Now scientists - the historians studying the early Middle Ages, are unanimous that Alain and various options of this name occur from Central Asian Alani.
(Bernard S. Bahrah - "HISTORY ALAN IN THE WEST")




Сейчас ученые- историки, изучающие раннее средневековье, единодушны в том, что Алейн и различные варианты этого имени происходят от центральноазиатского Алaни.
(Бернард С. БАХРАХ - "ИСТОРИЯ АЛАН НА ЗАПАДЕ")





THE BEST OF ALL TO MAKE THE HOMELAND FOR ALANS IN CALIFORNIA - TO SETTLE ALL PEOPLE WITH the SURNAME ALAN TOGETHER ALL 10 000 000 PEOPLE and Ossetians will have in USA a powerful group of support more powerful than at Jews!







FREE OSETIA

FREE OSETIA
Текущее время: 29-03, 10:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АЛАНСТВО– АРИЙСКАЯ ВЕРА
СообщениеДобавлено: 03-02, 15:32 
Не в сети
Stir Hister

Зарегистрирован: 08-06, 10:46
Сообщения: 2122
АС-Аланство и Христианство – Арийская истинная вера.
Январь 31, 2010
Призывы «вернуться назад», «творить прежние дела» и «быть единого мнения-веры» – общие для пророков ас-аланства и христианства. Отдельные совпадения элементов разных идеологий, к которым можно относить и это, в порядке вещей – они, безусловно, интересны и сами по себе. Однако теперь, когда ас-аланство предстало в системном виде, к тому же еще и как древнейшая монотеистическая Религия, есть возможности для ее системных сопоставлений с буддизмом, зороастризмом, исламом, христианством. Для реализации этих возможностей совершенно необходимо знание всех этих идеологических систем и ас-аланского языка. Поэтому работа предстоит долгая, а здесь делается только первый шаг в этом направлении. Нет необходимости говорить о сложности такой работы, но она облегчается тем, что сопоставление пока ограничится Библией и отчасти Кораном.

Легенда Творения Нартиады имеет свою схему и в общем виде мы ее знаем. Сотворение Мира по Библии тоже имеет свою схему.

Вначале Бог сотворил небо и землю, земля была пуста и «без вида», но Дух Божий носился над водою. Откуда взялась вода? Этого не сказано и Вода, возможно, была изначально… Но надо думать, что «вначале Бог сотворил небо и землю-воду» и тогда все встает на свои места. Затем покровитель сказал – «да будет свет и стал свет». Заметим, что субстанция, из которой сотворены небо и вода-земля не названы, но свет определенно сотворен Словом Божьим – «да будет свет». Отличие от Нартиады незначительно, но есть: в Нартиаде творческая сила Слова Божья проявляется позже – при сотворении Первожреца Уахтанг-Сослана и земных сокровищ. Библейское творение Словом начато с создания Света.

Правда, библейский Творец сначала увидел, что «свет хорош» и только потом отделил его от Тьмы. А назвал он Свет «днем» только после отделения от Тьмы, названной «ночью», то есть еще позже создания Света… Затем Творец создал твердь посреди воды, но не сказано, когда сотворена вода и двойственность остается: то ли верно предположение о сотворении ее вместе с землей, то ли Вода – изначальна… Твердь, которая отделила земные воды от небесных, была твердью неба – это был второй день Творения.

Здесь трудно сравнивать что-то с Нартиадой, потому что сравнивать пока приходиться три утверждения самой Библии: вначале сотворены небо и земля (-вода), затем первый день ушел на разделение света-дня и тьмы-ночи, второй день ушел снова на сотворение неба, которое Бог назвал «небом» только на второй день и значит небо было создано Словом на второй день творения, а создание неба и земли в самом начале надо бы считать вступительной ремаркой. Но мешает описание земли – «она уже есть и безвидна и пуста»! И не над землей, а над Водой носился Дух Божий, который тоже различал землю и воду и носился не над землей, предпочитая над Водой, в то время как существовали еще Тьма и Бездна! При этом не сказано – кем сотворены Тьма и Бездна!

Затем Творец собрал поднебесную часть воды в одно место и это обнажило сушу, потом он назвал сушу землею, а воды морями. Из этого следует, что земля и моря созданы не словом Божьим, но только названы так после собирания вод в одно место. В строгом смысле это означает, что изначальные Тьма, Бездна, Небо и Земля были до творения, либо были сотворены как-то иначе и это опущено из каких-то соображений.

Далее, с третьего дня, этапы творения легче согласуются с утверждением, что Творец творил Словом – вначале всего было Слово. Ясно сказано только то, что уже существовали Тьма, Бездна, Земля и Вода, а Дух Божий носился над Водой. Бездна Тьмы – это изначальный Хаос, который вполне сопоставим с «беззвучным черно-темным миром (бездной)» Нартиады. Но как сотворены Мрак-Тьма-Бездна и Земля не сказано и в Нартиаде – это первое, что заметно сходного на первом этапе сравнения творений миров Нартиады и Библии. Хотя и по Нартиаде можно вычислить, что Земля – это порождение блеснувшего в Мраке Света-Огня, который возжег все Лоно и, догорая, обращался в пепел-прах-Землю, на прахе огня пока явились нарты скопом как «черви на мясе», а более охладившись прах-пепел обратился в сиртов.

Первое, что сотворено в Библии Словом Божьим – это Свет. В Нартиаде Словом сотворены Первожрец-Уахтанг-Сослан и Сокровища, при том, что «сослан ( Aaron, сюда же греческое Ieron – «священный»! И вспоним также, что урызмаг – Хæмэс зовутся «близнецами», но мы знаем об «урызмаге – брачной шкуре» Сослана и Хæмэса! И значит старшим братом Хæмэса является Первожрец – Сос-Ариан: Ариан-Аарон – это старший брат Gamauas-Моисея…

Наиболее близкую параллель к Чаше-Социуму Нартиады можно видеть в Ковчеге: в двадцать пятой главе Исхода сказано, что в Ковчеге помещено откровение Божие – «там я буду открываться тебе и говорить с тобою»! Чаша Нартиады и Ковчег Библии предстают обиталищами Бога, посредством которых Бог говорит свою волю. При этом и в библейском Ковчеге – как и в Чаше Нартиады – нет признаков других богов, но обе они предстают как «сосуды откровения Истины (в общении с Богом)». Что передано Чашей Уасамонгæ (Нартамонгæ), закипавшей от говорения Истин. При этом образ витязя-отца Gamauas и витязя-сына Батр-Ас, испивших Чашу, представлен витязями-Громовержцами, точно так же, как и библейский Бог – «я буду являться в облаке», сказал Господь в шестнадцатой главе Левита.

Обустройство народа во всех отношениях, в том числе и военном – главный смысл деятельности Реформаторов. Покровитель наставляет Моисея ввести воинскую повинность и в главе первой Чисел учит его пересчитать сынов народа старше двадцати лет. Тот же смысл заключен в сюжете Геродота, где скифский царь собрал по наконечнику стрелы со всей Скифии – пересчитал воинов. Но затем он отлил из них Чашу-Котел! Это еще один раздел Истины – установленное число воинов! Отливая золотого тельца из золотых серег народа можно было установить имущественное состояние народа – его «имущественный ценз для воинства». Как в случае с Котлом в Эксампее – ценз всеобщей воинской состоятельности, что, по-видимому, устраивали скифские цари раз в семь лет: семилетняя функциональная константа Чаши, выраженная «семилетней пригодностью ее напитка», предполагает установление истинных сведений о имущественной и воинской состоятельности в каждые семь лет – соответственно взрослениям поколений.

В главе тридцать первой Чисел Бог наставляет Моисея ввести нормы раздела военной добычи, что говорит о времени сложения израильского народа и Реформы как времени военного промысла и грабежей. И это снова говорит о принадлежности Моисея к иерархам Gamauas и сопоставимо со становлением ас-аланского народа в эпоху перелома ævydy-vydony ræstæg. Тогда именно появились богатые и бедные, но еще и Власть в виде алдаров-рукодержцев Нартиады. Власть-алдары-цари: в главе семнадцатой Второзакония впервые сказано об избрании единого царя народа – «подобно прочим народам, которые вокруг меня». «Подобно прочим, которые вокруг» – это уподобление, «взятие примера», но как раз этого нет в Нартиаде! Евреи строили государство сознательно уподобляясь египтянам – так выглядит это в самой Библии… Но Моисей и Иисус ясно показывают, что идеологией строителей иудейского государства была династическая доктрина ас-алан. Арии не уподобляются никому и это – в самой Нартиаде – выглядит так, что им не с кого брать пример!

Они сами те Первые, кто строит Первое государство! Поэтому в Библии есть предупреждение, чтобы Первый Царь не слишком заботился о золоте и богатствах для себя, но думал о народе – примеры других царей других народов учтены. В Нартиаде таковые учтены быть не могут – арии были Первым Примером: Авеста и Библия подтверждают, что Нартиада – «старшая сестра» идеологических Учений…

Общение Господа с Моисеем сродни общению Сослана со святыми, от которых он был наделен долями функций. В тридцать четвертой главе Второзакония Моисей назван неповторимым пророком Израиля, а в первой главе книги Иисуса Навина Бог подтверждает клятвы, данные когда-то Моисею как «простым» Витязем Нартиады. В пятой главе впервые упомянуто воинство господнее – это ли не первый результат реформы Веры! По-видимому, именно потому Господь потребовал в пятой главе от Навина вступления на Эту Землю босой ногой – она священна! Во всех ас-аланских святилищах установлено правило для их служителей и тем более остальных – по земле святилищ ходят без обуви.

И тот факт, что Господь сам является воином, как Хуссау – «добросиятельный», отмечен прямо в десятой главе книги Иисуса Навина. Представление о волосах как средоточии мужской силы тоже общее в Библии и Нартиаде: усы-волосы нартов заключают в себе Силу и огонь-Истину – art lædjy rixijyl sudzy (огонь горит на мужских усах – усы Хæмэса и Батраса), а в шестнадцатой главе книги Судей о силе в волосах сказано прямо. Идеология инициаций и возрастных переходов Gama пронизывает Нартиаду и Библию.

О временах Реформы как времени освоения металлов сказано в тринадцатой главе первой книги Царств – это было время, когда в земле Израильской не было кузнецов. И когда в семнадцатой главе снова упомянут Господь как Покровитель воинств, то это прямо соотносится с Уас-Стэр-уАс-Маз-Ама-уАс как покровителями ас-аланами и учредителями ас-аланства. Что снова говорит о временах Реформы в Нартиаде и Библии как эпохе освоения металлов и сложения воинских структур. Не менее показательно и то, что брачные карнавалы кавд-кувд-симд Нартиады – на которых переход предпочтений от мужей-нарт к витязям-мужам-ас отмечен – совпадают с хороводами двадцать первой главы первой книги Царств, в которых сравнивают подвиги героев разного уровня – тут тоже иерархичность. В тридцатой главе Давид установил правило раздела добычи, которое в Нартиаде связано с Сосланом: те воины, что оставались для охраны поселений (обоза) удостаивались таких же долей, что и участвовавшие в набеге (бою).

Выясняется, что имя-титул ас-аланского царевича Давид-Сослан, известного в грузинском средневековье как муж царицы Тамары – это древняя династическая конструкция с «горы и материка асов», попавшая в Палестину в ас-аланскую эпоху задолго до переднеазиатских походрв скифов YII-YI веков до новой эры. Отрицать этого уже нельзя, но строить на этом широкие выводы тоже… Хотя уже ясно, что арии «прослушиваются» здесь как минимум со времен исхода евреев из Египта во главе с Моисеем.

Давид «воцарился в возрасте тридцать лет», царствовал в Хевроне семь лет и в Израиле с Иудеей – тридцать три года, что вполне соотносится с двумя нормативами Нартиады: «полного возмужания в возрасте тридцать лет» и семилетних циклов.

Образы брачных карнавалов Нартиады – в полях-лесах-садах, в Лабиринте-Склепе и Доме Молитв с Чашей-Социумом, игрой на фандэре и танцами-молитвами Кавд-Кувд-Симд во главе с Сослан-Сосруками и затем витязями, вполне сопоставимы с шествиями при Ковчеге во главе с Давидом, игрой на цитрах-псалтирях-тимпанах-систрах-кимвалах, о которых говорится в шестой главе второй книги Царств. То есть образы «сослан-сосрук» и «давид» этих сюжетов настолько близки функционально, что сводный титул Давид-Сослан больше предстает следствием общей связи Нартиады и Библии также и в разделе династических доктрин, чем частным случаем реализации этой связи.

В седьмой главе говорится о строительстве Дома в честь имени господа и это первое упоминание о строительстве храма Бога в Библии – до этого Господь «обитал» в скинии. Отметим, что новый Дом Молитв Нартиады построен на переломе Реформы и Сослан с Витязем Веры «строят его» в противовес Лабиринту-«традиции сэрдон», а Витязь добивается от «традиционалистов-сэрдонов» признания «правильности» нового Дома Молитв. И снова функциональная параллель: Сослан-Сосрук (и Витязь) и Давид – строители молельни-храма… Давид-Сослан – образ Царя-Строителя Веры!

В умножении числа соответствий Нартиады и Библии уже нет необходимости, но формальные и смысловые соответствия иллюстративны и потому интересны. Как, например, в восьмой главе второй книги Царств упоминание веревки, которой Давид «отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых» из числа пленных. В сюжетах Лабиринта и брачных карнавалов «нить-веревка Ариадны» и веревки «выбора партнерш» на игрищах-танцах-карнавалах символизируют идею «выбора» и «связи поколений-потомков», как веревка, опадающая и снова обвивающая курган истолкована Семом как «размножения-сокращения живущих на горе и равнине», что вполне коррелирует с идеей отбора, в том числе отбора для «жизни» и «смерти». Ибо идея «выбора» веревками для «жизни-смерти» и связь поколений, сменявших друг друга в «рождениях-смертях-рождениях», очевидна.

Календарные и нормативные индикаторы Сослан-Сосрука, Витязя и Давида тоже вполне зримы: времена отправления в годичные, трехлетние и семилетние походы были, разумеется, установленны системой «рождений-смертей-рождений» Dzæwæggag и принятыми в иерархии Gamauas установками. Установленность походных времен следует и из одиннадцатой главы второй книги Царств – «время, когда выходят цари в походы». И это снова индикатор эпохи Давида, что и по этому показателю сводит индикаторы Давид-Сослан. Вряд ли изолирован от Нартиады сюжет Библии, в котором Давид берет себе вдову убитого в сражении Урии – «когда кончилось время плача»: время повторного замужества вдов павших воинов установлено в Нартиаде Дзерассой и Витязем – один год. Нет разницы даже в том, что в Библии этот поступок Давида оценен как «зло в очах Господа», как и в Нартиаде, где это подано с явным неодобрением поступка Витязя Уас-Стэр, преследовавшего овдовевшую Дзерассу.

В двадцать второй главе второй книги Царств повторяется идея опоясания с Давидом, как в начале – с Адамом. В двадцатой главе третьей книги Царств снова отмечены «распоясывающиеся и подпоясывающиеся», а в первой главе четвертой книги Царств «весь в волосах и кожаным поясом подпоясан человек Божий». Сам Бог в той же образности – «поставивший горы силою своею, препоясанный могуществом», сказано в шестьдесят четвертом псаломе Псалтири. Это говорит о реминисценциях инициаций юношей, переосмысливавшихся в эпоху Реформы, опоясаниях и распоясаниях на нарт-сиртских брачных карнавалах, на которых юные «адамы и евы» Нартиады переходили в статус мужей и жен.

Это и время отступлений и наступлений реформаторов – эпоха разброда: с тринадцатой главы книги третьего Царства и до ее конца даны сюжеты с отступлениями к культам Быка, Ваала, хотя уже в шестой главе, через четыреста восемьдесят лет после обретения свободы и родины, построен Храм Господу – первый храм Библии! В двадцать второй главе Иова яростно возражается неверию в возможности Бога – «неужели ты держишься пути древних, по которому шли люди беззакония. Которые преждевременно были истреблены, когда вода разлилась под основание их»… Напоминание о судьбе древних отступников «до Ноя» говорит об идейных исканиях времен становления единобожия. И о религиозном терроре витязей и реформаторов Давид-Сосланов Нартиады и Библии…

И есть еще два индикатора, которые единят Сослан-Сосрука Нартиады и Давида Библии: «я взял тебя от пастуха овец, чтобы ты был вождем народа» – так сказано в семнадцатой главе Паралипоменона и это буквальная «биография» Сослана; «я отхожу в путь всей земли» – это сказал Давид о своем уходе из жизни, что прямо выражает идею заверщения земного пути «рождений-смертей-рождений» Dzæwæggag, которые завершались провозом тела царя (скифского) по всей (скифской) земле и этот обряд выражает суть ас-аланского обычая ironvændag – «земной дороги арийских жрецов – царей». Этих разъяснений в Библии нет – без обращения к Нартиаде они повисают в пустоте или случайных ассоциациях. Но в идеологии и образности Нартиады – это выглядит как стройная система, при том, что из Библии не видно – откуда она! Ибо, к примеру, с телом Давида ничего похожего на ironvændag не сделано, при том, что идея «завершения земного пути» отмечена, но Двид – и Царь, и Жрец, учредивший Первый Храм Бога. И его путь земной был «дорогой-fændag – жреца-aryan (iron)».

Идея, которая реализуется Сосланом на ежегодных карнавалах «рождения-смерти-рождения» «нового света» Ног Бон, когда «заснувший у Древа» скифский витязь получает «всю землю», какую объедет на коне за День-Бон, представляет экспозицию идеи господства нового света-дня-Бон над всей Землей. А конец-смерть теплого сезона Сослан-Сосрук являет экспозицию этого перехода в фазе умирания перед рождением. Поэтому арии (скифы) возят труп умершего сорок дней «по всей стране», и для царей «вся страна» – это «вся подвластная их власти (власти-свету) Скифия», для рядовых – «своя община-мир»-bæstæ, но и тех и других «возят по миру», в котором «земная жизнь» есть «земная часть дороги». Библейский Давид уходит из земной жизни таким «путем», который представляет «дорогу» идеологии «рождений-смертей-рождений» Dzæwæggag, в которой переход «в смерть» является частью «дороги ариев» ironvændag. То есть «давиды» и «сосланы» идейно «родственны» и генетически едины, а объяснение сочетания имен-титулов Давид-Сослан идеологическое!

Можно привести уточнение обратного направления: священные рощи есть в Нартиаде и Библии, но в Нартиаде нет уточнения об обустройстве этих священных объектов – нет целевого насаждения священных рощ Dzuary-Qæd. В Библии, к примеру – в восьмой главе Неемии, «кущи делают по написанному», чего не сказано в Нартиаде, которая «знает о писаниях» авестийского письма xati-ag-au-xatai и воспевает им славу. И при этом само понятие dzuary-qæd (– «жертвенного леса») восходит к древнейшим арийским временам, откуда распределилось между идейно-теологическими системами и отложилось в Нартиаде и Авесте.

В девятой главе Неемии утверждается, что Бог честно держал слово и выполнял все свои обещания и клятвы, однако евреи «упрямствовали и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей», что буквально соответствует упрямству нартов, которые строили «высокие пороги, чтобы не нагибать шею и высоко держать головы – не дать повода Богу принять это за знак смиренной молитвы». В двенадцатой главе говорится о селах певцов в окрестностях Иерусалима, что снова соответствует жилищам изобретателя лиры-фæндыр, всегда жившего «на окраине» нартских «сокварталий».

Но вот то, чему нет следа в Нартиаде, но подчеркнуто в тринадцатой главе Неемии: иудеи брали жен из других народов, оттого сыновья их вполовину говорят на языках других народов и не умеют говорить по-иудейски! За это иудеи прокляты и биты, у них вырваны волосы… Во второй главе книги Малахии женитьба на дочери чужого народа расценена как унижение Господа! Суровая борьба за выживание своего Языка и Веры пронизывает эти пассажи. Нартиада индифферентна к этому: браки с чужими народами никогда не осуждены, даже сюжет, где Сатæна рожает «сына» от «черного ногайца», попирающий Устои – «рожает Нерожающая Мать» – не заключает в «черноте ногайца» намеков на негативные интонации. А мать-Сат даже не пожурена…

В Нартиаде нет неприятия браков с чужеземцами – это непонятно в отношении народа, который проходит стадию формирования как Народ на определенной территории: на ней должна параллельно формироваться его Родина-Отечество и патриотическое отношение к Родине. Есть ли возможность определить – где начинается и кончается «материк и гора асов» той эпохи, которая отложилась в Нартиаде! Похоже – «гора и материк асов» были идеологическим центром разных «родин-отечеств», разных территориальных образований с арийскими элитами.

Отдельно стоит вопрос о соотношении образа satæna в Нартиаде и satana в Библии. В первой и второй главах книги Иова, где впервые упомянут «сатана» – он назван одним из сынов Божьих – он по полу Муж! В шестнадцатой главе евангелия от Матфея сатаной назван Петр(!), исповедовавший Иисуса Христом, назван за то, что думал не о Божием, а о человеческом: сатана – это «соблазн». А в Нартиаде мать-Сатæна – это Мать-Кормилица, женщина красивая и это тоже «соблазн»… Но «сатана как сын Божий» и «женщина-мать Сатæна» – это все же дистанция. Хотя… Вполне возможно, что в эпоху идеологических контактов древности и построения библейского монотеизма, при отмеченном неприятии иноязычных – иноверных традиций как следствия складывающегося патриотизма, были отринуты чужеродные образы или переведены в разряд враждебных сил.

В Нартиаде это образ нижней сферы и он совершенно ясно разделен на «добрый образ своей матери» и «злой образ кадзиевской матери» narty satæna – kúadzity satæna, последняя обитает под землей. Невозможно пока проследить – как двойственный женский образ матери перешел из образа «враждебной подземной матери-кормилицы» Нартиады в мужской образ «сына божья» Библии – сатаны. Но, по-видимому, имя и образ были представлены в обобщении «сэрдон»-Syrtdan, который заключал парадигму матерей-старух-стариков-мальчиков-девочек и лиц мужского пола, не преодолевших испытания инициаций – разновидность скифских «сэрдонов-энареев». С которыми в Нартиаде связана ворожба и злые деяния – тогда библейский Сатана есть отражение чертей и черных сил – злокозненных «сэрдонов» Нартиады…

Тем более, что красивые женщины, даже самые мудрые – Дзерасса и Сатæна – это черти Нартиады, а в одиннадцатой главе притчей Соломоновых для красивых есть примиряющая оговорка – «что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная»… Это не может относиться к матери-Сат: она женщина мудрая и Фемида! Образность любых сравнений в Нартиаде никогда не случайна – мы это хорошо знаем. Если Библия столь же строга и щепетильна, то основания для подобных сопоставлений образности красивых женщин вовсе не в привлекательности или отвратительности свиней, а в образности брачной обрядности в «шкурах кабаних-урызмаг» и «шкурах лис-рувас». Тем более, что в шестнадцатой главе Иезекииля дан перечень элементов наряда красавиц и там «кольцо на твой нос»…

Что, кстати, еще раз подтверждает отмеченную возможность перехода образа «матери»-Сатæна в «сына» Божия – Сатану: брачные кабанихи-лисы-Syrtdana и неинициированные представители мужского пола-«сэрдон-энареи» принадлежали одной образности. В оппонентных парадигмах мужей-жен в «нарт-сирт» есть место для оценок «покровитель»-«антипокровитель», «покровитель»-«сатана». Как понятия «верха-низа», «головы-ног» как «порядка sær-fad» она выражена в Нартиааде проекцией образности «сэрдон-syrtdan» как «хвоста (лисьего)», что вполне соотносится с оппозицией «Сæр-головы-мужской мудрости» и «Хвоста-дымæг-женского знания». Этому вполне соответствует девятая глава Исайи, где сказано – «старец и знатный – это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост». Тогда переход образности от «мудрого женского знания» матери-Сатæна – через злокозненное знание «хвоста-сэрдон (непрошедшие испытаний инициации)» – Сатана предстает вполне зримо.

Разделение темных и светлых начал в Библии разложено в соответствии со ступенями восходящих «рождений-смертей-рождений» Dzæwæggag, только не имеет такого же стройного выражения. Однако вполне представлено в формулах типа пятнадцатой главы Притч – «путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу». Или еще: «не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда. Но человек рождается как искра, чтобы устремиться вверх», сказано в пятой главе Иова… То есть человек все же рождается как искра и устремляется вверх – это ступени восхождения к свету-Истине через «рождения-смерти-рождения» рожденных от Огня – истинного и мужского начала. «Что такое человек, чтобы быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным» – это взято не из Нартиады о «сэрдонах». Так сказано в пятнадцатой главе Иова о рожденных женщинами…

Все это означает, что схематическая и идейная общность Нартиады и Библии была выражением концептуальной общности и следствием генетической!

Судя по огромной актуальности реформаторских тем в Нартиаде и Семад, в Библии тоже должна была отложиться тема равноправия возрастов в вопросе Знания-Мудрости-Истины… И это так: впервые это утверждается в тридцать второй главе Иова – «не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду», что является параллелью к известной формуле Нартиады – «знание не зависит от старшинства и младшинства». Знание зависит от Бога – «я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню», сказано и в сто восемнадцатом псаломе Псалтири. Правда, надо заметить, что формула Нартиады более емкая – она означает, что не только «возрастные», но и «должностные» старшие-младшие не имеют монополии на Знание-Истину – Zond xistæræj-kæstæræj næu, à «хистæр» – это еще и общинная функция, и общинная должность.

Столь же емкой является формула Нартиады, которая устанавливает правило, препятствующее изменению текстов славопений кадæг – «в славопениях чуждые (неправедные) слова незаконны». И такая же идея запрета на изменения текстов сформулирована несколько иначе в тридцать пятой главе Иова – «но никто не говорит: где Бог, творец мой, Который дает песни в ночи». В песнях, данных Богом, менять ничего нельзя! А судя по двенадцатой главе Исайи, где заявлено – «пение мое – Господь», изменение песенных текстов – это нанесение повреждений Богу!

Неизвестно, какие символизации связаны со струнными инструментами в ритуалах Библии и насколько они близки лире-фæндэр Нартиады. Восьмиструнный инструмент из шестого или восьмого псалома Псалтири, десятиструнный псалтирь из тридцать второго псалома могут быть близки фæндэру, классический вид которого – пятиструнный в исходе и двенадцатиструнный вообще, но есть самые разные его варианты до двенадцатиструнного. Дело не только в том, что в фæндэр-арм-цонг выражены еще и представляения об искусстве-теории музыки… Но и в идеологии «рождений-смертей-рождений».

Есть нормативный смысл в притче bonæn – nyxas, æxsævæn – zond, а поскольку во всех уровнях формульных выражений со знанием-Zond представлены «до» или «послереформаторские» оценки, потому конкретные значения их тоже могут быть конкурентными. Но сравнение возможно: «дню – совет-слово, ночи – знание-разумение-размышление», что созвучно библейскому «день дню передает речь, и ночь ночи открывает знание» из восемнадцатого псалома Псалтири. И библейские песни, данные свыше и в ночи, оказываются «песнями мудрости»: ночь – это время размышлений.

Однако обычай произносить самые желанные молитвы на ранний восход солнца почти точно соответствует библейскому правилу петь псалмы при появлении зари, для чего специально предназначен двадцать первый псалом Псалтири – псалом Давида. И в двадцать третьем псаломе Бог величается «Господь, сильный в брани», что соответствует если не абсолютному титулу арийского Бога-Хуссау, то его свите высших иерархов Ама-Уас-Стэр-уАс и «гвардии» витязей-Ас. Паства покровителей-витязя и отца – это его дети и сыны божьи-витязи. В сто двадцать шестом псаломе сказано – «что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые», для Нартиады и ас-аланства сыны-паства – это «батр-ас-кард-ас (меченосцы)»: dæwæj mæ kard kærdzæmy nyværdton (-вложил я тобою меч свой в ножны) – это формула недовольства отцов сынами! Сыны – стрелы Библии, сыны – мечи Нартиады. Отцы-витязи и сыны-витязи там и тут: Батр-Ас как меч-молния и сверкающий как молния меч в двадцать первой главе Иезекииля… Войны, разделы добычи там и тут. Походы и набеги: моления и напутствия витязей – витязям, как то – uasstyr-(dji) dæ raxisfars cæwæt – jæ galiu bazyry byn dæ daræt – (пусть великий витязь Уасстэрджи идет справа от тебя и прикрывает левым крылом), неотделимо от фразы из сто двадцатого псалома Псалтири – «Господь – сень твоя с правой руки твоей».

Абсолютной нормой Нартиады является прославление, что является задачей так же и Библии, в которой формулы типа тридцать четвертого псалома Псалтири – «я прославлю тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю тебя», обращенные к Богу, обычны. При этом многие псалмы определены как Учения, что прямо соотносит с ними учения-Amongæ, сводами которых являются Нартамонгæ и Уасамонгæ. Моления-пиры в Доме Молитв жрецов Алæгатæ предстают как славословия и Учения инициаций одновременно, ибо функция их названа прямо – Амонгæ. Похоже на то, что идея Обучения, как и сам строй Учения, универсально переносились на все атрибуты, объекты и субъекты Молений. В том числе и лиру-Фæндэр.

Во всяком случае, предположение о сакрально-тематическом распределении голосов и мелодического строя песен-музыки возможно даже исходя из терминов-названий, в частности – названия струн, одна из которых, к примеру, называется амонæг-«указующая (мелодию)». Исследователь и композитор Ф. Алборты считает это свидетельством раннего многоголосия, а мы добавим – культового пения и музыки, которые были творениями-Фæлдэст. Указующая и обучающая-наставляющая на ступенях восхождения к Знанию-Истине – это Музыка-Знание: инструмент-фæндэр как смесь «погибших» и «возродившихся» в обряде телесно-человеческих чувственных органов, фæндэр-тело в образе субъективированного в нем «варева органов человеческого тела», фæндэр-состояние как слившееся в котле кипение «возродившихся» душ, фæндэр-возрождение – это музыка как «голос соединившихся душ», восшедших и восходящих дорогой «рождений-смертей-рождений». Фæндэр – это ступень Оживления в череде «рождений-смертей-рождений» после ступени Смерти! Это и есть жертва-творение-Фæлдэст!

Эта функция музыки манифестирована Нартиадой сюжетами с фæндыром Лабиринта, где смерть «сыновей-сэрдонов» переходит не просто в «рождение мужей-нартонов», но в рождение лиры-Фæндыр, и в рождение самого Мира! Мира, который «пробудился к жизни» музицированием витязя-Ас-Маз (ацамаз) – он оживляет Природу после зимней «смерти-сна» и все живое сливается в производительных актах! Музыка есть состояние «жизни после смерти» – потому у изголовья больных положено музицировать: в этом и идея «остановить жизнью смерть», и идея «сопроводить в более высокую жизнь», ибо и болезнь есть «ступень перехода»…

Поразительное сходство Нартиады и Библии в самых тонких деталях как-будто в порядке вещей. К примеру, казнь женщин-ворожей сжиганием в колючках дает в Нартиаде и Аргъау «антипепел» в виде блестков инея: «сыплет иней, как пепел» – это формула Библии, которая отражает ту же мировоззренческую концепцию «огня-антиогня», «женщин-мужчин», «жары-стужи», «пепел-иней»… Разница между Нартиадой и Библией тоже вполне заметна: основное отличие начинается с притчей Соломоновых, где с первых же глав проповедуется страх перед Богом и утверждается, что «начало мудрости – страх Господень», «уразумеешь страх Господень и найдешь познание».

Но идея о том, что толкователи истин – это люди Власти, общая в Нартиаде и Библии: в первой – это вожди-пророки-цари «сосланы-асы» и избранники Божии «семы», во второй выражено двадцать пятой главой Притчей Соломона – «слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследывать дело». В сорок первой главе Исайи – «скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги». В сорок пятой – «кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не я ли, Господь? и нет иного бога, кроме Меня».

Выражением идеологии «рождений-смертей-рождений» является представление о том, что все повторяется и когда-то уже было. Разыгрывавшиеся ежегодные карнавалы, на которых снова и поэтапно воплощался сюжет Творения мира, составляют основу Нартиады. В первой главе Экклесиаста это сказано формулой – «говорят: смотри, вот это новое, но это было уже в веках, бывших прежде нас». В третьей главе Песни Песней еще помнится о брачных воплощениях дщерей Иерусалимских, которых «заклинают сернами или полевыми ланями» – это образы брачной древности и Нартиады… Как и образ «невесты-запертого сада» из четвертой главы Песни Песней, огражденного и охраняемого в Нартиаде «доблестно-доблестнейшим»-Æхсарæхсæртæгом: со мной спеши, невеста, с вершин, «от логовищ львиных и гор барсовых» – это и не Нартиада, и не скифский логос Геродота, где витязи выступают в «брачных шкурах хищников», в том числе и в «шкурах кошачьих Хищников»… Это четвертая глава Песни Песней.

Наверное, в тех случаях, когда идейный, системный и структурный характер заимствований бывает очевидным, формулировать вывод об этом не актуально. В нашем случае, впрочем, этот вывод сформулирован Библией во второй главе Исайи и он гласит – «Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у филистимлян, и с сынами чужими они в общении». Кто были те «восточные», у которых «переняли», общаясь «чужими сынами» и внимая чародеям, как филистимляне?

Если «гора асов» не на востоке, а на севере от Палестины, при том, что идеология Нартиады и есть то «многое», которое иудеи «переняли от общения с чужими сынами востока» – то это расхождение… Или снова похоже, что значения «север-юг-восток» в Библии, как и у Геродота, не очень конкретные… Хотя, впрочем, если иметь ввиду влияние Авесты на Библию, то расхождения как-будто снимаются: Авеста «старше» Библии и «младше» Нартиады, при этом она действительно на востоке от Палестины и влияние ее было неизбежно, особенно в период персдских завоеваний Палестины и Египта времен Кира, Камбиза и Дария. Но «север асов» все же не упомянут?

Он упомянут как «север» в другом месте и без «асов», в сорок первой главе Исайи, где впервые Библия говорит о создании Мужа Правды – «я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык», и еще – «я первый сказал Сиону: «вот оно» и дал Иерусалиму благовестника». При этом с «севера» же придет и кара – «я призову все племена царств северных», потому что они предали Господа и курили фимиам чужим богам – «произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня», говорит Бог во второй главе Иеремии. И все встает на свои места, ибо среди «всех племен северных» есть и тот народ «горы и материка асов», который будет «призван»! Призван Богом для покарания отступников – Израиля и Иудеи: «бегите, не останавливайтесь; ибо Я приведу от севера бедствие, великую гибель». Но еще важнее «север» – оттуда придет Муж Правды!!! Правда-Итина-Вера защищаемы Народом Севера – это, после всех выявленных признаков вторичности Библии и первичности Нартиады, говорит о Родине Единой Мировой Веры Древности!!! И утверждения богословов о том, что до вавилонского столпотворения у всех народов был единый язык и единая Вера, очевидно, не беспочвенны… «Гора-материк асов» – Центр Истинной Веры!!!

Пятая глава Иеремии традиционно и уверенно трактуется исследователями как следствие скифских походов на Передний Восток – это «народ издалека», «народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь», «колчан его – как открытый гроб; все они – люди храбрые», за отступничество – «вы оставили Меня и служили чужим покровительам в земле своей, то будете служить чужим в земле не вашей». Это неприкрытая угроза не только карой завоеванием, но и новым рабством – новым переселением в чужие земли и рабством на чужбине… Это угроза «северным народом», которые скифы – асы! Те самые «батрас-тотрасы»-pa-tyr-tur-as-(-pay) и меченосцы kard-as, которые совершали походы на юг от «горы асов». Почти два века походов – два века «народ северный поднимается от краев земли; держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосердны; …несутся на конях, выстроены как один человек,… меч неприятелей, ужас со всех сторон»! Так сказано о скифах, достигавших Нила, в пятой, шестой и седьмой главах Иеремии…

В результате накатов скифских волн в Палестине образовалась область со смешанным населением, в том числе скифским, известная как Десятиградие со столицей в Скифополе…Эти два века походов, затем четыре-пять веков культурного взаимодействия и этнических контактов – до времени написания Библии – не могли не отразиться на идейном и структурном строе религиозных учений Палестины. Похоже, что когда в Библии говорится о реках «дан», или «рубеже» Дан, то этому есть разные смысловые наполнения, среди которых арийские «реки-дон» и «вместилища-дан» должны быть представлены и как «территории», и как их «народы-роды» – «от Дана слышен храп коней его, от громкого ржанья жеребцов его дрожит вся земля». Что более всего похоже на реки-«don» Скифского Поля, от которых хлынули волны этих походов. Но невозможно отрицать, что по этому Полю «этих веков» не протекал и Иордан… Æрэдон «горы асов», Эридан «материка асов», Иордан – Палестины…

В такой исторической конфигурации, в которой «северная» Нартиада и ее «восточная дочь» Авеста пересекались в Палестине ряд веков, естественно расположены как «северные», так и «восточные» ориентиры родины Мужа Правды, о «воздвижении» которого говорит Бог. В чем сила этого Мужа Правды? В железе и меди… Так сказано в пятнадцатой главе Иеремии – «может ли железо сокрушить железо северное и медь?»… Этот вопрос-утверждение означает – Не может железо южное сокрушить железо северное! Смысл угрозы Бога за отступничество от него евреев в том, что Муж Правды с севера одолеет силу иудеев, если они не смирятся… И Бог отдаст иудеев в новое рабство и это прямо сказано в шестнадцатой главе: «за это выброшу вас из земли сей в землю, которой не знали ни вы, ни отцы ваши, и там будете служить иным богам день и ночь»… И тогда уже не будут говорить о Боге, который вывел евреев из египетского рабства, но будут говорить о Господе – «который вывел сынов израилевых из земли северной»… Народ северный – это народ, сокрушивший Вавилон и Халдеев, утверждает пятидесятая глава Иеремии.

Психологическое напряжение этих разделов египетского и северного – во все более северной проекции и скифского – рабства в изложении Библии показывает глубину переживаний и осмыслений, которые формировали библейскую идеологию. Исключено, чтобы палестинские рабы, в том числе и иудеи, не вывозились скифами к «горе и материку асов» – это один из смыслов славы, и один из видов добычи. И не только скифских походов! И, возможно, утверждения евреев о первой на Кавказе синагоге в Цхинвале связано с этим «повторным наказанием рабством»…

Тема первой синагоги на Кавказе в шестом веке до нашей эры – как раз в разгар скифских походов, при том – в Цхинвале, то есть у самых проходимых на север и юг проходов «горы асов», вообще не беспочвена… Перечень северных народов в пятьдесят первой главе Иеремии, включающий царей и царства Мидийские, Минийские, Араратские – а это уже «гора асов» непосредственно, а также непосредственно Скифские – Аскеназские, которые исторически лежат на юге и севере от «горы асов», и все они – по воле Бога – сокрушат Вавилон и Халдеев, дает полное представление о географии библейского «севера». Север Библии – это «гора асов»-Kauk-As! Мидия – это Персия, ибо в пятой главе Даниила Дарий назван мидянином! И можно вспомнить, что по Геродоту Дарий мстил скифам за их походы на юг, но мотив назывался один – за мидян…

Так что у них могло быть общего – у Дария с мидянами? И было ли вообще? Не о фактах кровной общности речь – об идеологической… Выше, в связи с походом Дария на скифов, мы предполагали, что общность была… Теперь, раз информированность Библии – каковы бы ни были ее источники сомневаться в ее идеологических основаниях не приходится – нет оснований отвергать, остается признать, что у мидян и персов были общие идейные ценности. Они могли быть не только идейно-династическими.. Но в любом случае в основе могла быть только идейно-теологическая общность ариев эпохи единства Нартиады и Авесты. И Библии…

Поэтому такого рода мелкие параллели, как в книгах Иеремии и Иезекииля о блуде как свойство плоти ослов, или образ Древа в четвертой главе Даниила – от земли до небес, на котором плоды прекрасные и пища для всех, под ним звери, здесь отнимается сердце человеческое и дается звериное – это парадигмы образности репродуктивно-хозяйственных возрастов, единые в Нартиаде и Библии. До появления витязя-Покровителя в мире Нартиады и Библии блуд был «нормой»!

К тому же выражение представления о Силе и Власти в Библии буквально совпадает с его выражением в Нартиаде: ældar – «рукодержец» и Царь Нартиады, а вот о власти в Библии – «Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое – Господь», говорится в шестнадцатой главе Иеремии. Рукодержание и могущество Руки – выражения власти земной и небесной Нартиады и Библии… Снова все общее!

Столь буквальные соответствия в идеях, структурах, выражениях могут быть только генетические – это следствие общности источника. Как, к примеру, и выражения пророчеств Нартиады и Библии. То есть когда в двадцать третьей главе Иеремии Господь говорит – «Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: «мне снилось, мне снилось», и мы уже без усилия помещаем и эту ремарку в экспозицию рядом с пророческими снами Семад и «сосланов». Другая семантическая параллель: счет родов войска в Нартиаде по рогам – «однорогие», «двурогие» – представляет «рога» как манифестации Сил; такое же значение «рога» как «силы» и в Библии – «отсечен рог Моава и мыщца его сокрушена», говорится в сорок восьмой главе Иеремии. В толкованиях снов седьмой и восьмой глав Даниила «рог вел брань со святыми и превозмогал их», «овен, которого ты видел с двумя рогами – это цари Мидийский и Персидский, а козел косматый – царь Греции».

И в этом снова неразличение Библией идейно-династической традиции мидян и персов, о котором говорилось выше: овен – это образ барана мировой благодати-Фарна арийской идейно-теологической системы, Færny-Fyr – это сакральный титул. À Fyry-dzuar – это, в строгом значении слов, вовсе не теоним, как принято считать, а указание на предназначение: «жертва (zohr) – барана (fyr)». Овен – это Фарн-Баран мировой благодати ариев в интерпретации Библии: один рог его воплощал идею Силы-Власти мидийских династов, второй – персидских! И, следовательно, когда Дарий отправился мстить скифам за «обиды мидийские», он мстил за свои – персидские! Ибо Дарий был «вторым рогом» Овна-Фарна ариев, мстил за обиды его «первого рога» и это являет нам религиозную картину мира в интерпретации иудейских и затем библейских идеологов: мидяне и персы составляли «два рога» Силы и Власти «одного овна» – две ветви династической доктрины одной идейно-теологической системы! И Фарна!

Таким образом, можно сформулировать общий вывод в двух уровнях. Первый: Библии – это Учение, основу которого составляет второй раздел учения Нартиады – Уасамонгæ, о Нартамонгæ Библия почти не помнит. Если не считать «ариан-аарон» и, возможно, Авраам: «отцом множеств по Нартиаде является Небо, «небожественный» титул которого arv, с обычным расширением ama – это Арв-Ама > Авраам… На языке идей и образов Библии изложена история ас-аланской идейно-теологической системы: она оставила заметный след и ясно представлена «северными» и «восточными» иллюстрациями. Второй: идеология времен единства ариев полнее всего представлена в Нартиаде и менее – в Ригведе, Авесте, но они уже «не помнят» дуальной идеологии древнейшей эпохи «нарт-сирт», не говоря уже о Библии, где «классические ценности» дуально-родовой идеологии уже не просматриваются. Это объясняет наличие наиболее ясных параллелей и отложений арийской идеологии в ранних разделах Библии – в Ветхом Завете.

Их должно быть меньше в Новом Завете – это идеология периода «смирений» и «послереформенных» стабилизаций, когда в «смутные времена» актуализируется потребность в стабилизирующих идеях. Поэтому Новый Завет – это манифестации «непреходящих ценностей» и их борьба против «соблазнов плоти и гордыни», способных расшатать «верхние» и «нижние» социальные опоры устоявшегося Мира в душе «конкретного сына человеческого». То есть это тоже вариант развития древних идеологий типа нарт-сиртской, но не аристократическая линия, результировавшаяся в виде династической доктрины, а ее вариант идеологии общины-мира – «эгалитарной идеологии нарт-сиртов скопом».

И все же отдельные индикаторы древнего Учения отмечаются и в Новом Завете. Но именно тот факт, что первыми о рождении Христа угадывают и говорят «волхвы с востока», при том, что все Первое у ариев востока и севера Священно, свидетельствует об арийских идеологических авторитетах Библии и Нового Завета! То есть волхвы с востока не просто «первыми говорят» – они «первыми утверждают» его «статус Святости», подчеркивая, что это статус Царя Иудейского! То есть статус «родившегося царя иудейского» держится только на авторитете восточных волхвов, которые увидели «звезду его на Востоке и пришли поклониться ему»! Тот факт, что толкование видения восточными волхвами – видения звезды Его – вполне авторитетно для Нового Завета, продолжает традицию престижных атрибуций Севера и Востока из Ветхого Завета. Для Библии «север» – это «обитель Мужа Правды»! «Гора и материк асов»!

Звезда шла перед ними и привела к младенцу, которому восточные мудрецы подарили «три подарка» – золото, ладан и смирну. Это не три функциональных дара арийской идеологии, но если рассматривать их с позиций трифункциональной системы и трехцарной династической доктрины – это дары Царю-Жрецу. Ибо в Иудее есть тот царь, которого восточные волхвы не утверждали и значит Ирод не был духовным царем… Древние инициации первой ступени отложились в рождении Иисуса указом Ирода об убиении всех младенцев «от двух лет и ниже по времени, которое выведал от волхвов»: от мудрецов востока – это явный индикактор того, что даты проведения обрядов инициаций назначали мудрецы. Дистанция в год между возрастом завершения детства у иудеев и ариев – в два и в три года – если скорректировать ее для иудеев по указанию от «времени, выведаного у волхвов», вполне объяснима. Но бесспорно то, что это реминисценция обрядов инициаций «рождения-смерти-рождения».

О том, что это были отложение возрастных инициаций говорит и то, что в этот период «умерли искавшие души младенца» – «умерли» Ирод и исполнители его указа: это было время «смертей-перерождений» для всех. В следующей – в третьей главе, говорится, что «в те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской», что «тогда приходит Иисус», то есть это время инициаций-крещений для для всех, в том числе для Иисуса и Иоанна. Четвертая глава завершается тем, что за Иисусом следовало «множество народа», в том числе из скифского Десятиградия.

Того самого скифского Десятиградия, центром которого был Скифополь. Случайно ли сразу после этого – в пятой главе – Иисус впервые в Библии заявляет нечто такое, что отличает Новый Завет от Старого по тому признаку, который, как мы отметили, отличал Нартиаду и Библию в позициях «национальной индифферентности» и «шовинизма» – «если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?»: переход от яростного неприятия иудеев за браки с неиудеями намечается, Иисус зовет к терпимости к другим народам и их вере – к «приветствию» так же и язычников. Переход от Старого Завета к Новому – это переход идеологии смутных времен к стабилизирующей идеологии. Но теперь мы можем оценить эту разницу между Нартиадой и Библией как стадиально-историческое явление: Переворот Аристократов, переход Нартамонгæ-Уасамонгæ и перелом Эпох ævydy-vydony ræstæg много раньше возвели арийскую идеологию на ступень общечеловеческой, чем библейскую, которая поднялась на эту ступень только на стадии прихода Христа – с его приходом она стала христианством в смысле общечеловеческой идеологии!

То есть ас-аланство стало наднациональной Верой и Учением так давно, что само не помнит себя другим, в то время как Библия – помнит. Но теперь и перед иерархами Gamauas – Моисеем и Иисусом с их Библией – стоит задача построить государственную идеологию, которая способна примирить разные языки и веры – иначе государства нет!

Есть и другие сюжеты с Иисусом, которые продолжают примиренческие идеи Нартиады, в частности, пророчества о Богатых и Бедных, Мудрости возрастов, Истине и Лжи. К примеру, в главе одиннадцатой евангелия от Матфея повторено пророчество «сосланов» и «семов» в части равенства старых и молодых в знании-Зонд: «Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам».

Можно продолжить собирание идейных галерей Нартиады и Библии в общую экспозицию, теперь уже и из сюжетов Нового Завета, однако уже очевидно, что связь между Нартиадой и Библией глубоко интимная! Связь – генетическая! Поэтому мы продолжим сопоставлять с Нартиадой оставшуюся часть Нового Завета в свете толкований евангелий Матфея, Иоанна (7.), Луки и Марка (8.).

И начнем с вывода: общность идейно-теологических систем Нартиады и Библии сомнений не вызывает! Вопрос в том – какие идейно-изобразительные блоки у них едины генетически, какие – стадиально-генетически! Но это вопрос специальный и как проблема предполагает отдельное направление стыковых исследований в Нартологии, Авестологии (Ригведологии) и Библиеведении. И отчасти – «Корановедении»…

К индикаторам стадиально-генетической общности можно добавить еще одну иллюстрацию, кроме той, что мы привели как иллюстрацию генетической связи «Ама-Айс-Моисей» по функции Первых Реформаторов, заметную, на наш взгляд, даже и по фонетической близости. Но вполне ясен и стадиальный индикатор, если только больше доверять самой Библии, а не ее интерпретациям. Очевидно, что Первый Реформатор библейской идеологии – Моисей, и Второй Реформатор – Иисус составляют функциональную пару зачинателей двух стадий библейской идеологической Реформы со ступенями Ветхого и Нового заветов. В Нартиаде ступеней тоже две: Нартамонгæ – «ветхий завет», Уасамонгæ – «новый завет», но вторая еще и сама разделена на стадии реформатора-Отца из высших иерархов Gamauas и реформатора-Сына из «гвардейцев» Gamauas. При этом мы установили, что идеология «ветхого завета» Нартиады – эпоха идеологии рода и группового брака нарт-сирт – «забыта» всеми регионалными вариантами Нартиады: Ригведой и Авестой, Буддистским Учением, Библией, не говоря уже о других вариантах..

Ветхий и Новый Заветы Библии соответствуют двум стадиям Пероворота Аристократов и представляют две ступени цивилизации Уасамонгæ: Ама-Айс-Моисей – первая, когда витязь-отец-Ама-Айс испил-сотворил три отдела Чаши-Социума; витязь-сын-уАс-Ос-Ус – вторая, тогда Батр-Ас испил-дотворил остальные отсеки Чаши-Социума. То есть очевидно, что соотношение и соответствие Первого и Второго Реформаторов Нартиады «отца-сына» иерархии Gamauas и первых двух Реформаторов Библии – Моисей-Иисус – абсолютное! Это соотношение различается только тем, что Моисей не является прямым «отцом» Иисуса, как представлен быть витязь-отец для витязя-сына. Но Иисус – это «сын» того Бога, которого установил в Начале Моисей! То есть преемственность «отца» и «сына» Моисея и Иисуса – идейно-теологическая! Витязей Веры иерархии Gamauas – идео-тео-генеалогическая!

Все это выглядит настолько системным, что мать Иисуса и мать (батр-) –Аса невозможно различать! Но в Нартиаде мать именуется Дзерассой… Однако как воплощение «водных глубин» ее ас-аланский «псевдоним» – mal: “мал” в древней индоевропейской форме звучало mori или moyryo (9., 68-69), а значит “псевдоним” Дзерассы и имя матери Иисуса звучали одинаково – “мария”…

Во втором послании Петра прямо заявлено, что пророчества во все времена делаются не по воле человеческой – пророки движутся Духом Святым, с самых ранних времен – со времен сотворения мира: «в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою». И было два мира, из которых Бог «не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды». В Библии два мира и два народа, второй – Новый Народ потомков Ноя; в Нартиаде тоже два – мир-Нарт и мир-Цивилизация, Нартамонгæ-Уасамонгæ, и тоже два народа – нарты и асы, а асы – Новый Народ; сами скифы – Новый Народ дерзких юных асов (траспии Геродота) и это «батрас-тотрасы» Нартиады. То есть это один идейный блок – круг снова замыкается между Нартиадой, поддержанной Геродотом – и Библией.

Новый народ Библии сохранен в Восьми Душах – не есть ли это отложение аристократического счета дней творения арийских аристократов-ас, как и в восьми покровителях царского социума скифов, при семиричном неаристократическом счете!

Мир «первого народа» творился семь дней, в Творении мира Нового Народа добавлен один день – день творения Аристократов из Идеи-Слова. Отсюда Семь и Восемь как сакральные Числа… Из анализа вытекает главное условие: и греческое, и еврейское в Библии надо интерпретировать из ас-аланского, арийского!

И вот вывод: Ас-Аланство и Христианство соотносятся как «цельное учение» и его «вторая часть»! Этот вывод, в общем его смысле, уже не может быть опровергнут! А задача сводится к исследованию горизонтальных и вертикальных пересечений Нартиады с ее «младшими дочерьми»: Ригведой, Авестой, Библией и Бонскими текстами, буддистскими текстами, Кораном и т.д.

Впечатление о том, что арийская, нартиадо-библейская, идеология навязывалась пастве, в общем верно и для Нартиады, и для Библии: ни нарты, ни иудеи не желают принимать цивилизацию Уасамонгæ – Иисуса! В Нартиаде отец и сын Реформаторы, в Библии Моисей-Иисус, ведут непрерывную борьбу за то, чтобы арийский народ, и народ иудейский-израильский, приняли единого Бога Нартиады и единого Бога Библии! Всего один пример этого – в первой главе послания к Титу прямо требуется обличать отступников: «не внимая иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины». То есть люди, отвращающиеся от Бога Библии, исповедуют ложь и «иудеские басни»! Так кто все же вводил Библию… И Нартиаду, Авесту…

Вводили Витязи Веры Gamauas! Те, кто на переломах эпох Войн и Мира – Смут и Покоя – бывал заинтересован в Стабилизации: это те, кто получал от войн и смут то, чего желал, и те, кто еще не все потерял и надеялся сохранить! Для Библии – это элиты ас-алан и евреев! От времен западного – «египетского рабства и исхода» – до северного и восточного «скифско-мидийско-персидского» подчинения, включая этапы становления еврейской государственности и эллинизма. Для Нариады – это элиты ариев! На всем протяжении от Аппенин до Индостана! Но, по крайней мере в регионе ранней Библии, эти элиты связаны! Другое дело – вопрос о том, какой народ создал Библию. И тут уже надо различать создателей самой Библии и создателей заключенного в ней идейно-теологического Учения. Хотя бы потому что их различает – «не различая» – сама Библия!

В главе третьей послания к Колоссянам, которое важно как раз тем, что призывает не делить людей по Вере и Цивилизации, это различие отмечено со всей определенностью: «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». Отсюда следует, что во времена формирования библейской идеологии были напряжены идеи свободы-несвободы, противостояние Вер обрезающих-необрезающих… Но всего три народа названы конкретно в этом пассаже «о разделениях народов, вер, цивилизаций»: Еллины, Иудеи, Скифы… И это тоже разделение, которым как раз и выражено разделение цивилизации этих конкретно названных Трех – и остальных неназванных «скопом».

Очевидно, что цивилизация этих трех и предложила единого Иисуса Христа для всех вместе – «скопом». Как очевидно и то, что ас-аланство и христианство – это единая идейно-теологическая система, генетически и генеалогически связаная с «горой асов»-Kauk-As и «материком асов»-Asia: это по разному оформленные результаты идейного Переворота Аристократов Нартиады, представленные в своих регионах реформаций Ригведой, Авестой, Библией и т.д.

С восьмого века до новой эры, после которого мы можем уверенно говорить о скифских волнах арийского присутствия на Переднем Востоке и в Палестине, до эпохи эллинизма и формирования собственно библейских текстов прошло более пяти веков. Где-то на середине этих веков – в пятом веке до новой эры – Геродот сделал почти такое же заключение о цивилизованных народах «горы и материка асов», разделив их на дикарей «скопом» – и цивилизованных Скифов! это понятно – тогда Геродот говорил о причерноморских народах и о своем времени, расставив Варварство и Цивилизацию: цивилизованных греков и скифов поставил с одной стороны – другие народы «варварским скопом» с другой. Почти как в Библии, где к грекам и скифам добавлены только иудеи… Просто Геродот «не знает» природы своей правоты – не знает природы единства Сос-Зеус, Po-Ksaj-Don – Посейдон, и т.д.

Разъяснение в самой Библии: в первой главе послания к коринфянам сказано о том, что конкретно для Спасения Верой предложено греками, иудеями, а значит и скифами. Ибо «и иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости», но «когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих». Скифам остается спасение верующих, раз чудеса-юродство потребны иудеям, а мудрость – грекам: в этом распределении скифам остается идея Спасения Истинной Верой… Все точно: идея Истины – основа арийской идеологии! И библейский Муж Правды «пришел с севера» – от «горы-материка асов»!

И мы снова возвращены этим к выбору Бога-Хуссау, который уничтожил нартов и избрал прекрасного витязя Ас-Маз для продолжения рода человеческого! Ибо витязь-Ас-Маз (ацамаз) прекрасен во всем – работе, празднике и битве, неотразим, искусен как воин, он аристократ-уасдан, юный мудрец – молодые умны не по возрасту – от Бога Хуссау, он музыкант и певец…То есть с самой юности своей он живет Мудро – по закону Великих Витязей на земле, установленному Хуссау – Богом витязей на небесах! Ас-Маз Бога-Хуссау – это Ной библейского Бога! И выясняется, что библейский Бог – это Бог-Хуссау ас-аланства: у них общая этиология! Ас-аланская – Арийская! Иерархи Gamauas – они и есть «Муж Правды севера»: Витязи Истинной Веры!

Витязи-Ас Веруют в Бога! А нарты – нет… Идея Истины арийской идеологии заключает и «эту мудрость», и «это чудо-юродство»: на этом и на том свете человек может быть спасен только Цивилизацией, устроенной по законам избранных и Вере в Бога! Это и есть Цивилизация Уасамонгæ.

В едином контексте теперь понятней исторический смысл, значение и роль Цивилизации, созданной ариями со времен Сос-Зеус и нарт-сирт, значение Реформ витязей-Ас и дерзких траспиев-Ас Геродота, «горы Асов» и «материка Асов», «батрас-тотрасов», и значение самой Нартиады, ее ас-аланских Реформаторов Gamauas и библейских Моисей-Иисус! С этим результатом – более ясным теперь историческим смыслом этих процессов – обратимся к историческим проекциям.

_________________
My sites:
http://alania-supercomputer.narod.ru/
http://jaszix.narod.ru
http://www.ossetiny.narod.ru
http://www.biblioteki.narod.ru
http://www.skifskij.narod.ru


Последний раз редактировалось qqewq111 03-02, 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-02, 15:59 
Не в сети
Stir Hister

Зарегистрирован: 08-06, 10:46
Сообщения: 2122
Самые древние свидетельства о святом апостоле Андрее относятся к началу третьего века. Святой Ипполит, епископ Портуенский (ок. 222 г.), говорит: “Андрей, после того как проповедовал скифам и фракийцам, потерпел крестную смерть в Патрасе Ахейском, будучи распят на древе масличном, где и погребен”. У знаменитого Оригена (200-258) читаем: “Апостолы и ученики Господа и Спасителя нашего, рассеявшись по вселенной, проповедовали Евангелие, и именно: Фома, как сохранилось до нас предание, получил в удел Парфию, Андрей - Скифию, Иоанну досталась Азия и проч.”.
В четвертом веке Святой Дорофей (307-322), епископ Тирский, пишет: “Андрей, брат апостола Петра, протек всю Вифинию, всю Фракию и скифов (или, как в другом списке, всю приморскую страну Вифинии, Понта, и Фракии, и скифов), проповедуя Евангелие Господа; потом достиг великого города Севаста (или Севастополя), где находится крепость Аспар и река Фазис (ныне Рион), у которой обитают внутренние эфиопы; погребен в Патрасе Ахейском, будучи распят Егеатом”. Очевидно, что по смыслу этого сказания святой Андрей, начавши с южного черноморского помория в Вифинии и Понте, прошел с проповедию все поморие западное чрез Фракию, поморие северное чрез страну скифов, простиравшуюся от Дуная до Азовского моря, и явился на помории восточном - в нынешней Абхазии, где находился город Севаста,- переправившись ли туда на корабле с берегов Крымских (чего, впрочем, не видно из слов) или совершивши сухой путь вокруг Азовского моря чрез древнюю Сарматию, т. е. прошел, между прочим, нынешний наш Новороссийский край, вероятно – Кавказский, и достиг Закавказья. Это сказание повторили знаменитый учитель Церкви Кипрский епископ Епифаний ( 403 г.), и с большею только определенностию касательно проповеди святого апостола Андрея в древней Сарматии. Он довольно ясно выражается, что святой благовестник на пути из древней Скифии в Закавказье посетил и Сарматию - едва ли не до самого Каспийского моря. Весьма замечательно свидетельство Никиты Пафлагона ( 873). Он говорит: “Ты, достойный всего моего почтения Андрей, получивши в удел север, с ревностию обошел иверов, савроматов, тавров и скифов и протек все области и города, прилежащие с севера и юга Понту Евксинскому…”. Доныне еще в горах Абхазии указывают с благоговением могилу Симона Кананита, бывшего спутником апостолу Андрею. Затем Пафлагон упоминает выше к северу савроматов, которые обитали в первом веке именно в краю Кавказском между Волгою, Доном и Кавказскими горами, откуда только что выступали они около этого времени в Скифию европейскую. Далее полагает, по естественному направлению пути Андреева в Грецию, тавров - обитателей Крыма, после них - скифов, которых, понимая в теснейшем смысле, действительно и помещали в первом веке в так называемой Малой Скифии - от Херсонеса до Борисфена, а другие до самого Дуная. Точность географическая самая совершенная!
В девятом веке иерусалимский иеромонах Епифаний, движимый благочестивою ревностию, обошел те места, которые, по сказанию святого Епифания Кипрского, оглашены были проповедию святого апостола Андрея, везде стараясь собрать о нем самые достоверные сведения и на основании местных преданий первый начертал житие его, довольно подробное. Из этого жития оказывается, что Первозванный апостол посетил, с своими учениками и сотрудниками, землю Иверскую, Сванетию и Осетию, где находился город Фостофор; оттуда спустился в Абхазию и проповедовал в городе Севасте; простираясь далее вдоль помория, перешел землю джигетов, страну Верхний Сундаг и достиг приморского города Боспора, столицы Боспорского царства, у Киммерийского пролива; из Боспора, следуя вдоль южного помория Тавриды, прибыл в Феодосию, город обширный и многолюдный, управлявшийся тогда князем Савроматом, а из Феодосии перешел в город Херсонес, где и оставался долгое время.
Каким народам мог проповедовать он в древней Скифии, или нынешнем Новороссийском крае? Прежде всего, достоверно, что здесь, на всем протяжении черноморского берега, было тогда несколько поселений греческих, каковы: Ольвия, Херсонес, Феодосия, Пантикапея. Не менее достоверно, что обитателями этих стран были народы варварские. В числе их некоторые племена древних гетов. В основном же – огромное количество сарматов, только что выступивших в первом веке из-за Дона под именем роксоланов и языгов наводнили этот край. Некие же из них, как сарматы-гамаксобии, по свидетельству Певтингеровых карт, обитали внутри нынешней Польши, в стране, которая называется Мазовией или Мазовшей, и самое море Балтийское, известное у древних от местных обитателей под именем Венедского, называлось также у них Сарматским. Под этим именем, как прежде под именем скифов, скрывались племена неславянские, тем более что сохраненные древними слова и имена некоторых сарматов, находимые также на древних медалях, звучат совершенно не по-славянски. Кому мог проповедовать Первозванный ученик Христов? Ответ очевиден. Сарматам, которые, как сказано, господствовали тогда на востоке, по реке Дону к Азовскому морю, и на юге, по морю Черному, в нынешнем Новороссийском крае; оставшимся там скифам, потесненным сарматами; греческим поселенцам; иным, менее известным народам и племенам, населявшим те области.
В Осетии, в городе Фостофоре он обратил многих, а еще более в Абхазии, в городе Севасте. Но обитатели земли джигетов, жестокие сердцем, воспротивились апостолу и хотели его умертвить, почему он удалился от них в соседнюю страну Верхний Сундаг. Один из ученейших писателей второго века, Тертуллиан, в числе народов, исповедовавших в его время имя Христово, упоминает о сарматах, скифах и гетах, обитавших тогда у самого устья Дуная по обе его стороны и далее по южной России. В Херсонесе Таврическом, как увидим далее, святой Климент, папа Римский, прибывший в эту страну на заточение вскоре по отшествии отсюда апостола Андрея, нашел более двух тысяч христиан.
В древних месяцесловах, или синаксарях, встречается под 20 числом января следующее краткое сказание о святых мучениках Енене, Нирине и Пине: “Эти святые были из Скифии, из северной страны, ученики святого апостола Андрея. Они учили о имени Христовом, и многих из варваров обратили к правой вере, и крестили. За то были взяты от князя варваров и много нудимы отвергнуться Христа и принесть жертву идолам, но не покорились. Стояла лютая зима, и все реки до того промерзли, что по льду ходили не только люди, но и кони, и волы. Князь велел поставить на льду большие деревья, как будто с самыми корнями, и к ним привязать святых. Когда взволновалась вода и, пробиваясь сквозь лед, мало-помалу дошла до шеи святых, они от великой лютости предали святые души свои Господу”. Действие происходило скорее в северной Скифии, где и действовали ученики святого апостола Андрея, которые многих обратили ко Христу и вкусили мученическую смерть.

Древняя Скифия, простиравшаяся от Дуная или даже из-за Дуная от гор Балканских до Азовского моря и Дона чрез все пространство нынешнего Новороссийского края, состояла из двух частей - Малой Скифии, находившейся у самого устья Дуная по правую его сторону до Балкан, а по левую – до Каркинитского залива и Тавроскифии, или нынешнего Крыма. В первой, т. е. Малой Скифии, была только одна епархия - Скифская, или Томитанская, а в Тавроскифии известно до пяти епархий, которые от запада к востоку по Черному морю лежали в следующем порядке: Херсонская, Готская, Сурожская, Фулльская и Боспорская.
Резиденциею Скифской епархии был знаменитый торговый город Томи, находившийся по южную сторону Дуная неподалеку от его устья и, следовательно, за пределами нынешней России. Но нет основания утверждать, чтобы Скифская епархия не простиралась и за северный рукав Дуная в остальную половину древней Малой Скифии, всецело лежащую ныне в России, где кроме скифов жили в начале христианства те же самые геты, которые обитали и в Скифии греческой. Напротив, известно, что современный святому Иоанну Златоусту Скифский епископ Феотим, который сам был родом скиф, путешествовал и по сю сторону Дуная, конечно, по своим архипастырским обязанностям, не страшась самих гуннов, наводнивших пред тем эту страну и покоривших себе коренных ее обитателей, гетов. Известно также, что святой Златоуст, архиепископ Цареградский, узнавши, может быть, от епископа же Феотима о скифах, обитавших за Дунаем (παρα τον Ιστρον, разумеется, по направлению от Цареграда), что они сильно жаждут спасения (значит, уже предварительно были знакомы с христианством), но не имеют людей, которые бы утоляли их жажду, послал к ним пастырей и учителей. Наконец, по свидетельству Константина Багрянородного, в этих именно южных странах наших, начиная от Дуная, занятых в его время (X в.) печенегами, посреди развалин городов еще находимы были некоторые останки христианских храмов и кресты, изваянные из камня.
Начало Скифской епархии или, по крайней мере, начало христианства в этой стране едва ли не должно отнести ко времени самого апостола Андрея. Ибо, кроме того, что еще Тертуллиан свидетельствует о скифах и гетах как о христианах. В древних актах мученических нередко говорится, что в Томи, равно как и в других соседственных ему фракийских городах Маркианополе и Гераклее, происходили гонения на христиан не только в третьем, но и во втором и даже в первом столетии. А в последней четверти третьего века случайно упоминается уже Скифский епископ Евангелик, управлявший церквами этой провинции при Диоклетиане (284-292), во дни его гонения на Христову Церковь. С того времени до половины шестого столетия известен целый ряд епископов Скифских, или Томитанских, числом до двенадцати, из коих, по крайней мере один, Феотим, как мы уже заметили, был родом скиф. Он славился высоким греческим образованием и благочестием.
В седьмом столетии, переселившись в эту Малую Скифию между Дунаем, Понтом и Гемом даже до Варны булгаре нашли здесь (по собственному признанию булгаров) греческую веру и греческих священников.
Не можем, наконец, оставить без внимания и два-три свидетельства, которые несколько определяют состояние благочестия в Скифской епархии. В первые века христианства, во дни гонений на Церковь, здешние христиане, подобно другим, не страшились вкушать смерть за святую веру; в четвертом и пятом они вместе с пастырями своими остались твердыми в православии, несмотря на все покушения против них ереси Ариевой и прочих, на Церковь Малой Скифии указывали тогда даже как на одну из образцовых по чистоте веры и внутреннему благоустройству, а на пасомых в ней как на таких православных, кои отличались притом глубоким уважением к своим духовным пастырям. В то же время упоминается и о благочестивом обычае их носить с собою во время войны походные церкви. В начале шестого века (505-514) жители Малой Скифии вместе с мизянами и фракийцами из ревности по православию сами пригласили к себе военачальника Виталиана и с радостию стеклись под его знамена, чтобы он защитил святую веру от злочестивого императора Анастасия, который, принявши евтихианство, искажал ее и преследовал истинных чад Церкви. Древняя Сарматия, заключавшаяся приблизительно между Черным и Азовским морями, Доном, Волгой, Каспийским морем и Кавказом, разделялась в церковном отношении на две области (провинции). Первая носила имя Зихии (Ζικχια - Zichia) и простиралась вдоль всего берега Азовского моря и Керченского пролива, а на восток, неопределенно – где, граничили с нею алане. Вторая называлась Аланиею и обнимала собою все остальное пространство Сарматии у Кавказа и Каспийского моря и от устья Дона и Меотического берега на северо-восток до Волги. В Алании начатки христианской Церкви положены очень рано. Не упоминаем уже о том, что, по некоторым древним свидетельствам, сарматы призваны к христианству самими апостолами и что аланам проповедовал святую веру именно святой апостол Андрей; доказать существование христианства в Алании с тех пор нет никакой возможности. А потому ограничимся более известным. Еще Константин Великий, по сказанию историка Сократа, победив сарматов, сделавших нападение на римские области вместе с готами, расположил тех и других в первый раз усвоить себе святую веру. К концу четвертого века святой Кирилл Иерусалимский в числе других народов, имевших в его время епископов, священников, диаконов, монахов, девственниц и вообще пасомых, помещает и сарматов, а святой Златоуст причисляет сарматов даже к разряду тех, прежде варварских народов, которые имели уже тогда переведенным на собственный язык учение святых апостолов.
Из бывших в Алании епархий сохранилось известие только о двух, и то уже в позднейших исторических памятниках. Одна из них не только в церковной росписи императора Андроника Палеолога (ок. 1298 г.), но и в росписи Льва Мудрого (886-912) называется митрополиею Алании, и неизвестно, где именно находилась, другая в той же росписи Палеолога и некоторых соборных актах XIII в. титулуется митрополиею Битзины, или Вичины (Βιτξίνηζ) - города, который на древних картах географических полагается на Кубани, неподалеку от Каспийского моря. Но эти уже самые названия обеих аланских епархий митрополиями дают повод заключать о давности сих епархий, особенно первой из них, которая даже в девятом веке стояла на такой почетной степени в иерархии Церковной, тогда как другие, несомненно древние епархии, находившиеся в наших пределах, каковы Херсонская, Готская, Боспорская, считались еще на степени архиепископий. Писатели средних веков Иоанн Зонара (XII в.) и Феодор Вальсамон (XIII в.), вероятно, не без основания полагали, что в Алании были епархии еще во дни Халкидонского Собора (451 г.) и что 28 правилом сего Собора причислены были они к диоцезии Понтийской. Существование же аланской епархии в VIII в. выше всякого сомнения, когда, по словам месяцеслова императора Василия, там был уже около половины сего века свой епископ. А мысль, что еще во дни равноапостольного Константина проникло в Сарматию христианство, упоминовение об епископах и переводе Священного Писания у сарматов в те времена, еще более располагают нас верить в древность аланских епархий.
Мощи скифов Инны, Пинны, Риммы (Енен, Пин, Нирин) в свое время были перенесены в Алустон (Алушту) и еще в прошлом веке в Алуште находилась икона этих мучеников —таврических чудотворцев. Как пишет святитель Лука (Войно-Ясенецкий), они были тавро-скифы, жившие где-то между Алуштой и Балаклавой. Когда Инна, Пинна, Римма услышали от Апостола Андрея Слово Христово, они не только пламенно уверовали, но, приняв крещение, понесли свет веры в Скифию. Неся собратьям Слово Божие, они дошли до устья Дуная, где положили жизни свои за верность Христу, Сыну и Слову Божию.
Христиане похоронили тела их, но потом епископ Годда положил перенесенные останки их в свою церковь. Спустя 7 лет после кончины святые мученики явились тому же епископу во сне и повелели ему перенести мощи их в местечко, называемое Аликс (нынешняя Алушта), “в сухое пристанище”, то есть - морскую пристань. Место это на берегу, напротив нынешнего алуштинского главпочтамта. Здесь когда-то была Церковь во имя мучеников Инны, Пинны, Риммы. Память святых мучеников празднуется Церковью дважды в году: 20 января (2 февраля нов.ст.) и 20 июня (3 июля нов.ст.). Сейчас возле Алуштинского храма Всех Крымских Святых возведена часовня во имя святых мучеников Инны, Пинны, Риммы, где помещена на стене редкая икона с их святыми образами

***

СВЯТЫЕ СУКИАСЯНЫ: СВЯТОЙ МУЧЕНИК СУКИАС
И С НИМ 16 КНЯЗЕЙ-АЛАНОВ (+ ок. 100 – 130 гг. по Р.Х.).
Память 15 / 28 апреля.

В 35 – 36 гг. по Р.Х. «Фарасман, царь иберов, присоединяет албанов и призывает сарматов в поход против Парфии» (Тацит. Летопись. Известия…, ВДИ, 1949, 3, с. 211); цари Албании и Иберии «сами не осмелились воевать, а направили на Артабана (царя Парфии) скифов (устар.; «сарматов», по Тациту, т.е. – аорсов и сираков), дав им проход через свои земли и открыв Каспийские ворота» (И. Флавий. Иудейские древности. Известия…, ВДИ, 1947, 4, с. 275).
Вторжение сарматов – алан произвело сильное впечатление на современников. Вскоре после этих событий царь Армении Тиридат I был вызван в Рим императором Нероном и сообщил ему об аланской опасности, угрожавшей не только Закавказью, но Римским провинциям в Малой Азии и Сирии (Тревер К. В. Очерки по истории и культуре кавказской Албании. М. – Л., 1959).
Через 4 года после смерти Нерона аланы вновь вторглись в Закавказье в 72 г. по Р.Х. Это было одним из самых мощных вторжений. Пали Армения, северная Мидия – Атропатена. «Аланы, напав огромным войском на мидян, стали опустошать многолюдную и наполненную всяким скотом страну, причем никто не осмеливался им противиться…» (И. Флавий. О войне Иудейской. Известия…, ВДИ, 1947, 4, с. 277). Царь Парфии Пакор II бежал в «неприступные места и с трудом выкупил за 100 талантов плененных жену и наложниц. Царь Армении Тиридат I собрал большое войско, но во время битвы сам едва избежал плена, перерубив мечом наброшенный ему на шею аркан. Армянское войско было разбито, а «аланы еще более рассвирепев вследствие битвы, опустошили и Армению» (там же).
Нашествие 72-го года потрясло народы Закавказья. Стало очевидным появление нового грозного и беспокойного соседа, и многие государства стали искать возможности обезопасить себя от этой опасности. Одной из таких возможностей были междинастические браки. С этой целью в Аланию прибыло армянское посольство, и «царевна» - одна из дочерей местного правителя аланов – Сатиник (в арм. транскр) – была посватана за царя Армении. В свиту, сопровождавшую Сатиник в Армению, входили видные аланские сановники, воины и прислуга. Часть из них в осталась вместе с Сатиник при Армянском дворе.

«Аланские князья, прибывшие с царицей Сатеник в Армению из Аланского царства, восприняли свет Христовой истины от святых Воскянов – учеников апостола Фаддея, пришедших во дворец царя Арташеса проповедовать Слово Жизни. Царь, занятый войной с Персией, пригласил святых Воскянов явиться к нему для обстоятельной беседы после его возвращения с войны.
В отсутствие Арташеса его нечестивые сыновья изгнали из дворца святых мужей и вместе с ними ушли и аланы – приближенные царицы Сатеник, уверовавшие в Иисуса Христа. Они приняли крещение от святых Воскянов у истоков Евфрата, у подножия горы Цахкавет. Каждому крестившемуся тотчас являлся Христос на холме напротив источника, ставшего им купелью. И каждый новокрещенный торопил скорее окрестить своего товарища, дабы и он мог узреть Спасителя. На том месте, где Он явился им, они установили крест и назвали его – «Крест Благовещения» («Аветеац Хач»), так как здесь они благовествовали друг другу о видении Господа Иисуса Христа.
Аланы – ученики святых Воскянов – удалились на гору Джрабашх, которая стоит напротив села Багван (Багаван, Багреванд?), напротив горы Нпат, чтобы находиться подальше от дворца, чтобы оттуда не приходили опять люди и не принуждали их возвратиться к прежней жизни. Старшим среди них был Бакатар, нареченный при крещении именем Сукиас (Сухий, Сох). Остальных назвали при крещении: Лонгин, Поликтес, Кодрат, Иукирон, Мамиан, Фока, Неранг, Деметриан, Андриан, Зосима, Виктор, Талил, Иордан, Анастасий, Яков, Феодор (Феодорит). Так прожили они 44 года и беды обходили их, пока не воцарился у аланов Дадиан, который устроил смотр делам и не нашел на положенном месте своих сановников. Царь приказал одному из своих нахараров, по имени Барлага (возможно – это чин: от «бар-» - власть и «лаг-» - человек; т.е. – «облеченный властью», или – «исполняющий волю»), идти с войском в Армению и привести бывших князей назад с почестями, а если они не согласятся, то всех предать мечу.
Отправившись в Армению, царский посланник, достиг горы, на которой подвизались святые и вступил в переговоры с ними, обещая им щедрое вознаграждение за возвращение в Аланскую страну. Но не преуспел. Тогда Барлага понял, что они не подчинятся его воле и приказал вбить в землю по четыре кола и распять на них святых, чтобы жечь их огнем. Они же, не обращая внимания ни на огонь, жегший их тела, ни на колья и путы, ломавшие их кости, все громче славили Единого Бога и пели Ему хвалебные псалмы. Князь, растерявшись, велел вбить им во рты кляпы, чтобы они перестали молиться и благословлять Бога. Святой же Кодрат, невзирая на пытки, продолжал громко вдохновлять братьев молитвой, и тогда разъярившийся мучитель приказал воинам предать святых мечу.
Перед казнью блаженные мученики вновь воззвали к Богу:
- Господи Боже, всемощной силой Своей Любви Ты удостоил нас пройти путь наш в чистоте, во славу Всесвятой Троицы. Укрепи нас до конца в час смерти нашей и удержи нас в бесстрашии перед дьяволом. Сподобь нас умереть в истине, принять венец Твой и наслаждаться в вечности жизнью в Любви Твоей. Услышь, Господи, молитву нашу и смилуйся над землей армянской и над Родиной нашей, чтобы обратились они до конца к поклонению и прославлению Святой Троицы, ибо Любовью Твоею все создано и призвано к жизни. Тебе принадлежат все создания и Тебе подобает от них слава и поклонение. Услышь, Господи, молитву рабов Твоих, уповающих на Тебя: пусть земля, на которую прольется кровь мученичества нашего, станет целебной, и пусть изольются из нее источники для исцеления всех, кто с верой придет во имя наше, томимый болезнью или одержимый бесом и станет молить Тебя, Господи Боже наш, на месте нашего заклания. Услыши их и смилуйся над ними, и спаси от всех напастей души и тела, ибо Ты – Всемогущий Господь Бог наш, всей твари Создатель и Тебе подобает слава во веки веков. Аминь.
И тотчас раздался голос над горою: «О чем вы просите, даю вам. Да будет место мученичества вашего источником целебных вод и землею исцелений. Вам же, возлюбленные Мои, за многие труды и лишения дарую покой и радость ныне и во веки. Аминь. Аминь. Аминь».
Тотчас святые мученики были обезглавлены, а воины, исполнив приказ, вскоре ушли. Тела же святых были оставлены непогребенными среди камней.
Это совершилось в 123 году (по другим данным – в 130 году; афонская пергаментная рукопись XI века Иверского монастыря указывает 100 год).
Но были еще двое из аланов, самые молодые, которые, не устояв по юности перед страхом смерти, бежали и скрылись в расселине горы. Возвратясь через несколько дней, они никого не обнаружили. Найдя место, где их братья приняли смерть, они предали земле их святые тела, установив для опознания по каменному столбу на могиле каждого и, не желая больше там оставаться, ушли в сторону запада. Найдя теплые места там, где начиналась долина и откуда текло много источников к югу, они остановились отдохнуть. Там же на холме они вырыли в земле скит и жили до дня смерти своей. А затем пастухи нашли их тела и похоронили в том же подземелье, как людей, умерших от болезней.
Могила святых Сукиасянов оставалась неизвестной еще очень долго, пока великий Григорий Просветитель (Армения приняла Христианство в 301 г. по Р.Х.), движимый Святым Духом, узнав об их подвиге, не пришел на гору Джрабашх, построил часовню над могилой святых аланцев, и оставил иереем одного из своих учеников, по имени Абас. И в том месте забил источник, исцеляющий от всех болезней и существующий доныне. Каждый год в праздник святых источается вода из источника, как в купальне Силоамской, исцеляющая от всех болезней, особенно от укусов змей, проказы и лишая. Потом вода убывает и источник пересыхает до этого же дня следующего года.
А на месте могилы двух избежавших мученической смерти отшельников через некоторое время царь Армении Вагарш (117 – 144гг. по Р.Х.) построил город Вагаршакерт, и поселил в нем своего сына из за умеренного климата этих мест. И этой земле, по молитвам святых Сукиасянов была дарована Господом исцеляющая сила. А гора Джрабашх в честь святых мучеников получила название по имени их предводителя – Сукавет».

«Жития и мученичества армянские V – XVII вв.»(с сокр.)

***

ВЕЛИКОМУЧЕНИК МЕРКУРИЙ (III в.)
(память: 24 ноября / 7 декабря)

Согласно Эратосфену, Яксарт (Сыр-Дарья) была границей между согдийцами и саками (персидское название среднеазиатских скифов). В Авесте они названы – danav- (сыр-дарьинцы) и tura-danav (Сыр-дарьинские Скифы); от авестийского названия Сыр-Дарьи – Danav и Cкифов – Tura. Именно от этих Саков их восточные соседи – алтайские Монголы и узнали V-IV веках до Р.Х. о Едином Благом Боге Ахурамазде, создавшем всю вселенную. Под именем Xurmusta Он занял у Монголов положение Верховного Бога. По Страбону, большая часть закаспийских скифов (массагетов, саков, мардов и т.д.) ведет кочевую жизнь: «Саки производили вторжения, подобно Киммерийцам и Трирам, то в более отдаленные земли, то в соседние. Так они заняли Бактриану и завладели лучшей землей в Армении, которой и оставили от своего имени и название Сакасене» (Strabo, lib. XI, 8, 4). Во II веке до Р.Х. часть Саков, смешавшись с частью Массагетов, продвинулась на юг, в сторону Афганистана и Армении. Они заняли область, получившую от них название Sakastana – Страна Саков. До их появления здесь, эта область называлась по древнеперсидски Zranka, у европейских античных авторов – Дрангиана. По Авесте это – «великолепная (raevant-), обильная Фарном (xvarna-xvant-) страна», орошаемая рекой Haetumant (Хилменд), впадающей в озеро Kansu (Хамун). После того, как Армения подчинилась Риму, именно из Сакастана (Дрангиана и часть Арахозии), сохранявшего независимость, были набраны конные наемники в римскую армию.

Святой великомученик Меркурий, скиф по происхождению, служил воином в римской армии. Императоры Декий (249-251) и Валериан (253-259) издали закон, повелевавший всем римским гражданам поклоняться языческим богам. В это время на Римскую империю напали варвары, и император Декий выступил в поход с большим войском. В одном из сражений святому Меркурию явился Ангел Господень и подал ему меч со словами: “Не бойся, смело иди на врагов. Когда победишь, не забудь Господа Бога твоего”. С этим мечом святой воин прошел сквозь варварские полчища, уничтожил множество врагов и убил самого царя варваров, обеспечив победу римлянам. Благодарный император щедро наградил святого Меркурия за храбрость и сделал его начальником отряда.
Святому воину, получившему великие почести и богатство, вновь явился Ангел Господень, напоминая ему, Кем была дарована победа, и призывая к служению Господу. Святой Меркурий вспомнил, что и отец его, Гордиан, исповедовал христианскую веру и состоял воином в том же полку. Он часто говорил: «Блажен, кто состоит воином Царя Небесного, потому что получит от Него награду в Небесном Царствии. Ибо Этот Царь сотворил словом всяческое, будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его».
Он отказался участвовать в торжественном жертвоприношении идолам и был призван к грозному императору. Открыто назвав себя христианином, Меркурий бросил к ногам императора воинский пояс и мантию и воскликнул: Я христианин! Отца моего звали Гордианом, по происхождению он скиф-христианин и был воином в полку Мартенсов (скорее всего набирался из племени Мардов); отечество же мое, к которому я с ревностью иду, есть горний Иерусалим — город Царя Небесного, где ныне и отец мой пребывает. Меркурий был заключен в темницу, где ему снова явился Ангел Господень, укрепил его и призвал мужественно претерпеть все страдания за Христа. Святой мученик претерпел ужаснейшие пытки. Но каждый раз, когда его бросали в темницу умирающим от ран, святой Меркурий получал от Господа полное исцеление, утверждая пред нечестивцами великую силу веры Христовой. Осужденный на смертную казнь, святой сподобился видения Самого Господа. Великомученика Меркурия обезглавили в Кесарии Каппадокийской. Его святое тело благоухало миром и фимиамом, подавая исцеления многим больным. Над гробницей его в Кесарии повешено его оружие.
Уже по смерти своей воин Христов, соединившийся с Церковью Небесной, сослужил воинскую службу на благо Церкви земной. По молитве святителя Василия Великого перед иконой Пресвятой Богородицы об освобождении христиан от гонителя христианской веры Юлиана Отступника (361-363), Заступница рода христианского послала святого воина Меркурия в помощь от Церкви торжествующей к Церкви воинствующей. Образ святого великомученика Меркурия-скифа, изображенный на иконе рядом с образом Пречистой Богородицы, стал невидимым, а затем вновь показался с окровавленным копьем.
В этот самый момент Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, тотчас ставшего невидимым. Окаянный Юлиан, умирая, воскликнул: “Ты победил, Галилеянин!”
О святом Василии Великом в житии его читаем следующее: «Василий, угодник Божий, боролся за веру Христову, когда царь Юлиан Отступник, богохульник и великий гонитель христиан, похвалявшийся истребить христианскую веру во вселенной, отправился воевать против персов. Св. Василий молился тогда в церкви перед иконой Пресвятой Богородицы, у ног Которой было изображение святого великомученика Меркурия, в виде воина с копьем. Молился же св. Василий о том, чтобы Бог не попустил гонителю и губителю христианской веры Юлиану, возвратиться живым с персидской войны. И вот он увидел, что образ св. Меркурия, стоявшего вблизи Пресвятой Богородицы, изменился и изображение мученика на некоторое время стало невидимо. Спустя немного времени, св. великомученик снова показался, но с окровавленным копием. В это самое время Юлиан Отступник был поражен в сражении великомучеником Меркурием, посланным Пречистой Девой Богородицей погубить врага Божия Юлиана».

***

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН КАССИАН РИМЛЯНИН (ок. 350 - 435)
память - 29 февраля / 13 марта.
(в невисокосные годы переносится с 29 на 28 февраля по церковному календарю).

Святой преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, «скиф по происхождению», великий подвижник Востока и Запада, родился около 360 года в римской провинции Малая Скифия, (ныне – Добруджа в Румынии), в богатой христианской семье.
Иоанн получил блестящее по тем временам образование; кроме родного языка он свободно владел греческим и римским языками, был ритором, философом, поэтом. Однако, вникнув в глубины Христианства и благодатно воспламенившись надмирной Любовью, он не задумываясь оставил открывавшиеся перед ним блестящие светские перспективы ради служения Господу: он принял монашество, отправившись для этого в Палестину, в Вифлеемскую киновию.
Около 390 года Иоанн, наслышанный о строгом образе жизни и необычайных подвигах египетских отцов, вместе с другом, иноком Германом, испросил благословения на путешествие-паломничество по египетским монастырям, чая «большей благодати совершенства». В общей сложности друзья-иноки прожили на египетской земле около 10 лет. Странствуя по Великой Пустыни, они посвящали все свое время, помимо собственно монашеского служения, встречам и беседам с прославленными египетскими аввами, запоминая и записывая бесценные рассказы о духовном опыте аскетов. К несчастью, возникшие нестроения, связанные с умствованиями так называемых «антропоморфитов», учивших, что Бог и человек телесно похожи, привели в расстройство мирное течение пустыннической жизни и заставили Иоанна и Германа покинуть Египет. Иноки нашли себе прибежище в Константинополе.
В столице друзей представили святителю Иоанну Златоусту. Вскоре архипастырь рукоположил Иоанна в диаконы, а Германа, как старшего по возрасту, в пресвитера. Друзья стали учениками святителя. Когда Иоанн Златоуст подвергся гонениям, Иоанн и Герман в составе особого посольства весной 405 года были посланы в Рим – с просьбой оказать содействие святителю. Иоанн Кассиан остался на Западе (о дальнейшей судьбе Германа ничего не известно). Через какое-то время он был посвящен в пресвитера и поселился в городе Массилия (ныне - Марсель) в Галлии (юго-восток совр. Франции), где и получил прозвище Римлянин, как прибывший из Рима. Возможно, не последнюю роль в его назначении в Галлию сыграло появление там единоплеменных ему аланов-христиан, которых их союзники готы, будучи арианами, использовали в качестве посредников в сношениях с Римом. Преподобному по праву выпала честь стать отцом галльского монашества, поскольку он основал в Массилии, по образцам египетских и палестинских обителей, два монастыря – мужской и женский. В 435 году Иоанн Кассиан Римлянин почил о Господе и Был похоронен в основанном им монастыре.
В своих боговдохновенных творениях преподобный с необыкновенной серьезностью и удивительной искренностью блестяще освещает самые острые вопросы и указывает пути их претворения в жизнь. Например в его «Собеседованиях» - это путь достижения моашеского идеала: «чистоты сердца, которая есть Любовь». Неудивительно, что Святая Церковь благословила молиться о ниспослании дара духовного рассуждения именно к святому Иоанну Кассиану Римлянину.
Все, кто стремится следить за своей духовной жизнью, не могут пройти мимо его аскетических творений, которые переведены на русский язык и по которым можно учиться православной аскетике. Но, к сожалению, на русский язык не переведены его догматические творения. А он в свое время был не только в гуще событий, связанных со становлением монашеской жизни в Галлии, но был еще и в гуще догматической полемики, потому что, с одной стороны, имела распространение ересь пелагианства, которой Церковь в то время уже начала успешно противостоять, а с другой стороны, что самое плохое, — среди тех, кто этой ереси противостоял, т.е. среди своих, причем среди самых авторитетных людей в западном мире, высказывались тоже еретические мнения. Это относится прежде всего к Августину, которого многие почитают святым, хотя на Востоке некоторые святые отцы, как например Марк Ефесский, категорически отказывались признавать это. Во всяком случае, Августин по поводу свободной воли человека и по поводу воплощения Христова, равно как и по многим другим поводам, высказывал целый ряд тяжелых заблуждений, которые обличал святой Иоанн Кассиан. И именно в лице Иоанна Кассиана Западная Церковь ответила на западные крайности августинианства, хотя за это Иоанна Кассиана на Западе много поносили. Но мы должны понимать, что именно святой Иоанн Кассиан, который не взирал на лица и, несмотря на бывшую в разгаре борьбу с ересью пелагианства, не побоялся выступить против своих, тоже боровшихся с пелагианством, но заблуждавшихся в других областях, — именно он является для нас образцом святого отца.

*

Преп. Иоанн Кассиан - монах скифского происхождения (Малой Скифией тогда называлась территория, на которой сегодня находится румынская Добруджа). Около 400 г. он уехал из Египта, где начались гонения на оригенистов, в Константинополь. Тогдашний архиепископ столичного града свт. Иоанн Златоуст рукоположил его в диаконы. После ссылки св. Иоанна в 404 г. Кассиан уехал в Рим, откуда вскоре перебрался в Массилию (Марсель), где основал несколько мужских и женских монашеских общин по восточному образцу.
В своих сочинениях Иоанн Кассиан научил латинских читателей лучшему, что уже существовало в восточной аскетической традиции. К несчастью для Кассиана, он высказал ряд критических замечаний в адрес блж. Августина, который пользовался таким авторитетом на Западе, что богословская репутация Кассиана была сильно подорвана. Тем не менее трудно переоценить его роль в развитии западного монашества: когда более чем через сто лет преп. Венедикт (Бенедикт) создавал свой устав, в его основу легли правила св. Иоанна Кассиана.
Преп. Иоанн Кассиан прибыл на Запад в критический момент. Западные христиане, уже прочитавшие в латинском переводе афанасьевское житие св. Антония и повествование Руфина о египетских отцах-пустынниках, захотели иметь собственных святых. Аквитанский публицист Сульпиций Севир написал приобретшее широкую популярность житие епископа-аскета св. Мартина Турского. Большая часть его была фантазией самого Сульпиция, который хотел доказать, что Галлия способна произвести на свет подвижника, превосходящего даже египетских отцов. Мартину приписывались бесчисленные чудеса, и благодаря историческому роману Сульпиция Севира он стал одним из самых популярных святых варварского Запада, главным образом как военный святой, покровитель воинских добродетелей. Однако св. Иоанн Кассиан относился к такому ажиотажу вокруг различных чудес с большим недоверием. Достойная цель подлинной аскетической традиции, по его глубочайшему убеждению, не поиски чудес, но достижение молитвы от чистого сердца.
Благодаря своим умеренности и трезвости св. Иоанн Кассиан проделал на христианском Западе приблизительно ту же работу, что и св. Василий Вел



Михаил Эрнестович Мамиев, замечательный человек и очень интересный собеседник. Здорово нам помог с проектом “По следам нартов”



почитайте работы и книги Петра Кузьмича Козаева, посмотрите серию передач с его участием о нартском эпосе.
Мне кажется, он ближе всех подошёл к истине. Мы сами до конца ещё не осознаём, какими сокровищами обладаем…

http://fondnasledie.narod.ru/material10.htm

_________________
My sites:
http://alania-supercomputer.narod.ru/
http://jaszix.narod.ru
http://www.ossetiny.narod.ru
http://www.biblioteki.narod.ru
http://www.skifskij.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-02, 10:50 
Не в сети
Stir Hister

Зарегистрирован: 08-06, 10:46
Сообщения: 2122
http://region15.ru/blogs/saba/2010/02/0 ... omment-739

Есть очень большая разница между верой и религией.
Верующий в бога человек может оставться Свободным, до тех пор пока ему через наставления из определённых центров, книжки по типу устава КПСС, инструкторов-попов и мулл и тп, не начнут вдалбливать в голову, как ему следует жить и как воспринимать то или иное явление. Со всей этой атрибутикой и програмным обеспечением человек становится рабом написанных кем-то и в угоду чему-то, догм.
Для чего мне посредник между мной и Всевышним? Кто сказал, что мне нужны инструкции о том как мне жить? Ведь отвечать за свои помыслы и действия перед Богом буду я сам, без святого отца.
Неужели, если я на коленях поцелую руку попа (очень часто голубенького), я стану ближе к Богу?
Неужели кто-то, называющий себя умным, образованным человеком, действительно думает, что вся эта церковная атрибутика и ритуалы, иконки, свечки, вода “освящённая” бывшим наркоманом или нынешним педофилом, делает их чище?
Кто сказал, что религия изобретённая на Ближнем Востоке для контроля над большими массами людей несёт в себе больше мудрости для осетин, чем та вера, тот Фарн и тот Агъдау в которые наш народ пронёс через тысячелетия оттачивая и шлифуя их под свой внутренний мир?

Вас не настораживает количество геев и педофилов в лоне церкви, рыночные взаимоотношения с Богом, возведение в лик святых военачальников и кровавых правителей, массовые показушные обряды и тд.? Как вчерашний сопливый юнец-семинарист может научить меня жизненным ценностям лучше, чем, скажем, мудрый осетинский старец?

И ещё один немаловажный момент. Наш народ со своей поразительно демократичными верой и традициями всегда терпимо и с уважением относился к любой религии. Но в последнее время эти религии и их “райкомы” явно пошли в атаку на наши традиционные ценности. Видимо, получили соответствующее задание сверху. Это агрессивность традиционных религий не может не вызывать обратной реакции. И поскольку она реально угрожает тому, чем я живу и что считаю бесценным сокровищем в своей жизни, я готов защищать ЭТО без всяких кмпромисов.
Нас во что бы то ни стало хотят охристианить и омусульманить. А тех, кто не поддаётся этим, подхватывают различные духовно-диверсионные секты. Эти действуют ещё изощрённее, опираясь на промахи традиционных религий.
Для чего это всё делается? Это ни что иное, как попытка сделать нас духовными наркоманами - зомби, лишив силы, духа и богатейшего наследия.
Нас, как уникальный этнос, кормят только наши корни. Если кому-то удастся подрубить их или отравить - этот этнос быстро умрёт.

_________________
My sites:
http://alania-supercomputer.narod.ru/
http://jaszix.narod.ru
http://www.ossetiny.narod.ru
http://www.biblioteki.narod.ru
http://www.skifskij.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB







А что касается вопроса «Кто мы?»... У меня есть возможность общаться практически со всеми зарубежными и российскими алановедами, учеными-историками и археологами, и никто не отрицает тот факт, что осетины являются аланами (никакими не потомками), единственными наследниками огромного скифо-сармато-аланского мира, сохранившими язык, эпос, традиции, культуру, государственность, в том числе - флаг, геральдику.
ТЕМИНА ТУАЕВА ВСЕМИРНО ПРИЗНАННЫЙ ИСТОРИК.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО ОСЕТИНЫ ЭТО АЛАНЫ :




1. Особенности зубной системы ранних кочевников Горного Алтая. стр. 157: "... редкий (в мире) фен 3YM2 информативен при анализе европеоидных популяций [Зубов, Халдеева, 1993]. Максимум значения его частоты встречаемости (при мировом размахе 0 — 10 приходится на группы, относящиеся к ......... европеоидной расы (Северная Индия, таджики Памира — см.: [Зубов, Халдеева, 1993]). С высокой частотой (13%) признак проявляется у осетин [Зубов, 1973]. При этом, ......... по данным представленной А. А. Зубовым таблицы мирового распределения, он практически не обнаруживается в других древних и современных группах населения мира [Зубов, 1973]. " Стр. 158: "Особый интерес представляет обнаруженная в пазырыкской одонтологической серии высокая частота проявления относительно редкого (в мире) фена 3YM2, сопоставимая со значениями показателя у осетин . В этой связи хотелось бы отметить замечание А.А.Зубова и Н. И.Халдеевой о наличии оснований для связи процессов распространения этого фена с миграциями арийских полемён [Зубов, Халдеева, 1993, с. 83]". Таким образом, академические исследования палеоантропологии саков, скифов и других иранских и североиндийских народов доказали, что расовые особенности являются лакмусовой бумажкой определения арийской принадлежности саков, скифов, сарматов, аланов, северных индийцев и осетин. У саков и скифов зафиксировали тот же расовый антропологический признак 3YM2 , что и у восточноиранских народов и индоиранцев, а у других народов этого признака нет . Следовательно, саки и скифы Центральной Азии и западнее являются индоиранскими народами, конкретно восточноиранскими.




2. Rosser нашол у осетинов 43% R1b Современная концентрация R1b максимальна на территориях, связанных с кельтами: в южной Англии около 70 %, в северной и западной Англии, Испании, Франции, Уэльсе, Шотландии, Ирландии — до 90 % и более. А так же, например, у басков — 88,1 %, испанцев — 70 %, бельгийцев — 63 %, итальянцев — 40 %, немцев — 39 %, норвежцев — 25,9 % и других. У народов Восточной Европы встречается значительно реже. У осетинов - 43 %,



3. Кроме этих соматических у Ненцев Удмуртов и Осетин высокий процент U5a mtdna который считается Арийским и Найден генетико-археологами у "Арийцев" Алтая, и у Белых проникших в Китай.



4. "with respect to mtDNA, Ossetians are significantly more similar to Iranian groups than to Caucasian groups. "
- Genetic Evidence Concerning the Origins of South and North Ossetians









5. Осетины родствены Европейцам по линиям: E1b1b1a2 V13+ и R1b1b2a - L23



Фамилии Аллен-Аллан-Алан, ФитзАлан(Стюарты), Осборн-Озмент, Росс-Руш, Ирвин, Нарди, Алдэр-Элдэр и фамилии Allen, Stewart, Lombardi, Szentes, Elder(Алдары) и интересные окончании на "Тон"(Дон?) и "он".
Это базовый гаплотип субклада L23 , который получен в результате выделения из числа имеющихся маркеров, наиболее часто встречающихся-мод. Т.е. усредненный гаплотип, который предположительно был у родоначальника субклада и от которого считают вновь появившиеся мутации маркеров в виде цифровых значений. В данном случае у Кубатиева всего 12 мутаций от модального гаплотипа на 67 маркеров.
Наличие довольно близких генетически по Y-DNA, представителей субклада L23 ( менее 20 мутаций на 67 маркеров) на Кавказе и в Европе, позволяет предполагать , что носители данного субклада мигрировали в Европу совсем недавно, приблизительно 2 000 лет назад. Они связаны с миграцией в Европу, неких легионеров, которые служили в римской армии.

Ossetians are related to Europeans on lines: E1b1b1a2 V13 + and R1b1b2a - L23 Surnames: Allen-Allan-Alan, Fitzalan (Stuwart, Stuart), Osborn-Ozment, Ross-Rush, Earvin, Nardie, Alder-Elder and surnames of Lombardi, Szentes and surnames which terminated on "Tone" (Don )
research: R1b1b2a - L23EE Modal + Kubatiev + Abdullayev + kuduhov+ Luguev+ Allen +Allan +FitzAlan(Stewart) +Nardi
Existence is enough relatives genetically on Y-DNA, representatives of a subtreasure of L23 (less than 20 mutations on 67 markers) in the Caucasus and in Europe, allow to assume that carriers of this subtreasure migrated to Europe quite recently, about 2 000 years ago. Their migration to Europe is connected with certain legionaries who served in the Roman army. It is basic gaplogroup a subtreasure of L23 which is received as a result of allocation from among available markers, most often meeting - fashions. I.e. average gaplogroup which allegedly the ancestor of a subtreasure had and from which consider again appeared mutations of markers in the form of digital values. In this case Kubatiyev has only 12 mutations from modal gaplogroup on 67 markers.

User ID Last Name Origin Haplogroup Tested With Markers Compared Genetic Distance


JNN7F E1b1b1a2 V13+ modal Unknown E1b1b1a* Other - V13+ haplotype modal - - Z3XSV Tavitov Tauitti, North Ossetia - Alania, Russia Unknown Family Tree DNA 67 16
TCX79 Allen Virginia, USA Unknown Family Tree DNA 67 13
CX94E R1b1b2a - L23EE Modal Unknown R1b1b2a* Family Tree DNA - -
5Y5EA Kubatiev Makhchesk, Ossetia, Russia R1b1b2a* Family Tree DNA 67 12
MX42V kuduhov Vladikavkaz, Russia R1b1* Genographic Project 18 5
PWN78 Romitti Suzzara, Lombardy, Italy R1b1b2a (tested) Family Tree DNA 67 8
8U3YQ Earhart Staudernheim, Rheinland-Plalz, Germany R1b1b2a (tested) Family Tree DNA 67 12
NZVS5 Ross Dornoch, Scotland R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 15
V4RUP Ross Sutherland, Scotland R1b1b2* Family Tree DNA 67 13
SSKBK Stewart Unknown Unknown Family Tree DNA 67 16
ZZGVV Ross Unknown R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 14
UVB8X Ross Scotland R1b1b2* Family Tree DNA 67 13
E6Q75 Templeton Iredell Co, NC, Scotland R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 16
GNACX Rose Quebec, Quebec, Canada Unknown Family Tree DNA 67 14
5QJD8 Irving Kirklinton, Cumbria, England Unknown Family Tree DNA 67 16
M4DMC Blair Scotland Unknown Family Tree DNA 67 14
2MZGD Stewart Scotland Unknown Family Tree DNA 67 16
7HBA7 MacDonald Lewiston, Urquhart & Glenmoriston, Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 15
YEXGA Allen Unknown R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 16
YQHKF Rose West Virginia, USA R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 15
7TVE9 Nixon Missouri, USA Unknown Family Tree DNA 67 14
E2AEU Allen North Carolina, USA R1b1b2* Family Tree DNA 67 16
FDZF4 Allen Virginia, USA R1b1 (tested) Family Tree DNA 67 16
E7P6N Allen Mitchell County, GA, USA, Georgia, USA R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 15
Q3KV8 Stewart North Carolina, USA R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 17
Z5PSZ Blair North Carolina, USA R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 16
Z33VT Irwin Adams County, Pennsylvania, USA R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 18
2Z6WU Allen Unknown R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 14
5724Y Stewart Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 18
XS5DS Elder Pittenweem, Fife, Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 17
KEWST Allen England R1b1b2a1a (tested) Family Tree DNA 67 17
YPXDZ Roush Germany R1b1b2a1b3 (tested) Family Tree DNA 67 16
NJ65W Stewart England R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 17
RYU3K Roche Wexford, Ireland R1b1b2a1a* Family Tree DNA 67 17
H7JJM Irvine Aberdeenshire / Kincardineshire, Scotland R1b1b2* Family Tree DNA 67 17
J3Q6T Stewart Unknown R1b1b2a1b4c (tested) Family Tree DNA 67 17
2B7UR Landon Stokes County, North Carolina, USA R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 17
mabkf Tagert Stewart county, Tennessee, USA R1b1b2a1b5 (tested) Other -
Family Tree DNA, Trace Genetics, Relative Genetics, Ethnoancestry, DNA-Fingerprint, SMGF 67 18
PMVA8 Irvin Virginia, USA Unknown Family Tree DNA 67 18
S22HC Stewart Virginia, USA Unknown Family Tree DNA 67 16
A5TVE Stewart Georgia, USA Unknown Family Tree DNA 67 17
4GCN5 Stewart Appin, Argyllshire, Scotland R1b1 (tested) Family Tree DNA 67 17
NSZYS Stewart Whalsay, Shetland Isles, Scotland R1b1b2* Family Tree DNA 67 18
DZ2UC Stuart United Kingdom R1b1b2a1b5* Family Tree DNA 67 17
T3Q27 Allen Connecticut, USA R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 19
BFKN8 Alder Maryland, USA R1b1b2* Family Tree DNA 67 19
YQCC9 Allen Unknown R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 19
JXHHK Ross Unknown R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 19
AHEPZ FitzAlan Unknown R1b* Family Tree DNA 67 17
HFRHJ Irwin Unknown Unknown Family Tree DNA 67 19
4TVGX Osborne Unknown Unknown Family Tree DNA 67 19
694VT Irwin Scotland Unknown Family Tree DNA 67 19
8NC3G Elder Alexander Co NC, Iredell Co NC, Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 18
D3MSG Irving Dumfries, Scotland Unknown Family Tree DNA 67 19
UFTZP Armstrong Crosscavanagh, Pomeroy Parish (Donaghmore), Northern
Ireland Unknown Family Tree DNA 67 19
MYBA2 Irwin Ireland R1b1 (tested) Family Tree DNA 67 19
Q2S2M Stewart Ireland Unknown Family Tree DNA 67 18
KZJ2U Allen England R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 19
4H9SS Stewart Alford, England R1b1b2a1b* Family Tree DNA 67 19
55D4U Ozment England Unknown Family Tree DNA 67 19
35UQ4 Ozment London, England R1b1b2a1a (tested) Family Tree DNA 67 19
4AKDG Irvine Gleno, Antrim Co., Ireland Unknown Family Tree DNA 67 20
5F58T Stewart kircubbin, Northern Ireland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 20
8HEUY Stewart Scotland Unknown Family Tree DNA 67 19
6695Q Stewart Scotland R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 19
5BY5F Irwin Unknown Unknown Family Tree DNA 67 20
qqawe Di Nardi Salerno, Italy R1b1b2* Family Tree DNA 67 20
MJG35 Stuart Londonderry, Scotland Unknown Family Tree DNA 67 20
JZKH9 Stewart Dergalt near Strabane, Ulster, Ireland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 21
KYYK6 Holland Unknown Unknown Family Tree DNA 67 20
Y7QYG Werner Unknown R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 21
K8QH7 Allen Unknown R1b1b2a1a4 (tested) Family Tree DNA 67 21
AEGC9 Stewart Virginia, USA R1b1b2* Family Tree DNA 67 21
EBPZM Stewart Virginia, USA R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 20
SV9JY Allen Canada R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 22
B7XDY Allen Antrim, Northern Ireland Unknown Family Tree DNA 67 22
KQQDM Stewart Broughshane, Antrim, Northern Ireland R1b1b2a1b5 (tested)
Family Tree DNA 67 21
XGWCV Stewart Down, Northern Ireland Unknown Family Tree DNA 67 21
9WDE6 Stewart Foss, Perthshire, Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 21
E7RU2 Stewart Elizabethtown KY, Kentucky, USA R1b1 (tested) Family Tree DNA 67 20
CKQFK Stuart Glenolden, Pennsylvania, USA R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 21
R5RFW Stewart Pennsylvania, USA R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 21
388CJ Stewart Perthshire, Scotland R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 22
66PEA Stewart Kirkcowan, Scotland R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 22
FNDTG Allan Yetholm, Scotland Unknown Family Tree DNA 67 22
9GBB3 Allen Belfast, Ulster, Ireland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 22
ATVCM STEWART Ireland K (tested) Family Tree DNA 67 22
6EDUD Allen Unknown Unknown Family Tree DNA 67 22
7v64p Allen North Carolina, USA R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 23
M9843 Stewart Virginia, USA R1b1b2a1b4 (tested) Family Tree DNA 67 23
3SB5Y Allen Unknown Unknown Family Tree DNA 67 24
KWJJ3 Allen Belfast, Ireland Unknown Family Tree DNA 67 23
N9S2Z Allen Erie, England R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 23
X23B2 Allen South Carolina, USA B2 (tested) Family Tree DNA 67 24
U7EME Stewart Perthshire, Scotland Unknown Family Tree DNA 67 24
4FUQP Stewart Lane Side, Colvend, Kirkcudbrightshire, Scotland E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 11
8P2QR Lombardi Italy Unknown Family Tree DNA 66 14
A84EV Szentes Bukovina, Transylvania, Hungary Unknown Family Tree DNA 37 5
34H2M Elder North Carolina, USA E1b1b1* Family Tree DNA 37 6
CV2W4 ELDER Unknown E1b1b1a (tested) Family Tree DNA 37 6
F97V5 Dutton England E1b1b1* Family Tree DNA 67 10
92HMY Whittington Georgia, USA Unknown Family Tree DNA 67 9
FJ9GE Smith Grafton, New York, USA E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 9
4AK2U Smith Unknown E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 10
GQD24 Dupont Three Rivers, Quebec, Canada E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 11
EGV8G Lancaster Colne, Lancashire, England E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 11
YYMK7 McKnight Unknown E1b1b1 (tested) Family Tree DNA 67 14
327HE Lancaster Barton, England Unknown Family Tree DNA 67 12
E5KCM Smith Arkansas, Texas, USA Unknown Family Tree DNA 67 11
QYBCJ McMahon Ireland Unknown Family Tree DNA 66 16
CVYBX Phillips England E1b1b1* Family Tree DNA 66 15
YR9MJ Gordon Slonim, Belarus E1b1b* Family Tree DNA 66 15
9F6RX Addington hodgdon me., USA E1b1b1 (tested) Family Tree DNA 66 14
4vb7e SCHUETZ Oszeninken/Osseningken bei Skaisgirren, Kr. Ragnit, East Prussia/Ostpreu?en, Germany E1b1b1a2 (tested) Other - Multiple 67 19
C8USB Ossetian_Modal_G2a1a Ossetia, Russia G2a1a Family Tree DNA 67 0
ENKNN Aboity Zaramag, Ossetia, Russia Unknown Family Tree DNA 67 3
6PS3J Dzhugaev Ossetia G2a (tested) Family Tree DNA 67 4
PHD23 Totrov Ossetia, Russia G2a1a
Family Tree DNA 67 5
QE9HC Ozel Unknown G2a (tested) Family Tree DNA 67 6
MZJUF Ramonov Russia G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 6
GJ229 Berezov Ossetia, Russia G2a1
Family Tree DNA 67 7
6R6HV Ramonov Ossetia, Russia G2a1a
Family Tree DNA 67 6
YYV5A Berezov Unknown G2a1 (tested) Family Tree DNA 67 7
X74WN Parker Gloucestershire, England G (tested) Family Tree DNA 67 13
84N8Q Show Benedict Tasborough, now Tasburgh, Norfolk, England G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 16
N4UYA Benedict Tasborough, now Tasburgh, Norfolk, England G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 17
E7N9B Benedict East Anglia, England G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 18
VVHWJ Show Sloan Niemirow, Poland G2a1 (tested) Family Tree DNA 67 19
ZDVM9 Szentes Transylvania, Hungary Unknown Family Tree DNA 67 18
ZNAFX Chabiev Koban, Ossetia, Russia G2a1a Family Tree DNA 67 19
D2KDR lyamov Mustafino, Ossetia, Russia G2a1a Family Tree DNA 67 26
CSJK6 Show Moody Moulton, England G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 24
XQHGA Price Unknown G2a (tested) Family Tree DNA 67 26
TYB8D Gursel Bulgaria G2a1 (tested) Family Tree DNA 67 27
VYH96 Lermi Unknown G (tested) Family Tree DNA 67 27
WUEXC Wright Unknown G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 28











В галерею заходит мужчина около 70 лет, с газетой в руке. Мне супруга говорит сразу, что он похож на осетина. Мужчина подходит к нам, представляется Гиемом Жонлу и говорит, что он по происхождению алан. Я был, честно говоря, немножко ошарашен. Он рассказал мне, что он потомок алан. Родился в Бретании. В городе, где он родился, есть замок «Шато Алон», и там каждый второй – алан. Из поколения в поколение предки передавали, что они не британцы и не французы, а именно аланы. Так вот в его роду, утверждал Гием Жонлу, все были потомственные военные, хотя он сам врач и уже давно на пенсии, но осанка у него действительно военная. Его сыновей зовут Артур и Алан. Мы с ним долго общались, он очень много знал про алан, расспрашивал о России, об Осетии. Я ему подарил кое-какие сувениры, теперь он себя называет не аланом, а осетином.









MODERN ALANIA (Les Sables-d’Olonne ) POPULATION 300 000 PEOPLE- IN FRANCE - Ле-Сабль-д’Олон - аланские пески