 16
7HBA7 MacDonald Lewiston, Urquhart & Glenmoriston, Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 15
YEXGA Allen Unknown R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 16
YQHKF Rose West Virginia, USA R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 15
7TVE9 Nixon Missouri, USA Unknown Family Tree DNA 67 14
E2AEU Allen North Carolina, USA R1b1b2* Family Tree DNA 67 16
FDZF4 Allen Virginia, USA R1b1 (tested) Family Tree DNA 67 16
E7P6N Allen Mitchell County, GA, USA, Georgia, USA R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 15
Q3KV8 Stewart North Carolina, USA R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 17
Z5PSZ Blair North Carolina, USA R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 16
Z33VT Irwin Adams County, Pennsylvania, USA R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 18
2Z6WU Allen Unknown R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 14
5724Y Stewart Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 18
XS5DS Elder Pittenweem, Fife, Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 17
KEWST Allen England R1b1b2a1a (tested) Family Tree DNA 67 17
YPXDZ Roush Germany R1b1b2a1b3 (tested) Family Tree DNA 67 16
NJ65W Stewart England R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 17
RYU3K Roche Wexford, Ireland R1b1b2a1a* Family Tree DNA 67 17
H7JJM Irvine Aberdeenshire / Kincardineshire, Scotland R1b1b2* Family Tree DNA 67 17
J3Q6T Stewart Unknown R1b1b2a1b4c (tested) Family Tree DNA 67 17
2B7UR Landon Stokes County, North Carolina, USA R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 17
mabkf Tagert Stewart county, Tennessee, USA R1b1b2a1b5 (tested) Other -
Family Tree DNA, Trace Genetics, Relative Genetics, Ethnoancestry, DNA-Fingerprint, SMGF 67 18
PMVA8 Irvin Virginia, USA Unknown Family Tree DNA 67 18
S22HC Stewart Virginia, USA Unknown Family Tree DNA 67 16
A5TVE Stewart Georgia, USA Unknown Family Tree DNA 67 17
4GCN5 Stewart Appin, Argyllshire, Scotland R1b1 (tested) Family Tree DNA 67 17
NSZYS Stewart Whalsay, Shetland Isles, Scotland R1b1b2* Family Tree DNA 67 18
DZ2UC Stuart United Kingdom R1b1b2a1b5* Family Tree DNA 67 17
T3Q27 Allen Connecticut, USA R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 19
BFKN8 Alder Maryland, USA R1b1b2* Family Tree DNA 67 19
YQCC9 Allen Unknown R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 19
JXHHK Ross Unknown R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 19
AHEPZ FitzAlan Unknown R1b* Family Tree DNA 67 17
HFRHJ Irwin Unknown Unknown Family Tree DNA 67 19
4TVGX Osborne Unknown Unknown Family Tree DNA 67 19
694VT Irwin Scotland Unknown Family Tree DNA 67 19
8NC3G Elder Alexander Co NC, Iredell Co NC, Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 18
D3MSG Irving Dumfries, Scotland Unknown Family Tree DNA 67 19
UFTZP Armstrong Crosscavanagh, Pomeroy Parish (Donaghmore), Northern
Ireland Unknown Family Tree DNA 67 19
MYBA2 Irwin Ireland R1b1 (tested) Family Tree DNA 67 19
Q2S2M Stewart Ireland Unknown Family Tree DNA 67 18
KZJ2U Allen England R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 19
4H9SS Stewart Alford, England R1b1b2a1b* Family Tree DNA 67 19
55D4U Ozment England Unknown Family Tree DNA 67 19
35UQ4 Ozment London, England R1b1b2a1a (tested) Family Tree DNA 67 19
4AKDG Irvine Gleno, Antrim Co., Ireland Unknown Family Tree DNA 67 20
5F58T Stewart kircubbin, Northern Ireland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 20
8HEUY Stewart Scotland Unknown Family Tree DNA 67 19
6695Q Stewart Scotland R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 19
5BY5F Irwin Unknown Unknown Family Tree DNA 67 20
qqawe Di Nardi Salerno, Italy R1b1b2* Family Tree DNA 67 20
MJG35 Stuart Londonderry, Scotland Unknown Family Tree DNA 67 20
JZKH9 Stewart Dergalt near Strabane, Ulster, Ireland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 21
KYYK6 Holland Unknown Unknown Family Tree DNA 67 20
Y7QYG Werner Unknown R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 21
K8QH7 Allen Unknown R1b1b2a1a4 (tested) Family Tree DNA 67 21
AEGC9 Stewart Virginia, USA R1b1b2* Family Tree DNA 67 21
EBPZM Stewart Virginia, USA R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 20
SV9JY Allen Canada R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 22
B7XDY Allen Antrim, Northern Ireland Unknown Family Tree DNA 67 22
KQQDM Stewart Broughshane, Antrim, Northern Ireland R1b1b2a1b5 (tested)
Family Tree DNA 67 21
XGWCV Stewart Down, Northern Ireland Unknown Family Tree DNA 67 21
9WDE6 Stewart Foss, Perthshire, Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 21
E7RU2 Stewart Elizabethtown KY, Kentucky, USA R1b1 (tested) Family Tree DNA 67 20
CKQFK Stuart Glenolden, Pennsylvania, USA R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 21
R5RFW Stewart Pennsylvania, USA R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 21
388CJ Stewart Perthshire, Scotland R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 22
66PEA Stewart Kirkcowan, Scotland R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 22
FNDTG Allan Yetholm, Scotland Unknown Family Tree DNA 67 22
9GBB3 Allen Belfast, Ulster, Ireland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 22
ATVCM STEWART Ireland K (tested) Family Tree DNA 67 22
6EDUD Allen Unknown Unknown Family Tree DNA 67 22
7v64p Allen North Carolina, USA R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 23
M9843 Stewart Virginia, USA R1b1b2a1b4 (tested) Family Tree DNA 67 23
3SB5Y Allen Unknown Unknown Family Tree DNA 67 24
KWJJ3 Allen Belfast, Ireland Unknown Family Tree DNA 67 23
N9S2Z Allen Erie, England R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 23
X23B2 Allen South Carolina, USA B2 (tested) Family Tree DNA 67 24
U7EME Stewart Perthshire, Scotland Unknown Family Tree DNA 67 24
4FUQP Stewart Lane Side, Colvend, Kirkcudbrightshire, Scotland E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 11
8P2QR Lombardi Italy Unknown Family Tree DNA 66 14
A84EV Szentes Bukovina, Transylvania, Hungary Unknown Family Tree DNA 37 5
34H2M Elder North Carolina, USA E1b1b1* Family Tree DNA 37 6
CV2W4 ELDER Unknown E1b1b1a (tested) Family Tree DNA 37 6
F97V5 Dutton England E1b1b1* Family Tree DNA 67 10
92HMY Whittington Georgia, USA Unknown Family Tree DNA 67 9
FJ9GE Smith Grafton, New York, USA E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 9
4AK2U Smith Unknown E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 10
GQD24 Dupont Three Rivers, Quebec, Canada E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 11
EGV8G Lancaster Colne, Lancashire, England E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 11
YYMK7 McKnight Unknown E1b1b1 (tested) Family Tree DNA 67 14
327HE Lancaster Barton, England Unknown Family Tree DNA 67 12
E5KCM Smith Arkansas, Texas, USA Unknown Family Tree DNA 67 11
QYBCJ McMahon Ireland Unknown Family Tree DNA 66 16
CVYBX Phillips England E1b1b1* Family Tree DNA 66 15
YR9MJ Gordon Slonim, Belarus E1b1b* Family Tree DNA 66 15
9F6RX Addington hodgdon me., USA E1b1b1 (tested) Family Tree DNA 66 14
4vb7e SCHUETZ Oszeninken/Osseningken bei Skaisgirren, Kr. Ragnit, East Prussia/Ostpreu?en, Germany E1b1b1a2 (tested) Other - Multiple 67 19
C8USB Ossetian_Modal_G2a1a Ossetia, Russia G2a1a Family Tree DNA 67 0
ENKNN Aboity Zaramag, Ossetia, Russia Unknown Family Tree DNA 67 3
6PS3J Dzhugaev Ossetia G2a (tested) Family Tree DNA 67 4
PHD23 Totrov Ossetia, Russia G2a1a
Family Tree DNA 67 5
QE9HC Ozel Unknown G2a (tested) Family Tree DNA 67 6
MZJUF Ramonov Russia G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 6
GJ229 Berezov Ossetia, Russia G2a1
Family Tree DNA 67 7
6R6HV Ramonov Ossetia, Russia G2a1a
Family Tree DNA 67 6
YYV5A Berezov Unknown G2a1 (tested) Family Tree DNA 67 7
X74WN Parker Gloucestershire, England G (tested) Family Tree DNA 67 13
84N8Q Show Benedict Tasborough, now Tasburgh, Norfolk, England G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 16
N4UYA Benedict Tasborough, now Tasburgh, Norfolk, England G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 17
E7N9B Benedict East Anglia, England G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 18
VVHWJ Show Sloan Niemirow, Poland G2a1 (tested) Family Tree DNA 67 19
ZDVM9 Szentes Transylvania, Hungary Unknown Family Tree DNA 67 18
ZNAFX Chabiev Koban, Ossetia, Russia G2a1a Family Tree DNA 67 19
D2KDR lyamov Mustafino, Ossetia, Russia G2a1a Family Tree DNA 67 26
CSJK6 Show Moody Moulton, England G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 24
XQHGA Price Unknown G2a (tested) Family Tree DNA 67 26
TYB8D Gursel Bulgaria G2a1 (tested) Family Tree DNA 67 27
VYH96 Lermi Unknown G (tested) Family Tree DNA 67 27
WUEXC Wright Unknown G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 28











В галерею заходит мужчина около 70 лет, с газетой в руке. Мне супруга говорит сразу, что он похож на осетина. Мужчина подходит к нам, представляется Гиемом Жонлу и говорит, что он по происхождению алан. Я был, честно говоря, немножко ошарашен. Он рассказал мне, что он потомок алан. Родился в Бретании. В городе, где он родился, есть замок «Шато Алон», и там каждый второй – алан. Из поколения в поколение предки передавали, что они не британцы и не французы, а именно аланы. Так вот в его роду, утверждал Гием Жонлу, все были потомственные военные, хотя он сам врач и уже давно на пенсии, но осанка у него действительно военная. Его сыновей зовут Артур и Алан. Мы с ним долго общались, он очень много знал про алан, расспрашивал о России, об Осетии. Я ему подарил кое-какие сувениры, теперь он себя называет не аланом, а осетином.









MODERN ALANIA (Les Sables-d’Olonne ) POPULATION 300 000 PEOPLE- IN FRANCE - Ле-Сабль-д’Олон - аланские пески