Отдохнуть… в Южной Осетии
.............................................................................................................................
Этот материал написан, что называется, по горячим следам. Сразу же после возвращения из Южной Осетии. Автор данных строк делится с читателями "СО" своими впечатлениями об увиденном, услышанном, прочувствованном.
Но это еще и оценка специалистом рекреационных возможностей Южной Осетии, того потенциала, которым обладает республика для развития туризма. Того, насколько щедро наградила этот край природа возможностями, которые позволяют уже сейчас пользоваться этими богатствами и увидеть все красоты собственными глазами.
–Едва ли сейчас на планете найдется человек, который бы не слышал об этой республике, особенно после августовских событий 2008 года. Боль, слезы, разбитые снарядами дома, израненная земля, обезумевшие от горя люди, даже не представлявшие, что можно так страдать… Именно такой мне запомнилась Южная Осетия. Прошел год после случившийся трагедии, и друзья пригласили меня пересечь Главный Кавказский хребет, причем, мы решили поехать в эту республику, чтобы провести там отпуск.
Незабываемые впечатления стали копиться уже в дороге. Транскам, часть которого проходит по Военно-Осетинской дороге, проложили в живописнейшем месте, по руслу реки Ардон: величественные скальные массивы, хрустальные речки и ручьи с водопадами и водоскатами, зеленый цвет растений, варьирующийся от светло-салатного до темно-изумрудного. Это все только, как говорится, вершина "айсберга". А если еще коснуться историко-культурного наследия, отраженного в памятниках средневекового Алагирского общества, то, пожалуй, можно было задержаться здесь надолго. Но конечный пункт путешествия еще впереди. Таможенный пост, тоннель, и мы уже едем по территории независимой Республики Южная Осетия. Ущелья Большой Лиахвы и Ардона практически симметричны относительно Водораздельного хребта, но разница между южными и северными склонами сразу бросается в глаза: юг есть юг.
А значит здесь много больше солнца, а, следовательно, и тепла. Кстати, знаменитая минеральная вода “Багиата” – далеко не единственный источник, расположенный вдоль трассы, и ее "раскрученный" бренд вскоре может обрести серьезных конкурентов.
Через час–полтора мы въезжаем в город Цхинвал. И сразу охватывает какое-то странное двойственное чувство от раскинувшейся перед нами картины: разрушенные совсем или частично, в "ранах" от пуль и фугасов дома на фоне прекрасного, яркого солнечного заката. И спокойные, добрые, улыбающиеся лица жителей города, которые за последние двадцать лет, может быть, впервые осознали: войны уже быть не должно. И потому излучают положительную, очень теплую и добрую энергетику.
Писать о том, как встретили нас в домах Тадтаевых, Харебовых, Нартикоевых, нужно отдельно и подробно. Повторяя слово в слово мудрые тосты, веселые анекдоты, оригинальные рецепты блюд, которыми нас здесь подчевали, на это потребуется немало газетной площади. Потому вернемся к основной теме. Утром, загрузив все необходимое в багажник и "упаковав" нас в салон машины, экипаж тронулся в селение Кроз (сел с таким названием в Южной Осетии – два, так вот, мы были в том, что находится ближе к Цхинвалу). По дороге я еле успевала замечать богатую и бурную растительность. Встречалась она в большом разнообразии: лиственница, сосна, ежевика, хмель, чинара, какой-то кустарник с лохматыми усиками, другой – с интересными "коробочками". Как мне объяснили, так выглядит в это время года джонджоли – вкуснейшее блюдо местных застолий. День был солнечным, и общая панорама рисовалась просто прекрасной. Обойдя окрестности, мы нашли огромное количество разнообразных грибов. Разложив добычу и получив по телефону консультацию опытного грибника из Владикавказа, определили план переработки: грузди – солить, подберезовики и подосиновики – сушить, шампиньоны – жарить. Естественно, не одни грибы составляли наше меню. Были еще шашлыки, пироги. Да разве это пироги! Это похоже на торт с начинкой в два сантиметра. К хлебу в Южной Осетии – особое отношение, скорее всего, сохранившееся с давних времен. В селах и небольших городских пекарнях его выпекают в круглых печах – торнэ, и получается он пышным, необыкновенно вкусным, особенно если в мякиш заложить кусочки сыра.
Дальше маршрут нашего путешествия лежал в Знаурский район (сопредельная с Грузией территория). Об этом районе говорили год назад все теле- и радиоканалы мира. И пока сложно сказать, что сейчас там мирная жизнь поселилась навсегда. Но скоро, как мне кажется, так и произойдет. Расстояние от Цхинвала до пограничного селения Балта (селение с таким названием есть и в Северной Осетии), по хорошим, не разбитым дорогам можно было бы преодолеть минут за сорок. Мы добирались полтора часа. Но как же хорошо, что столько времени довелось любоваться великолепием закавказского среднегорья! Природа щедро наделила эту землю плодородием, даже вдоль трассы чего только не растет: тутовник, яблони, груши, кизил, боярышник, ежевика, причем размером с грецкий орех, который тоже там растет рядом с лесным своим "собратом". Сама же Балта нам предстала в трех составляющих: Верхней, Средней и Нижней. Располагается она в небольшой котловине с собственным микроклиматом, сложившимися социальными и культовыми традициями. Из любого уголка села или с его окраины открывается красота сказочная. Дома чуть виднеются среди зелени садов и виноградников, к яблоням и грушам необходимо ставить подпорки, иначе от тяжести плодов ломаются ветки, сливы самых разнообразных оттенков – от прозрачных до черных, на вкус – слаще меда.
Виноградарством местные жители занимались всегда, сейчас плоды цивилизации – пластмассовые и железные бочки вместо прежних деревянных, заполняют винные подвалы жителей этого благодатного края. Но и традиционные глиняные кувшины тоже в ходу, ведь это в них хранится то вино, которому позавидовали бы и Бахус, и Дионис.
Время неумолимо, вот и заканчивается наше "турне", надо возвращаться домой. А так не хочется, в мыслях только одно: “Как же хорошо, как легко дышится” и “Огромное всем СПАСИБО за наполненные впечатлениями незабываемые дни отдыха в Южной Осетии!"
Несмотря на раны, оставленные войной, привезла я с собой твердое убеждение, что в Южной Осетии можно отлично провести отпуск. Естественно, речь не идет о комфортабельных отелях "звездного" уровня. Но поклонникам экологического, горного, этнографического и деревенского туризма, я уверена, будет там интересно и увлекательно. И, думаю, в перспективе побывать в Южной Осетии можно будет не только по приглашению друзей, но и по программе интереснейшего тура!
|