Now scientists - the historians studying the early Middle Ages, are unanimous that Alain and various options of this name occur from Central Asian Alani.
(Bernard S. Bahrah - "HISTORY ALAN IN THE WEST")




Сейчас ученые- историки, изучающие раннее средневековье, единодушны в том, что Алейн и различные варианты этого имени происходят от центральноазиатского Алaни.
(Бернард С. БАХРАХ - "ИСТОРИЯ АЛАН НА ЗАПАДЕ")





THE BEST OF ALL TO MAKE THE HOMELAND FOR ALANS IN CALIFORNIA - TO SETTLE ALL PEOPLE WITH the SURNAME ALAN TOGETHER ALL 10 000 000 PEOPLE and Ossetians will have in USA a powerful group of support more powerful than at Jews!







FREE OSETIA

FREE OSETIA
Текущее время: 25-04, 02:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История Скифов
СообщениеДобавлено: 10-03, 10:15 
Не в сети
administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-12, 10:20
Сообщения: 205
Киммерийцы
Киммерийцы (греческий язык: , Kimmerioi), были древними кочевниками, которые, согласно Геродоту, первоначально населяли область к северу от Кавказа и Черного моря, на территории, которая сейчас входит в составы России и Украины, в 8-ом и 7-ое столетиях до н.э.

Их происхождение неясно, но они, как полагают, были индоевропейским народом. Их язык, как считают, имел иранское происхождение.
Очень немного известно с археологической точки зрения о жизни киммерийцев Северного Черноморского Побережья. Они связаны с Срубной культурой (Srubna), которая заменила более раннюю культуру катакомб (2000 -1200 гг. до н.э.).

Несколько каменных стел найденных в Украине и на северном Кавказе были связаны с Киммерийцами. Их стиль значительно отличается от более позднего Скифского стиля и от стел в стиле раннего Ямна (Yamna, Kemi-Oba).

Первый исторический отчет о Киммерийцах появляется в ассирийской летописи, которая датируется 714 годом до н.э. Они описываются, как люди, которых называют Gimirri, и которые помогли силам Саргона II Ассирийского победить королевство Урарту. Их оригинальная родина, названная Gamir или Uishdish, кажется, была расположена в пределах буферного государства Маннаи (Mannae). Более поздний географ Птолемей поместил киммерийский город Gomara в эту область. После их завоеваний Колхиды и Иберии в Первом Тысячелетии до н.э., Киммерийцы также стали известны как Gimirri в грузинском языке. Согласно грузинским историкам, Киммерийцы играли влиятельную роль в развитии и колхидской, и иберийской культуры. Современное грузинское слово, означающее героя - gmiri, получено от слова Gimirri, прямая ссылка на Киммерийцев, которые обосновались в области после начальных завоеваний.

Некоторые современные авторы утверждают, что Киммерийцы включали наемников, которых Ассирийцы знали как Khumri, кто был переселен в Ассирию Саргоном. Однако, более поздние греческие источники описывают Киммерийцев как людей, ранее живших в степи между Тирасом (Днестр) и Танаисом (Дон). Несколько королей Киммерийцев упомянуты в греческих и месопотамских источниках.

Согласно Историям Геродота (440 г. до н.э.), Киммерийцы были удалены из степей в некоторый момент Скифами, но которые все же гарантировали похороны на наследственной родине, мужчинам из киммерийской королевской семьи. Киммерийский простой человек хоронил тела своих близких вдоль реки Тира и убегал от Скифского наступления, через Кавказ в Анатолию и на Ближний Восток.

Перемещения Киммерийцев были зарегистрированы Ассирийцами, король которых, Саргон II, умер в сражении против них в 705 году до н.э. Они впоследствии завоевали Фригию в 696 году до н.э. – 695 году до н.э.


Изображение

Изображение



Тавры
Тавры - этнос, вся история которого связана с Крымом (и только с Крымом). Если для многочисленных, кочевавших на огромных пространствах скифов и, позднее, сарматов Крым был лишь окраинной территорией, то, по всем письменным и археологическим источникам, история тавров началась и закончилась на полуострове, за пределы которого они никогда не выходили.

Впервые тавры упомянуты в "Истории" Геродота. Это сочинение написано в середине V в. до н. э., но о таврах речь идет в связи с событиями, скифо-персидской войны, которая датируется современными исследователями в хронологическом диапазоне между 519 и 510 гг. до н.э. Когда персидский царь Дарий I Гистасп стоял на границе Скифии, скифы обратились с просьбой о помощи к царям соседних племен. С некоторыми из них удалось найти общий язык, другие, в том числе и тавры, отказали им в поддержке.

Геродот кратко описал территорию, населяемую таврами. По его словам, это гористая, выступающая в Понт страна, расположенная между Керкинитидой и Херсонесом Скалистым или, если пользоваться современными топонимами, между Евпаторией и Керченским полуостровом.

"Отцу истории" принадлежит и наиболее яркое описание обычаев тавров. Они приносят в жертву богине Деве потерпевших кораблекрушение или захваченных в открытом море эллинов. В святилище Девы головы жертв прибивают к столбам, а тела сбрасывают с утеса или, по другим сведениям, предают земле.

Головы пленных врагов (вероятно, захваченных в ходе военных действий, а не грабежей), насаженные на длинные шесты и выставленные над домами, становятся стражами жилища. "Живут тавры грабежами и войной", - подытоживает Геродот.

Традиция, начало которой в отношении тавров положил Геродот, осталась определяющей для почти всей античной историографии. В большинстве случаев древние авторы более или менее подробно пересказывали Геродота или придумывали собственные "псевдотаврские" сюжеты. К числу последних принадлежат такие знаменитые, как "Ифигения в Тавриде" Еврипида и некоторые эпизоды "Посланий с Понта" Овидия.

Независимым от Геродота источником, по-видимому, пользовался Страбон, по сведениям которого когда-то «скифское племя тавров» занимало большую часть Крыма, а наиболее опасным для мореходов местом были окрестности бухты Симболон Лимен (современная Балаклавская бухта, где тавры чаще всего устраивали свои засады).

Таким образом, в соответствии с древними письменными источниками, тавры - это общее название племен, населявших крымские горы (а, возможно, если вспомнить Страбона, и более обширные территории, но в пределах Крыма). Они занимались, главным образом, пиратством, принося пленных чужеземцев в жертву богине Деве.

По поводу происхождения этнонима "Тавры" и топонима "Таврика" (так в античную эпоху называли Крымский полуостров) существует несколько гипотез, ни одна из которых не может считаться доказанной. Долгое время наиболее популярной была точка зрения М. И. Ростовцева, в соответствии с которой тавры - это грецизированная форма какого-то туземного близкого по звучанию слова. Иными словами, греки слышали, как называли себя сами тавры. Это слово напоминало им по звучанию греческое tauros (быки) и, таким образом жители полуострова получили свое греческое имя.

К сожалению, практически ничего не известно о языке, на котором говорили тавры. Не сохранилось ни одного таврского слова, исключая, быть может, самоназвание этого народа в иноязычной греческой огласовке. Неоднократные попытки, предпринятые на основе анализа языкового материала, соотнести тавров с индоариями, осевшими в Крыму нельзя назвать успешными.

Если признать, что тавры - это потомки племен носителей срубной культуры, то можно построить следующее умозаключение. Эти племена, сыграли существенную роль в этногенезе киммерийцев и скифов. С таким выводом, особенно относительно скифов, согласны, кажется, все исследователи. И киммерийцы, и скифы были ираноязычными. Следовательно, очень вероятно, что "срубники" также говорили на одном или нескольких языках иранской группы индоевропейской языковой семьи. Это заключение подкрепляется совпадением ареалов срубной культуры и иранских гидронимов. Таким образом, и тавры, как потомки носителей срубной культуры, могли говорить на одном из иранских языков.

В анонимном описании Понта Эвкскинского сохранился топоним Ардабда (иран. - семибожная). Так называлась Феодосия на "аланском или таврском" языке. Аланский язык, безусловно, принадлежал иранской группе. К этой группе может быть отнесен и таврский, если близость между двумя языками действительно существовала. Правда, возможны и иные интерпретации. Например, таврским язык мог быть назван в том смысле, что принадлежал аланам, жившим в Таврике (горном и предгорном Крыму). Основываясь на названии Ардабды, ираноязычность тавров предполагал Э. Миннз, но в другом месте он посчитал более вероятным выводить топоним из аланского языка.

Все исследователи согласны с тем, что таврам принадлежали могильники из так называемых каменных ящиков. Они открыты во многих местах Южного берега Крыма и Главной гряды Крымских гор. Известны могильники, состоящие из нескольких погребальных сооружений, другие представляют собой десятки каменных ящиков, расположенных, порой, параллельными рядами. Археологам известны десятки таврских могильников, перечисление которых заняло бы слишком много места.

Классический таврский каменный ящик состоит из четырех вкопанных в землю плит, образующих его стенки. Сверху он покрыт пятой плитой. Очень часто каждая стенка каменного ящика состояла из нескольких, подогнанных друг к другу камней. Размеры каменных ящиков варьируют, но не слишком сильно. Вероятно, не будет большой ошибкой описать "средний" каменный ящик, как имеющий несколько более метра в длину, метр в ширину и около метра в высоту. Зачастую они окружены каменными вымостками или оградками из поставленных на ребро камней.

Практически все таврские могильники разграблены (единственное исключение - могильник Мал Муз в Байдарской долине), но сохранившиеся останки позволяют утверждать, что каждый каменный ящик использовался для многократных погребений. Умерших укладывали в скорченном положении на боку до тех пор, пока каменный ящик не заполнялся. Тогда его очищали от костей, оставляя лишь черепа, и продолжали хоронить. В одном из погребений Мал Муза обнаружено 68 черепов. Вероятно, каждое погребальное сооружение служило родовой или семейной усыпальницей.

Вместе с погребенными хоронили различные вещи: оружие (мечи, кинжалы, стрелы) и конскую сбрую скифских типов, многочисленные бронзовые украшения (кольца, браслеты, височные подвески, гривны, бляшки, серьги), бусы, раковины каури. Все могильники датируются в пределах VI - V вв. до н.э.. Собственно, такая датировка и ареал каменных ящиков не позволяют сомневаться в том, что описанные выше могильники по праву времени и места, принадлежали таврам древнегреческих письменных источников.

Начиная с 1920-х гг. в Крымских предгорьях открыты десятки памятников, относящихся к кизил-кобинской археологической культуре. Среди лучше других исследованных поселений можно назвать Уч-Баш (близ Севастополя), Инкерманское, Балаклавское, Ашлама-Дере (неподалеку от Бахчисарая), Кизил-Кобу (эпонимный для культуры памятник, расположенный рядом с одноименной пещерой), Симферопольское, Шпиль (в истоках реки Малый Салгир, у с. Дружное). Все поселения неукрепленные, застроены полуземлянками или наземными каркасно-глинобитными постройками, рядом с которыми располагались многочисленные хозяйственные ямы. При раскопках обнаружено довольно много каменных орудий, иногда - бронзовые украшения, наконечники стрел, детали конской сбруи, совершенно аналогичные тем, что находят в таврских каменных ящиках. Но основное содержание культурного слоя составляют обломки лепных сосудов. Среди них крупные корчаги, горшки разных типов, чаши, кубки, черпаки с ручками, высоко поднятыми над венчиком, дуршлаги или цедилки с перфорированными стенками и некоторые другие типы. Многие сосуды украшены налепными валиками и рельефными выступами. Особый колорит кизил-кобинской культуре придают многочисленные залощенные до черного, коричневого или красноватого цвета сосуды, поверхность которых украшена врезным орнаментом, инкрустированным белой пастой.

О хозяйственной деятельности населения свидетельствуют находки остатков злаковых и бобовых культур, кости домашних животных, глиняные грузики-пряслица, одевавшиеся на веретена.

Могильники во многих случаях расположены рядом с поселениями. Они состоят из менее монументальных, чем южнобережные, каменных ящиков, часто окруженных кромлехами. Иногда погребения совершались в ямах, перекрытых каменными вымостками. Над некоторыми погребальными сооружениями насыпаны невысокие курганы. В могилах находят останки от 2-3 до нескольких десятков погребенных. Они расположены в вытянутом на спине или скорченном на боку положениях. Вместе с умершими в могилу опускали сосуды тех же типов, что находят при раскопках поселений, доскифского (киммерийского) или скифского облика оружие и конскую сбрую, разнообразные бронзовые украшения, подобные обнаруженным в южнобережных каменных ящиках.

Кизил-кобинская культура, в целом, датируется VIII - IV - III вв. н.э., хотя каждый памятник имеет, конечно, более узкую дату. Этническая принадлежность кизил-кобинской культуры давно обсуждается археологами. Первое осмысление недавно открытых памятников привело Г. А. Бонч-Осмоловского к мысли об их принадлежности таврам. Позднее эта идея нашла поддержку у многих исследователей, оперировавших гораздо более значительным археологическим материалом. Однако уже в 1930-е гг. В. Н. Дьяков, отметив противоречия между данными археологии и сведениями письменных источников, предположил, что кизил-кобинская культура таврам не принадлежала. Эта точка зрения также имеет сторонников, предложивших в ее поддержку новые аргументы. Дискуссия об этнической принадлежности кизил-кобинской культуры подробно освещалась в печати, поэтому ограничимся лишь конспективным изложением аргументов сторонников обеих гипотез.

Археологически обычно улавливаются особенности материальной культуры. Все остальные, не менее важные для жизни этноса факторы, как правило, не фиксируются. Поэтому многие исследователи считают принципиально невозможным отождествлять понятия этнос и археологическая культура. Во всяком случае, такое совпадение является достаточно редким исключением. Даже целый культурный комплекс редко соответствует этническим границам, тем более это верно по отношению к таким отдельным элементам археологической культуры, как погребальный обряд и керамика. Напротив, хозяйственно-культурный тип, по определению, неотделим от культуры населения, того или иного региона. Поэтому археологические памятники, представляющие собой совокупность остатков древней культуры, часто позволяют реконструировать хозяйственно-культурный тип оставившего их населения.

Племена - носители кизил-кобинской культуры занимались, по всей вероятности, мотыжным земледелием и пастушеским скотоводством. С таким заключением согласны все исследователи. Их выводы основываются на топографии поселений, наличии на каждом поселении зерновых ям и вкладышей для серпов, множестве остеологических и некоторых палеоботанических находках. В вопросе о хозяйственной деятельности людей, оставивших в Крымских горах могильники из каменных ящиков, ясности гораздо меньше. Обычно, учитывая замечание Псевдо-Скимна о том, что: "Тавры ... любят кочевую жизнь в горах" и природные условия Главной гряды Крымских гор и Южного берега Крыма, где занятие земледелием крайне затруднено, а также почти полное отсутствие долговременных поселений, исследователи полагают, что тавры занимались, главным образом, отгонным скотоводством.

Если привлечь данные письменных источников, то придется признать, что какую-то (но какую именно, не известно) роль в хозяйстве играло пиратство. Кстати говоря, совершенно непонятно, куда исчезли награбленные таврами вещи. Во всяком случае, при раскопках не найдено никаких импортных изделий, кроме бус.

Суммируя сказанное выше, можно прийти к следующему заключению. Тавры (этнос, сформировавшийся путем консолидации части племен населявших Крым в эпоху поздней бронзы) поначалу концентрировались предгорном Крыму, занимаясь земледелием и пастушеским скотоводством. В VI в. до н.э. некоторые таврские племена переселялись в горы и на Южный берег Крыма, где в их среде сформировался хозяйственно-культурный тип, связанный с отгонно-пастбищным скотоводством и, возможно, пиратством. Различия в хозяйственной деятельности и некоторая территориальная обособленность привели к формированию специфически черт в материальной и духовной культуре. Таким образом, в VI - V вв. до н.э. тавры были разделены на две субэтнические группы, соответствующие двум хозяйственно-культурным типам.

Адаптированная глава из книги И.Н. Храпунова "Очерки этнической истории Крыма в раннем железном веке. Тавры. Скифы. Сарматы



Скифы (от греческого ??????), кочевая нация, говорящая на одном из иранских языков, доминировала над Понтийской степью на протяжении всего периода Классической Древности. Большая часть дошедшей до нас информации о Скифах идет от греческого историка Геродота (440 гг. до н.э.), из его Историй, и из археологических раскопок в Скифских могильных холмах (Курганах) в Украине и Южной России.

Кроме того, начиная с древних времен не-скифы использовали название "Скиф" более широко для того, чтобы обратиться к различным народам, замеченным как подобные или идентичные Скифам, или которые жили на обширной территории включающей современную Украину, Россию и Среднюю Азию - известная до средневековых времен как Скифское государство (Скифия). Название также использовалось среди ранних ученых, изучающих протоиндоевропейские языки, и которые все еще считают Скифов носителями протоиндоевропейского языка и предками народов, населяющих эти земли сейчас.

Ученые вообще классифицируют Скифский язык, как один из Восточных Иранских языков, а самих Скифов, как ветвь древних иранских народов, пришедших в степь к северу от Великого Ирана приблизительно в 1000 году до н.э.

Согласно Геродоту древние иранцы назвали всю Скифию "Saca" (Геродот.VII 64). Их основное племя, Царские Скифы, управляло обширными землями, занятыми этой нацией в целом (Геродот. IV 20); и они называли себя Skolotoi. Освальд Шемерений посвящает полному обсуждению этимологии слова Скиф свою работу "Четыре старых иранских этнических названия: Скиф - Скудра - Согдиан - Сака". Связанные слова происходят от -skuza, древнего индоевропейского слова, означавшего стрельца, а, следовательно, иранское слово Ishkuzi = стрельцы.

Скифы сначала появились на исторической арене в начале первого тысячелетия до нашей эры. Но Геродот (IV. 11) дает другую версию, согласно которой:

Приблизительно 770 г. до н.э., Скифы (во главе с Ишпаки) в союзе с Маннайцами напали на Ассирию. Группа сначала появляется в ассирийской летописи под названием Ishkuzai. Согласно краткому утверждению Эсаргаддонской надписи, ассирийская империя победила этот союз. Последующее упоминание о Скифах можно найти в вавилонских и ассирийских текстах в связи с Медесом. А древние персидские и греческие источники упоминают их во время периода империи Ахаменидов, как народ, живший в степи между Днепром и Доном.

Геродот предоставляет детальное описание Скифов. Он утверждал, что Киммерийцы – это коренное племя, вытесненное Скифами из северного Черноморского побережья. Геродот также заявляет, что Скифы состояли из Auchatae, Catiaroi, Traspians, и Paralatae или "Царские Скифы". В своей работе Геродот определенно различал кочевых Скифов на юге и сельскохозяйственных Скифов на севере.

Во время 5-ого - 3-его столетий до н.э. очевидно государство Скифов процветало. Когда Геродот написал свои Истории в 5-ом столетии до н.э., греки отличали Младшее Скифское государство (Scythia Minor) в современной Румынии и Болгарии, от Великой Скифии, которая простиралась в восточном направлении на расстояние двадцатидневной поездки от реки Дунай, через степи сегодняшней Восточной Украины к бассейну Дона. Дон, тогда известный как Tanais, стал главным торговым маршрутом с тех пор. Скифы, очевидно, получили свое богатство от контроля над работорговлей с севера и Греции через Черное море и их колониальные порты – Ольвия, Херсонес, Киммерийский Босфор, и Горгиппию. Они также выращивали зерно, и отправляли пшеницу и сыр в Грецию.

Археологи могут различить, три периода древнего археологического развития Скифов:

?
1-ый период - предскифская и начальная Скифская эпоха: с 9-ого до середины 7-го столетия до н.э.
?2-ой период - ранняя Скифская эпоха: с 7-ого до 6-ого столетия до н.э.
?3-ий период - классическая Скифская эпоха: с 5-ого до 4-ого столетия до н.э.

Скифские влияния были идентифицированы до Кореи и Японии. Различные корейские экспонаты, такие как королевские короны королевства Силла, имеют отчетливый скифский дизайн. Подобные короны, могут также быть найдены в эру Кофун в Японии.

Скифский язык и его различные диалекты являлись частью индоевропейской языковой семьи. Греческие ученые полагали, что язык Скифов и Сарматов принадлежал к северо-восточной ветви иранских языков. Альтернативная теория предполагает, что, по крайней мере, некоторые Скифские племена, такие как меотийцы говорили на арийском индо диалекте.

Скифы жили в конфедерированных племенах, политической форме добровольной ассоциации, которая отрегулировала пастбища и организовала общую защиту против вторгающихся соседей. В то время как производительность одомашненного животноводства очень превысила производительность прочных сельскохозяйственных обществ, пасторальная экономика также нуждалась в дополнительных сельскохозяйственных продуктах, и устойчивых кочевых конфедерациях, которые развились или в символические или в принудительные союзы с народами, ведущими оседлый образ жизни - в обмен на животную пищу производилась военная защита.

Геродот связывает три главных племени Скифов, как племена произошедшие от трех братьев - Lipoxais, Arpoxais, и Colaxais. Этот королевский клан также называют в других классических источниках "Королевским Dahae". Богатые похороны Скифских королей в Курганах являются независимым свидетельством для существования сильной королевской элиты.



Изображение

Изображение


Саки
Саки (Sakas) были одним из скифских племен, которые жили в восточной части Средней Азии. Они, как полагают современные ученые, являются северо-восточным иранским племенем, которое жило в том, что является сейчас Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, части Индии, Ирана, район Алтайских гор и Сибирь в России.

Saka – это слово ясно выраженного персидского происхождения, в то время как Скиф – это греческий термин. Их язык плохо известен, но, кажется, первоначально это был один из языков иранского происхождения. Этот народ был известен китайцам, как Sai.

На аккадском языке, Сака называли Ashkuza и они были близко связаны с Gimirri, то есть Киммерийцами. На древнем иврите, слово Ashkuz (Ashkenaz), как полагают, является прямым ответвлением от Gimirri (Gomer).

Некоторые ученые предполагают, что Сака и Скифы – это одно и тоже племя, но древнегреческие и римские источники показывают, что термин Скиф ими употреблялся более широко. Для Геродота (484-425 гг. до н.э. ), Сакаи были 'Amurgioi Skuthai' (то есть. Скифы от Ammyurgia). Страбон (Гай Юлий Цезарь Страбон, 63 г. до н.э. и 24 г. н.э.) предполагает, что термин Skuthais (Скифы) упоминает и Сакаи, и несколько других племен. Аррий (Луций Флавий Аррий 'Ксенофон', 92-175 гг. нашей эры), обращается к Сакаи как Skuthon (Скифские люди) или Skuthai (Скифы), которые населяют Азию.

Ясно, что греческие и римские ученые видели разницу и для них - все Сакаи были Скифами, но не все Скифы были Сакаи. Вероятно, что современный беспорядок в идентичности Скифов происходит частично из-за Персов. Согласно Геродоту, Персы назвали всех Скифов Сакас. Плиний Старший (Гай Плиний Секунд, 23-79 гг. нашей эры) обеспечивает более детальное объяснение, заявляя, что Персы давали название Сакаи Скифским племенам: "самым близким к ним". Это вероятно объясняет, почему Скифы начали называться Сакаи.

Доказано, что в 3-ьем столетии нашей эры у Сака была собственная империя в Хотане, западный Китай (в Кашгаре). Поэтому Сака иногда называют Khotan-Sacae. Из-за Гуннов пришедших на их землю, Сака были вынуждены бежать на юг, где они мигрировали в Систан. У Сака было, по крайней мере, три главных поселения, Saka Haumavarka, Saka Tigrakhauda и Saka Taradarya, согласно надписям, оставленным царем династии Ахменидов Дарием Первым (522-486 гг. до н.э.) в городе Хамадане и в его королевской резиденции в Персеполисе.

Язык народа Сака ведущие историки и лингвисты рассматривают, как одни из Иранских языков. Сака постепенно завоевывали и повышали культурный уровень по средством тюркского расширения в Среднюю Азию, начиная с 4-ого столетия.

Археологические и историографические раскопки показывают мировоззрение народа Сака, которое подобно мировоззрению древних немецких и скандинавских народов и близко связано с современными Казахскими и Монгольскими традициями. Они полагали, что Человек был частью Вселенной, Космоса, Небес, Солнца, гор, рек. В этой теории есть определенное сходство с Шаманством и Тенгиизмом, которые все еще осуществляются сегодня, от Казахстана до Сибири. Однако, современные Казахи мусульмане, современные Монголы являются буддистами, а сибирское шаманство, как известно, непосредственно не связано с индоевропейской религией.


Изображение


Изображение



Сарматы
Сарматы, (Sarmatians, Sarmatae или Sauromatae), - были людьми первоначально иранского происхождения. Упомянутые классическими авторами, они мигрировали из Средней Азии к Уральским горам около 5-ого столетия до н.э. и, в конечном счете, обосновались в большей части южно-европейской части России, Украины, и на восточных Балканах.

Плиний Старший писал, что латинский термин Sarmatae идентичен греческому Sauromatae. Как сообщается в древнегреческих источникам племена сарматов вели кочевой образ жизни на территории от Вислы и устья Дуная, и в восточном направлении к Волге, и от таинственной области Гиперборейцев на севере, и на юг к берегам Черного и Каспийского морей, включая область между ними до Кавказа. Самые богатые могилы и самые существенные находки экспонатов сарматского периода были найдены в Краснодарском Краю в России.

Около 100 года до н.э., земля Сарматов колебалась от Баренцева или Балтийского морей ("Oceanus Sarmaticus"), притока реки Вислы, к Карпатам, к устью Дуная, затем в восточном направлении вдоль северного побережья Черного моря через Кавказ к Каспийскому морю и на север вдоль Волги до полярного круга. Сарматы процветали со времен Геродота, и соединились частично с Гуннами, когда последние появились на исторической арене в 4-ом столетии нашей эры. Сарматы были близко связаны со Скифами.

Между 16-м и 19-м столетиями представители польско-литовской знати заявляли, что они являются прямыми потомками Сарматов. Но научного свидетельства подобным заявлениям нет.

Сарматская культура датируется с 7-ого столетия до н.э. к 4-ому столетию нашей эры, и местоположение находится в синхронизации с письменной информацией, которую мы имеем о Сарматах. Соответственно ведущий российский историк Греков определил четыре фазы:

Сарматский период, 6-ые - 5-ые столетия до н.э.
Ранне Сарматский период, 4-ые - 2-ые столетия до н.э.
Средне Сарматский период, в конце 2-ого столетия до н.э. к концу 2-ого столетия нашей эры
Поздне Сарматский период: в конце 2-ого столетия нашей эры к 4-ому столетию нашей эры

Геродот рассказывает историю о происхождении сарматов (sg. ??????????, означает того, у кого есть подобные ящерице глаза), и представляет сарматов, как потомков группы молодых Скифских мужчин и группы Амазонок. В Истории некоторые Амазонки были захвачены в сражении греками в Понте (северная Турция) около реки Термодон, и пленники были загружены в 3 лодки. Они победили своих захватчиков и по морю добрались к берегам Скифского государства. После столкновения со Скифами и изучения Скифского языка, они согласились выйти замуж за Скифских мужчин, но только при условии, что они не будут связаны традициями и обычаями Скифских женщин. Согласно Геродоту потомки этой группы уладились к северо-востоку за Танаис (Дон) и стали Sauromatians. Геродот объясняет происхождение языка Сарматов, как "нечистую" форму Скифского языка.

К 3-ьему столетию до н.э. сарматы, кажется, вытеснили скифов с равнин того, что является теперь южной Украиной.

Большая часть названий, таких как Ольвия, Танаис и Пантикапей, как предполагается, имеет сарматское происхождение.

Сарматы также представляли собой серьезную силу, с которой римляне должны были считаться в конце 4-ого столетия нашей эры – Амминий Марселлиний (Ammianus Marcellinus), описывает серьезное поражение, которое потерпели римляне от сарматского налета в Валерии в Паннонии в конце 374 года нашей эры.

Сарматы оставались доминирующим народом до начала господства Готов в Черноморской области, а затем этот народ исчез, после того как Гунны разрушили империю Готтов и вторглись в центральную Европу. Гунны осели в Венгрии и управляли всей прежней территорией сарматов. Считается, что много сарматов служило гуннам, в тоже самое время они также принимали участие в восстаниях против правления гуннов, римлян и германцев. После сражения при Каталаунских полях, смерти Аттилы и исчезновение чувашей, как правящего класса к западу от Волги, исчезли и сарматы.

В недавних раскопках участков Сарматов д-ром Джейнни Девис-Кимбэлл был найден могильник, в котором были похоронены воины-женщины, таким образом, предоставляя некоторые подтверждения мифов об Амазонках. Амазонки, как сообщается древними авторами были женами сарматов.

Те сарматы, которые рассматриваются в раннем иранском диапазоне южной России, были, вероятно, иранскими племенами, родственными скифам и сакам. Многочисленные иранские имена в греческих надписях на Черноморском побережье указывают, что сарматы говорили на северо-восточном иранском диалекте, связанным с согдианским или оссетинским.

Существует множество племен, которые, так или иначе, связывают с Сарматами. В целом, однако, историки признают отдельное единство, и в политическом, и в языковом, и в культурном смысле Сарматов.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-03, 10:19 
Не в сети
administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-12, 10:20
Сообщения: 205
В Библейской энциклопедии (Москва, 1891 г.) скифов отождествляют с библейскими народами Магог и Гог, где говорится, что в слове Магог слог "ма" означает страну, а все оно определяет страну Гога. Под этими словами понимаются скифские народы, которые впоследствии на границе I и II тысячелетия нашей эры стали называться моголами, затем монголами.

Иезекииль (XXXVIII, 2…) сообщает, что слово Магог означает северную страну, также как Рош (Рос), Мешех и Фувал. Народы Магог и Гог имели свое космическое мировоззрение, что вызывало раздражение у христианских пророков. Ученый Гезений считает, что под словами Магог и Гог разумеется тот же самый северный народ, который древние греки называли скифами.

Исследования показывают, что скифы и многие народы нашей страны являются потомками народов легендарной империи Атлантиды, простиравшей свою власть на всю северную часть земного шара.

В империи Чингис-хана имелись скифские летописи, богатая литература с легендами, сказаниями. Имеются основания надеяться, что значительная их часть сохранилась в надежных подземных хранилищах, в том числе и в легендарной библиотеке Ивана Грозного.

Отрывочные сведения о древней легендарной Скифии, подкрепленные археологическими раскопками, указывают на то, что до сих пор от нас скрыта ее истинная история, социально-экономический уклад жизни. На основе разрозненных исторических материалов о скифах (и личных исследований) впервые в данной статье дается попытка оконтурить границы земель их проживания, уровень их развития в V в. до н.э.

В древнеиндийских Ведах и Сказаниях, в персидских и китайских источниках говорится об удивительных землях района Урала – Сибири, где жили необычные люди. В тех землях, у горы Меру (плато Путорано), находились обиталища богов. Эти края привлекали пристальное внимание правителей Китая, Индии, Персии, Греции. Однако их интерес заканчивался военной, экономической или иной агрессией против Скифии. Известно, что в эти края вторгались в разное время войска Индии (Арджуна и др.), Персии (Кир II и Дарий), Греции (А. Македонский), Римской империи, Византии и т.д. Из исторических источников известно, что интерес со стороны Греции в VII в. до н.э. к скифам проявляли: географ Гекатий Милетский, врач Гиппократ, трагики Эсхал и Софокл, поэты Алкаман и Пандор, логограф Дамаст, мыслитель Аристотель и другие.

О происхождении Скифии Геродот приводит две легенды. В одной из них говорится, что Геракл, находясь в Скифии, встретил в пещере земли Гилея (Причерноморье) женщину, нижняя часть которой была змеиной. От их супружества родились три сына – Агафирс, Гелон и Скиф. От Скифа произошел царственный род Скифов. По другой легенде говорится, что первым на этой земле, бывшей в то время пустынной, появился человек по имени Таргитай. Его родителями были Зевс и дочь реки Борисфена. У них было три сына: Липоксай, Арпоксай и Колаксай. От старшего Липоксая произошел род скифов-авхатов, от Арпоксая произошли катиары и траспии, а от младшего – Колаксая – царственные паралаты. Все вместе они называются сколотами, по имени царя. Скифами их назвали греки. Территория Скифии была разделена Колаксаем первоначально на три царства между своими сыновьями и одно из них он сделал наибольшим: то, в котором хранилось золото. Область к северу от Скифии покрыта снегами. Образование скифских царств относится примерно к I тысячелетию до н.э., периоду царствования Прометея. Однако легенды о родословной отдельных царей – это еще не история народов Скифии. Представляется, что история скифов уходит своими корнями в благодатную почву древней цивилизации империи Атлантида. Помимо острова в Атлантическом океане со священной столицей (описанной Платоном в диалогах «Тимей» и «Критий») в империю входили земли северо-западной части Африки, Америки, Гренландии, северной части России и Скандинавии, а также почти все земли, расположенные вокруг современной точки Северного географического полюса: большие и малые острова Северного океана с горными хребтами Менделеева, Ломоносова, Геккеля. Эти островные земли назывались Средиземьем, где жили далекие предки народов Европы и Азии. Эти острова показаны на древней карте Г. Меркатора издания 1565 г.

12 тысяч лет тому назад Северный географический полюс Земли, с небольшой площадью оледенения, находился на северо-западе Канады рядом с Аляской. В пределах Северного океана климат был теплый. После гибели священной островной столицы в Атлантическом океане (у современных подводных гор Роккевей и Якутат), центр империи переместился на северо-восток Таймыра в город Золотых Врат, который до этого был чисто административной столицей империи. В этот же период Северный географический полюс начал зигзагообразно перемещаться в сторону его сегодняшнего положения, охватывая холодом, мерзлотой и льдообразованием новые просторы и освобождая ото льда территорию Канады. С появлением в Северном океане льдов, около 7-8 тыс. лет тому назад, острова Средиземья начали постепенно уходить под воду. В этих условиях народы Средиземья вынуждены были

Изображение
оставлять обжитые ими районы, города, порты, переселяясь на континентальную часть современной России (от Кольского полуострова до Чукотки), а также через Шпицберген, Гренландию и бывшие тогда в северной Атлантике многочисленные острова на Европейские и Африканские земли. На территорию земель России переместились многие народы Средиземья: в их числе предки гипербореев, массагетов, исседонов, хакасов, кельтов, удмуртов, киргизов, карелов, эстов. Острова Франца Иосифа, вероятно, являются остатком загадочного Средиземья, храня ее тайны. Переселившиеся народы совместно с коренными жителями материка образовали новые царства и союзы, в том числе и те, которые позднее стали называться скифскими.

Геродот Гераклийский сообщает, что легендарный Прометей – это реальная историческая личность, он был скифским царем (около 3,6 тыс. лет тому назад. – Примеч. автора). Его царство находилось на реке Аэт (Орел), которую Геркулес соединил с морем. Царство Прометея простирались по обе стороны Урала от реки Печоры до Оби (Истр) и от реки Чусовая до Северного моря. Его столица находилась у истока рек Большая Косьва и Лобва, к югу от Конжаковского камня. Греческие писатели Гезиод и Эсхиль сообщали, что Прометей был «прикован к скале» в Скифских горах. Не исключено, что он был под домашним арестом. Недалеко от этого места, в сторону города Павда находится усыпальница Прометея. Этому месту из поколения в поколение поклоняются коренные народы. Знают об этом и уральские краеведы. В царство Прометеево входили различные народы, в том числе и албаны, жители Кавказа, пришедшие сюда с Урала (бывшего Кавказа). Древние греческие историки, в том числе и Геродот, проводят связь названия Кавказа с Рипейскими горами (Уралом). Более 2,5 тыс. лет тому назад Урал назывался Кавказом, а современный Кавказ вместе с Памиром и Тянь-Шанем назывался Траверсом. Александр Македонский в III в. до н.э. шел в Индию вдоль Траверса (кн. И.В. Куклина «Этнография Скифии», Л., Наука, 1985). Вплоть до XVI в. н.э. на многих картах скифы указывались по обе стороны Уральского хребта и в Причерноморье.

Исторические сведения указывают на то, что Геркулесов и Гераклов было несколько. Жили они в разные исторические периоды. Эти имена давались физически очень сильным людям вместо их гражданских имен.

Для того чтобы получить некоторое представление об уровне развития скифов необходимо вспомнить то, что написано о деяниях Прометея и Зевса, осуществлявших вместе внедрение различных новшеств в жизни людей. В древних источниках говорится, что Прометей дал людям искусство нового письма и счета (очередная реформа письма для забвения прошлого Золотого века, при котором правил Крон – отец Зевса). Письменность была и ранее, в легендарной Атлантиде, Египте, на Востоке, задолго до рождения Прометея и Зевса. Сведения об этом имеются в Тибете, Гималаях, Египте. Известно, что скифы вели переписку с персидскими царями Киром II и Дарием, с Александром Македонским. Скифия с древнейших времен обладала письменностью и большими Знаниями. Не зря территория Скифии (России) привлекла к себе внимание своей сакральностью многих выдающихся людей мира. Большое впечатление на греков производили приезды скифских жрецов, философов и других образованных людей. Так, например, скифский жрец Абарис делал достоверные предсказания о землетрясениях, успокаивал бурные ветры, усмирял речные и морские волнения. На привезенной стреле Аполлона Гиперборейского, он переправлялся через реки, непроходимые места, перелетая над ними по воздуху. Во время путешествий он совершал очищения и изгонял моровые болезни. Скифы имели систему образования и воспитания. Другой знаменитый скифский жрец Мерлин в Англии удивлял людей способностью творить чудеса. Он принял участие в строительстве культовых сооружений в Стоунхендже, легко перемещая и устанавливая громадные камни-менгиры, с которыми не могли справиться сотни людей. Он говорил, что на его родине в Скифии жрецы творят значительно большие чудеса. Мерлин родился в III в. до н.э. севернее Днепровских порогов, которые являются руинами каких-то циклопических сооружений.

Арабские путешественники свидетельствуют о том, что задолго до крещения Киева, они видели у скифов Библию на славянском языке. В известном «Житие» Кирилла говорится, что до крещения Киева, Константин (Кирилл) приобрел в Херсонесе книги «Евангелие» и «Псалтырь», написанные праславянскими (русскими) письменами. Так что Кирилл и Мефодий были только реформаторами славянского и русского письма, как и Прометей в древности. Легендарный Прометей (скифский царь) дал также людям огонь, с освоением которого они научились многим искусствам. Но это был особый огонь. И до Прометея люди знали огонь костров, пожарищ, плавки металлов и т.д. в период существования древних цивилизаций подобных Атлантиде и после их угасания. Обычно огонь не был опасен ни для людей, ни для Богов и не из-за него пострадал Прометей.

Аристопсен Тарентский (около 518 г. до н.э.) считал, что под

огнем, который дал Прометей, надо понимать невидимый огонь, подобный душе. Другие сравнивали огонь с нимбом над человеком. В индийских Ведах также говорится об особых свойствах этого огня, который находится внутри тростника, дерева и т.п. Расширяет понятие об огне также слово «пирамида», дословный перевод которого означает «огонь, который внутри». Пирамиды являются инженерно-культовыми сооружениями. Исследования последнего столетия показали, что внутри пирамид действительно существует особый и пока неразгаданный энергетический поток (огонь). Он также присутствует внутри храмов всех религий, в деревьях и т.д. Например, православные храмы – это пирамиды, приподнятые на стенах над землей. Прометеев огонь – это особое образование «холодного» энергопотока, знания о котором находились в руках служителей культа и применялись гиперборейскими жрецами при строительстве храма Аполлона в Дельфах, где «огонь» использовался для пророчества. Этот таинственный «огонь» проявляется во многих сооружениях (курганы, менгиры, дольмены , кромлехи...) и различных культовых устройствах и приборах. В проводимых ритуалах и празднествах скифы использовали и обычный огонь костров. Скифы чтили своих богов: Тагимасада, Гойтосира, Аргимпаса, а также своих предков, места захоронений своих царей, героев. Над усыпальницами царей и героев скифы возводили пирамиды, курганы, скульптурные изваяния и другие сооружения. К ним относятся каменные пирамиды, сфинкс, скульптура «Слон» у озера Боровое, Кокчетавской обл., Красноярские столбы и т.п. Древнегреческие источники сообщают, что в земле гипербореев были многочисленные каменные изваяния людей и животных, измытые дождями («Мифы древней Греции», Р. Грейфс, с.186). Подобные изваяния, воздвигнутые в те времена скифами и другими народами, находятся под толщей земли в холмах и сопках. Удивительные знания использовали скифы при сооружении на Алтае одного из Пазырыкских курганов, где усыпальница расположилась в зоне пониженной температуры.

Это позволило находившимся там предметам сохраниться почти в первозданном виде около 2,5 тысяч лет.

Не исключено, что Знания о Прометеевом огне могли быть использованы скифами и в военном деле, в том числе и стреле Апполона, которую демонстрировал в Греции скифский жрец Абарис. Скифские воины, обладая знаниями и опытом предков, проходили особую психофизическую подготовку, которая позволяла им, используя «внутренний огонь», не чувствовать усталости в течение многих часов непрерывного боя. Подобную школу подготовки прошел и А. Македонский. Была у скифов отработанная система воздействия на психику воинов противника. Аррион писал, что скифы имели военные значки в виде развевавшихся на шестах драконов. Драконообразные значки в виде змея сшивались из цветных лоскутков. Когда кони стояли смирно, значки имели вид разноцветных лоскутков, свисавших вниз вдоль древка. При движении лоскутки, развеваемые ветром, становились похожими на устрашающих драконов, наводя ужас на противника. По значкам различались боевые отряды. У скифов, как и в войсках амазонок, перед боем выполнялся особый ритуал «готовности к бою» и психологического воздействия на противника. В битвах скифы иногда использовали Дива (снежного человека).

Фукидид (IV в. до н.э.) утверждал, что по военной силе и количеству войск со скифами не могли сравниться никакие царства. В Азии, писал он, нет народа, который мог бы противостоять один на один со скифами, если они будут единодушны. Военный опыт скифов был впитан войсками Чингис-хана через народы, вошедшие в его империю.

Скифы иногда помогали в войнах соседям. Впоследствии скифские наемники появились в войсках А. Македонского, Риме, Византии. Потомки скифов в XII в. н.э. в составе нескольких полков были направлены во Францию киевскими князьями, чтобы посадить на трон короля.

Сильная военная мощь скифов могла образоваться лишь на крепкой социально-экономической базе их царств. Такая база у них была. Более 2,5 тыс. лет тому назад в скифских землях был более теплый климат, скифы имели развитое земледелие, животноводство, рыболовство, производство тканей, сукновальных и кожаных товаров, изделий из металлов, керамики, дерева, военного снаряжения и изделий из золота. Продукция скифов по своему уровню и качеству ни чем не уступала греческой. Скифы полностью обеспечивали себя всем необходимым. Они вели подземную добычу золота, серебра, меди, железа и других полезных ископаемых. Основная добыча золота велась в местах выхода плутоновых потоков, которые охранялись загадочными грифонами. Производство литья у скифов было на высоком уровне. Геродот сообщает, что при царе Арианте в VII в. до н.э. скифы отлили медный котел емкостью 600 амфор и толщиной стенки в 6 пальцев. Отливался он южнее Новгород-Северского на Десне, а спрятан при нашествии Дария к востоку от Десны. Медная руда добывалась там же. Спрятаны где-то в Румынии и скифские золотые реликвии: обоюдоострая секира, чаша и плуг с ярмом.

В Скифии были развиты торговля, сухопутные и водные торговые пути по сибирским и европейским рекам, Северному, Каспийскому и Черному морям. Кроме колесных повозок и боевых колесниц со времен Прометея



скифы строили льнокрылые морские и речные корабли на верфях Енисея, Оби, Волги, у устья Печоры и т.д. Значительно позднее из этих мест Чингис-хан брал мастеров для строительства своего флота (для завоевания Японии). Скифы иногда прокладывали подземные ходы под крупными реками, используя технологию горнорудного производства. Тоннели под реками прокладывались в Египте и других странах. О подземных ходах под Днепром сообщалось неоднократно в печати.

Через земли Скифии пролегали оживленные торговые пути из Китая, Индии, Персии в северные районы и Европу по Енисею, Оби, Волге, Днепру, Северным морям, которые функционировали вплоть до XVII века н.э. На их берегах тогда были города с храмами и шумными базарами. Сейчас помним только последнюю Мангазею (XV-XVII вв.), где весной цвели сады, шумели базары, кипела жизнь.

Древнегреческие источники сообщают, что при Прометее приручили быков к пахоте и другим тяжелым работам, а лошадей запрягли в колесные повозки и боевые колесницы. Кроме наземных и водных видов транспорта у скифов были и воздушные средства перемещения. О стреле Аполлона уже упоминалось выше, но греческие источники указывают, что Прометей и Аполлон летали на колеснице Зевса из Афин в район Рипейских гор (Урал), Гиперборею и Гималайские горы. Верховные жрецы сибирских скифов тоже имели летающую повозку (то, что по воздуху везет). В этом нет ничего удивительного. В древнеиндийских письменных источниках имеются описания и схемы нескольких вариантов летательных аппаратов, а у китайского императора Хуан Ди (II век до н.э.) была реальная летающая тренога (дискообразный аппарат диаметром 6 м, на 3-х опорах) и самодвижущийся наземный транспорт. Хуан Ди знал о могуществе северных царств и с почтением отзывался о них, помня при этом, что агрессия против них заканчивалась поражением. Не исключено, что древние летательные аппараты могли сохраниться до наших дней в подземных хранилищах, о чем имеются упоминания в Восточных преданиях.

Скифы создали уникальные по мастерству украшения из золота и серебра, передавая через них сведения о себе. Их изделия украшают музеи страны. Скифам были ведомы тайны составления целительных мазей, питья и другие загадки врачевания, знания которых приумножались из поколения к поколению. Велик вклад в медицину Прометея и его сына Асклепия, являвшихся скифами.

Считается, что Прометей был незаурядным зодчим и много строил. Предания сообщают, что около 200 км к югу от Кустаная находился у скифов-ариев великолепный город – подлинный Аркаим – на пересечении торговых и миграционных путей народов. В тех местах от города остались многочисленные памятники и свидетельства, покрытые культурным слоем земли. В этих местах около 3 тыс. лет тому назад родился и вырос Заратуштра. Получив хорошее образование от скифских жрецов и войдя в отчуждение со всем, что его окружало, он переселился в Персию, где разработал новое направление в религии – Зороастризм (огнепоклонство). Здесь он тоже не прижился и был убит. Выходит, что Заратуштра внес свой вклад в разрушение единого мировоззрения, уводя людей в мир ограниченных знаний и взглядов. В Скифии был ряд важных культовых центров у Оби, Урала, Волги, Дона... с прекрасными златоглавыми храмами. Одним из таких центров еще в III в. до н.э. находился на Красном холме Куликова поля, следы которого обнаруживаются там, у с. Сабурово и т.д. Там же находятся загадочные многоярусные кольцевые подземные ходы в толще каменных пород.

Древнеписьменные источники сообщают, что для воспитания физически крепкого и здорового поколения кельто-скифы, гипербореи и другие народы традиционно проводили спортивные игры и соревнования. Первоначально их организаторами были Доктили – жрецы по физическому воспитанию (Геркулесы-Доктили и Гераклы-Доктили). Организация первых спортивных игр относится к периоду Золотого века, когда правил Крон (отец Зевса), который захоронен на острове Белый, у Ямала. В Грецию эти спортивные игры пришли около 4-х тысяч лет тому назад вместе с эллинами, которые пришли сюда из Сибири, из земель легендарных Праафин. Олимпийские игры в Греции были основаны Геркулесом (Гераклом)-Доктилем, и именно он принес дикую оливу из земель гипербореев. Волшебные предметы и амулеты, посвященные Геркулесу-Доктилю, широко используются колдунами, которым нет дела до других Гераклов, в том числе и до Геракла (сына Алкмены), убившего своих детей, жену и многих других невинных людей.

Основные центры проведения спортивных игр у скифов находились: в Карпатах (на севере Молдавии); на южном Урале; у столицы массагетов к севере от р. Сарысу; у Оби, к югу от Нижневартовска; у Енисея, около 300 км южнее Туруханска; на Таймыре и т.д. Успехи в спортивных соревнованиях наверняка были не менее впечатляющими, чем в Греции. Необходимо отметить, что спортивные игры (праздники) проводились традиционно на всей территории нашей страны (где проживали раньше скифы) вплоть до



XX в. н.э. Воспитание физически крепкого и духовно нравственного населения сказалось на том, что у скифов не было воровства и других преступлений, а если и случались, то они быстро раскрывались жрецами. Жрецы также определяли в степи, где лучше устроить колодец, место стоянки и т.п. Могучая Скифия в V в. до н.э. состояла из 7 основных скифских царств, простираясь широкой полосой от Карпат до Байкала. Южные ее границы проходили: севернее Черного моря; севернее Каспия, Арала; южнее Балхаша и Байкала (см. схему). Скифия находилась на границе двух миров с разными укладами жизни: южного и загадочного северного.

В Скифию входили следующие основные царства:

1. Царские скифы (с кочевниками и пахарями) жили между Карпатами и Доном, с центром севернее Путивля у р. Сейм.
2. Волго-Донские жили между низовьем Дона и Волги с центром у г. Элиста.
3. Заволжские скифы жили между Волгой и северным Аралом, с центром у истока рек Малый и Большой Узень (восточнее озера Баскунчак).
4. Массагеты жили между южным Уралом и Балхашом, примыкая к Иртышу. Центр был в 200 км западнее Караганды и 80 км севернее р. Сарысу.
5. Царские скифы (Приобские) жили между Иртышем и Обью, с центром между Иртышем и истоком реки Васюган.
6. Енисейские скифы жили по обе стороны Енисея и Ангары. Центр находился на Ангаре, восточнее Енисейска.
7. Царские скифы (отколовшиеся от Приобских) жили между р. Печора и Приполярным Уралом с выходом к р. Обь. Центр был у р. Илыч (приток Печоры).

Древние греки причисляли к скифам 55 народов, относившихся к различнным антропологическим и языковым группам. К основным языкам скифов относятся славянские, тюркские и угро-финские. Но все они были объединены духовным единством. Сюда входили, например, аримаспы, будины, гелоны, иссидоны, киммерийцы, роксаланы, сарматы и т.д. Родство языков эллинов и скифов объясняется тем, что более 4 тыс. лет тому назад они жили постоянно рядом в Сибири. Перемещение скифов с востока в Причерноморье было, но Причерноморские скифы сформировались в бассейне Черного моря, здесь они и перемещались в тысячелетиях и столетиях. Здесь они потеряли царство, оставив в памяти потомков о себе светлые отрывочные исторические сведения. Их многочисленные памятники из камня ждут своих исследователей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-03, 10:20 
Не в сети
administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-12, 10:20
Сообщения: 205
http://www.yperboreia.org/jarn47.asp

К вопросу о возможной локализации священных гор
Меру и Хары индоиранской (арийской) мифологии


Среди многих неразгаданных тайн древнейшей истории народов Евразии отнюдь не последнее место занимает проблема, вот уже более столетия волнующая умы исследователей и порождающая все новые и новые, порой абсолютно взаимоисключающие гипотезы, - это вопрос о том, где же находились легендарные Хара и Меру, священные северные горы индоиранского (арийского) эпоса и мифов, с которыми соотносят, как правило, скифские Рипейские, или Гиперборейские горы античных авторов. Начатая более 80 лет назад книгой выдающегося политического деятеля Индии Бала Гангадхара Тилака «Арктическая родина в Ведах»1 серия публикаций, в той или иной мере связанных с этим вопросом, продолжается и по сей день. Ответ на вопрос, по-видимому, так и не найден, о чем свидетельствуют две последние по времени публикации - книга Г. Бонгарда-Левина и Э. Грантовского «От Скифии до Индии» (1983)2 и И. Куклиной «Этногеография Скифии» (1985)3, дающие совершенно взаимоисключающую локализацию так называемых Рипейских гор, причем в основу этих локализаций легли одни и те же мифологические сюжеты, одни и те же исторические источники, одни и те же, данные древними авторами, географические ориентиры.

Г. Бонгард-Левин и Э. Грантовский, обобщив и проанализировав материалы «Авесты», «Ригведы», «Махабхараты», сообщения Геродота, Помпония Мелы, Плиния, Птолемея, средневековых арабских путешественников Ибн Фадлана, Ибн Баттута и др., пришли к выводу, что повторяющиеся во всех без исключения источниках географические характеристики вполне реальны и дают возможность ассоциировать Рипейские горы, Хару и Меру конкретно с Уральскими горами, так как только Урал соответствует почти всем тем специфическим особенностям, которые считались необходимыми атрибутами священных северных гор: большой высотой, природными богатствами, близостью к северным морям и т. д.4 С таким решением вопроса в корне не согласна И. Куклина, автор «Этногеографии Скифии». В основу ее концепции легло убеждение в том, что: «По-видимому, прежде всего необходимо отделить одно от другого представления о мифических северных горах и о горах, которые располагаясь к северу от Скифии, реально давали начало многим земным рекам. Те и другие называются Рипейскими, однако локализации поддаются, несомненно, только эти последние горы, тогда как первые, связанные с Крайним Севером и Гипербореями, следует искать не на карте, а в мифотворчестве индоиранских народов»5. Для обоснования своих выводов она также приводит обширный свод высказываний античных авторов - Псевдо-Гиппократа, Дионисия, Евстафия, Вергилия, Плиния, Геродота и т. д.6 - о северных горах, именуемых Рипейскими, и далее, обращаясь к работе Г. Бонгарда-Левина и Э. Грантовского, вслед за ними приводит образцы поразительных совпадений между скифскими полярными представлениями, древнеиндийской и древнеиранской «арктической» традицией7. Но, говоря об этих совпадениях, И. Куклина делает следующий вывод: северные горы и весь «арктический» цикл - всего лишь миф, пересказ сведений, полученных от коренного населения Сибири, а с реальными Рипейскими горами могут ассоциироваться только хребты Тянь-Шаня, так как они являются единственной широтной водораздельной грядой в этой части Евразии, отличаются большой высотой, находятся на севере по отношению к Индии и Ирану и т. д.8

Здесь следует выделить следующие группы сведений, касающихся Рипейских гор, Хары и Меру, идентичных у средневековых арабских путешественников, у античных авторов, в скифской, древнеиндийской и древнеиранской мифической традиции, на которые обращают также внимание и авторы «От Скифии до Индии», и автор «Этногеографии Скифии»:

1. Рипейские горы, Хара и Меру протянулись с запада на восток, отделив север от юга.

2. На севере, за Рипейскими горами, Харой и Меру находится Ледовитый, или Кронийский, или Мертвый, или Молочный океан, или огромное море Воурукаша, куда впадают реки, текущие с этих гор на север.

3. Рипейские горы, Хара и Меру являются водоразделом, так как делят реки на текущие на юг и текущие на север.

4. С вершин Хары, Меру и Рипейских гор берут начало: а) небесная Ганга, б) священная Раха, в) река Русийа, г) все большие реки Скифии, кроме Истра-Дуная.

5. В этих северных краях всегда молено увидеть высоко над головой Полярную Звезду и созвездие Большой Медведицы.

6. Здесь полгода длится день и полгода - ночь, зимой дует холодный северо-восточный ветер, приносящий много снега.

7. Реки, берущие начало в этих горах, текут в золотых руслах, а сами горы таят в себе несметные богатства.

8. Горы, покрытые лесами, изобилуют зверем и птицей; очень высоки, непроходимы.

9. За Рипейскими горами, Харой и Меру лежит счастливая страна9.

Высказывая свое несогласие с локализацией северных гор на Урале, И. Куклина резонно отмечает, что при такой постановке вопроса «получаются следующие, по существу, неустранимые противоречия: во-первых, Рипейские горы, по недвусмысленным свидетельствам античных писателей, должны быть вытянуты в широтном направлении... что никак не может быть увязано с Уральскими горами; во-вторых, Уральские горы все-таки расположены на восток или северо-восток от причерноморской Скифии, а вовсе не на север от нее; в-третьих, Уральские горы не являются тем водоразделом, с которого берут начало скифские реки»10.

С этими возражениями трудно не согласиться. Но, находя противоречия у авторов «От Скифии до Индии», их оппонент тоже оказывается перёд практически неустранимыми противоречиями. Во-первых, Тянь-Шань, хоть и протянулся в широтном направлении, но отнюдь не является водоразделом рек, впадающих в Северное и Южное моря. Здесь действительно берет начало великая река Средней Азии - Сырдарья, но впадает она в Аральское море, которое вряд ли можно назвать Ледовым, или Мертвым океаном. Что касается остальных рек Средней Азии (т. е. текущих на север), то все они не несут свои воды в море, что никак не соответствует ни индоиранской мифопоэтической, ни скифской традициям. И хотя на Тянь-Шане находится водораздел рек Средней Азии и Кашгарии, все реки, текущие отсюда на юг, также не впадают ни в какое море, а являются притоками одной-единственной реки Тарим, теряющейся в пустыне Такла-Макан. Здесь также не приходится говорить о реках, текущих в золотых руслах, о годе, где шесть месяцев день и шесть месяцев - ночь, о Полярной Звезде и Большой Медведице высоко над головой и о многом другом, связанном именно со священными северными горами. Таким образом, мы останавливаемся перед парадоксом: Урал не может быть ассоциирован с Рипейскими горами скифов и священными Харой и Меру индоариев по вышеизложенным причинам, но и Тянь-Шань также в рамки традиционных представлений не укладывается. Хотя автор «Этногеографии Скифии» считает, что северные горы - это только миф и «не вызывает сомнений тот факт, что индоиранцы не жили в приполярных местностях и получили реальные сведения о полярных явлениях, переплетенных с легендами о северных горах11 и небожителях, от своих северных соседей», трудно представить себе такой невероятный феномен, как возникновение у разных народов «мифа» с вполне конкретными географическими характеристиками: протяженностью, широтной ориентацией, направлением ветров, долгой зимой, полярным сиянием и т. д., в то же самое время не имеющими под собой реальной основы. Это тем более странно, если учесть следующие обстоятельства: в традиции «Махабхараты» и «Ригведы» на севере находилась страна Хариварша, местопребывание Рудры-Хары - «Столпника, носящего светлые косы»12, «святого властелина Хари-Нараяны, бесконечного Пуруши, пресветлого вечного Вишну, камышеволосого, русобородого, всех существ Предка»13. Именно на севере обитал бог богатства Кубера, здесь помещались «семь риши» - сыновья бога-творца Брахмы, которые почитались как семь Праджапати - «владык существ», праотцов, прапредков, воплощавшихся в семи звездах Большой Медведицы14. И, наконец, на севере находился «чистый, прекрасный, кроткий желанный мир», где «возрождаются добродетельные люди»15, и вообще, «северная часть земли всех других прекрасней, чище», а «день богов» - это путь солнца на север16.

Нам представляется, что в данном случае И. Куклина, вероятно, далека от истины, утверждая, что северные горы индоиранского эпоса - это чистый вымысел, и не имеет смысла искать их на географической карте; однако трудно согласиться и со всеми авторами гипотезы об Уральской локализации гор Хара и Меру: слишком много противоречий несет в себе и эта концепция.

Вероятно, имеет смысл еще раз обратиться к древним источникам, тем более, что среди исследователей растет убежденность в том, что верить античным авторам можно и должно. Так, М. Агбунов на основе привлечения данных палеогеографии для изучения изменений береговой линии Черного моря приходит к выводу, что «произведения древних авторов представляют собой, как правило, достоверный источник и заслуживают большего внимания и доверия. ...Хочется подчеркнуть, что конкретные историко-географические описания античных авторов в большинстве своем абсолютно достоверны»17. В данном случае мы обращаемся к такому авторитетному источнику, как «География» Птолемея, тем более что к нему нас отсылают и авторы книги от «Скифии до Индии», и автор «Этногеографии Скифии». Но так как текст, как мы уже убедились ранее, можно интерпретировать по-разному для доказательства взаимоисключающих концепций, обратимся к карте Птолемея, вернее, к той ее части «Географии» (изданной в Риме в 1490 г.), где на севере изображена цепь гор, названных Гиперборейскими (НYPERBOREI MONTES), и, приводя которую, Г. Бонгард-Левин и Э. Грантовский говорят об ошибке Птолемея, поместившего на севере горы, которых нет18.

Для сравнения мы используем карту европейской части СССР19 и обнаружим, что на карте Птолемея есть такие вполне реальные географические объекты, как Балтийское, Черное, Азовское моря, а также Каспийское море с впадающей в него Волгой, названной древним авестийским именем RHA*, отмечены все более или менее значительные возвышенности вплоть до Южного Урала, который отделен значительным расстоянием от намеченных Птолемеем на севере и протянувшихся в широтном направлений Гиперборейских гор, дающих начало двум истокам священной реки древних иранцев - Рахи. Уже эта карта свидетельствует о том, что Птолемей, а вероятно, и географы древности задолго до него различали Гиперборейские (или Рипейские) горы и Урал, и не ассоциировали их друг с другом.

На поставленный нами вопрос, прав или неправ был Птолемей, есть ли на севере такие возвышенности, с которых берут начало Волга** и Кама, карта СССР дает беспристрастный ответ: такие возвышенности есть! Это находящиеся на северо-востоке европейской части СССР, объединяющиеся при посредстве Тиманского кряжа в единую систему с Северным Уралом и протянувшиеся с запада на восток на 1700 км Северные Увалы***. В своем капитальном труде «Рельеф СССР», вышедшем в свет в 1972 году, один из крупнейших советских геоморфологов Ю. Мещеряков писал: «Мировой водораздел, ограничивающий бассейн Северного Ледовитого океана, наиболее выдвинут к югу, в глубь материка Евразии, в азиатской части СССР. Максимальное расстояние от океана до водораздела (3000-3500 км) отмечено на меридианах Байкала-Енисея... Перейдя Урал, линия водораздела сразу резко приближается к побережью, в пределах возвышенности Северные Увалы линия водораздела удалена от побережья всего на 600-800 км»20. Далее он пишет о том, что положение главного водораздела северных и южных морей на Русской равнине принадлежит Северным Увалам, и, называя их «основной орогидрографической аномалией Русской равнины», отмечает парадоксальность того, что «наиболее высокие возвышенности (Среднерусская, Приволжская), расположенные в южной части равнины, не являются главными водораздельными рубежами, а уступают эту роль маловыразительным, сравнительно невысоким Северным Увалам»21. Ю. Мещеряков указывает также, что в отличие от большей части возвышенностей Русской равнины, имеющих меридиональное направление, «остается неясным происхождение инверсионной морфоструктуры Северных Увалов. Эта возвышенность имеет не меридиональное, а субширотное направление»22. Говоря о «тесной, органической связи между волнообразными деформациями Урала и Русской равнины», он подчеркивает, что «...от орографического узла «Трех камней» (Конжаковский камень - 1569 м, Косьвинский камень - 1519 м и Денежкин камень - 1492 м) отходит Тиманский кряж. Этот расширенный и повышенный участок Урала лежит на широте Северных Увалов и объединяется с ними в единую широтную зону поднятия»23. В той же работе отмечено единство происхождения Северных Увалов, Галичской и Грязовецко-Даниловской возвышенностей24, т. е. тех широтных поднятий на территории Северо-Востока европейской части СССР, которые объединяют в единую дугу возвышенности Карелии, Северные Увалы и горы Северного Урала, т. е. ту часть хребта, которая имеет северо-северо-восточную направленность. Итак, Северные Увалы - главный водораздел рек севера и юга, бассейнов Белого и Каспийского морей - находятся именно там, где на карте Птолемея помещены Гиперборейские (или Рипейские) горы, с которых берет начало священная река «Авесты» - Рха. Однако по той же авестийской традиции исток этой реки находится на горах Высокой Хары - Хары Березайти, на «золотой вершине Хукарйа»25. Здесь небезынтересно привести сообщение Ал-Идриси (XII в.) о горах Кукайа, которые он помещает на крайнем северо-востоке Ойкумены и «которые могут быть связаны с Рипейскими горами античных географов, и прежде всего Птолемея»26, а также горой Хукарйа «Авесты». Ал-Идриси, рассказывая о горах Кукайа, с которых берет начало река Русийа, отмечает, что: «В упомянутую реку Русийа впадает шесть больших рек, истоки которых находятся в горах Кукайа, а это большие горы, простирающиеся от Моря Мраков до края обитаемой Земли... Это очень большие горы, никто не в состоянии подняться на них из-за сильного холода и постоянного обилия снега на их вершинах»27.

Если принять локализацию Рипейских (Гиперборейских) гор и гор Кукайа как Северных Увалов, то найти эти шесть рек несложно. В Волгу (Русийу? - С. Ж.) действительно впадают берущие начало именно на Увалах шесть рек - Кама, Вятка, Ветлуга, Унжа, Кострома и Шексна****. Таким образом, если считать истоком Волги, как это было принято в античной традиции, Каму, то начинается собственно Волга - RHA - Птолемея и «Авесты» действительно с Северных Увалов (тем более что реальные истоки Волги расположены на Валдайской возвышенности, входящей в состав южной части описанной дуги возвышенностей). С них же берет начало и величайшая из рек Русского Севера - могучая и полноводная Северная Двина, впадающая в Белое море и имеющая более тысячи притоков. Среди крупных притоков Северной Двины выделяется один - река Емца, не замерзающая зимой, так как в ее каньоне бьют «кипуны» (источники)29.

В гимне Ардвисуре Анахите - священной реке «Авесты» - есть следующие строки:



3. Бескрайняя, славная именем,

Длиной равная всем водам,

Здесь, по земле, текущим,

Мощная, сходящая с вершины Хукарйа

к морю Ворукаша.

4. .......................................................

Ардвисура Анахита,

У которой заливов тысяча,

У которой притоков тысяча...

5. И один приток этой воды моей

Простирается на семь кишваров,

И приток этой воды моей

Непрестанно струится зимой и летом.



Воспевая священную реку, текущую на север в море Ворукаша, автор гимна славит приносящих ей жертвы на «вершине Хары», «на вершине Хукарйа» прапредков арьев Йиму (Яму) и Парадата30.

К этому можно добавить также, что, находясь на 60° северной широты, Северные Увалы действительно не только являются главным водоразделом Русской равнины и границей севера и юга, но здесь уже можно наблюдать год, разграниченный на шесть светлых и шесть темных месяцев, можно видеть высоко в зените Полярную Звезду и Большую Медведицу, а спустившись ниже к морю - и полярное сияние. Долгая зима - обычное явление в этих широтах, где первый снег зачастую выпадает во второй половине сентября, а последний - нередко в конце мая, так что «в среднем период безопасного произрастания растений можно считать равным четырем месяцам»31. Здесь, вероятно, уместно вспомнить слова Геродота о том, что «во всех названных странах (у Рипейских гор. - С. Ж.) зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. В это время хоть лей на землю воду, грязи не будет, разве только если разведешь костер... Такие холода продолжаются в тех странах сплошь восемь месяцев, да и остальные четыре месяца не тепло»32. Кроме того, интересно, что отмеченная Геродотом безрогость быков в землях у Рипейских гор33, которую он связывает с суровым климатом этих мест, подтверждается наличием комолого скота и в наши дни в Кировской и Пермской областях*****.

Обращаясь вновь к индоиранской эпической традиции, мы должны подчеркнуть еще одну важную деталь: все - и гимны «Авесты» и «Ригведы», и «Махабхарата», и античные авторы, и средневековые арабские путешественники говорят о богатствах гор Хары и Меру, Рипейских (Гиперборейских), Кукайа. Так, Геродот пишет: «На севере же Европы, по-видимому, есть очень много золота. Как его там добывают, я также не могу определенно сказать. Согласно сказанию, его похищают у грифов одноглазые люди-аримаспы»35. Есть ли доля истины в рассказах о золотых руслах рек, о несметных сокровищах этих гор, если мы будем считать Северные Увалы реальным прообразом легендарных гор? Обратимся к справочной литературе. Так, в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» сообщается, что берега и русла рек Меры, Волги (у Костромы), Унжи и их притоков изобилуют пиритом (золотой обманкой) настолько, что его хватает для промышленных: разработок, и крестьяне в конце XIX в. собирали вымываемые реками куски породы и отвозили их на местные заводы36. Стекающая также с Северных Увалов на юг река Вурлам и ее притоки проносят свои воды в поймах, содержащих золотой песок37.

Здесь уместно дать небольшую справку о наличии в районе Северных Увалов, Тиманского кряжа, а также других возвышенностей севера европейской части СССР полезных ископаемых, многие из которых, вероятно, были хорошо известны и использовались еще в глубокой древности. Это слюда оконная, воск горный, смола, точильный камень, соль каменная, гранит, медистый известняк, малахит, железо, медь, олово, серебро, золото, драгоценные камни - алмазы, цирконы, ильмениты, шпинели, аметисты, морионы, гранаты, горный, хрусталь, агаты, бериллы, халцедоны, янтарь и т. д.38 Этот перечень можно было бы продолжить, но он и так представляется достаточно обширным, чтобы убедить в следующем: реки, «текущие в золотых руслах», и горы, «богатые драгоценными камнями», - не миф, а реальность.

Думается, что таинственные священные горы индоиранской мифологии, скифских преданий и рассказов античных писателей обретают вполне реальные очертания, так как практически все, что говорилось о Харе и Меру, Рипейских (Гиперборейских) горах, можно соотнести с Северными Увалами:

1. Как и легендарные горы, Увалы протянулись с запада на восток39.

2. Как и эти горы, они являются границей севера и юга, выполняют функцию главного водораздела рек юга и севера, берущих начало на Увалах.

3. Как на этих горах, на Северных Увалах можно видеть круглый год в зените Полярную Звезду и Большую Медведицу.

4. Как за хребтами этих гор, за Увалами лежит побережье замерзающих Белого и Баренцева морей. Здесь полгода длится полярный день и полгода - полярная ночь. На побережье можно увидеть полярное сияние.

5. На территории СССР есть только одно место, где направление преобладающих воздушных масс зимой четко ориентировано с северо-востока на юго-запад. Это мощный воздушный поток, рождающийся в Карском море, скользящий вдоль западной оконечности Северного Урала и проносящийся по Северным Увалам40, - «тот самый северо-восточный ветер, который неизменно упоминается в связи с Гипербореями, Рипейскими горами и всем кругом околорипейских проблем»41.

6. Реки, текущие с Северных Увалов, действительно часто имеют золото в руслах или же русла, выложенные пиритом (золотой обманкой), который также дает визуальное впечатление золота.

7. Северные Увалы и Тиман богаты различными полезными ископаемыми.

8. Северные Увалы покрыты великолепными лесами с богатым разнотравьем. Здесь растут ель, липа, вяз, ильм, ольха, береза, черная и красная смородина, кизил, жимолость, шиповник, встречаются мощные заросли хмеля42. Эти места всегда славились обилием зверя, птицы и рыбы; все это упоминается в античной и средневековой литературе применительно к Рипейским горам.

Итак, среди всего, что было сказано о священных горах индоиранцев (Рипейских горах скифов) и что мы пока не связали с Северными Увалами, осталась одна важная деталь - высота гор. Действительно, Хара, Меру и Рипейские горы описываются как очень высокие, высота же Северных Увалов сейчас не превышает 500 метров над уровнем моря. Но здесь следует учесть следующие моменты. Во-первых, описывая вершины Хары и Меру, певцы «Махабхараты» постоянно отмечают, что они покрыты лесом, изобилуют зверем и птицей43. Следовательно, они никак не могут быть очень высокими.

Что же такое Северные Увалы? Обратимся за справкой к «Словарю народных географических терминов» Э. Мурзаева, где говорится, что «увал в районе Белого моря - это крутое и высокое побережье реки, гористая гряда, сопровождающая долину»44. На водораздельном участке Северных Увалов речные долины - это глубокие (до 80 и более метров) каньоны с крутыми отвесными берегами. Река Сухона на участке от города Тотьмы до устья своей стремительностью напоминает горную реку, так как ее падение превышает здесь 49 м45. Надо учесть, что высота горных массивов - это не нечто абсолютно стабильное: за тысячелетия возвышенности меняют свои параметры, растут и опускаются. Так, согласно данным геологии, древние речные долины водораздельного участка были на 80-160 м ниже современных, а появление глубоко врезанных древних долин исследователи единодушно связывают с вертикальными тектоническими движениями сравнительно большой амплитуды - на 200-400 м46. Таким образом, мы не можем с определенностью сказать о том, какова была высота Северных Увалов 3-5 тыс. лет назад, т. е. в эпоху индоиранской древности (с точностью хронологизировать нижнюю границу которой не представляется возможным).

И, наконец, вопрос о прародине индоиранских народов до настоящего времени считается открытым. Большинство советских исследователей связывает сложение индоиранской общности с южной половиной европейской части СССР - Поднепровьем, Северным Причерноморьем, Поволжьем и т. д.47 К северу от истоков рек, протекающих по этим землям, находились в древности именно Увалы, преграждавшие путь дальше, на побережья Белого и Баренцева морей (вероятно, именно с этим обстоятельством связаны легенды о непроходимости Северных гор).

И еще одна немаловажная деталь - именно на водораздельном участке Северных Увалов и по сей день широко распространены очень интересные с точки зрения возможности сопоставления их с индоиранской лексикой топонимы: Харино, Харово, Харина гора, Харенское, Харинская, Хариновская; Мандара, Мандарово, Мандра (и гора Мандара «Махабхараты»); Рипино, Рипинка, Рипа (и Рипейские горы) и т. д. Не менее интересны и названия (происхождение которых еще не объяснено) рек этого региона: Индола, Индоманка, Индосар, Синдош, Варна, Стрига, Свага, Сватка, Хварзенга, Харина, Пана, Кобра, Тора, Арза и др.48 (Насколько известно автору статьи, возможная связь гидронимов описываемого района с индоиранскими языками еще не прослеживалась учеными.) Кроме того, в этих местах еще в первые десятилетия XX в. в ткачестве и вышивке русских крестьянок стойко сохранялась традиция геометрического орнамента, истоки которого можно найти в древнейших культурах Евразии эпохи энеолита и бронзы, и прежде всего - в орнаментике керамики андроновской земледельческо-скотоводческой культуры XVII - XII вв. до н. э.49, которую многие исследователи связывают именно с индоиранской (арийской) общностью50.

Все вышеизложенное, думается, дает нам основание предполагать, что священные горы Хара и Меру индоиранской мифологии, Гиперборейские и Рипейские горы скифов и античных авторов можно ассоциировать с возвышенностями северо-востока европейской части СССР - Северными Увалами.

В заключение хотелось бы отметить, что районы Северных Увалов, особенно в их восточной и центральной части, на сегодняшний день археологически почти не исследованы, и можно надеяться, что в ближайшем будущем археологов здесь ждут новые интересные находки и открытия, позволяющие приподнять завесу над прошлым многих народов, населяющих наш континент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-03, 10:21 
Не в сети
administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-12, 10:20
Сообщения: 205
--------------------------------------------------------------------------------


ГОРА. Мифологические функции Горы многообразны. Гора выступает в качестве наиболее распространённого варианта трансформации древа мирового. Гора часто воспринимается как образ мира, модель вселенной, в которой отражены все основные элементы и параметры космического устройства. Гора находится в центре мира — там, где проходит его ось (ахis mundi). Продолжение мировой оси вверх (через вершину Горы) указывает положение Полярной звезды, а её продолжение вниз указывает место, где находится вход в нижний мир, в преисподнюю. Основание же Горы приходится на «пуп земли». Характерно, что в мифологических традициях, где образ мировой (или космической) Горы особенно развит, образ мирового древа либо несколько оттеснён, либо вовсе отсутствует, хотя и существуют многочисленные примеры их совмещения: дерево на Горе или у Горы, гора, покрытая лесом или садом (ср. висячий сад на Нефритовой горе китайской богини Си-ван-му, в котором находилось персиковое дерево бессмертия); нередко понятия Горы и древа (леса) передаются словами общего корня. Мировая Гора трёхчленна. На её вершине обитают боги, под Горой (или в её нижней части) — злые духи, принадлежащие к царству смерти, на земле (посередине) — человеческий род. Нередко наиболее детализированы описания в мифах верхней и нижней частей мировой Горы, в ряде случаев очень близкие по структуре описаниям неба и нижнего мира. Наиболее классический тип мировой Горы — величайшая гора Меру в индуистской мифологии и космографии. Она находится в центре земли под Полярной звездой и окружена мировым океаном. На трёх её вершинах — золотой, серебряной и желез-ной — живут Брахма, Вишну и Шива или (по другим вариантам) 33 бога, составляющих пантеон; внизу — царство асур. На каждой из четырёх Гор, окружающих Меру, стоит по огромному дереву (среди них — ашваттха и пиппала, выступающие как мировое древо), указывающему соответствующую сторону света. В бу-дийских текстах наряду с Меру выступает и Химават (именуемая «Гора-царь»), служившая для татхагаты подушкой. С Меру в индуистской мифологии связан целый ряд мифов или мифологических мотивов: богам, жившим на Меру, Вишну даёт совет добыть напиток бессмертия — амриту пахтанием океана, используя в качестве мутовки гору Мандару; через её вершину лежит путь в Амаравати, царский град Индры; Нахуша с небес спускается на Меру; Пуластья удаляется на Меру, чтобы предаваться подвижничеству; у трона Куберы находится Меру; Равана проводит ночь на вершине Меру; Васиштха бросается вниз с вершины Меру; сиденье колесницы Шивы — Меру; змей Васуки опоясывает Меру. Имеющая своим истоком образ Меру мировая Гора в центральноазиатских тради-иях и у ряда алтайских народов (Сумер, Сумур, Сумбур и т. п.) нередко представляется как железный столб (иногда железная Гора), который находится посреди земного диска и соединяет небо и землю, вершиной своей касаясь Полярной звезды; иногда Гора (Сумбур) стоит на пупе перевёрнутой богом морской черепахи, на каждой лапе которой покоится особый материк. В других вариантах сама Полярная звезда — остриё дворца бога, построенного на вершине Горы. По представлениям калмыков, звёзды вра-щаются вокруг Сумеру. Согласно ми-фам некоторых алтайских народов, на вершине этой Горы живут 33 тенгри. В ламаистской мифологии Гора (Сумеру) в форме пирамиды окружена семью цепями гор, между которыми находятся моря; каждая сторона пирамиды имеет цветовую характеристику: южная — синий цвет, западная — красный, северная — жёлтый, восточ-ная — белый. Однотипные соответствия известны в Индии, Тибете, Китае и даже в традициях некоторых племён индейцев Америки. Так, индейцы навахо верили, что чёрные (или северные) горы покрывали землю тьмой, синие (или южные) приносили рассвет, белые (или восточные) — день, жёлтые (или западные) — сияющий солнечный свет. У алтайских народов нередко описания Горы, несмотря на отсутствие названия, повторяют характеристику Сумеру или даже содержат некоторые новые детали (иногда Гора помещается на небо; на землю Гора опускается с неба и т. п.). В центральноазиатском мифе бог трижды опоясывает Сумеру огромным змеем Лосуном.
Образ мировой Горы обычно не соотносится с реальной Горе, несмотря на то, что, например, у алтайских народов мифологизируются разные реальные горы и особенно сам Алтай, именуемый, в частности, «Князем» («Ханом») и олицетворяющий образ родины алтайцев, её природы. При этом, однако, и реальные географические объекты часто не только почитались, обожествлялись и соотносились с особым божеством или духом-покровителем, но и дублировали мировую Гору в её функции моделирования вселенной. Так, уже в Древнем Китае существовал культ пяти священных Гор:
Хэншань в Шаньси (символ севера), Хуашань в Шэньси (символ запада), Хэншань в Хунани (символ юга), Тайшанъ в Шаньдуне (символ востока), Суншань в Хэнани (символ центра). В дальнейшем каждая Гора обрела своих божеств-управителей и свою сферу влияния. Среди этих пяти гор особым почётом пользовалась Тайшань, которой поклонялись и на которой приносили жертвы небу; считалось, что у Тайшани находится вход в загробный мир. В течение многих веков Тайшань застраивалась храмами, монастырями, кумирнями, арками. Её божеству-повелителю, духу — судье загробного мира были посвящены храмы по всей стране (дочь этого божества, даосская богиня Тай-шань, покровительствовала рождению детей). Китайская традиция почитания гор, попытка объединения их в классификационную систему засвидетельствована в « Книге гор и морей» («Шань хай цзин»). Само появление гор и их расположение связывалось с деятельностью мифического покорителя потопа и устроителя земли великого Юя, который не только рассекал и передвигал горы, чтобы избавиться от последствий потопа, но и дал названия трёмстам горам. Автор электронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия myfhology.narod.ru
Две связанные друг с другом мифологемы — Гора-небо и Гора- нижний мир — объясняют многие мифологические параллели и целую серию мифов. Гора как местопребывание богов — один из устойчивых мифологических мотивов [ср. Меру—Сумеру. Олимп в греческой традиции, Джо-молунгма—Эверест в традиции северного буддизма, китайская Нефритовая гора (Юйшань), шумерская гора с вершиной из блестящего олова, где жил праотец богов АН, Г., обитаемая громовержцем в индоевро-пейском мифе и его вариантах в отдельных традициях (Перун, Перкунас, Зевс и др.)]. С Горой связываюся существенные мифологические мотивы и события, в частности потоп [ср. Арарат в Ветхом завете, Парнас (варианты: Отрис, Афон, Этна) в истории Девкалиона и Пирры; Рейнир у североамериканских индейцев; Ницир, к которой пристал корабль Утнапишти в вавилонской версии потопа, и т. п.1. В греческой мифологии помимо Олимпа и Парнаса (на нём обитали Аполлон и музы, у его подножия — храм Аполлона, там же храм Диониса) особенно выделяются Киферон (на Кифероне Геракл пас стада Амфитриона и убил киферонского льва, чья шкура стала его одеждой; здесь Пенфей был растерзан вакханками, в т. ч. его собственной матерью, на Кифероне был брошен обречённый на смерть младенец Эдип; с этим местом связан миф об убийстве Лика), Осса и Пелион (ср. мифы о гигантомахии и об Алоадах), Йиса (где родился и был воспитан нимфами Дионис), Отрис (где Кронос готовился к битве с Зевсом, см. выше о потопе), Этна (эту гору Зевс нагромоздил на Тифона; в ней помещалась кузница Гефеста; с огнём, добытым в Этне, Деметра разыскивала Персефону), Ида (где Зевс скрывался от Кроноса), Кавказские горы (место, где был прикован Прометей). Ветхозаветная традиция особо отмечает целый ряд гор: Синай (где Яхве открыл Моисею 10 заповедей), Сион (царская резиденция Давида), Оливет (трёхвершинная Г., почитавшаяся как местопребывание Яхве), Мориах (место встречи Давида с ангелом; здесь же был построен храм Соломона в Иерусалиме), Арарат (миф о потопе), Геризим и Эбал (горы, отражающие как эхо благословения и проклятия), Кармел (символ верности и плодородия). Гора Запада в Древнем Египте считалась царством мёртвых, а в Ва-вилоне Гора почиталась как место суда. Ср. также Фудзияму и Такатихо (где небесные внуки спустились на землю) в японской мифологии (ср. представление о Горе как об источнике пищи и жизни у японцев; некоторые сходные мотивы известны и в Китае, ср. там же: Гора, представляемая как голова Паньгу); Демавенд (связанная с Ажи-Дахака) и Хара Березайти («железная Гора», к которой, согласно «Бундахишну», прикреплены звёзды) в иранской мифологии; Си Гунтанг Махамеру у малайцев, на которую пришли трое юношей царского рода («Седжарах Мелаю»); высокая Гора в центре земли, где поселился Магам (качинская версия творения мира, Бирма); Маунгануя у маори, на которую пришёл Тане просить у своего брата Уру его детей — Светящихся; Нгераод у меланезийцев (с этой горой связана история чудесного свёртка, дающего вечную жизнь); горы Ту-моу'а у полинезийцев, соз-данные божественным мастером Ту Эльбрус, к которому каджи приковывают Амирани (у грузин), и Маси< (Арарат), где то же самое происхо дит с Артаваздом (у армян); гор< Монтсальват бриттского вариант легенды, связанной с Граалем; Броккен или Химинбьёрг («небесная Гора») :
германской Традиции; горы Перкунаса у литовцев и т. п. Нередко ветре чаются двойные горы (с двумя верши нами) или же две отдельные горы часто противопоставленные друг другу (ср. Белая гора и Чёрная гора :
лужицких славян и соответствен» Белобог и Чернобог или Святые горы и Лысые горы, местопребывание со ответственно добрых и злых духов ср. Святогор, но Змей Горыныч; ср также такие поздние . образцы мифологизации, как скала Тамар и гор) Шода, связываемые у грузин с парицей Тамар и Шота Руставели) Иногда речь идёт об одной Горе, на которой живут брат и сестра, вступающие в брак и дающие начало чело веческому роду (ср. древнекитайски миф о Фуси и Нюй-ва на горах Кунь лунь). Эта тема божественного инце ста (часто между близнецами) связывается с двумя горами или с одно! Гору (ср. тему, приуроченную к «спаренным» мировым деревьям).
Если божественные персонажи связаны с вершиной Горы. (персонажи боле< низкого уровня типа горных нимф — ореад или вил часто соотносятся с Горой вообще, без дифференциации её частей), то отрицательные персонажи (злые духи, разного рода подземные гномы, поверженные чудовища, змеи, драконы, титаны, принадлежащие к поколению, которое старше богов) обычно связаны с низом Горы и даже с её внутренностью, уходящей в подземное царство (правда, следует помнить и о другом варианте — злые духи на Горе, если наряду с ней существует особая Гора для добрых духов или богов; ср. в ряде иранских и кавказских традиций дэвов или каджей, связанных с горами). Иногда эти существа выступают как духи Горы, стражи её сокровищ [вообще мотив Горы как хранилища богатств или неких тайн (ср. сон или заключение в горе красавицы, братьев-героев, короля и т. п.; ср. фольклорный мотив «Принцесса в стеклянной горе», АТ 530) — один из частых в мифологии], в других случаях они открыто враждебны человеку (напр., тролли), заманивают и убивают его, устраивают землетрясения, изрыгают огненную лаву. Ср. соответствующие синонимы типа Чертова гора, горы Семи дьяволов, Адская гора. С этими особенностями Горы соотносим мотив Горы как входа в нижний мир, как и параллельный ему мотив — Горы как входа в верхний мир. В ряде сказок, как и в аналогичных им мифах, оба этих мотива обыгрываются порознь (ср. спуск под землю, в колодец, яму, пещеру или подъём на гору, на дерево, по лестнице, цепи, верёвке) или даже совмещаются. Этим объясняется и культ пещер, распространённый в ряде традиций, и его теснейшая связь с культом гор. Современный корейский обряд «поклонения пещере» включается в празд- ник «Поклонения Горе», когда у Горы вымаливают дождь (что согласуется с древней индоевропейской мифологемой о Горе, желавшей дождя; ср. в одном хеттском тексте, включающем себя миф о боге грозы, фразу о смоленной горе Цалияну, которая «дождя желала»). Старые китайские сточники упоминают о «пещере Су» (пещере подземного прохода в царство мёртвых), связанной, как и корейский ритуал, с пережитками медвежьего культа. В частности, пещера — это место зачатия первопред-ка медведя. Вообще в качестве духов гор или пещер нередко выступают животные (ср. в этой функции тигра в ряде традиций Юго-Восточной Азии или медведя-гризли у индейцев Северной Америки). Точно так же культ гор не всегда отделим от культа камней, широко известного в горных районах Центральной и Восточной Азии [ср. кучи камней — обо у монголов, соихвандан у корейцев и т. п. — часто с устройством алтарей, кумврен, изображений и т. п„ воздвижением каменных столбов, стел, менгиров (напр., у нагов), принесением жертв на горе, на камнях, с-провождаемых просьбами о плодоро-дии (в Корее у гор просят детей)]. С Горой иногда связывается и мифологема о каменном небе.
В индоевропейском мифе громовержец, находящийся на Горе или каменной скале, каменным оружием (ср. гром-гора, гром-камень) поражает своего противника (напр., змея), находящегося внизу, нередко под Горой (иногда даже и на самой Горе). Мифологизированные исторические пре-дания о начале данной традиции так-же обычно сохраняют мотив Горы (ср. противопоставление Краха на Горе и пораженного им дракона в колодце в польской традиции или Горы и Подола в ранней киевской историографии). Нередко в образе Горы воплощается основатель традиции: так, родоначальница корейского государства, мифическая прародительница, стала гением земли, вечно обитающим на священной Горе; у некоторых малайских племён предками вождей считаются два человека с гор, основание городов-княжеств относится к «высоким местам», а цари первого крупного индонезийского государства именовались Шайлеидрами — царями гор. Широко известен обычай устраивать жертвенник, алтарь, храм, трон, кладбище, разного рода религиозные символы, возжигать огни именно на Горе. Иногда ритуал .принимает весьма специализированную форму, как, напр., у индейцев навахо, имитирующих подъём на Гору, где люди — орлы, и поединок с их врагами, за победу в котором герой получает как высшую награду м символ физической и ду-ховной целостности т. н. «горную песнь». Сама форма сооружений ре-лигиозно-ритуального назначении (даже если они находятся не на Гору) обычно имитирует форму Горы, соответственно перенимая и особенности её структуры, и символику её частей. В атом смысле пирамида, зиккурат, пагода, храм, ступа, чум и арка мо-гут рассматриваться как архитектурный образ Горы, её аналог. С древним мифологическим образом мировой Горой связана длительная традиция изображения гор (священной Горы) в архаичных формах искусства, ещё не отделённого от ритуала, в ранних формах христианской иконописи («икон-ные горки», часто с растущими на них деревьями), где прежде содержательный элемент становится формальным приёмом, своего рода рамкой; в раннеитальянской живописи (Джотто и др.), где предпринимаются попытки восстановить содержательность образа; в традиции «космического» горного пейзажа в североевропейской живописи 16— 17 вв. (А. Альтдорфер, И. Момпер, Р. Саверей, К. де Конник и др.); у Н. Пуссена (с введением мифологи-ческого контекста); в дальневосточном искусстве (ср. изображения гор в китайской живописи или в «Легендах горы Сиги», 12 в., в «36 видах Фудзи» в японском искусстве). По-мимо основного мифа о борьбе громо-вержца со змеем и широкого круга примыкающих к нему текстов, образ Горы выступает в ряде космологических мифов и во многих легендах и мифах этиологического характера. Ср. предание филиппинских кабалой о том. как бог солнца Кабуниан, проспорив людям, должен был создать горы. чтобы люди могли по ним ориентироваться; или сказание североамери-канских индейцев о том, как Койот превратил семь дьяволов в горы, спасши тем самым людей (ср. у них же миф о падении Снокволма, «месяца». превратившегося в Гору); литовские и белорусские предания о возникновении гор из камней, которые бросались великанами или из самих великанов, после того как они окаменели: Автор электронной мифологической энциклопедии Александрова Анастасия myfhology.narod.ru
грузинскую сказку о появлении Кош горы из грязи, которая попала » коига (особый род обуви); полинезийские сказания о создании кг песка скалы, из скалы острова, из острова Гора, о плавучих горах (Манге рева; ср. в мифологизированной истории Явы рассказ о перевозе Горы на этот остров); маорийский миф о расходящихся в разные стороны горах:
мифы о горах-миражах, о горах-усыпальницах и т. п. Использование образа Горы в фольклоре, с одной стороны, продолжает мифологическую «.» частности, в загадках) и ритуальную (в заговорах) традицию, с дру той же — обнаруживает пронеся демифологиаации и десакрализации образа, который становится простым локальным указателем.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-03, 10:22 
Не в сети
administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-12, 10:20
Сообщения: 205
Краткая история Великой Скифии
Н.И.Васильева

1.1 Киммерийский период (1600-1000 гг. до н.э.)

Киммерийцы и скифы
Самоназвание киммерийцев и скифов

Основные исторические события бронзового века в Южнорусских степях по сообщениям источников

Господство скифов (ариев) над Азией в 4-3 тыс. до н.э.
Экспансия скифов в Малую Азию: царство амазонок (21 - 13вв. до н.э.)
Поражение скифов от фракийцев (16в. до н.э.)
Второе господство скифов в Азии; войны в Египте и Палестине - 13в. до н.э.

1.2 Скифский период (1000-400гг. до н.э.)

Падение киммерийского царства
"Великая Скифия"

1.3 Сарматский период (400 г. до н.э. - 200 г. н.э.)

1.4 Скифы и русские

1.5 "Скифский" язык

САВРОМАТЫ (САРМАТЫ).
АНТЫ.
СПОРЫ (СПОЛЫ).
ЯЗОМАТЫ (ЯСЫ, АСЫ).
СКОЛОТЫ.
КАСОГИ (КАСКИ).
РОКСАЛАНЫ (ЮС-АЛАНЫ).

1.1 Киммерийский период (1600-1000 гг. до н.э.)
Самые ранние из доступных нам письменных источников древнейшим народом на территории России называют киммерийцев. В Библии Гомер (то есть "киммериец") признается старшим сыном Япета, родоначальника тех народов, которые сейчас принято называть "индоевропейскими" (арийскими). Старшим сыном "Киммерийца", в свою очередь, считался "Скиф". Киммерийцы упоминаются и в древнейшем греческом памятнике - в "Илиаде". Кстати, имя автора "Илиады" - Гомер - как раз и значит: киммериец...

Подобные имена в древности были распространены буквально по всей Европе. Камеры были известны и на полуострове Ютландия, и среди кельтов Британии... На сходство названий столь удаленных друг от друга народов обращали внимание еще античные историки, предполагавшие их происхождение от одного корня.1

Киммерийцы обитали в южнорусских степях еще в начале железного века (1 тыс. до н.э.), но конечно, их культура сложилась намного раньше. Археологические исследования показывают, что в позднем бронзовом веке, в 1600-1000гг. до н.э., степную и лесостепную зону Восточной Европы занимала СРУБНАЯ культура, принадлежавшая земледельческо-скотоводческим народам "индоевропейского" (арийского) типа. Поскольку именно в этих местах письменные источники и помещают "место жительства" киммерийцев, надо полагать, что Срубная культура и представляет собой реальный след "киммерийского царства".2

Срубная культура обнаруживает полную преемственность с более древними КАТАКОМБНОЙ (2000-1600г. до н.э.) и ЯМНОЙ культурами 3 тыс. до н.э., занимавшей те же земли Южной России. Ямная культура считается "протоарийской": именно от нее исходили те импульсы, которые привели к сложению на обширных территориях Европы и Северной Азии в 3 - начале 2 тыс. до н.э. многих народов индоевропейской языковой семьи 3.

Все эти культуры отличались одним и тем же обрядом погребения в курганах, различавшимся лишь в деталях (сначала под курганом делали обычную яму, затем - более сложную конструкцию в виде катакомбы, а в эпоху поздней бронзы укрепляли ее деревянным срубом; в связи с этим этапы культуры южнорусских степей 3-2 тыс. до н.э. и получили соответствующие названия). На протяжении всей эпохи бронзы сохранялись преемственность типа керамики, жилища и других характерных признаков. Тип хозяйства (смешанного, сочетавшее оселое скотоводство с пашенным земледелием) в этот период не претерпевал существенных изменений. Наконец, как показали антропологические исследования, физический тип населения также оставался постоянным.

Очевидно, что Срубная культура эпохи поздней бронзы, в ареале распространения которой древнейшие источники упоминают киммерийцев, сложилась на старом месте обитания ариев, на их "исторической прародине". Киммерийцы как носители Срубной культуры оказываются прямыми наследниками степных ариев Восточноевропейской равнины; их предки предпочли остаться "дома", тогда как другие расселились по всем направлениям в Европу и Азию. Неудивительно, что древняя традиция, представленная в Библии, называет киммерийцев старшим из народов индоевропейской семьи!

Само название киммерийцы/кимры, скорее всего, означает просто "степняки" (в одном из древних арийских языков анатолийской группы "степь" - это "гнмра"). Память о степной, киммерийской прародине долго сохранялась в северной Европе...

В Ирландии и в Скандинавии записаны предания о том, что эти земли некогда заселялись выходцами из причерноморских степей (в скандинавских сагах Южная Россия - Скифия -называется "Великой Свитьод", то есть "Великой Швецией", тогда как собственно Швеция - "Малая Свитьод", колония "Великой"). Эти легенды повествуют о переселении в Западную Европу народов арийской семьи, произошедшем, как предполагают, в конце 3 тыс. до н.э. Выходит, что причерноморские киммерийцы раннего железного века - это те степные арии, которые "остались у себя дома", а скандинавские и британские кимвры - их "родственники", ушедшие далеко на запад.

Родство европейских народов между собой ощущалось еще в античную эпоху. Недаром же греко-римские авторы пользовались собирательным термином "кельтоскифы". подчеркивая родство западных (кельтских) и восточных (скифских) "северных варваров", наследников древней Великой Киммерии...

Учитывая данные археологии и исторической традиции многих народов, нет оснований считать киммерийцев поздними пришельцами в южнорусских степях. Напротив, есть основания полагать, что они были автохтонами, местными жителями с древнейших времен.

Киммерийцы и скифы
Достаточно очевидно, что КИММЕРИЙЦЫ - ЭТО НОСИТЕЛИ СРУБНОЙ КУЛЬТУРЫ ЮЖНОРУССКИХ СТЕПЕЙ эпохи поздней бронзы (1600-1000гг. до н.э.). Но данные точных наук оказываются очень неудобными для тех, кто хочет представить историю евразийских степей как бессмысленный калейдоскоп: один неизвестно откуда взявшийся народ полностью истребляет или вытесняет другой, тоже неизвестно откуда взявшийся, и все повторяется снова и снова. Дескать, дикие "кочевники степей" не могли иметь связной, цивилизованной истории: внезапно появлялись и также внезапно исчезали, не оставляя никаких следов...

После того, как с помощью археологических, антропологических и лингвистических исследований выяснилось: древняя цивилизация южнорусских степей не только имела очень высокий уровень развития, но и стала "прародительницей" многих и многих цивилизаций и народов Старого Света, вопрос о привязке древней "доистории" к наиболее ранним из дошедших до нас письменных источникам приобрел особую остроту. Все упирается в происхождение киммерийцев, первого из народов южнорусских степей, упомянутого в письменных памятниках; решение этой проблемы позволяет установить, какое отношение имеет Скифия железного века к древним "ариям".

Насколько этот вопрос важен для истории России и мировой истории в целом, не стоит пояснять. И вряд ли стоит удивляться, что в то же время, как только начала выясняться подлинная роль южнорусских культур эпохи бронзы в генезисе индоевропейских цивилизаций (благодаря исследованиям конца 19 - начале 20в.), так сразу же появились "наукообразные" спекуляции вокруг "киммерийской проблемы".

На некоторых из этих спекуляций стоит остановится, поскольку они - в интересах определенных сил - тщательно поддерживаются и культивируются до сих пор.

Прежде всего, для того, чтобы "оторвать" киммерийцев от древних ариев, на границе эпохи бронзы и железного века (то есть на рубеже 2 и 1 тыс. до н.э.) стараются создать - хотя бы на бумаге - некий "разрыв". То есть: жили-были в евразийских степях некие "арии", да потом все куда-то исчезли. Разошлись, видимо, по разным направлениям... Киммерийцы же, упоминаемые античными источниками, есть не наследники Срубной культуры, но некий "новый" народ, проникший в степи Южной России только в начале железного века (около 1000г. до н.э.). Откуда же?...

Наиболее распространена версия, что киммерийцы были... фракийцами. Однако реальные фракийцы раннего железного века - жители бассейна Дуная и северных Балкан - это оседлые земледельцы, никогда не проявлявшие особой любви к скачкам через степные пространства, тогда как о причерноморских киммерийцах источники (и данные археологии) говорят как о типичных "всадниках", скотоводах.

Кроме того, никаких археологических свидетельств продвижения народов с Северных Балкан в Причерноморье на рубеже 2 и 1 тыс. до н.э. нет. Как раз напротив, есть свидетельства значительных миграций в обратном направлении -из киммерийских степей на Балканы...

В сущности, единственный аргумент в пользу "фракийского" следа - это имена некоторых крымских царей, имеющие аналоги на Северных Балканах. Но кто поручится, что это - результат влияния с запада на восток, а не наоборот, или вообще не результат общего происхождения "именного набора"? В самом деле, даже из небольшого списка имен, приведенного у Геродота, видно, что одинаковое имя "Спаргапит" почти одновременно носили: фракийский царь с берегов Дуная, царь причерноморских скифов и царевич среднеазиатских "скифов"-массагетов...

Скифские имена обнаруживают большое сходство и с именами кельтского типа, распространенными в Западной Европе (например: Фредегонда, королева франков; Родогунда, царевна парфян - среднеазиатских скифов; Гундохар, король Бургундии; Гондофар, царь скифов-саков в Северной Индии). Не ясно ли, что этот общий именной набор есть наследие "арийской" эпохи, результат общего происхождения?

Спекуляции вокруг киммерийцев, попытки приписать им какое-то "иностранное" происхождение выполняют поставленную задачу: создать "разрыв" между древними ариями эпохи бронзы и населением южнорусских степей железного века. Чтобы никакой связи не было!

Точно такой же разрыв - и в тех же целях - пытаются искуственно создать между киммерийцами и скифами, заселявшими степи Южной России в раннем железном веке. Якобы встретились два совершенно разных и чужих друг другу народа, один из них вытеснил другой, и... история началась заново.

Однако, если обратиться к подлинным историческим памятникам, можно убедиться, что скифы были известны окружающим народам с древнейших времен. Скифы упоминаются уже у старейшего греческого поэта Гесиода (8 в. до н.э.). В сказаниях о Геракле описано, как этот знаменитый герой Греции (и основатель многих царских династий) получил свой лук из рук скифа Тевтара, который и обучил его стрельбе, а ведь, согласно традиции, деятельность Геракла относится ко времени за одно-два поколения до Троянской войны, то есть к первой половине 13в. Наконец, предания о скифах входят в самые архаичные греческие мифы, такие, как миф об изобретении земледелия, лука, технологии выплавки меди и др.

Нет сомнений, что по крайней мере в эпоху Гомера и Гесиода, то есть в начале 1 тыс. до н.э., скифы (равно как и киммерийцы) воспринимались греками как вполне известный, "привычный" народ; о них писали, их изображали.4 Но это значит, что место жительства скифов не могло в то время находится на слишком большом расстоянии от Греции.

"Отец истории" Геродот, описывая происхождение скифов, предложил две версии. Одна из них повествует о приходе скифов из Азии и разгроме ими киммерийского царства в Причерноморье. Вторая же, рассказывая о происхождение скифов от верхового божества и "богини географического места", дочери реки Борисфена (Днепра), по сути, утверждает автохтонность скифского народа в степях Причерноморья. Какая из версий правильная?...

Как ни странно, обе. Как показывают данные археологии, СКИФЫ БЫЛИ БЛИЖАЙШИМИ СОСЕДЯМИ И РОДСТВЕННИКАМИ КИММЕРИЙЦЕВ, ПОТОМКАМИ ВОСТОЧНОЙ (ВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ) ГРУППЫ ТОЙ ЖЕ САМОЙ СРУБНОЙ КУЛЬТУРЫ.5 Движение скифов в Причерноморье, о котором свидетельствуют древние историки, происходило вовсе не из "глубин Азии", но всего лишь от берегов Волги. Следует напомнить, что границей Европы и Азии в античные времена признавалась река Дон...

Кроме того, не следует представлять дело так, что скифы, пришедшие от берегов Волги и Дона к берегам Днепра, полностью вытеснили здешних киммерийцев. И те, и другие были родственными народами: их археологические культуры обнаруживают большое сходство, такое, что в самом деле трудно отличить одну от другой. Традиции эпохи поздней бронзы (то есть киммерийского времени) сохранялись на Дону и в железном веке (в скифское время), что означало и сохранение основного состава населения.6

Одним из важнейших показателей преемственности культур является обряд погребения. Всем известно, что скифы хоронили своих правителей в курганах. Но курганы, строились в южнорусских степях и прежде, в эпоху бронзы. Установлено, что в скифский период в Поднепровье не только возводились новые курганы, но использовались для погребения и старые, сохранившиеся еще с бронзового века.7 Это значит, что скифы считали эти курганы своими!

Неизбежен вывод: большинство населения Скифии железного века составляли все те же "киммерийцы", сменившие только свое называние. Недаром же Геродот замечал, что вообще народ скифов - весьма многочисленный, но настоящих скифов (то есть пришедших из "Азии", из-за Дона) - мало.8

Поскольку и скифы, и киммерийцы имели единое происхождение от народа Срубной культуры, геродотово сказание о "первых царях" можно отнести к их общим предкам. Важно то, что ДАТИРОВКА ПО ГЕРОДОТУ НАЧАЛА ПРАВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ СКИФСКИХ ЦАРЕЙ - за 1000 лет до похода персидского царя Дария в Причерноморье, то есть около 1500г. до н.э.9 - ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДАЕТ С АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ДАТИРОВКОЙ НАЧАЛА СРУБНОЙ КУЛЬТУРЫ, сформировавшейся в южноуральском и волго-донском регионе в 16в. до н.э. Это еще раз подтверждает, что древней исторической традиции вполне можно доверять...

Где же начали править первые скифские (и киммерийские!) цари, которых, согласно легенде, звали Рипоксай, Арпоксай и Колоксай? Срубная культура, преемственная с более древними арийскими культурами бронзового века, сложилась в степном регионе южного Приуралья - нижнего Поволжья - нижнего Дона в 16в. до н.э. К западу же от Дона в эпоху средней бронзы возникла культурная общность, имевшая несколько иные традиции.

Эта общность, занимавшая территорию современной Украины в 16-14 вв. до н.э., получила название "культуры многоваликовой керамики". Насколько сильно она отличалась от классических степных культур эпохи бронзы, видно хотя бы из того, что ее носители почти не применяли курганный обряд погребения. Есть основания полагать, что "многоваликовая керамика" распространилась на Украину с запада, из бассейна Дуная.

Дон в эпоху средней бронзы стал границей двух этнокультурных общностей - различных и, по-видимому, враждебных. На берегах реки в это время возникла система мощных оборонительных сооружений - каменных крепостей. Это были первые постройки такого рода в Восточной Европе, не уступавшие современным аналогам на Балканах и Ближнем Востоке.

Южнорусские степняки "откатились" на восток, в поволжские степи, утратив почти всю Украину, которую заняла культура многоваликовой керамики. На Волге же в 16в. до н.э. сложилась новая общность, Срубная культура, которая и была собственно "скифо-киммерийским" царством.

Такой геополитический "статус кво" сохранялся около 3-х столетий. Наконец, в 14в. до н.э. носители Срубной культуры прорвали линию укреплений на Дону. Крепости были разрушены и не восстановливались более никогда. В них отпала надобность, поскольку теперь степи от Волги и Урала до Днепра и Днестра оказались объединены в одну этнополитическую систему.

Очевидно, называние "скифы" (самоназвание, согласно греческим источникам: сколоты) относилось первоначально к тем обитателям южнорусских степей, которые остались жить на своем "старом" месте, в первоначальной области формирования Срубной культуры - в волго-уральских и донских степях, тогда как "киммерийцами" считались родственные им жители причерноморских степей (территории современной Украины).

Некоторое время "скифская" - восточная и "киммерийская" -западная области Срубной культуры поддерживали между собой связи, но на рубеже железного века - около 1000г. до н.э. - их единство распалось. Старые, "срубные" традиции поддерживались еще некоторое время к западу от Дона, в Причерноморье, тогда как на востоке, на Дону и Волге, сложилась новая общность. Видимо, именно этот момент в развитии южнорусской степной цивилизации и отражен в наиболее ранних античных источниках, сообщавших о существовании двух царств - киммерийского и собственно скифского - а также о враждебном столкновении между ними.

Рассказ о падении киммерийского царства под натиском скифов, приведенный древними источниками, находит археологическое подтверждение. Ко времени около 800г. до н.э. относится внезапная гибель поселений так называемой Кобяковской (позднесрубной) культуры на нижнем Дону; очевидно это и есть реальные следы перехода скифов через Дон, то есть их "нашествия" из Азии в Европу.

***

Столетними усилиями русофобской историографии были навязаны ложные стереотипы, до сих пор мешающие правильному пониманию древнего периода истории нашей страны:

1. Киммерийцы - якобы "поздний" народ, появившийся только на рубеже 2 и 1 тыс. до н.э...

Достоверные источники свидетельствует о глубокой древности киммерийского народа (в Библии Киммериец признан старшим сыном родоначальника индоевропейцев, Япета), а данные археологии позволяют проследить преемственность культур в южнорусских степях по крайней мере с начала бронзового века! Нетрудно заметить, что с помощью этого нехитрого положения пытаются разорвать связь между киммерийцами и древнейшим народом Южной России - "протоариями"...

2. Киммерийцы - якобы пришельцы в южнорусских степях (например, им приписывается балкано-фракийскос происхождение), "чужие" по отношению к скифам...

На самом деле древняя историческая традиция говорит о глубоком родстве этих народов (в Библии Скиф считается сыном Киммерийца!), а археология свидетельствует о большой близости их культур.

3. Скифы якобы пришли в Причерноморье не раньше 7в, до н.э. (чуть ли не около 600г. до н.э.)

Нетрудно понять, что это положение необходимо для отрыва известий письменных источников о киммерийцах и скифах от периода Срубной культуры (1600-1000гг. до н.э.). Однако, по данным археологии, скифы перешли через Дон еще около 800г. до н.э. Это значит, что земли между Волгой и Доном, а также Северный Кавказ, скифы занимали еще раньше, очевидно, около 1000г. до н.э. - именно тогда, когда археология фиксирует конец Срубной культуры. Восточная группа которой, несомненно, принадлежела предкам скифов, а западная - предкам киммерийцев.

4. Скифы якобы полностью вытеснили (или даже истребили) киммерийцев, заняв их место...

На самом деле была устранена только правящая элита. Киммерийский народ никуда не делся, а остался на своем месте, составив основу населения Скифии...

Подведем итог. Киммерийцы - это вовсе не "новый" народ, пришедший в южнорусские степи неизвестно откуда в раннем железном веке, а наоборот, самый древний, "старший" в арийской семье, преемственный с ариями эпохи бронзы (Ямная культура 3 тыс. до н.э.). Из древней Киммерии происходили постоянные переселения в Европу и Азию, образовывались новые царства и новые народы (некоторые из них продолжали носить имя "кимры"...), но какая-то часть жителей сохраняла верность своей Прародине. Так продолжалось до тех пор, пока киммерийское царство не ослабло (конец Срубной культуры около 1000г. до н.э.). И тогда произошло его восстановление с востока, из-за Волги: скифы вышли к Дону, а примерно через 200 лет (около 800г. до н.э.) заняли и западные земли Причерноморья.

Учитывая сообщения Геродота и других источников о начале государственности в Северном Причерноморье за тысячу лет до похода Дария 512г. до н.э., и сравнивая с данными археологии о начале Срубной культуры (16в. до н.э.), мы можем отождествить собственно "киммерийское время" в степях Южной России с периодом этой культуры, 1600-1000гг. до н.э. Рубеж 2 и 1 тыс. до н.э. стал началом собственно "скифского времени" (и началом железного века), поскольку уже в это время скифы обосновались на Дону; здесь, видимо, и сложилось их государство, охватившее через несколько столетий также и Причерноморье.

Никакого "калейдоскопа" народов в евразийских степях в бронзовом и железном веках не было. Археологические культуры степной зоны Восточноевропейской равнины эпохи бронзы и железного века обнаруживают большую преемственность, то же относится и к физическому типу людей, оставивших эти культуры.

Приходится признать, что древняя историческая традиция, представленная в Библии, и считающая Скифа старшим сыном Киммерийца, а Киммерийца - старшим сыном Япета (Арийца!), абсолютно верна, тогда как версии позднейших "исследователей", пытавшихся изо-всех сил разорвать историю Великой Скифии на клочки, не стоят даже бумаги, на которой они написаны.

Самоназвание киммерийцев и скифов
Название "киммерийцы" можно интерпретировать как "степняки" (ср. хеттское "гимра" - степь). Очевидно, это обозначение "географической" принадлежности, а не собственно этноним. "Скифами" называли южнорусских степняков греки, в самой же "Скифии" это слово не применялось. У Геродота сказано ясно:

"ОБЩЕЕ ЖЕ ВСЕХ ИХ (СКИФОВ) НАЗВАНИЕ-СКОЛОТЫ, ПО ПРОИМЕНОВАНИЮ ЦАРЯ; СКИФАМИ ЖЕ НАЗЫВАЮТ ИХ ЭЛЛИНЫ".10

Подчеркнем, что название "сколоты" носила не какая-то малая часть скифов (как утверждают некоторые историки 11), но имено все скифы в целом; ничего другого из сообщения Геродота вывести нельзя. Почему возникло желание "сократить" ареал распространения имени "сколоты" и свести его к самоназванию небольшой приднепровской группы "скифов-земледельцев"? Да потому, что выясняется: к названию СКОЛОТЫ восходит современный этноним СЛАВЯНЕ...

В самом деле, название "сколоты" образовано от древнего славянского слова "коло", круг. Это слово было связано с солнечным культом и имело смысл "солнечный круг"; этот смысл и отразился в этнониме. Хорошо известно, что древнейшие источники употребляют термин "славяне" в форме "склавены; такая форма сохранилась и в некоторых языках (например, в испанском - "эсклаво"). Понятно, что к корням типа "слово" или "слава" (позднейшие псевдонаучные этимологии) происхождение названия "славян" свести нельзя, зато отчетливо выявляется связь: СКОЛО - СКЛА (по закону, сохранившемуся и в современном русском языке), плюс замена древнего суффикса на новый.

В дальнейшем мы будем использовать традиционный в историографии термин "скифы", но следует помнить, что это-название, данное со стороны, и что самоназвание "скифов" есть СКОЛОТЫ, то есть, по сути, СЛАВЯНЕ. Обращаясь к древним источникам, можно убедиться, что они использовали термин "скифы" (который есть только заменитель "сколотов"...) очень широко, как в пространстве, так и во времени. С одной стороны, "скифами" называли жителей огромных пространств континентальной Евразии, с другой - не только собственно "скифов" железного века, но и их предков эпохи бронзы, и их потомков...

За термином "скифы", применяемом в столь широком смысле, стоит понимание глубокой общности, единства скифской цивилизации в пространстве и ее преемственности во времени.

Основные исторические события бронзового века в Южнорусских степях по сообщениям источников
Господство скифов (ариев) над Азией в 4-3 тыс. до н.э.
Современных бронзовому веку источников по истории Великой Скифии не сохранилось, однако основные события все же можно восстановить по позднейшим сообщениям. Стоит особо подчеркнуть, что историки античной эпохи считали население южнорусских степей периода, предшествовавшего собственно скифскому, прямыми и непосредственными предками скифов железного века; вопроса о "разрыве преемственности" для них просто не существовало. Поэтому, говоря о событиях, относящихся к эпохе бронзы, они просто употребляли термин "скифы". Поступим также, как и они...

Согласно Помпею Трогу, СКИФЫ ДОБИВАЛИСЬ ГОСПОДСТВА НАД АЗИЕЙ ТРИЖДЫ.12 Последний период скифского господства в Азии - это, несомненно, 7в. до н.э.; события этого времени хорошо известны из античных источников. Первые же две эпохи "скифского господства", очевидно, относятся еще к бронзовому веку.

Древние историки утверждают, что первый период "скифского господства в Азии" продолжался... полторы тысячи лет и завершился около 2054г. до н.э.! Как писал Помпеи Трог, "АЗИЯ ПЛАТИЛА ИМ (СКИФАМ) ДАНЬ В ТЕЧЕНИЕ 1500 ЛЕТ; КОНЕЦ УПЛАТЕ ПОЛОЖИЛ АССИРИЙСКИЙ ЦАРЬ НИН". То же самое событие точно датировано у Павла Оросия (историка 5в. н.э.): "За 1300 лет до основания Рима царь ассирийский Нин..., поднявшись с юга от Красного моря, на крайнем севере опустошил и покорил Эвксинский Понт".13

Сопоставляя даты (основание Рима - 753г. до н.э.), можно считать, что скифы господствовали в Азии в 36-21вв. до н.э., то есть в эпоху ранней бронзы. Но это время и есть период Ямной культуры и ее непосредственных предшественников, время, когда арии южнорусских степей расселялись по всем направлениям на юг, создавая новые царства!

Интересно, что датировка прекращения скифского господства в Азии по Павлу Оросию (около 2000г. до н.э.) полностью совпадает с окончанием Ямной и началом Катакомбной культуры южнорусских степей. Хотя эти культуры в целом обнаруживают преемственность, очевидно, что переход одной из них в другую отражает какие-то глубокие социально-политические изменения, какую-то внутреннюю перестройку скифской цивилизации; такой момент как раз и должен был сопровождаться некоторым ослаблением Скифии и потерей ее влияния на окружающие страны.

Как видим, античные историки, хотя уже не знали подробностей, сохранили в памяти общую геополитическую ситуацию той отдаленной эпохи. Их сведения, еще недавно казавшиеся фантастическими, полностью подтверждаются данными археологии: в самом деле, во второй половине 4 и до конца 3 тыс. до н.э. народы, населявшие южнорусские степи, доминировали в культурном и политическом плане в Азии и Восточном Средиземноморье.

Нет сомнения, что в глазах античных историков "арии" южнорусских степей эпохи ранней бронзы есть не кто иные, как те же самые скифы, предки скифов железного века; они не разделяют прошлое и современное им настоящее "великоскифского" народа.

Экспансия скифов в Малую Азию: царство амазонок (21 - 13вв. до н.э.)
Следущее известие о событиях в Скифии относится ко времени около 21в. до н.э. (сразу после прекращения господства скифов в Передней Азии); Как утверждает Помпеи Трог, знаменитое "царство амазонок", игравшее такую большую роль в греческих преданиях, было основано на южном берегу Черного моря "скифскими юношами царского рода", Плином и Сколопитом, изгнанными из отечества "происками вельмож".

Очевидно, это было вполне реальное политическое образование, существовавшее в течение почти всего 2-го тыс. до н.э.; что касается мифических подробностей "из жизни амазонок", то здесь греческие источники просто слегка преувеличивали обычаи скифских женщин, хорошо известные и в позднейшие времена.

Вполне вероятно, что "царство амазонок" тождественно "стране КАСКА" на малоазийском побережье Черного моря, упоминаемой хеттскими и другими источниками.14 Этноним "каска, касог, касак" отмечается в Приазовье и на Кубани еще в Средние века; очевидно, он относится еще к протоарийской эпохе, и именно к нему восходит современный термин "казак"15 . Амазонки из "страны каска" оказываются... казачками!

Интересно, что "страна амазонок" долгое время поддерживала политические связи со Скифией, своей "основной базой". Согласно Помпею Трогу, во время войны с афинским царем Тезеем царица амазонок Орития обратилась за помощью к скифскому царю Сагилу, который послал войска на помощь во главе со своим сыном Панасагором; поход, однако, не имел успеха, так как "амазонки" и скифы перессорились.

Очевидно, в поздний период своего существования (Тезей, согласно традиционной хронологии, правил в 13в. до н.э.) царство амазонок успело "вписаться" в местные, малоазийские условия, и его интересы стали расходится с интересами скифской метрополии. Уже преемница Оритии, царица Пентесилея, участвовала в Троянской войне на стороне Трои, форпоста малоазийской цивилизации на западе; штурмовали же город соединенные войска греков-ахейцев (микенцев) и данайцев (то есть танаитов, донцов), выходцев с берегов Азовского моря.

Таким образом, "страна амазонок", основанная как скифская колония на южном побережье Черного моря около 21в. до н.э., в 13 в. до н.э. утратила связи с прародиной; ее правящая элита "растворилась в местном населении".

Поражение скифов от фракийцев (16в. до н.э.)
О крупном поражении, которое некогда претерпели скифы от фракийцев, сообщил римский историк Арриан. Якобы после этого поражение скифы, которые "прежде питались хлебом и занимались земледелием, жили в домах и имели города" (!), усилили скотоводство, чтобы стать более подвижными и воинственными...

Что за событие имелось в виду? Во времена собственно скифские, в раннем железном веке, ничего подобного не могло бы случиться. Сильное государство Причерноморья не только не уступало фракийцам (то есть народам Северных Балкан), но напротив, безусловно доминировало над ними.

Очевидно, речь может идти только о древнейших событиях эпохи бронзы; пониманию этого факта мешает только предвзятое представление, что "скифы" и "киммерийцы" - это два разных народа. Если обратиться к данным археологии, то у нас есть только одна возможность локализовать "поражение скифов от фракийцев" во времени: соотнести это событие с появлением в Причерноморье так называемой "культуры многоваликовой керамики" (16-14вв. до н.э.).

Прекращение около 1600г. до н.э. Катакомбной культуры свидетельствует о какой-то глубокой внутренней перестройке цивилизации Скифии. Вполне вероятно, что именно в этот критический момент Скифия и подверглась экспансии с западного направления. В самом деле, все бывшие западные области Катакомбной культуры, вплоть до реки Дон, оказались на два-три столетия заняты новой общностью "многоваликовой керамики", традиции которой сильно отличались от местных: в частности, почти исчез классический южнорусский курганный обряд захоронения.

Очевидно, "многоваликовую керамику" принесли с Дуная и Балкан фракийцы, подчинившие всю территорию современной Украины. За Доном же продолжала развитие местная традиция, преемственная с арийской степной культурой ранней бронзы; начиная с 1600г., в регионе от Урала до Волги и Дона сложилась Срубная культура. Две этнополитические общности, Многоваликовая и Срубная, были разделены линией мощных каменных крепостей на Нижнем Дону, что свидетельствует об их военно-политическом противостоянии.

Сообщение Арриана о том, что скифы после поражения "оставили земледелие", став менее оседлыми, но более подвижными и воинственными, тоже может найти археологическое подтверждение: в 16-14вв. в волго-уральских степях действительно имел место определенный культурный упадок; так, прекратилось строение хорошо укрепленных и тщательно застроенных протогородов типа знаменитого Аркаима, их сменили поселки с небольшими домами.

Тем не менее упадок через несколько столетий был преодолен, В 14в. до н.э. донские крепости пали, и Срубная культура заняла всю Украину, восстановив тем самым целостность Великой Скифии.

Второе господство скифов в Азии; войны в Египте и Палестине - 13в. до н.э.
Падение в 14в. крепостей на Дону, восточного форпоста дунайско-балканской цивилизации, было предвестником больших геополитических перемен. Теперь пришел черед для натиска Скифии на Балканы. Взятие Трои (около 1230-х гг. до н.э.) позволило "взломать" ворота Азии, и данайцы-танаиты обрушились на страны Восточного Средиземноморья.

Их походы описаны в египетских источниках как нашествие "народов моря", поскольку после захвата Боспорского пролива скифы проникли в Эгеиду и далее использовали для военных операций морские пути. О войнах скифов с Египтом сообщают многие источники. Интересно, что некоторые из них утверждают, что нападению скифов предшествовала агрессия египтян!

Так, Геродот сообщает, что на скифов некогда ходил воевать "фараон Сесострис"; Павел Оросий утверждает, что на Скифию нападал "фараон Весоз". Это имена собирательные; они могли относиться к разным эпохам. Корнелий Тацит называет имя фараона, одержавшего победу над скифами, достаточно точно; согласно этому авторитетному источнику, "царь Рамсес овладел Ливией, Эфиопией, странами мидян, персов и бактрийцев, а также Скифией..." 16. В 13-м в. до н.э. Египтом правили бесчисленные Рамсесы; видимо, об одном из них и идет речь.

Насколько вероятно сообщение, что "Рамсес овладел Скифией"? Оно кажется фантастичным только на первый взгляд. Ведь не сомневаются же историки в возможности войны, которую вел против скифов персидский царь Дарий в 512г. до н.э., а ведь он прошел из Малой Азии в Причерноморье чуть ли не до Дона и привел полумиллионную армию! Правда, немногие из этой армии вернулись назад...

Такого рода наступательные военные действие могли вести правители крупных держав Передней Азии и Восточного Средиземноморье и в эпоху поздней бронзы; возможности у них для этого были. Павел Оросий датирует эту войну 1234г. до н.э. (что очень близко предполагаемой дате взятия Трои ахейцами) и описывает ее так:

"В 480 году до основания города (Рима) царь египетский Весоз, или желая смешать войной юг и север, разделенные почти целым небом и морем пояса, или присоединить их к своему царству, ПЕРВЫМ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ СКИФАМ, отправив наперед послов объявить врагам условия подчинения. На это скифы отвечают, что глупо богатейший царь предпринял войну против неимущих, ибо ему, наоборот, следует бояться, как бы не остаться, в виду неизвестного исхода войны, без всяких выгод и с явными убытками. Затем им не приходится ждать, пока к ним придут, а они пойдут сами навстречу добыче.

Они не медлят, и за словом следует дело. Прежде всего, они принуждают самого Весоза в испуге бежать в свое царство, на оставленное же войско нападают и забирают все военные припасы. Они опустошили бы также весь Египет, если бы не были задержаны и отражены болотами. Вернувшись тотчас назад, они бесконечной резней покорили всю Азию и сделали ее своей данницей..."17

Очевидно, это нашествие скифов в Восточное Средиземноморье (бывшее только ответом на агрессию!) и есть то "второе господство скифов", о котором говорил Помпеи Трог. Эти же события имел в виду и Страбон, упоминавший о вторжении "киммерийцев, которые в гомеровские времена или немного раньше опустошали набегами целую область от Боспора вплоть до Ионии".18 В сообщении Страбона речь не может идти о знаменитых киммеро-скифских войнах раннего железного века, известных по Геродоту и ассирийским надписям, поскольку эти войны начались никак не ранее 720-х гг. до н.э., и Гомер, жизнь и деятельность которого относят к 9-8вв. до н.э., уже не мог быть их современником.

Согласно ближневосточным источникам, вторжение "северных варваров" в Восточное Средиземноморье происходило в конце 13 - 12в. до н.э.; его мощный поток сокрушил Хеттское царство, достиг Палестины и поколебал могущество Египта. Это нашествие, описанное в египетских источниках как экспансия "народов моря", было направлено на Ближний Восток через Балканы, из южнорусских степей, то есть из ареала Срубной культуры в последние века ее существования.

Сопоставив сообщения Страбона, Помпея Трога, Павла Оросия и египетские надписи, можно утверждать, что и Троянскую войну, и войны с хеттскими Мурсилисами и египетскими Рамсесами в конце 2 тыс. до н.э. вели именно обитатели причерноморских степей, названные "народами моря" только потому, что в Египет они в самом деле прибыли морским путем, через Греческий архипелаг. Наименование в источниках "северных варваров", воевавших с Египтом, то скифами, то киммерийцами доказывает, что в эту пору они представлялись своим соседям родственными народами, если вообще не одним и тем же народом.

Египетские памятники донесли до нас внешний вид воинов Киммерин, боровшихся с фараоном Рамсесом. Они изображены

"с бритыми бородами и головами, с длинными торчащими врозь усами и чубом, какой носили наши запорожцы 16-17в.; черты лица суровые, с прямым лбом, длинным прямым носом... На головах высокие конические барашковые шапки; на туловищах рубахи с каймой по подолу и нечто вроде кольчуг или кожаных курток. На ногах штаны и большие сапоги с голенищами до колен и узкими носками... Сапоги настоящие, современные, какие носят и теперь простые казаки. На руках руковицы... Вооружение: короткое копье, лук и секира".19

Следует отметить также, что египетские источники называли "народы моря" гитами (гетами), а это имя издревле было одним из самых распространенных в скифской среде; так, во времена Геродота "геты" жили на Дунае, "фисса-геты" на Волге и "масса-геты" - в Средней Азии... Судя по изображениям, эти древние скифы-геты были удивительно похожи на средневековых казаков. Не оттого ли казачьи руководители носили титул "гетман"?...

Похоже, что оттого. Не даром же О ВОЙНАХ СКИФОВ В ЕГИПТЕ СООБЩАЮТ РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ. Так, Никаноровская летопись упоминает о походах на Египет предков русских, братьев "Скифа и Зардана".20 Загадочного "Зардана" из этого сообщения следует сопоставить с названием одного из "народов моря", напавших на Египет, а именно с "шарданами"; эти "шарданы" через некоторое время после похода на Египет вторглись на о. Сардинию и дали ему свое имя.

Упоминание о "Скифе и Зардане" позволяет отнести сообщение Никаноровской летописи не к скифским походам 7-6в. до н.э. в Переднюю Азию, но именно к нашествию "народов моря", известному по египетским источникам, происходившему около 1200г. до н.э. Это одно из самых ранних событий русской истории, сохранившееся в национальной историографии, событие, которое можно надежно датировать.

1.2 Скифский период (1000-400гг. до н.э.)
Падение киммерийского царства
Присвоив эпохе поздней бронзы (1600-1000 гг. до н.э.), когда южнорусские степи занимала Срубная культура, название киммерийского времени, мы можем считать собственно "скифским" временем ранний железный век, то есть первую половину 1 тыс. до н.э. Только после распада Срубной этнокультурной общности (около 1000г. до н.э.) появилось некоторое различие между "скифами", наследниками ее восточной части, и "киммерийцами", наследниками западной. Но это различие не продлилось долго и не успело зайти слишком далеко.

Как сообщают античные историки (Геродот, 4, 11 и др.), киммерийское царство пало под натиском скифов, пришедших с востока, из "Азии". Сторонники "разрыва" евразийской истории на куски толкуют это так: один народ взял, да и полностью вытеснил другой... Но подобные "замещения" свершаются легко только на бумаге.

Вот что писал по этому поводу выдающийся русский историк Г.В.Вернадский:

"В то время как народы, осевшие в Южной Руси, обозначаются в различные эпохи несхожими именами, мы не можем быть уверены, что каждое изменение имени сопряжено с миграцией целой этнической группы. Оказывается, что время от времени новые правящие роды захватывали контроль над страной, и несмотря на то, что некоторые группы эмигрировали, большинство местного населения оставалось, лишь принимая примесь крови пришельцев".21

Для сравнения: та страна, которую мы назваем "Китай", меняла свое название многократно - каждый раз по имени новой правящей династии. Однако у нас нет сомнений, что под разными названиями, под разными политическими формами "скрывается" один и тот же китайский народ. Есть все основания то же самое утверждать и относительно цивилизации южнорусских степей.

Следует напомнить, что под "Азией" в античные времена понимались все земли к востоку от реки Дон. Очевидно, скифы пришли в "Европу" не слишком издалека, но всего лишь - с Волги и Дона к Днепру и Черному морю...

Есть ли данные, подтверждающие сообщение о приходе скифов в Причерноморье и их столкновении с киммерийцами? Некоторые историки продвижение скифов объявляют "археологически неуловимым"22, и тогда рассказ Геродота "зависает" в воздухе, в отрыве от реальных перемещений в пространстве. Конечно, это очень удобно: интерпретировать его можно теперь как угодно, произвольно перемещая и место, и время прихода скифов, тем более, что у Геродота ни то, ни другое точно не указано.

Однако археологические подтверждения реальности скифо-киммерийской войны все же имеются. Выясняется, что уже в 8в. до н.э. нижнедонские степи были заселены скифами, поскольку преемственность культуры в позднейшую эпоху полностью сохранялась. Дон в начале 1 тыс. до н.э. был границей "Киммерии" (простиравшейся в Приазовье-Причерноморье на запад от Дона вплоть до Карпат и низовьев Дуная) и "Скифии" (на восток от Дона до Волги, южного Приуралья и далее на восток). Около 800г. до н.э. донской рубеж был прорван: именно к этому времени относится внезапная гибель группы нижнедонских поселений (Кобяково, Гниловское, Хапровское и др.) так называемой кобяковской культуры эпохи поздней бронзы, преемственной с общекиммерийской - Срубной-культурой. Это и был момент нашествия скифов "в Европу".23

Становится понятным, что рассказ Геродота о скифском вторжении в Киммерию нельзя толковать так, что на жителей Северного Причерноморья неожиданно напал, дескать, какой-то совершенно незнакомый и чужой им народ, прибывший из "глубин Азии". Тем более странной выглядит принятая некоторыми историками датировка этого события 700 или даже 600г. до н.э.; в свете выявленных очень ранних греко-скифских контактов и данных археологии о гибели позднекиммерийских поселений на Дону около 800г. до н.э. это представляется совершенно неправдоподобным.

Вторжение скифов с Волги и Дона в Причерноморье следует понимать не как "вытеснение" одного народа другим, совершенно чужим, а как внутрисистемное, чисто политическое перемещение. Другими словами, около 800г. до н.э. в южнорусских степях сменилась политическая власть.

Сообщение античных источников о том, что "скифы сменили киммерийцев", на самом деле означает: скифское царство пришло на смену киммерийскому. Термин "царство" - нисколько не преувеличение. Несомненно, что и скифы, и киммерийцы имели к тому времени вполне полноценные государственные образования; иначе никак нельзя объяснить последовавшую в 7в. до н.э. великую скифскую экспансию в Переднюю Азию. Чтобы громить Ассирию, Урарту, Лидию, требовалось иметь государственные структуры хотя бы того же уровня!

Вообще не следует недооценивать социально-политическую организацию народов Европы и континентальнсй Евразии в эпоху поздней бронзы и раннего железа. Экономика была развита в сущности, ничуть не хуже, чем в средние века; средства сообщения - тоже (конный транспорт, флот). Это создавало возможность для появления сложных управленческих структур. Г.В.Вернадский считал, что образование первого государства (киммерийского) в русских степях следует отнести к рубежу 2 и 1 тысячелетий до н.э., но даже такая датировка явно занижена. Вспомним, что по Геродоту (опиравшегося на "живую" традицию), скифская государственность восходят еще к 16в. до н.э.!

Современные исследования показали, что образование ранних государств в Европе (вне пределов Балканского полуострова) произошло намного раньше, чем еще недавно было принято считать. Следы социальной дифференциации и иерархической структуры власти обнаруживают многие культуры 3 тыс. до н.э., не говоря уже о более поздней эпохе.24 Так что представление о "варварской" Европе, находившейся якобы на "периферии" культурной Передней Азии и Восточного Средиземноморья, оказалось далеко от истины...

Дошедшие до нас источники сообщают о существовании у киммерийцев, скифов и других древних народов "континентальной" Евразии крупных этнополитических объединений, которые, в сущности, намного превышали своей мощью малые европейские государства эпохи средневековья. В средние века власть, как и многое другое, деградировала. Приходится признать, что концепция "линейного прогресса" далека от истины...

Но сложная управленческая структура требует энергии для своего поддержания; ее развитие сопровождается острыми кризисами. Обратимся к сообщению Геродота, чтобы убедиться: оно говорит скорее о социально-политическом, чем о межэтническом конфликте. Согласно автору "Истории", вторжение скифов вызвало среди киммерийцев настоящий раскол. Правящие слои решили сопротивляться до конца, тогда как простой народ... поддержал пришельцев. И вот, вместо того чтобы дружно воевать со скифами, киммерийцы принялись драться между собой (очевидно, элита общества - с простым народом). Киммерийский "правящий класс" потерпел поражение, и тогда скифы заняли Приазовье-Причерноморье без боя!

Почему же "простой киммерийский народ" не хотел сопротивляться скифам, напротив, оказал им поддержку, отвергнув собственную элиту? Очевидно, между правящими слоями киммерийского общества и "простым народом" существовали серьезные противоречия.25

Единая срубная культура южнорусских степей прекратила свое существование около 1000г. до н.э. Это значит, что скифо-киммерийская цивилизация испытала какой-то серьезный кризис. Внешние проявления кризиса социальной системы всегда одинаковы: "загнивание" правящей элиты, угнетение народа, развитие частного, "кускового" интереса, распад на локальные общности, как следствие - потеря обороноспособности...

В период своего расцвета Срубная культура занимала и Причерноморье, и волго-донские степи. Но уже в 10-9вв. до н.э. "позднесрубные" традиции поддерживались только к западу от Дона, а на Нижнем Дону появились элементы новой культуры, показывающие, что новая, собственно "скифская" общность вышла к этому водному рубежу. Таким образом, кризис киммерийского царства (конец Срубной культуры) выразился прежде всего в "отпадении" его западной части от восточной.

Продвижение скифов с востока, из-за Дона (около 800г. до н.э.) разрешило острый социальный конфликт и способствовало возрождению единого государства. Поскольку скифы были родственны киммерийцам, по сути, обновление исходило изнутри, от основного центра южнорусской цивилизации, который всегда пребывал в волго-донских степях. Оттого-то и встретил пришельцев "простой киммерийский народ" как освободителей, оттого и обратился против собственной элиты!

Никакого "вытеснения" киммерийцев скифами не было. На самом деле были свергнуты только верхние слои общества (о чем "простой народ", как видно из рассказа Геродота, нисколько не пожалел). Местные жители и пришельцы с востока просто смешались, прежнее население вошло в состав новой социально-политической структуры. Эти немногочисленные "настоящие" скифы, пришедшие в Причерноморье с востока, из волго-донских степей, и образовали новую элиту.

Поэтому в Передней Азии и других странах 8-7вв. до н.э. и называли народ, совершавший вторжения из южнорусских степей через Кавказ, двойным именем - и "скифами", и "киммерийцами": ведь последние и составляли большинство подданых Скифского царства; старое название еще не забылось.

Между тем, основываясь на ассирийских надписях, называющих северный народ, воевавший в Передней Азии в 8-7вв. - гимирри, некоторые исследователи переносят время прихода скифов в Причерноморье только к 700 или даже к 600г. до н.э., считая, что вторжения в Мидию, Урарту, Ассирию и другие страны осуществляло в первое время еще киммерийское царство. Но эта датировка слишком поздняя; на самом деле все нашествия в Переднюю Азию были совершены уже Скифским царством.

Сообщение Геродота (История, 4, 1), что скифы "ворвались в Азию", преследуя отступавших киммерийцев, в общем соответствует датировке падения киммерийского царства, сделанно на основании данных археологии - около 800г. до н.э. (ассирийские источники сообщают о нашествиях "гимирри" с последней четверти 8в. до н.э.). Более того, на основании рассказа Геродота можно заключить, что экспансию в Переднюю Азию с самого начала вело именно Скифское царство - ведь бежавшие остатки киммерийской армии не могли представлять для кого-нибудь серьезную угрозу. Вообще новые, "свежеобразованные" государства обладают большим запасом энергии - в отличие от старых, несущих на себе тяжелый груз прошлого.

"Великая Скифия"
В результате в начале 1 тыс. до н.э. практически вся степная зона Евразии оказалась под контролем "скифской" этнополитической общности, связанной родством и единством культуры. Этот уникальный по своим размерам и внутренней однородности "скифский мир" великолепно прослеживается благодаря археологическим находкам:

"...повсюду на бескрайних просторах между Дунаем на западе и Ордосом на востоке, до Китайской стены, обнаруживаются памятники скифского стиля. Более чем на 7000 км простиралась зона находок между 40 и 50 широты, она охватывала степи, предгорья и горные пастбища. Скифский мир обнаруживался в многочисленных общих элементах культуры и одинаковых предметах"26.

Так, характерные скифские топоры найдены в Малой Азии, на озере Ван, на Северном Кавказе, в Оренбурге, в Ананьино (Верхнее Поволжье), на Амударье, в Минусинске, Красноярске! Следует заметить, что евразийская общность неповторимой "скифской культуры" сложилась еще в 8-7вв. до н.э., то есть в то время, которое до недавних пор было принято считать еще "киммерийским"27. Это еще раз подтверждает, что датировка создания Великого Скифского царства 800г. до н.э. верна.

Казалось бы, ясно, что столь однородная культурная общность принадлежала одному народу. Но, однако же, кое-кому из историков не нравится, что территория, занятая этой общностью, была столь огромной - от Дуная до Китайской стены! Что же это такое? Получается, что скифский народ в 1 тыс. до н.э. занимал примерно ту же территорию, что и русский народ во 2-м тыс. н.э.? Тогда невольно напрашивается вопрос: а уж не об одном ли и том же народе идет речь?...

Поэтому "скифская проблема" и превратилась в очень и очень "сложную". В самом деле, довольно трудно фальсифицировать столь ясные и непреложные факты. Но если очень хочется... Вот каким способом пытаются "разделаться" с этими скифами, никак не желающими укладываться в прокрустово ложе тенденциозной схемы:

"...Сложность проблемы заключалась в том, что не находило объяснения широкое распространение (от Чехии до Байкала) вещей скифского, так называемого "звериного стиля". Казалось (!!), что все племена, обитавшие на этом пространстве, - скифские. Многолетнее и тщательное изучение материалов... показало, что "звериный стиль" не определяет всей скифской культуры, что на обширной территории распространения звериного стиля существовали локальные культуры, значительно отличающиеся друг от друга".28

Другими словами, локальные различия внутри единой общескифской культуры пытаются выдать за различия более высокого уровня - межэтнического. Таким образом, Великую Скифию пытаются "стробировать" не только во времени, но и в пространстве!

Посмотрим, имеются ли для этого основания.

Этноним "скифы" известен нам из греческих источников. Античные авторы использовали его в двух значениях: как название народа, занимавшего Северное Причерноморье от устья Дуная до Дона, и как название всей северной Евразии, "Великой Скифии". Последнее название само по себе показывает, что внутреннее единство евразийской степной общности было в раннем железном веке вполне очевидно. Один из самых ранних (6в. до н.э.) греческих историков, Гекатей Милетский утверждал, что СКИФИЯ ПРОСТИРАЕТСЯ ОТ ИРАНА ДО КЕЛЬТИКИ, причем граница на западе проходит где-то в районе Южной Прибалтики. Это вполне согласуется с данными археологии: находки "звериного стиля" обнаружены в Центральной Европе - в Чехии, Польше и даже в Восточной Германии.

Не следует отождествлять территорию Великой Скифии только со степной зоной Евразии. Практически все древние авторы утверждают, что на севере в ее пределы входили также и лесные области, вплоть до безжизненных пустынь за полярным кругом. Еще Гомер, упоминая о киммерийцах, назвал их край "печальной областью", вечно покрытой туманами и мглой, где не видно Солнца. Очевидно, что эта область - вовсе не Причерноморье, а гораздо более северные края...

Внутри Великой Скифии, согласно источникам, существовали следующие подразделения:

1.Собственно СКИФЫ в период 800-600гг. до н.э. занимали территорию от Волги до устья Дуная. Это было время наивысшего могущества Скифии. До того, в 1000-800гг. до н.э., западные владения скифов доходили только до Дона, а после, в 600-175гг. до н.э., напротив, Дон стал восточной границей скифского царства.

2. Восточными соседями скифов с бв. до н.э. были САВРОМАТЫ, позднее известные как САРМАТЫ. Видимо, первоначально они занимали южное Приуралье и земли к северу от Арала (это были потомки той части носителей Андроновской культуры, которая никуда не "двинулась" на рубеже 2 и 1 тысячелетий до н.э., а осталась на своем месте). Около 600г. до н.э. савроматы расширили свою сферу влияния на запад, выйдя к Дону, а во 2в. до н.э. заняли и все северное Причерноморье, сокрушив скифское царство (так что коллизия "скифы-киммерийцы" полностью повторилась).

Согласно Геродоту, савроматы произошли от брака скифских юношей с амазонками, причем разговаривали на скифском же языке, но слегка "испорченном". Это значит, что скифы и савроматы-сарматы были, в сущности, одним и тем же народом, различаясь лишь территориально-политическими объединениями.

3. Земли к востоку от Каспия, Приаралье и Среднюю Азию занимали, согласно античным авторам, МАССАГЕТЫ (в Иране и Индии их называли САКАМИ). Интересно отметить, что во всем этом довольно большом регионе, согласно персидским источникам, проживал только один народ! Персы различали его разные группы по внешним признакам: "саки с остроконечными шапками", "саки заморские", "саки, приготовляющие священную хаому"... Некоторые источники, описывая саков или массагетов, имели в виду только кочевников-степняков, но другие причисляли к ним и оседлое население Хорезма и других среднеазиатских земледельческих оазисов, и видимо, они имели на то все основания.

4. В южной Сибири, в Семиречье и на Алтае, по свидетельству античных историков, проживали родственные скифам ИССЕДОНЫ (которых обычно отождествляют с известными по китайским источникам УСУНЯМИ) и АРИМАСПЫ. Не только почти вся южная Сибирь была заселена ариями, но и Центральная Азия, и значительная часть современного Северного Китая и Тибета. В начале 1 тыс. до н.э. центральноазиатские арии (китайцы называли их ДИНЛИНАМИ и отмечали, что у них светлые волосы и голубые глаза) вышли к реке Хуанхэ и "приняли активное участие в политической жизни" древних китайцев. Многие собственно китайские царства той эпохи имели элиту арийского происхождения, в том числе и династия царства Цинь, положившая в Зв. до н.э. основу объединенной китайской империи.

Скифы, савроматы, массагеты, исседоны, аримаспы... Все эти названия в значительной степени условны. Они известны нам из разных источников, и редко совпадают; в большинстве случаев это "названия со стороны". Так, жителей закаспийских степей и Средней Азии греки называли "массагетами", а персы "саками": оба названия значат совершенно одно и то же. Более того, "саками" персы именовали и причерноморских скифов, а греки применяли термин "скифы" к жителям Средней Азии... При этом древние авторы прекрасно понимали, что все эти названия относятся, по существу, к одному и тому же народу, что САКИ, МАССАГЕТЫ И АРИМАСПЫ - ЭТО ПРОСТО РАССЕЛИВШИЕСЯ СКИФЫ.29

Ни один из древних авторов, когда-либо писавших о жителях Великой Скифии, не указывал на серьезные языковые различия между ними. Геродот, когда считал это необходимым, упоминал, что описываемый им народ северной Евразии говорит на "языке особом, отнюдь не скифском". Ничего подобного он не сообщил относительно массагетов и исседонов, а о савроматах ясно сказал, что они говорят на слегка "испорченном", то есть диалектном скифском языке. Надо полагать, что языки жителей Средней Азии и Южной Сибири раннего железного века не отличались вообще (или отличались незначительно, на диалектном уровне) от языка родственных им народов волго-донских и причерноморских степей.

Античные источники, дошедшие до нас, не проводят какого-либо серьезного этнического различия между народами, заселявшими в раннем железном веке евразийские просторы - от Дуная на западе до Памира на юге и Байкала на востоке. Напротив, многие из них прямо свидетельствуют об их единстве!

Вот что писали о Великой Скифии применительно к ситуации 4в. до н.э.:

"ПЛЕМЯ СКИФОВ, НАХОДЯСЬ НЕДАЛЕКО ОТ ФРАКИИ [то есть северных Балкан], РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВОСТОК И СЕВЕР, НО НЕ ГРАНИЧИТ С САРМАТАМИ, как некоторые полагали, А СОСТАВЛЯЕТ ИХ ЧАСТЬ. ОНИ ЗАНИМАЮТ ЕЩЕ И ДРУГУЮ ОБЛАСТЬ, ПРЯМО ЛЕЖАЩУЮ ЗА ИСТРОМ [Дунаем], И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ГРАНИЧАТ С БАКТРИЕЙ [Средней Азией и Афганистаном], С КРАЙНИМИ ПРЕДЕЛАМИ АЗИИ. ОНИ НАСЕЛЯЮТ ЗЕМЛИ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА СЕВЕРЕ; ДАЛЕЕ НАЧИНАЮТСЯ ДРЕМУЧИЕ ЛЕСА И ОБШИРНЫЕ БЕЗЛЮДНЫЕ КРАЯ; ТЕ ЖЕ, ЧТО РАСПОЛАГАЮТСЯ ВДОЛЬ ТАНАИСА [Дона] И БАКТРА [Средняя Азия], НОСЯТ НА СЕБЕ СЛЕДЫ ОДИНАКОВОЙ КУЛЬТУРЫ".30

Названия скифских народов, упоминаемые в древних источниках, по существу, представляют собой просто территориальные обозначения - или же соответствуют разным государственно-политическим объединениям. Проще говоря, греческие "массагеты" и персидские "саки" означают просто: скифы - жители Закаспийских степей и Средней Азии; греческие "исседоны и аримаспы", так же как китайские "усуни и динлины" означают: скифы-сибиряки, и т.д.

Не приходится сомневаться, что огромную территорию Северной Евразии в раннем железном веке занимал один и только один народ. Наиболее часто в качестве общего названия этого единого "евразийского" народа античные источники использовали имя "скифы" - по названию той группы, которая была к ним ближе всех. В дальнейшем и мы будем употреблять этот термин, всякий раз оговаривая, когда речь идет о скифах в узком, "геродотовском" смысле этого слова (только причерноморских).

***

Цивилизация скифов довольно хорошо известна как по свидетельствам античных историков, так и по знаменитым предметам материальной культуры - сокровищам курганов. В период своего расцвета (800-400гг. до н.э.) она объединила огромные территории Северной Евразии, от устья Дуная до среднего течения Хуанхэ. На юге Великая Скифия, по сути, включала в сферу своего влияния Иран, Северную Индию и северо-западные китайские царства; в этих странах в античную эпоху правили династии, основанные степными "ариями" в период бурного натиска на рубеже 2 и 1 тыс. до н.э.

Античные авторы - в отличие от многих современых!-правильно оценивали силу и мощь Скифской империи, ее глубокое внутреннее единство, ее преемственность с предшествующей эпохой бронзового века. Как писал римский историк Помпеи Трог:

"НАЧАЛО ИХ (СКИФОВ) ИСТОРИИ БЫЛО НЕ МЕНЕЕ СЛАВНО, ЧЕМ ИХ ВЛАДЫЧЕСТВО, И ДОБЛЕСТЯМИ МУЖЕЙ ОНИ ПРОСЛАВИЛИСЬ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ЖЕНЩИН; В САМОМ ДЕЛЕ, САМИ ОНИ БЫЛИ РОДОНАЧАЛЬНИКАМИ ПАРФЯН И БАКТРИЙЦЕВ, А ЖЕНЫ ИХ ОСНОВАЛИ ЦАРСТВО АМАЗОНОК, ТАК ЧТО, ЕСЛИ РАЗОБРАТЬ ПОДВИГИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, ТО ОСТАНЕТСЯ НЕИЗВЕСТНЫМ, КОТОРЫЙ ПОЛ БЫЛ У НИХ СЛАВНЕЕ...

ВЛАДЫЧЕСТВА НАД АЗИЕЙ СКИФЫ ДОБИВАЛИСЬ ТРИЖДЫ; САМИ ОНИ ПОСТОЯННО ОСТАВАЛИСЬ ИЛИ НЕ ТРОНУТЫМИ, ИЛИ НЕ ПОБЕЖДЕННЫМИ ЧУЖДЫМ ВЛАДЫЧЕСТВОМ...

Некогда два царя, осмелившиеся не покорить Скифию, а только войти в нее, именно Дарий и Филипп, с трудом нашли путь для бегства оттуда..."31

Разумеется, достичь такого политического могущества можно было только при соответствующей культурной базе. Господствовавшее еще недавно представление о скифах как о "варварах-кочевниках" следует полностью отбросить.

Железный век у скифов и их "родственников" наступил рано, практически в то же время, что и у других "продвинутых" народов или даже с опережением. Источники железной руды были свои, металлургия тоже; производство железа и стали процветало не только в крупных скифских городах (типа Вельского или Каменского городищ), но и в мелких селениях.32 Достижения металлургии были использованы для изготовления качественного оружия, что, собственно, и позволило степным арийским народам удерживать за собой совершенно открытые и лишенные "естественных границ" пространства Евразии.

Военное искусство, базировавшееся, понятно, на коннице, заставило уважать скифов "весь цивилизованный мир". Родственные скифам арийские династии зарепились в Иране и Индии еще на рубеже 2 и 1 тыс. до н.э. Походы в Переднюю Азию на протяжении 7-бвв. до н.э. превратили волго-донских скифов в весомую политическую силу в этом регионе. В то же самое время родственные скифам народы Центральной Азии, известные по китайским хроникам усуни, динлины и жуны, вели успешные войны с местными царствами, часто завоевывая их и составляя местную политическую элиту.

Так называемые "цивилизованные" народы, наследники ранних земледельческих цивилизаций, даже не пытались оказать скифам и другим ариям сопротивление. Единственно серьезную угрозу для евразийских ариев составляли... они же сами, то есть страны, попавшие в их сферу влияния и усвоившие многое из их передовой военной культуры.

Известно, что причерноморских скифов пытались завоевать иранцы, создавшие в 6-5вв. до н.э. мощную империю Ахеменидов, - но безуспешно. Знаменитая экспедиция персидской армии в Причерноморье (512г. до н.э.) окончилась крахом: скифы применили тактику "выжженой земли". Сами "ахеменидские" персы, или вернее, их политическая элита, были потомками ариев, вторгшихся на территорию собственно Ирана в 10 в. до н.э., во время того же большого миграционного потока, который привел скифов в Причерноморье. Пытаясь подчинить своей власти Причерноморье, правители империи Ахеменидов пытались как бы "замкнуть круг". Неудачей окончилась их попытка прорваться в степную зону и через Среднюю Азию: война с местными родственниками скифов, массагетами, закончилась не только поражением персов, но и гибелью их царя, Кира Великого.

Прорваться в степную зону Евразии было очень сложно... Обычно такие попытки терпели неудачу даже в те эпохи, когда страны Южной Азии испытывали существенное влияние северной культуры. Почему - вполне понятно: с привыкшими постоянно держать "огненные рубежи" на все четыре стороны, с закаленными в довольно суровых природных условиях "северными варварами" справиться было не легко.

Разумеется, народы теплого Средиземноморья имели на это шансов еще меньше, чем иранские и переднеазиатские. Империя Александра Македонского, сменившая государство Ахеменидов в 4в. до н.э., также пыталась пройти в степи и через Дунай, и через Среднюю Азию, и также неудачно. Самому Александру не удалось далеко продвинуться в Средней Азии; он остановился на границе степной зоны. Его брак с представительницей местной элиты, Роксаной, был, очевидно, дипломатическим ходом, призванным укрепить границу эллинистического мира с северным, Евразийским. Не была успешной и попытка прорваться в Причерноморье через Дунай. В ходе военных действий в Приднестровье и устье Буга потерпели поражение полководцы Александра Зопирион и Лисимах.

Мы видим, что на протяжении всего 1 тыс. до н.э. (железного века) обширную степную зону Евразии - от Дуная до Памира, Тибета и Забайкалья - населяли близкородственные народы "скифского круга", происхождение которых восходило к Андроновской и Срубной культурам позднебронзового века. Эти народы были очень близки между собой: имели один и тот же внешний облик, тип хозяйства, образ жизни; говорили на близких языках, или, скорее, диалектах одного языка; имели, очевидно, одну и ту же религию. При случае они легко вступали друг с дру


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-03, 10:24 
Не в сети
administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-12, 10:20
Сообщения: 205
Объединяющая Гиперборея: АШКЕНАЗА - АШКУЗА - СКИФЫ

АЛЕКСЕЙ ВИНОГРАДОВ


«Северный» символ - Walls of Jericho - из древнейшего еврейского манускрипта.

Вопросы происхождения ряда народов остаются выяснены далеко не полностью. Одним из таких, не до конца проясненных вопросов, является происхождение восточноевропейской группы евреев-ашкенази. По ряду субъективных причин, последнее столетие его изучение велось исключительно за рубежом, что привело к сложению двух основных теорий их происхождения. Согласно наиболее принятой - ашкенази произошли от семитов-сефардов, живших в Римской империи, путем их переселения сначала в Германию, а в XVI веке из Германии и Чехии в Польшу, Литву и Россию.(1)

По другой теории ашкенази - потомки тюрок-хазар, населявших Хазарский каганат (государство в Прикаспии, принявшее в VII веке иудаизм в качестве государственной религии), а после его разгрома в X веке, переселившихся на Русь и затем в Польшу и Германию.(2)

Здесь хотелось бы подробней остановиться на второй из этих концепций, т.к. тюрко-хазарскому происхождению ашкенази противоречит целый ряд фактов. Так на территории, входившей в состав Хазарского каганата, была выявлена археологами датируемая VII-X в.в. - салтово-маяцкая культура, связываемая с аланами.(3) Однако аланы - народ вовсе не тюркский, а ираноязычный и являются предками современных осетин. В эпоху великого переселения народов аланские королевства создавались и в Европе - во Франции, Каталонии, Андалузии и в Северной Африке. Следует отметить, что и само слово "хазар" - иранское и означает "пограничье", что соответствует территории первоначального размещения хазар в Дагестане, т.е. на северной границе Парфии или Сасанидского Ирана. Кроме того, этноним "хазары" упоминается в этом районе (Дербент и Кура) еще в "Истории Армении" Моисея Хорренского в 193-213 г.г.,(4) когда никаких тюрок на Кавказе вообще не было.

Поэтому можно предположить, что основное население каганата говорило на языках иранской группы, а его тюркизация произошла в XIII-XVI в.в. в результате господства кипчаков, ногаев и турок.

Хазария в 737-40 г.г. имела 230 тыс. чел. ополчения, т.е. её население составляло около 1150 тыс. чел., больше чем в Венгрии или Англии. В 787 г. или 802 г. Хазары приняли иудаизм. Считается, что из-за этого в 802-825 г.г. в Хазарии шла гражданская война и война с мадьярами, и Хазария попала в зависимость от Халифата до 854 г. Хазары на Дону были крещены в 860 г. как и Русь, их поселения сохранялись до XII в. В самой Хазарин было сильное влияние мусульман, поэтому в 913 г. армия и флот русов при возврате с Каспия были вырезаны в Хазарии местными мусульманами (потери 30 тыс. чел из 50 тыс. чел). В 922г. от Хазарии отделилась Волжская Болгария (глава её назван Аль-Мушно, но по эпиграфическим сведеньям на самом деле имел имя Михаил), в 932 г. - Хазария разбила алан на Кавказе. В 939-40г.г. киевско-хазарская война привела к отделению северян от Киева, в 941 г. под давлением хазар прошел поход на Византию и были разгромлены русы, потери составили 10 тыс. чел. В 944г. из Хазарии прошло вторжение армии русов в Арран (20 тыс. чел.). Отметим, что в 950 г. у Хазарии было 7-12тыс. чел. профессиональных воинов-мусульман и 4 тыс. чел. иудеев. Киевский князь Святослав в 966 г. имел профессиональную армию в 60 тыс. чел. Для сравнения в 869 г. - в Халифате наемная армия в 70 тыс. чел. стоила 2 млн. динаров (8,5 тонн золота). В 964-66 г.г. Святослав воевал против вятичей, хазар и болгар. В 977-985 г.г. Хазария была подчинена Хорезмом, затем в неё считается, вошли гузы. Но в 985 г. Владимир I воевал с болгарами и хазарами "и козары шед победиа и дань на них положи".

Кроме того, вышеупомянутая теория не отвечает на вопрос, неужели все население Хазарии после ее разгрома бежало на Русь?

Так после похода Святослава на Хазарию в 965 году, как указывают источники, была война Хазарии с Владимиром в 985 г., в 989 г. Хазарию захватили мусульмане- хорезмийцы. (5) Но как свидетельствует великий поэт XII века Низами, Хазария и тогда существовала и была союзником Руси:

"Краснолицые русы сверкали.
Они так сверкали, как магов сверкали огни,
справа были хозары, буртасы же слева,
ясно слышались возгласы, полные гнева.
Были с крыльев исуйцы;
предвестьем беды замыкали все войско аланов ряды.
Посреди встали русы;
сурова их дума:
Им как видно, не любо владычество Рума! "(6)

* * *

В конце XII в. (в 1174 г.) известный путешественник Вениамин из Туделы упоминает как самостоятельные государства Венгрию, Руссию, землю Печенегов и Хазарию.(7) И в более позднее время иудейское государство существовало в России. Так в онежской былине " Шелкан Дудентьевич" говорится: " Царь Возвяг Таврольевич - Князей бояр жаловал ... Да Щелкана Дудентьевича И на дворе не случилосе, Да уехал Щелканушко Во землю жидовскую, Ради дани и выходу." (8) Это событие относится к моменту раздачи уделов ханом Золотой Орды Узбеком и получения Шевкалом Твери, же к 1320м годам. То есть, в это время Хазария была одним из вассальных княжеств. Окончательно же Хазарию добили татары в XVI веке.

Остается неясным, зачем хазарам вообще было бросать в X в. местности, не пострадавшие от боевых действий - старинные торговые города Дагестана, Крыма, Прикубанья. Незачем, да и вытеснить оттуда хазар никто не мог, торговое же значение эти города сохраняли вплоть до XVI в. А если они не были брошены, то, вероятно, прямые потомки хазар-христиан, мусульман, иудеев, должны были остаться.

В районе древних хазарских городов Дагестана и Северного Азербайджана живут таты (джухур) - народ, говорящий на отдельном иранском языке. Особенностью, отличающей их от соседей, является то, что они исповедуют три религии - христианство, ислам и иудаизм (эту часть соседи называют горскими евреями или даг - чуфут). Сам термин "тат" заимствован из древнетюркского языка, где означал " земледелец, платящий налоги (в отличие от тюрок)", (во множественном числе "татары"). В среднеазиатских оазисах население тюрками именовалось "татабы"- "народы-земледельцы". В политике тюркские каганы осуществляли лозунг -"Нет тюрка без тата", а ведь в Хазарии правила тюркская династия. (9)

Численность их определялась по-разному. Так в 1890-е годы татов насчитывалось 135 тысяч человек, а горских евреев - 21 тыс. чел. В 1926г. численность татов определена в 29 тыс. чел, а горских евреев в 26 тыс. чел. Но таты переписью 1926 г. полностью не были учтены, по переписи населения Азербайджанской ССР 1931г. татов числилось свыше 60 тыс. (По переписи 1926г. на татском языке говорило 125 тыс. чел.) Переписью 1937 г. численность татов определялась в 56,975 тыс. чел, а горских евреев в 14,41 тыс. чел.(10) Как писал Вс. Миллер: "Современные горские евреи не сохранили ни письменных, ни устных преданий о своем приходе на Кавказ. Они вполне уверены только в том, что происходят от евреев, которые были выведены из Палестины еще ассирийскими царями и не участвовали в построении нового храма в Иерусалиме."(11) Это согласуется с наличием хазар в Азербайджане и Дагестане (где и сейчас живут таты-горские евреи) во II в.н.э. В отличие от Восточного Кавказа, Крым и Причерноморье уже в X в. вошли в состав Византии, а затем Золотой Орды, Крымского ханства, Италии и Турции, что естественно сказалось на процессе этногенеза. Однако и здесь сохранились национальные группы, которые можно считать потомками хазар. Это потомки христиан - так называемые мариупольские греки, т.е. лица, исповедующие по мнению турок-осман греческую веру. Численность их составляла в 1778г. - 30 тыс. человек, в 1926г. - 98 тыс. чел. Потомками хазар-иудеев являются караимы, говорившие на ногайском языке, в Симферополе-Ялте (численность в 1926г. -9,0 тыс. чел., в 1937г. - 3,5 тыс. чел.) и крымчаки - крымские евреи, в Ялте (численность в 1926г. - 6,5 тыс. чел, в 1937г. - 6,1 тыс. чел.).

Мусульманское население Крыма называлось крымскими татарами. Однако исследования XIX века показали, что крымские татары делились на три группы: степных и южнобережных, слившихся в один народ и говоривших на ногайском языке, самоназвание степных татар было - ногай (вероятно они потомки ногайцев, кочевавших в степях Причерноморья), а также предгорноюжнобережных татар, говоривших на османском языке, распространившиеся с XVI в, и живших на южном берегу Крыма. Самоназвание их было - таты. Численность татов в Крыму составляла в 1926г. - 54 тыс. чел. (12)

* * *

Все эти этнические группы жили в области южного берега и гор Крыма, которая еще в XIII-XVI в.в. (до завоевания ее турками) называлась Газария. Следует отметить, что куда более малочисленный чем хазары народ православных крымских готов сохранял свой язык еще в конце XVII в., а на Кавказе в XIX в., когда он обрусел. Таким образом, хазарское население Причерноморья никуда не делось, а дало начало новым народам. Об этом говорит и тот факт, что как указывали исследователи прошлого века: "У кавказских евреев существует и доселе смутное воспоминание, что у них когда-то была своя царская династия на Кавказе. Даже евреи, живущие в Гиляне, уверяли с гордостью, что их предки владычествовали на Кавказе, но затем были вытеснены магометанами."(13) (Но не русскими).

Это убеждение, противоречащее принятым с XIX в. идеям разгрома Хазарии Святославом в 965 г., согласуется с источниками X в. Так Макдиси сообщает: "Слышал я, что ал-Мамун нашествовал на них (хазар) из Джурджании (Горгана), победил их и обратил к исламу. Затем слышал я, что племя из Рума, которое зовется Рус, нашествовало на них и овладело их страною."(14) Ведь Святослав разбил в 965 г. армию мусульманского кагана Хазарии, вассала Гургана с 957 г., а не суверенного правителя. Вероятно, цель похода и состояла в ликвидации возникшей монополии Ирана на Волжско-Каспийскую торговлю. (Об этом говорит и письмо кагана Иосифа 960 г., о том, что он ведет войну с Русью, и этим самым защищает мусульман от агрессии и не даёт русам плавать по реке Волге). После чего Хазария просуществовала как государство еще 25 лет до мусульманского завоевания в 989 г., а ее представители приняли участие в религиозных спорах на Руси в 986 г. Но теперь уже как княжество на Руси. Например, Ибн-Хаукаль в "Книге путей и государств." (977г.) указал: "В наше время ничего ни осталось, ни от болгар, ни от буртасов, ни от хазар. Дело в том, что на них произвели нашествие русы и отняли у них все эти области". Он подчеркивает, что те представители власти кто бежал в Иран и Дагестан надеются заключить договор с русами и вернуться под их владычество. То есть постоянная русская администрация в Поволжье уже была. В гражданскую войну на Руси 978-980 г.г. Хазария оказалась занята Хорезмом, затем в неё считается, вошли гузы. Вероятно, они не поддерживали устремления занявшего Киев, Владимира I и поэтому он и был вынужден провести военные операции против болгар и хазар в 985 г., когда "на болгары и козары шед победи а и дань на них положи".

Что же касается хазар лесостепи, то они к XVII в. слились с русскими, о чем говорят не только топонимы типа Козарка, Козариново, но и ряд фамилий. О давних отношениях между Русью и хазарами говорят и восточные источники, так, по мнению Моулене Аулии, Ибн-Исфендийара, ас-Салиби, Захир-эд-Дина русы главенствовали в VI в. До Дербента, а в 643 г. его арабский правитель, по сведениям Балами, взялся защищать Халифат от русов и хазар.(15) Б.А.Рыбаков отмечает, что хазарское иго выдумка летописца, следов его не найдено.

Возможно, на связь с ними указывает название Рязани. Археологи выделяют торговый путь к Оке, который заканчивался у Рязани. Название это по-русски осмыслено ничего не значит. Но оказывается были и другие Резани. В VIII-XI веках известны две области Ар-Резана - на Тигре, у Багдада (верхняя и нижняя), а также село Резан у Мекки. Население их составляли купцы ар-резана (а не рахдохиты - "знающие дороги (персидский), как читают это слово) купцы, захватившие монопольную торговлю между Китаем и Европой. Согласно арабским источникам того времени только ар-резана и русы вели всю международную торговлю с Халифатом. Считается, что европейско-арабская торговля возникает в конце 8 века как торговля Восточной Европы со странами Халифата.(16) В 820-874г.г. по Ибн-ал-Факиху, Ибн-Хордадбегу - русы торговали в Румском море по Танаису и у столицы Хазар, а также по всему Джурджанскому морю и до Рея, иногда ходили в Багдад и в Балх.(17) Во Франции в X в. воспевалась одежда из русского шелка, т.е. ввоз шелка во Францию шел из Руси монополизировавшей его поставку на самом дорогом - конечном этапе пути.(18)

Торговля была сверхприбыльна (более 100%) и в результате в X в. возник мировой финансовый кризис из-за нехватки серебра в Халифате, возникшей от вывоза его на Русь. Выходом из него стал выпуск черных дирхемов X-XI в. (70% медь) для внутреннего пользования в Халифате (черные куны) и прекращение оборота золота в Европе. С Руси везли не только меха и европейских рабов, но и рожь, металл, ткани, лён, пеньку. Так льняную пряжу ввозили в Египет и Ирак, 100 кг. её стоили 7,64 динара (32,47 гр. золота или 269 гр. серебра) (для сравнения 100 кг. хлопковой пряжи лишь 1,1 динара). Еще дороже была золотная нить, та самая которой вышиты головные уборы русских крестьянок, 1кг. золотной или серебряной льняной нити стоил тогда 20 кг. золота (4705 динар или 56460 дирхем), фунт ржаного хлеба в Иране обходился в 1 дирхем, пуд ржи в 2,3 динара (9,78 гр. золота или 81 гр. серебра).(19) Вероятно конечная цель путешествия купцов Ар-Резана, место их основного торга и получила название Рязань, (в окрестностях Рязани есть озеро Казарское).

* * *

И, наконец, еще один факт, свидетельствующий о том, что хазары не могли стать основой ашкенази. Несмотря на наличие в каганате христиан и мусульман, общение с греками, арабами, персами, хорезмийцами, тюркскую династию и принятие иудаизма, в Хазарии официальным был не греческий, латинский, арабский, арамейский, рунический алфавит или древнееврейское письмо равинов черноморских городов, а русское письмо (по Фахр-эт-Дину). (20) Известно, что с принятием новой религии, как правило, приносились и религиозные тексты, написанные соответствующим алфавитом. Из сложившейся в Хазарии ситуации можно сделать вывод, что распространение иудаизма шло в нее не с юга из Персии или Византии, а с запада из Руси. Но тогда логично было бы предположить, что соответствующая религиозная община на Руси имелась очень давно, т.к. к 7 веку там уже существовала религиозная иудаистская литература, записанная местным письмом. Тем более, что еврейские документы относящиеся к X-XIV векам (в Литве до XVII века) на Украине, Белоруссии, Чехии, Польше, Восточной Германии написаны на особом диалекте русского языка.(21)

Интересно, что альбигойцев Прованса и Италии в XII в. называли - cathari, piphles, patareni, gazari -газари, bougres-болгары To есть альбигойцы - хазары и болгары, вероятно они переселенцы с Причерноморья. В результате 4 крестовых походов 1209-44г.г. и последующих войн это население Лангедока было вырезано в XIII в. (последние хазары и болгары упоминаются 1330г., в Пьемонте в 1412 г.). В Боснии крестовые походы Рима и Венгрии и резня альбигойцев были в 1234г.(22)

Возвращаясь к теории западноевропейского, германского происхождения ашкенази, стоит отметить, что она базируется в целом на ряде очевидных фактов, например, использовании немецкого языка в литературе, фамилиях и т.д. Но при ближайшем рассмотрении эти факты оказываются не столь основательными.

Так, например, действительно значительная часть ашкенази знала - идиш, однако он сложился на базе верхненемецких диалектов лишь к XIV в., в Венгрии распространился к XV в., в Польше появился только в XVI веке. А укрепился лишь после закрепления талмудического образования королевской властью Польши в XVI-XVII в. и германизации школ Австрии и Германии в XVIII в. Что касается Западной России, то как указывали источники XIX в., вплоть до XVIII в. на идиш, как впрочем, и на иврите, литературы практически не было. И так вплоть до начала т.н. "просветительства" в Польше в конце XVIII в., а в России - до 1860 г.(23) Поэтому нельзя успехи властей в насаждении образования на " общепринятом", по их мнению, западном литературном языке выдавать за первоначальную ситуацию. Ведь не на идиш, или тем более на иврите, говорили жители сел и местечек в Белоруссии. Что касается германских фамилий, то массовое введение их на этих территориях относится к XIX в., когда уже во всю процветали "просветители", да и давались они по аналогии. Кроме того, большинство фамилий ашкенази вполне русские или восходят к литературным источникам.

Не убедительно свидетельство о массовом переселении одних только евреев из Германии в Речь Посполитую. (А чехи, немцы и венгры почему-то не переселялись?). На самом деле зафиксированы лишь отдельные переселения из Венгрии и Чехии в XV в. и из Германии в XVI в. Между тем основные массы переселенцев шли из Испании в Нидерланды, Африку, Италию, Турцию, а из Германии во Францию.

К тому же мнение об огромном еврейском населении Германии явно преувеличено. Так в 1930 г. в Германии и Данциге проживало 570 тыс. чел евреев, включая сефардов, немецких ашкенази и белоэмигрантов, в Чехословакии - 375 тыс. чел. В странах с преобладающим сефардским населением их было: в Румынии - ИЗО тыс. чел, Венгрии -485 тыс. чел, Северной Африке около 370 тыс. чел, Британии - 300 тыс. чел, Австрии - 225 тыс. чел, в Турции и Аравии - 203 тыс. чел, Франции - 200 тыс. чел, Нидерландах - 120 тыс. чел, Греции - 120 тыс. чел, Югославии - 70 тыс. чел, Бельгии - 65 тыс. чел, Италии - 50 тыс. чел, Швейцарии- 25 тыс. чел, Дании - 6 тыс. чел, Испании и Португалии - 6 тыс. чел. В тоже время число ашкенази Польши и России было гораздо большим. В Польше проживало 3 млн. чел, в СССР - 2,6 млн. чел, в Прибалтике 260 тыс. чел. При этом в 1880е годы в 16 западнорусских областях их было 2,9 млн. чел. или 11% населения ( в ряде местностей Белоруссии и Малороссии от 20% до 50% ), а в Царстве Польском 1,6 млн. чел. или 19%. В 1914 г. в Российской империи проживало 7,644 млн. человек иудеев, в том числе в Привисленском крае 1,653 млн. чел (13%),в западнорусских областях 3,047 млн. чел (в Литве и Украине 11%,в Белоруссии 12-18%).(24) Такое количество людей просто так ниоткуда не появляется. Немцев в Прибалтике, например, несмотря на 600 летнюю историю их пребывания там было всего 5-6%.

Следует отметить, что хотя западноевропейские источники Нового времени называют Германию -Ашкенази, но сам этот этноним употребляется в переписке 10 века по отношению к Восточной Европе, а земля Ашкеназ в документах VII века фигурирует как страна, расположенная между Швецией и Русью, где также проживали иудеи. (25) Учитывая тот факт, что в VII в. Западная Германия входила в состав государства франков, которое так никогда не называлось, эта территория не могла быть страной Ашкеназ. Следует отметить, что Русь в 7в., по сведениям археологии и письменным источникам, занимала Приднепровье, а шведские конунги помимо Свеаланда владели Эстляндией, Финляндией и Куронией (Латвией). То есть стана Ашкеназ могла располагаться только в районе Вислы-Днепра или севернее, в Великой Руси. Что касается названия Германии - Ашкеназа, то для западноевропейцев это была первая страна, где жили ашкенази. Кроме того, германские императоры и саксонские курфюстры правили Речью Посполигой, так что в целом Германию и Польшу можно было рассматривать как одно государство.

* * *

Таким образом, обе гипотезы происхождения ашкенази имеют серьезные недостатки. Они не объясняют, откуда взялось достоверно зафиксированное на Руси в VII -X в., иудейское по религии, население, его огромную численность в XIX-XX в., а также то обстоятельство, что на территории Русского государства появились многочисленные секты жидовствующих, охватившие весь Северо-Запад Московского государства, в том числе и Новгородчину. Сохранились они и позже. Так секта Израиль, по исследованиям начала века, насчитывала до 1 миллиона человек в Черноземных губерниях, доходя до Кеми (в Карелии). И хотя ее члены, судя по описанию, были иудеями, они считали себя православными и говорили, естественно, по-русски. Или субботники - "православные жиды"- 1,5 млн. чел в черноземной России. И таких сект было 26. (26)

Интересно, что в иудеи в XII в. в Западной Европе считались - "рыжими", т.е. были представителями северо-европейского типа. В Англии и Северной Франции они были уничтожены в XII в. Именно их подвергли погромам в Западной Европе в XIII в. и они были изгнаны в XIV-XV в. и их постепенно заменили сефарды. В XVI в. Лютер не верил в наличие "рыжих" евреев в Западной Европе, но считал, что от них произошли татары. В 1596 г. ''рыжих евреев" европейцы считали врагами турок на Востоке, т.е. населением Польши и русских степей.(27)

Возникает естественный вопрос, а нет ли другого объяснения происхождения ашкенази. Следует заметить, что в XIX веке известный антрополог Иков выдвинул гипотезу, по которой болгарские евреи, как и евреи Палестины, Турции, Испании, Балкан и т.д. - типичные семиты, а евреи Германии, России, Кавказа и караимы Крыма собственно не семиты, а иранцы, принявшие иудаизм и может отчасти смешавшиеся с евреями, явившимися на Кавказ и в Россию из Персии.(28) Вопрос в том, когда это могло произойти. И здесь уместно обратиться к источникам, чтобы установить нет ли в них упоминания народа ашкенази. Оказывается есть! Так в ассирийских клинописных текстах с 670 г.д.н.э. упоминается народ ишкуза, ашкуза, он же упоминается и в древнееврейских сочинениях. Так в книге " Бытие" указываются потомки Яфета - Гомер, Мадай и т.д., и сыны Гомера - Аскеназ, Рифат, Тогарма. (29) Кто же такие ашкуза (аскеназ)? Это - скифы. Первое упоминание о скифах на Востоке относится к 70-м годам VII в.д.н.э., когда они в союзе с Мидией и Манной выступают против Ассирии. С этого времени они и совместно с киммерийцами, и отдельно от них, действуют вплоть до VI в д.н.э.

Так скифы вступили в союз с Ассирией, благодаря поддержке скифов ассирийцы 'отражали мидян и Манну. В 50-х годах VII в.д.н.э. скифы вели войны в Малой Азии. Они прошли через Месопотамию, Сирию, Палестину до Египта и разгромив Мидию, установили гегемонию в Азии. Как указывает Геродот: "У Кавказа мидийцы вступили со скифами в бой и, потерпев поражение в битве, лишились власти, а скифы завладели всей Азией". (30) Однако через 28 лет гегемонии она была ликвидирована, а большая часть скифов ушла в Северное Причерноморье.

Археологическим подтверждением скифских походов в Переднюю Азию являются находки скифских стрел в Месопотамии, Сирии, Египте и Закавказье в памятниках 7 - начала в 6 в.д.н.э., особенно из оборонительных стен городов. (31)

Время скифской гегемонии определяется историками по-разному: в 652-625, 640-612, 625-585, 618-590, 612-585 г.д.н.э. Стоит заметить, что ассирийцы не всегда отделяли скифов от киммерийцев, и кроме указанных греческими авторами правителей, упоминаются и другие. Так в 640-630г.д.н.э. скифы действовали на севере Ассирии и в Малой Азии под руководством царя Сандакшатру, а в 657 г.д.н.э. екифо-киммерийский царь занял Сирию, где принял титул sar kissati (царь мира) - равный титулу ассирийского царя. Скифы в Ассирии вообще зафиксированы в 676-590 г.д.н.э. Киммерийские походы относятся в большинстве своем к 721-627 г.д.н.э. (32)

Естественно, что за это время они установили отношения с населением Ближнего Востока. О влиянии переднеазиатской культуры на скифов-ашкуза свидетельствует тот факт, что по мнению ряда исследователей (М.Н.Ростовцев, М.И.Артамонов, Н.Л.Членова) праобразы скифского звериного стиля находились на Ближнем Востоке и связаны с древневосточным искусством Месопотамии, Ирана, Луристана и Митанни. (33) А ведь культура это слепок идеологии. Значит и идеологическое влияние было очень велико. Одновременно имело место и достаточно сильное влияние скифов на Ближний Восток, например, в военном деле, внедрении новых видов оружия, коневодстве. Возникает вопрос - влияли ли скифы на идеологию населения?

В этой связи следует отметить, что, хотя гегемония скифов длилась 28 лет, скифы оставили о себе память на века способом ее осуществления. Они не сместили местные власти, не уничтожили структуру существовавших обществ, а стали над ними, собирая налоги и поборы и считая все их имущество своим. Подобный способ эксплуатации был тогда не принят.

Впоследствии эта структура была восстановлена в колониальных Ост-Индских компаниях, где формально сохранялись суверенные государства со своими армиями, правителями, денежной и судебной системами, налогами, но это не мешало чиновникам компаний выкачивать из них баснословные ценности к себе на родину. Вероятно, такая ситуация должна была отразиться на идеологии некоторых групп населения, среди них могли оказаться и отдельные группы населения Сирии, тем более, что после падения гегемонии часть скифов осталась в Азии, сохранились и связи с Причерноморьем.

* * *

Следует отметить, что несмотря на указания античных авторов, находки скифского вооружения, древнееврейские источники, повествуя о войнах и смутах, о походе скифов в Палестину молчат. Хотя по Иерониму и Евсефию в 634 г.д.н.э. - " скифы сделали набег на Палестину и заняли Басу, названную от них Скифополем." (34) Из этого следует, что отношения с иудеями были достаточно мирные. Такими они оставались и потом, например в эпоху Маккавейских войн (2в.д.н.э.), когда в Палестине еще сохранялось скифское население.(35)

Истоки такого дружелюбия, вероятно, крылись в следующем. Мы знаем, что население Палестины ко времени прихода скифов в Переднюю Азию уже достаточно сильно перемешалось с хеттами. Стоит вспомнить, что мать легендарного царя Соломона была хеттянкой. На египетских фресках нередки изображения иудеев как чисто семитского антропологического типа, так и светловолосых и светлоглазых. Следует отметить, что в древности область дельты Нила заселяли не только египтяне, но и другие народы. В том числе уже при первой династии (3 тыс.д.н.э.) народ Rhjt. Само это слово означает не только народ, но и птицу чибис. При фараоне Сети I этот народ заселял не только дельту, но и Хаанан (Палестину), он играл главную роль и в войнах с народами моря в XII-XI в.д.н.э. Согласно египетским источникам представители этого этноса имели рыжевато-белокурые волосы, светлую кожу, голубые глаза, а воины носили бороды и шнур из волос у ушей, и отличались от египтян. Гербом их был символ одного из центров Египта - Саиса - чибис. При 30 династии, согласно египетским сведениям, символы их были - чибис, мастерок, угольник и пятиконечная звезда. (36) Вероятно, для скифских воинов более светлокожие, зачастую светлоглазые и вообще гораздо более близкие к ним по внешнему облику женщины Палестины, были предпочтительней дочерей других семитских народов. За время гегемонии у скифов должны были не только сложиться семьи, но и вырасти дети. И возвращались они на север не одни, а со своими женами, детьми и, возможно, внуками. И с новыми религиозными представлениями, не сильно отличающимися от принятых у них.

Вполне вероятно, что центр Скифской державы в Азии находился в Сирии, впрочем, связи могли быть налажены еще раньше. Так источники указывают, что в VIII в.д.н.э. 10 общин было уведено из Палестины в Ассирию, затем они перешли Ефрат и через полтора года переселились на север в страну Арсарефу, находившуюся, по мнению комментаторов, либо на Армянском нагорье, либо в Мидии и Азербайджане.(37) Между тем располагавшееся там Ванское царство с 714 г.д.н.э. стало базой для киммерийских и скифских походов. Имеются ли следы влияния скифов в идеологии?

Вероятно они есть. Так принцип владения имуществом и землей чужих царей : " Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их служить тебе... И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их...И будут цари питателями твоими, и царицы кормилицами твоими, лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих."(38) (запись этого текста ученые относят к 621 г.д.н.э.),можно сопоставить с практикой скифов VII в.д.н.э. "В течении двадцати восьми лет скифы властвовали над Азией, и за это время они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили. Ибо, кроме того, что они с каждого взимали дань, которую налагали на всех, они еще, объезжая страну, грабили у всех то, чем каждый владел."(39) - писал Геродот.

Тезис о избранности также имелся у скифов, считавших себя самым древним народом мира, причем "научно" обосновав такое утверждение в своей дискуссии с египтянами . Надо сказать, что с этим соглашались и другие. "Скифское племя всегда считалось самым древним" - писал Помпеи Трог. (40) Отсюда вывод, если первооткрывателю принадлежит вновь открытая страна и ее плоды, то соответственно первородному народу - весь мир.

Термин "гой" - заимствован из иранских языков, где он имел иное значение. В иранском "гой" означает - живой, в русском "гоить" - жить, а "гой" - член общины, отсюда "изгой" - человек, изгнанный из общины.

Но скифские войны никак не могли быть членами общин до возвращения на родину, подобно тому как английские офицеры в Ост-Индии не входили в общины Девоншира или Кента до возвращения к мирной жизни, и уж тем более не входили в состав местных общин. То есть местные общинники - гой - уж никак за равных скифскими войнами не считались, а вот использовать их имущество скифы считали возможным. Факт включения этого термина в таком уничижительном смысле в иврит характеризует именно скифскую гегемонию в Передней Азии. После их ухода с Востока, Скифия, как известно, охватила Причерноморье,

Приднепровье, Подонье, Крым (причем столица скифов, именовавшаяся греками Неаполь, в 8в. называлась Новгород). (41) Скифы провели ряд походов в Польшу, Венгрию, на Балканы, разгромили персов, македонян, греков, поддерживали интенсивные связи с Грецией и эллинистическими государствами, Римом и Парфией. Несмотря на геноцид со стороны сарматов, уничтоживших значительную часть населения юга России, скифы уже в II -III в.н.э. сотрясали своими походами из Поднепровья восток Римской империи, проникая в Средиземноморье. В это время в их, достаточно благодатной для этого, среде мог вновь распространяться иудаизм, как и другие восточные заимствования. К тому же в эпоху кризиса Римской империи население черноморских городов переселялось не только в Константинополь, но и на Север, куда возвращались и скифские воины.

* * *

Здесь необходимо отметить, что в I-II в.н.э. Великая Скифия, как и центры Скифского царства VI-IV в.д.н.э., располагалась в Поднепровье, где размещали Великую Скифию русские летописи. " И бе множество их, седяху бо преже по Бугу и по Днепру оли до моря и суть гради их и до сего дне, да то ся зваху от Грък "Великая Скуфь". (42) Впрочем, не надо забывать, что север Восточной Европы также считался Скифией, а Северный Ледовитый океан - Скифским. Расширенно толкуют понятие Скифия и русские летописи - "поя же множество варяг, и русь, и чюдь, и словене, и кривичи, и мерою, и древляны, и радимичи, и поляны, и северо, и вятичи, и хорваты, и дулебы, и тивецы, яже суть толковины: си вси звахуться от грек Великая Скуфь. "(43)

Традиция скифского происхождения Руси дожила до XIX века, когда была вытеснена новейшими "научными" теориями монголоидности скифов и якобы издревле обитавшего на севере и в центре Восточной Европы и неизвестно куда девшегося великого финно-угорского народа.

Следует отметить, что и греческие авторы подчеркивали единство скифов и руси (Скифы-Русь, Скифы-Рос), (44) хотя прекрасно различали другие народы. Поэтому менять свое самоназвание - "руссы" или "россы" православным русским было ни к чему. Учитывая же веротерпимость Руси к представителям других конфессий, будь то мусульмане (еще Бируни в XI в. указывал на наличие среди славян к северу от Булгара массы мусульман)(45), или иудеи, которые на Руси были в VII в., не стоит удивляться, что все это конфессиональное разнообразие в конечном итоге свелось к различным сектам и толкам внутри православия. Отметим, согласно актам с XI в. до 1770-х годов русские языческие верования официально назывались "жидовскими".

Иначе обстояло дела в Польше, а потом в Речи Посполитой. Здесь процветала религиозная нетерпимость, не католики притеснялись как на государственном, так и бытовом уровнях. Естественно, это приводило к эмиграции, вооруженным восстаниям. Но, наряду с подобными способами сопротивления, укреплялись и религиозные общины не католиков.

Тот, кто не хотел считаться католиком, т.е. поляком или литовцем, а сохранял свою религию, входил в замкнутую общину, во главе которой находились, естественно, священнослужители.

В условиях сопротивления официальной идеологии общины должны были ориентироваться на сохранение привычных норм и на религиозные центры за пределами Речи Посполитой, что приводило к их замыканию в себе, появлению сект и усилению церковных языков. Этому способствовали и власти Речи Посполитой, укреплявшие талмудизм и раввинат. Естественно, что для поляков-католиков, православный считался русским, вне зависимости от национальности. Еще в конце XIX в. православное население Мазур, говорящее на польском языке, само себя считало русским, и таковым же считалось соседями, а русскоязычные католики в Белоруссии считались поляками, иудей считался евреем, мусульманин - татарином. В Австро-Венгрии, несмотря на давление властей, еврейское население Галиции и Карпатской Руси вплоть до XX в. именовало себя либо поляками, либо русскими, а первые упоминания о его нерусской самоидентификации относятся к 1902 г.(46)

Затем свое влияние оказали школьное обучение, которое велось при церквях 'и синагогах, а также политика властей по искусственной гебраизации и германизации образования в Галиции, Польше и Германии. При этом образованный православный русский знал, что он происходит от Великих Скифов или Русов, и ему не нужно было менять самоназвание, а исповедующему иудаизм, чтобы отличить себя от других, приходилось называть себя на иврите ашкенази. Если только это название не восходит к эпохе походов, ведь этноним " Великие Скифы" на иврите будет звучать как "Ашкеназа-Рош" ( сравните " Скифы-Рос" греков).

Характерно, что титул, применявшийся вплоть до XII в. государями Руси - Каган Рос, означал не только "Правитель Руси", но и "Великий Первосвященник", что ставило их выше каганов Хазарии и правителей Кордовы.

Таким образом, все говорит, что ашкенази являются прямыми потомками скифов, установивших контроль над Азией в VIII -VII в.д.н.э., и представляют собой автохтонное население Восточной Европы, вероятно, единое с русскими до того как в XIV-XVI веках произошел раскол по религиозному признаку из-за внешнего давления (подобно сикхам в Пенджабе), и никакого отношения ни к тюркам, ни к арабам не имеют.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-03, 10:25 
Не в сети
administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-12, 10:20
Сообщения: 205
http://shaping.ru/tech/hypertech.asp

ГИПЕРТЕХНОЛОГИИ - ЧТО ЭТО?

Словом "ГИПЕРТЕХНОЛОГИИ" обозначен принципиально новый класс оздоровительных технологий для физического и духовного совершенствования человека посредством формирования у него красивых и здоровых: Тела, Души и Духа, или, говоря по научному, его "видимого" и "невидимых" (высокочастотных или "тонких") тел. Гипертехнологии основаны на самых последних достижениях современной науки, которой стала доступной прежде "закрытая" высокочастотная область физической реальности - область человеческих намерений, мыслей и чувств.

Рождению современных гипертехнологий предшествовал длительный период научной работы большого международного коллектива учёных: физиков, биологов, психологов, педагогов, историков, археологов, лингвистов не только по осознанию современного знания, но и по восстановлению знания древнейшей Гиперборейской научной Традиции. Эмблемой гипертехнологий выбран белый лебедь - символ Духа - птица Аполлона Гиперборейского.

Проведённый анализ дошедших до наших дней древнегреческих, древнеиндийских и древнеперсидских литературных источников, а также древнейших мифов северных народов мира (кельтов, скандинавов, карелов, финнов, славян и русских) позволил современным учёным составить обобщённый портрет и узнать об удивительных, ни на что не похожих оздоровительных технологиях народа, который историки Эллады называли гиперборейцами и который, по свидетельствам античных историков, реально проживал на Северо-Востоке Европы в условиях Золотого Века. Заимствуя фразы из древних источников разных народов мира, этот замечательный народ и его нравы можно описать так:

Это был счастливый народ.
Там были неизвестны болезни и слабости возраста. Без мук жили они.
Люди достигали весьма преклонных лет. Смерть приходила к ним только от пресыщения жизнью. Умирали они будто охваченные сном.
Они были дивны видом. Стройны. Благоуханны. Наделены великой физической силой.
Они были преисполнены жизненной силой.
Они были наделены великой духовной силой.
Гиперборейские жрецы обладали даром предвидения, умели обходиться без пищи, останавливали губительные эпидемии (в других странах) и перемещались на особых летальных аппаратах по воздуху.
Среди них не жил человек жестокий, бесчувственный и беззаконный.
Это были люди светлые, сияющие, прекрасные, как лунный свет.
Они были удалёны от всякого зла. Они жили без отягощений кармы, избежавши справедливейшей Немеcиды.
Они относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью.
Среди них не было места злобе и козням. Среди них были неизвестны раздоры. Без битв жили они.
Они блюли истинный и во всём великий строй мыслей.
Они презирали всё, кроме добродетели.
Ни во что не ставили богатство, полагая, что его возрастание обязано общему согласию в соединении с добродетелью, но когда богатство становится предметом забот и оказывается в чести, то и само оно идёт прахом и вместе с ним гибнет добродетель.
Домами для них являлись рощи, леса и пещеры.
Питались они древесными плодами, не употребляя мяса.
Они жили без тяжких трудов, с беззаботным сердцем.
Их жизнь сопровождалась песнями, танцами, музыкой и пирами.
Там повсюду встречались хороводы дев, лились звуки, чарующие душу и слух.
Увенчанные золотым лавром, они предавались радости праздников.
Они проводили время в Играх (жертвоприношениях) под открытым небом. Лучшая память об Олимпийских Играх была принесена в Олимпию от гипербореев - служителей Аполлона.
Они почитали небесный свод. Богу, распростёршему Вселенную, они любовно служили.
Они совершали укрощение плоти.
Благоговейные молитвы были характерны для этого народа.
Культ Богов там справлялся отдельными людьми и всем обществом.
Там люди постоянно пели славу Богам.
Это были знатоки Закона и Праведности, но они постоянно совершенствовались в Справедливости.
Они жили в дружбе со сродним им Божественным Началом и Божественная Природа сохраняла в них своё действие.
За период с 1996 года интернациональным коллективом учёных из Международного клуба учёных был проведён всесторонний анализ и широкомасштабные исследования, которые показали, что гиперборейцы использовали специальные технологии, позволявшие им жить так, как жили они. Социально-оздоровительные технологии гиперборейцев удалось понять благодаря сохранившемуся наследию этого народа, жившему Природой, а не установлением. У гиперборейцев Высший - Природный Закон распределял права и блага в их сообществе, составляя правовую основу их Высшей Справедливости. Как позже писал жрец, основанного гиперборейцами Дельфийского храма, Плутарх: "не приобретение своего, а отнятие чужого и жадное притязание на единоличный захват того, что составляет общее достояние, кладёт начало несправедливости и раздору". У древних подмена Высшего Природного Закона в качестве мерила Справедливости иным "человеческим установлением" считалась самым большим преступлением. "Крайняя несправедливость - казаться справедливым, не будучи таким" - так писал Платон.

На основе созданных учёными МКУ моделей физической Реальности и отражающего её человеческого Сознания были созданы современные гипертехнологии, воссоздающие в условиях XXI века практический опыт гиперборейцев по воспитанию Здоровых, Красивых, Добрых - Разумных людей. На целый ряд созданных уже современными учёными гипертехнологий получены Патенты на изобретения.

ПРИНЦИП ПОРЯДКА - ГЛАВНОЕ ЗНАНИЕ ГИПЕРБОРЕИ
Медицинская практика последней трети XX века свидетельствует о том, что регулярные занятия физическими упражнениями, сочетаемые с рациональным, сбалансированным питанием и совмещаемые с умеренным закаливанием, значительно уменьшают вероятность заболеваний для человека. Но и они, как и лекарства, всё же не могут полностью защитить человека от стремительно мутирующих вирусов и кажущихся неизбежными болезней старости. Единственной панацеей, на которую человек может твёрдо рассчитывать в своём противостоянии этим недугам, служит его собственный иммунитет. Если иммунитет человека крепок - он будет здоров, если слаб - он будет неминуемо болеть.

Так что же, здоровье и долгая активная жизнь - это по-прежнему красивая, но несбыточная мечта для подавляющего большинства современных людей?

Из древних книг разных народов мира до нас дошли сведения, что прародители современной цивилизации - гиперборейцы, населявшие северные районы Земли, жили существенно дольше и здоровее, чем сегодня живём мы.

Из дошедших до наших дней книг-записей главной лечебницы Древней Эллады в святилище Асклепия в Эпидавре, стало известно, что у эллинов существовала необычная по сегодняшним меркам технология оздоровления человека. Она предусматривала комплексное очищение его тела, души и духа. Очищающими средствами в ней служили: физические упражнения, диеты, банные процедуры - для тела; различные виды искусства, в частности, театр - для души; прославление и следование законам и мере Богов - для духа. Врачи Эллады исходили из того, что главные причины болезней кроются в невидимом для человека мире. Они полагали, что сделать тело человека чистым в мире видимом, освободить его душу от чувственных загрязнений и моральной скверны в мире невидимом, означает сделать человека здоровым. Современная наука сегодня именует это латинским словом "иммунитет" - освобождение от чего-либо. После эллинов это знание Северной Традиции с успехом применял один из выдающихся учёных средневековой Европы Парацельс, лечивший тело человека обязательно вместе с его душой, полагая, что "человек - это не тело; сердце и душа - вот человек". Символом этой мудрости в Элладе был склонившийся над чашей змей, который и сегодня остаётся главным символом медицины и всех врачей, в клятве Гиппократа присягающих искусству врачевания именами гиперборейцев: Аполлона, его сына Асклепия, дочерей Асклепия - Гигией и Панакеей.



Современная наука долго не могла понять это знание древних. Но сегодня, благодаря пришедшему к физикам многочастотно-волновому пониманию мира и человеческого сознания, многое из того, о чём свидетельствовали древние мудрецы, уже прояснилось. Благодаря Осознанию современного и древнего Знания началось возрождение Северной Научной Традиции и основанных на ней древнейших оздоровительных технологий. Они возрождаются на основе постижения учёными единства главного управляющего закона для всей Природы и Человека - Принципа Порядка, из которого следует жёсткая взаимосвязь между причиной и следствием абсолютно для всего в мире, именуемая на Востоке законом Кармы. Принцип Порядка правит посредством Любви, Гармонии и Красоты и дарует следующим ему подлинную Свободу, сокрытую в его предельной рациональности и целесообразности для человека. Именно поэтому главный девиз всех современных гипертехнологий - СООБРАЗНО ПРИРОДЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-03, 10:26 
Не в сети
administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-12, 10:20
Сообщения: 205
Изображение
Анахарсис, сын Гнура, Ишпакаид -- первый проторусский философ (к 2550-летию завершения "Великого Посольства" скифов в Эгеиду) [Экономическая газета. -- М., 2003, №31, с. 6-7]
Велико-Скифское объединение в 1-й пол. VI в. до н. э. было одним из мощнейших геополитических факторов Западной Евразии. Главным международным соперником Большой Сколотии тогда была Мидийская империя - первое большое западноиранское государственное образование на Среднем Ближнем Востоке. Главным фронтом "холодной войны" той поры между скифами и мидянами еще оставался Северо-Кавказский хребет, но интересы обоих больших объединений сталкивались и в эгейско-западномалоазиатском регионе.

Скифским "царём" (наследственным племенным вождём) Гнуром была послана (где-то в 2-й четв. VI в. до н. э.) долговременная (типа нашего петровского, в конце 17 в., Великого Посольства) антимидийская дипломатическая миссия в Северо-Восточное Средиземноморье. Возглавил же сию "экспедицию" один из сыновей сколотского предводителя - Анахарсис.

Гнур и его сыновья принадлежали к правящему среди скифов (в течение 7 - 5 столетий до н. э.) роду Ишпакаидов. Представители первых поколений этой династии (Ишпакай, Прототий, Мадай и др.) неоднократно водили восточноевропейских кочевников (да и "пассионарных" представителей лесостепи) в знаменитые скифские переднеазиатские походы 600-х гг. до н. э. Руководителем же отражения известного ближневосточного нашествия на Восточную Европу полчищ персидского "царя царей" (Дария І, сына Гистаспа, Ахеменида) в 514 г. до н. э. станет племянник Анахарсиса - более поздний великосколотский правитель Иданфирс.

Скифия в те времена занимала северо-кавказский и донской регионы, а также степную и лесостепную (большую !) часть Украины. Северное Причерноморье постепенно становится (во времена Гнура - Анахарсиса - Иданфирса) основным местом сколотских пастбищ. Отсюда и более естественный (помимо задач противостояния мидянам) интерес именно к Балканам и Малой Азии.

Анахарсис побывал в Афинах, других греческих, лидийских и фригийских городах. Скифской миссии удалось скоординировать воинские усилия Великой Сколотии (через северо-кавказские перевалы) против Иранского нагорья с западноанатолийско-греческим сопротивлением (частично уладив противоречия его участников !) мидийской экспансии в Малой Азии. Последняя, кстати, в период пребывания степных дипломатов в Эгеиде и приостановилась в западном направлении.

Продолжительное пребывание Ишпакаида в наицивилизованнейшем той поры регионе планеты постепенно втянуло варварского "царевича" в культурную жизнь Северо-Западного Средиземноморья. Содействовало этому и греческое воспитание его со стороны матери, эллинки по происхождениею. Есть сообщение о дружбе Анахарсиса с известным афинским мыслителем и реформатором Солоном. Другие античные источники свидетельствуют (относительно позднего этапа пребывания в Егеиде скифского посольства) о беседах сколотского дипломата с Крезом, царём Лидии - главной тогдашней антимидийской силы в Малой Азии. С именем Анахарсиса греческие авторы связывали многочисленные афоризмы. Его относили (единственного из неэллинов - единственного "варвара" !) к "7 мудрецам" (рядом с такими, как Фалес и Солон) Греческой Классической Архаики. Об Анахарсисе также сообщалось, что он составил 800 строк стихов. В сиих "поэзиях" приобщенный к эллинской мудрости сколотский посол-аристократ повествовал о различных греческих и скифских обычаях, а также прославился в этих стихах красноречием. Анахарсису приписывают ряд полезных изобретений : тлеющий трут, двузубый якорь и т. п. По своим философским взглядам этот греко-скифский мыслитель был близок, повидимому, к т. н. "милетской школе" основоположника греческого "любомудрия" Фалеса.

В последние же годы странствований Анахарсиса по Егеиде (сер. 6 в. до н. э.) - коренным образом изменилась геополитическая ситуация на Ближнем Востоке. Древне-Мидийское надгосударственное западноиранское образование Дейокидов сменила еще более могущественная сила - Персидская империя Ахеменидов. Да и в самой Сколотии уже был новый "царь". Анахарсисова отца Гнура сменил другой сын последнего - Савлий.

Современной общественности уже известен (о чем пишут многие специалисты самых разнообразных гуманитарных дисциплин !) очень значительный киммерийско-сколотско-сако-сарматский компонент формирования восточного славянства. Так что можно считать деятельность "Анахарсиса Гнуровича" Ишпакаида (как и весь позднеарийский "скифо-сибирский мир") нашим историческим и культурологическим достоянием. Современные французы уважают (да и интересуются) "волхования" друидов - мудрецов своих физических (но не языковых !) предков-галлов. Очень значительная часть украинцев и южновеликороссов, а также весомый процент белорусов и северовеликороссов - славянизированные потомки киммерийцев, скифов, сарматов, роксоланов, аорсов, сполов, росиев и аланов. Культурные достижения этих племен - наше же (наравне с венедо-праславянским вкладом) наследство. Имя единственного (из известных) скифского философа - естественное достояние исторической памяти нашего народа.

Однако вернёмся к событиям из жизни нашего героя !

Анахарсису пришло время (особенно после гибели в 546 г. до н. э. под ударом Кира Великого (Кира, сына Камбиза, Ахеменида) западноанатолийского Лидийского царства) возвращаться на родину. Проплыв кораблём через Геллеспонт, он прибыл в Кизик. Увидев, как местные горожане отмечают величественный праздник в честь фригийской Матери богов (Кибелы, Геродот поименовал её на греческий манер - Герой), Анахарсис дал торжественный обет в том, что если он возвратится живой (в тот момент на Чёрном море сильно штормило) в Скифию, то принесёт жертву этой богине по греко-фригийским обрядам. Когда же он, вернувшись на родину, устроил такой праздник, то его "царственный" брат Савлий "вмешался" в сию церемонию.

Анахарсис был убит ! Якобы "за попытку внедрить чужеземный обычай" !

Как показывают последние исследования, действительной причиной убийства стало стремление Савлия обеспечить передачу своей власти сыну Иданфирсу. Так как законным наследником по традиционно-степному удельно-лествичному обычаю (очень похожая, но иного происхождения, традиция престолонаследия функционирует в современной Саудовской Аравии !) должен был быть (брат наследует старшему брату, а самому младшему из братьев - "старшеветвевой" племянник) именно Анахарсис.

Некоторые украинские археологи, признавая участие в формировании восточного славянства обоих скифских лесостепных племён (правобережноднепровских т. н. "пахарей" и левобережных "хлеборобов"), а также 2-х сарматских группировок (аорсов-сполов и аорсов-россомонов), отрицают к.-л. существенную роль в нашем этногенезе других поздних ариев. Мол де "царские" скифы (к коим принадлежал и Анахарсис, сын Гнура, Ишпакаид) не имеют отношения (в отличие от скифов-"пахарей" и скифов-"хлеборобов") к формированию правосточнославянской зарубинецкой культуры. Т. к. они жили в глубокой степи и ушли (после сарматского разгрома Великой Скифии в кон. III в. до н. э.) в Крым и Добруджу.

Но "чистый" припонтийско-приазовский номадизм был характерен "царским скифам" лишь до кон. V в. до н. э. Где-то примерно за 500 лет до момента рождения основателя христианства они заняли поросско-тясьминский регион, несколько потеснив своих правобережно-лесостепных вассалов. Образовался своеобразный (по данным тех же украинских археологов !) вариант "царско"-скифской культуры.

Сарматский погром конца III в. до н. э. отбросил черкасских "царских" скифов (в отличие от остальных своих сородичей) не на юг, а (вместе с несколько более отдалённородственными "пахарями" и "хлеборобами") чуть к северу. В судьбоносный для нас этнический котёл ранней зарубинецкой культуры.

Так что преемственная линия соплеменников Анахарсиса (как и его собственная цивилизационная суть !) продолжилась и в нас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-03, 10:32 
Не в сети
administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-12, 10:20
Сообщения: 205
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2468
Сфер (Звер, Звар) Боспорит (Приазовский; ок. 280 - 210 гг. до н.э.) - выдающийся скифский философ и гос. деятель, советник античных царей Спарты и Египта. Ярким учеником знаменитого "бочкой" Диогена был Кратет (сын Асконда из Фив), а одним из видных учеников Кратета оказался Бион Борисфенит (с берегов Днепра). Как и Анахарсис, Бион входил в число видных философов античности. А его учеба у киника Кратета в 317-307 гг. до н.э. включена во всемирную хронологию развития философии.
Около 264 года до нашей эры у Клеанфа (Клеанда), возглавившего стоиков после Зенона, учился и Сфер ("Звер") Боспорский (из Приазовья, где ранее жили родичи Демосфена). Товарищем С. был Хрисипп (280-207 гг. до н.э.), кто не чурался ездить на "философские заработки" в Пантикапей (Керчь) и "в Скифскую пустыню", где можно было бы жить за счет царей, друзей и "от занятий софиста". Хрисиппа вместе с Клеанфом относят к родоначальникам стоицизма, к которым можно отнести и приазовского мудреца.
Сфера Боспорита первоначально пригласил к себе советником Птолемей III Эвергет (246-221 гг. до н.э.), которому служило немало северян. Сфер приехал в Александрию, затем Птолемей послал его в Спарту к царю Клеомену (226-221), советником по реформам. Отмечалось, что Боспорит достиг "значительных успехов в науках" (подобные способности скифов указывались и в начале средних веков). Его идеи о государстве частью, верно, были близки идеям Платона. Покровителем Сфера затем являлся и Птолемей IV Филопатор (221-203 гг. до н.э.), сын Птолемея III и Береники I ("Вероники").
Во времена окончательной редакции знаменитой индийской "Арт-хаш-астры" приазовский философ-экономист С. был советником по госреформам в Спарте, а затем вновь вернулся на службу к египетским царям. Допускают, что его идеи отражает сохранившаяся египетская "Инструкция эконому". Она составлена от имени главы финансовой администрации в Египте - диокета - и адресована начальникам администрации в номах (округах) - эко-номам. В частности, инструкция требовала от каждого эконома: "Следи за тем, чтобы товары продавались не дороже предписанной цены. Обследуй специально и те товары, на которых нет твердых цен и на которые предоставлено право продавцам назначать цены по своему усмотрению, и назначь соразмерную прибыль и заставь продавать…".
Роль общегосударствненных экономических порядков в индоевропейских странах в ту пору была достаточно высока. Часть причерноморской Скифии от Дуная до Днепра в первые века нашей эры вошла в римскую провинцию Мезия (Межа), поэтому частью скифов (будущих словено-русов) были хорошо усвоены римские (как ранее греческие) торговые и финансовые нормы. Эти порядки активно применялись в Боспорском царстве Приазовья, где боготворились римские императоры. А затем здесь находила опору и Византия, считавшая русские княжения подчиненными себе "северными архонствами".
Скифия и Фракия (будущая Болгария) признавались родственными с античных времен. Скифы, по сути, стали основным населением Фракии со времен Константина Великого, сделавшего Константинополь (Царьград русских летописей) столицей Византии. Имперские законы уже 14 - 15 веков назад указывали: "По всему фракийскому владению (частью его была провинция Скифия Малая) навсегда уничтожается подушная подать и должен уплачиваться только поземельный налог. Если кто примет и удержит чужого колона (земледельца-крепостного), он должен заплатить два фунта золота тому, чьи поля беглец лишил работника, и должен вернуть колона вместе со всем его скарбом и семейством".
До нашего времени труды Сфера "Приазовского", вероятно, не дошли. Но они были известны к началу средневековья. Эти книги и сборники бесед назывались "О мире", "Об основах", "Об атомах и образах", "О случае", "О наименьшем", "О законе", "Об определениях", "О противоречиях", "Об двухсмысленностях", "О надлежащем", "О славе", "О богатстве", "Пособие по диалектике" (в 2 книгах). Труды уже по названиям позволяют относить философа к диалектикам, атомистам, державникам.
Прославился Сфер своими работами "О семени", "Об органах чувств", "О страстях", "О царской власти", "О спартанском государственном устройстве"... Это устройство привлекало Скифию со времен скифского философа Ана-харсиса, дяди Антира. Сфер оставил "Письма". Являлся и историком науки, сочинив книги "О Гераклите", "О Ликурге и Сократе", "Об эретрийских философах". Позиции Сфера можно знать и подробнее, если изучить общие позиции стоицизма III в. до н.э.
Стоики разделяли философию на логику, физику (мироздание) и этику. Выделяли первоогонь - дух, логос. Но были и материалистами, диалектиками. К сожалению, считали самоубийства приобщением человека к идеальной разумности мирового целого. Весь космос - всемирным государством, всех людей - космополитами.
Такой позицией стоики способствовали развитию идей масонства. Книга "Диоген Лаэртский. О жизни...". (М.: Мысль, 1986) сообщает ряд важных подробностей о Сфере и других скифских философах, начиная с Анахарсиса.
Литература:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB







А что касается вопроса «Кто мы?»... У меня есть возможность общаться практически со всеми зарубежными и российскими алановедами, учеными-историками и археологами, и никто не отрицает тот факт, что осетины являются аланами (никакими не потомками), единственными наследниками огромного скифо-сармато-аланского мира, сохранившими язык, эпос, традиции, культуру, государственность, в том числе - флаг, геральдику.
ТЕМИНА ТУАЕВА ВСЕМИРНО ПРИЗНАННЫЙ ИСТОРИК.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО ОСЕТИНЫ ЭТО АЛАНЫ :




1. Особенности зубной системы ранних кочевников Горного Алтая. стр. 157: "... редкий (в мире) фен 3YM2 информативен при анализе европеоидных популяций [Зубов, Халдеева, 1993]. Максимум значения его частоты встречаемости (при мировом размахе 0 — 10 приходится на группы, относящиеся к ......... европеоидной расы (Северная Индия, таджики Памира — см.: [Зубов, Халдеева, 1993]). С высокой частотой (13%) признак проявляется у осетин [Зубов, 1973]. При этом, ......... по данным представленной А. А. Зубовым таблицы мирового распределения, он практически не обнаруживается в других древних и современных группах населения мира [Зубов, 1973]. " Стр. 158: "Особый интерес представляет обнаруженная в пазырыкской одонтологической серии высокая частота проявления относительно редкого (в мире) фена 3YM2, сопоставимая со значениями показателя у осетин . В этой связи хотелось бы отметить замечание А.А.Зубова и Н. И.Халдеевой о наличии оснований для связи процессов распространения этого фена с миграциями арийских полемён [Зубов, Халдеева, 1993, с. 83]". Таким образом, академические исследования палеоантропологии саков, скифов и других иранских и североиндийских народов доказали, что расовые особенности являются лакмусовой бумажкой определения арийской принадлежности саков, скифов, сарматов, аланов, северных индийцев и осетин. У саков и скифов зафиксировали тот же расовый антропологический признак 3YM2 , что и у восточноиранских народов и индоиранцев, а у других народов этого признака нет . Следовательно, саки и скифы Центральной Азии и западнее являются индоиранскими народами, конкретно восточноиранскими.




2. Rosser нашол у осетинов 43% R1b Современная концентрация R1b максимальна на территориях, связанных с кельтами: в южной Англии около 70 %, в северной и западной Англии, Испании, Франции, Уэльсе, Шотландии, Ирландии — до 90 % и более. А так же, например, у басков — 88,1 %, испанцев — 70 %, бельгийцев — 63 %, итальянцев — 40 %, немцев — 39 %, норвежцев — 25,9 % и других. У народов Восточной Европы встречается значительно реже. У осетинов - 43 %,



3. Кроме этих соматических у Ненцев Удмуртов и Осетин высокий процент U5a mtdna который считается Арийским и Найден генетико-археологами у "Арийцев" Алтая, и у Белых проникших в Китай.



4. "with respect to mtDNA, Ossetians are significantly more similar to Iranian groups than to Caucasian groups. "
- Genetic Evidence Concerning the Origins of South and North Ossetians









5. Осетины родствены Европейцам по линиям: E1b1b1a2 V13+ и R1b1b2a - L23



Фамилии Аллен-Аллан-Алан, ФитзАлан(Стюарты), Осборн-Озмент, Росс-Руш, Ирвин, Нарди, Алдэр-Элдэр и фамилии Allen, Stewart, Lombardi, Szentes, Elder(Алдары) и интересные окончании на "Тон"(Дон?) и "он".
Это базовый гаплотип субклада L23 , который получен в результате выделения из числа имеющихся маркеров, наиболее часто встречающихся-мод. Т.е. усредненный гаплотип, который предположительно был у родоначальника субклада и от которого считают вновь появившиеся мутации маркеров в виде цифровых значений. В данном случае у Кубатиева всего 12 мутаций от модального гаплотипа на 67 маркеров.
Наличие довольно близких генетически по Y-DNA, представителей субклада L23 ( менее 20 мутаций на 67 маркеров) на Кавказе и в Европе, позволяет предполагать , что носители данного субклада мигрировали в Европу совсем недавно, приблизительно 2 000 лет назад. Они связаны с миграцией в Европу, неких легионеров, которые служили в римской армии.

Ossetians are related to Europeans on lines: E1b1b1a2 V13 + and R1b1b2a - L23 Surnames: Allen-Allan-Alan, Fitzalan (Stuwart, Stuart), Osborn-Ozment, Ross-Rush, Earvin, Nardie, Alder-Elder and surnames of Lombardi, Szentes and surnames which terminated on "Tone" (Don )
research: R1b1b2a - L23EE Modal + Kubatiev + Abdullayev + kuduhov+ Luguev+ Allen +Allan +FitzAlan(Stewart) +Nardi
Existence is enough relatives genetically on Y-DNA, representatives of a subtreasure of L23 (less than 20 mutations on 67 markers) in the Caucasus and in Europe, allow to assume that carriers of this subtreasure migrated to Europe quite recently, about 2 000 years ago. Their migration to Europe is connected with certain legionaries who served in the Roman army. It is basic gaplogroup a subtreasure of L23 which is received as a result of allocation from among available markers, most often meeting - fashions. I.e. average gaplogroup which allegedly the ancestor of a subtreasure had and from which consider again appeared mutations of markers in the form of digital values. In this case Kubatiyev has only 12 mutations from modal gaplogroup on 67 markers.

User ID Last Name Origin Haplogroup Tested With Markers Compared Genetic Distance


JNN7F E1b1b1a2 V13+ modal Unknown E1b1b1a* Other - V13+ haplotype modal - - Z3XSV Tavitov Tauitti, North Ossetia - Alania, Russia Unknown Family Tree DNA 67 16
TCX79 Allen Virginia, USA Unknown Family Tree DNA 67 13
CX94E R1b1b2a - L23EE Modal Unknown R1b1b2a* Family Tree DNA - -
5Y5EA Kubatiev Makhchesk, Ossetia, Russia R1b1b2a* Family Tree DNA 67 12
MX42V kuduhov Vladikavkaz, Russia R1b1* Genographic Project 18 5
PWN78 Romitti Suzzara, Lombardy, Italy R1b1b2a (tested) Family Tree DNA 67 8
8U3YQ Earhart Staudernheim, Rheinland-Plalz, Germany R1b1b2a (tested) Family Tree DNA 67 12
NZVS5 Ross Dornoch, Scotland R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 15
V4RUP Ross Sutherland, Scotland R1b1b2* Family Tree DNA 67 13
SSKBK Stewart Unknown Unknown Family Tree DNA 67 16
ZZGVV Ross Unknown R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 14
UVB8X Ross Scotland R1b1b2* Family Tree DNA 67 13
E6Q75 Templeton Iredell Co, NC, Scotland R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 16
GNACX Rose Quebec, Quebec, Canada Unknown Family Tree DNA 67 14
5QJD8 Irving Kirklinton, Cumbria, England Unknown Family Tree DNA 67 16
M4DMC Blair Scotland Unknown Family Tree DNA 67 14
2MZGD Stewart Scotland Unknown Family Tree DNA 67 16
7HBA7 MacDonald Lewiston, Urquhart & Glenmoriston, Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 15
YEXGA Allen Unknown R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 16
YQHKF Rose West Virginia, USA R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 15
7TVE9 Nixon Missouri, USA Unknown Family Tree DNA 67 14
E2AEU Allen North Carolina, USA R1b1b2* Family Tree DNA 67 16
FDZF4 Allen Virginia, USA R1b1 (tested) Family Tree DNA 67 16
E7P6N Allen Mitchell County, GA, USA, Georgia, USA R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 15
Q3KV8 Stewart North Carolina, USA R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 17
Z5PSZ Blair North Carolina, USA R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 16
Z33VT Irwin Adams County, Pennsylvania, USA R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 18
2Z6WU Allen Unknown R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 14
5724Y Stewart Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 18
XS5DS Elder Pittenweem, Fife, Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 17
KEWST Allen England R1b1b2a1a (tested) Family Tree DNA 67 17
YPXDZ Roush Germany R1b1b2a1b3 (tested) Family Tree DNA 67 16
NJ65W Stewart England R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 17
RYU3K Roche Wexford, Ireland R1b1b2a1a* Family Tree DNA 67 17
H7JJM Irvine Aberdeenshire / Kincardineshire, Scotland R1b1b2* Family Tree DNA 67 17
J3Q6T Stewart Unknown R1b1b2a1b4c (tested) Family Tree DNA 67 17
2B7UR Landon Stokes County, North Carolina, USA R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 17
mabkf Tagert Stewart county, Tennessee, USA R1b1b2a1b5 (tested) Other -
Family Tree DNA, Trace Genetics, Relative Genetics, Ethnoancestry, DNA-Fingerprint, SMGF 67 18
PMVA8 Irvin Virginia, USA Unknown Family Tree DNA 67 18
S22HC Stewart Virginia, USA Unknown Family Tree DNA 67 16
A5TVE Stewart Georgia, USA Unknown Family Tree DNA 67 17
4GCN5 Stewart Appin, Argyllshire, Scotland R1b1 (tested) Family Tree DNA 67 17
NSZYS Stewart Whalsay, Shetland Isles, Scotland R1b1b2* Family Tree DNA 67 18
DZ2UC Stuart United Kingdom R1b1b2a1b5* Family Tree DNA 67 17
T3Q27 Allen Connecticut, USA R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 19
BFKN8 Alder Maryland, USA R1b1b2* Family Tree DNA 67 19
YQCC9 Allen Unknown R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 19
JXHHK Ross Unknown R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 19
AHEPZ FitzAlan Unknown R1b* Family Tree DNA 67 17
HFRHJ Irwin Unknown Unknown Family Tree DNA 67 19
4TVGX Osborne Unknown Unknown Family Tree DNA 67 19
694VT Irwin Scotland Unknown Family Tree DNA 67 19
8NC3G Elder Alexander Co NC, Iredell Co NC, Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 18
D3MSG Irving Dumfries, Scotland Unknown Family Tree DNA 67 19
UFTZP Armstrong Crosscavanagh, Pomeroy Parish (Donaghmore), Northern
Ireland Unknown Family Tree DNA 67 19
MYBA2 Irwin Ireland R1b1 (tested) Family Tree DNA 67 19
Q2S2M Stewart Ireland Unknown Family Tree DNA 67 18
KZJ2U Allen England R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 19
4H9SS Stewart Alford, England R1b1b2a1b* Family Tree DNA 67 19
55D4U Ozment England Unknown Family Tree DNA 67 19
35UQ4 Ozment London, England R1b1b2a1a (tested) Family Tree DNA 67 19
4AKDG Irvine Gleno, Antrim Co., Ireland Unknown Family Tree DNA 67 20
5F58T Stewart kircubbin, Northern Ireland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 20
8HEUY Stewart Scotland Unknown Family Tree DNA 67 19
6695Q Stewart Scotland R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 19
5BY5F Irwin Unknown Unknown Family Tree DNA 67 20
qqawe Di Nardi Salerno, Italy R1b1b2* Family Tree DNA 67 20
MJG35 Stuart Londonderry, Scotland Unknown Family Tree DNA 67 20
JZKH9 Stewart Dergalt near Strabane, Ulster, Ireland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 21
KYYK6 Holland Unknown Unknown Family Tree DNA 67 20
Y7QYG Werner Unknown R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 21
K8QH7 Allen Unknown R1b1b2a1a4 (tested) Family Tree DNA 67 21
AEGC9 Stewart Virginia, USA R1b1b2* Family Tree DNA 67 21
EBPZM Stewart Virginia, USA R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 20
SV9JY Allen Canada R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 22
B7XDY Allen Antrim, Northern Ireland Unknown Family Tree DNA 67 22
KQQDM Stewart Broughshane, Antrim, Northern Ireland R1b1b2a1b5 (tested)
Family Tree DNA 67 21
XGWCV Stewart Down, Northern Ireland Unknown Family Tree DNA 67 21
9WDE6 Stewart Foss, Perthshire, Scotland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 21
E7RU2 Stewart Elizabethtown KY, Kentucky, USA R1b1 (tested) Family Tree DNA 67 20
CKQFK Stuart Glenolden, Pennsylvania, USA R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 21
R5RFW Stewart Pennsylvania, USA R1b1b2a1b5 (tested) Family Tree DNA 67 21
388CJ Stewart Perthshire, Scotland R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 22
66PEA Stewart Kirkcowan, Scotland R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 22
FNDTG Allan Yetholm, Scotland Unknown Family Tree DNA 67 22
9GBB3 Allen Belfast, Ulster, Ireland R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 22
ATVCM STEWART Ireland K (tested) Family Tree DNA 67 22
6EDUD Allen Unknown Unknown Family Tree DNA 67 22
7v64p Allen North Carolina, USA R1b1b2a1b (tested) Family Tree DNA 67 23
M9843 Stewart Virginia, USA R1b1b2a1b4 (tested) Family Tree DNA 67 23
3SB5Y Allen Unknown Unknown Family Tree DNA 67 24
KWJJ3 Allen Belfast, Ireland Unknown Family Tree DNA 67 23
N9S2Z Allen Erie, England R1b1b2 (tested) Family Tree DNA 67 23
X23B2 Allen South Carolina, USA B2 (tested) Family Tree DNA 67 24
U7EME Stewart Perthshire, Scotland Unknown Family Tree DNA 67 24
4FUQP Stewart Lane Side, Colvend, Kirkcudbrightshire, Scotland E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 11
8P2QR Lombardi Italy Unknown Family Tree DNA 66 14
A84EV Szentes Bukovina, Transylvania, Hungary Unknown Family Tree DNA 37 5
34H2M Elder North Carolina, USA E1b1b1* Family Tree DNA 37 6
CV2W4 ELDER Unknown E1b1b1a (tested) Family Tree DNA 37 6
F97V5 Dutton England E1b1b1* Family Tree DNA 67 10
92HMY Whittington Georgia, USA Unknown Family Tree DNA 67 9
FJ9GE Smith Grafton, New York, USA E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 9
4AK2U Smith Unknown E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 10
GQD24 Dupont Three Rivers, Quebec, Canada E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 11
EGV8G Lancaster Colne, Lancashire, England E1b1b1a2 (tested) Family Tree DNA 67 11
YYMK7 McKnight Unknown E1b1b1 (tested) Family Tree DNA 67 14
327HE Lancaster Barton, England Unknown Family Tree DNA 67 12
E5KCM Smith Arkansas, Texas, USA Unknown Family Tree DNA 67 11
QYBCJ McMahon Ireland Unknown Family Tree DNA 66 16
CVYBX Phillips England E1b1b1* Family Tree DNA 66 15
YR9MJ Gordon Slonim, Belarus E1b1b* Family Tree DNA 66 15
9F6RX Addington hodgdon me., USA E1b1b1 (tested) Family Tree DNA 66 14
4vb7e SCHUETZ Oszeninken/Osseningken bei Skaisgirren, Kr. Ragnit, East Prussia/Ostpreu?en, Germany E1b1b1a2 (tested) Other - Multiple 67 19
C8USB Ossetian_Modal_G2a1a Ossetia, Russia G2a1a Family Tree DNA 67 0
ENKNN Aboity Zaramag, Ossetia, Russia Unknown Family Tree DNA 67 3
6PS3J Dzhugaev Ossetia G2a (tested) Family Tree DNA 67 4
PHD23 Totrov Ossetia, Russia G2a1a
Family Tree DNA 67 5
QE9HC Ozel Unknown G2a (tested) Family Tree DNA 67 6
MZJUF Ramonov Russia G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 6
GJ229 Berezov Ossetia, Russia G2a1
Family Tree DNA 67 7
6R6HV Ramonov Ossetia, Russia G2a1a
Family Tree DNA 67 6
YYV5A Berezov Unknown G2a1 (tested) Family Tree DNA 67 7
X74WN Parker Gloucestershire, England G (tested) Family Tree DNA 67 13
84N8Q Show Benedict Tasborough, now Tasburgh, Norfolk, England G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 16
N4UYA Benedict Tasborough, now Tasburgh, Norfolk, England G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 17
E7N9B Benedict East Anglia, England G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 18
VVHWJ Show Sloan Niemirow, Poland G2a1 (tested) Family Tree DNA 67 19
ZDVM9 Szentes Transylvania, Hungary Unknown Family Tree DNA 67 18
ZNAFX Chabiev Koban, Ossetia, Russia G2a1a Family Tree DNA 67 19
D2KDR lyamov Mustafino, Ossetia, Russia G2a1a Family Tree DNA 67 26
CSJK6 Show Moody Moulton, England G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 24
XQHGA Price Unknown G2a (tested) Family Tree DNA 67 26
TYB8D Gursel Bulgaria G2a1 (tested) Family Tree DNA 67 27
VYH96 Lermi Unknown G (tested) Family Tree DNA 67 27
WUEXC Wright Unknown G2a1a (tested) Family Tree DNA 67 28











В галерею заходит мужчина около 70 лет, с газетой в руке. Мне супруга говорит сразу, что он похож на осетина. Мужчина подходит к нам, представляется Гиемом Жонлу и говорит, что он по происхождению алан. Я был, честно говоря, немножко ошарашен. Он рассказал мне, что он потомок алан. Родился в Бретании. В городе, где он родился, есть замок «Шато Алон», и там каждый второй – алан. Из поколения в поколение предки передавали, что они не британцы и не французы, а именно аланы. Так вот в его роду, утверждал Гием Жонлу, все были потомственные военные, хотя он сам врач и уже давно на пенсии, но осанка у него действительно военная. Его сыновей зовут Артур и Алан. Мы с ним долго общались, он очень много знал про алан, расспрашивал о России, об Осетии. Я ему подарил кое-какие сувениры, теперь он себя называет не аланом, а осетином.









MODERN ALANIA (Les Sables-d’Olonne ) POPULATION 300 000 PEOPLE- IN FRANCE - Ле-Сабль-д’Олон - аланские пески